На территории Российской Федерации огромное количество вопросов вызывает прописка. Миграционному учету подлежат все жители страны, не только граждане РФ. И для того чтобы спокойно жить в России, приходится регистрироваться по месту постоянного или временного пребывания. Все зависит от конкретной ситуации. Ниже будет представлен образец согласия на регистрацию по месту жительства или пребывания. Что это за документ такой? Когда и для чего он может потребоваться? Давайте разбираться.

Понятие «прописка»

Все жители РФ подлежат обязательному миграционному учету. Для этого им необходимо пройти процесс регистрации в том или ином жилье.

Пропиской называется закрепление за человеком конкретного жилища. Регистрация позволяет получать обслуживание по указанному адресу, оформлять государственные и муниципальные услуги, бесплатно лечиться в поликлиниках, отправлять детей в школы и сады и так далее.

Сегодня без прописки обойтись могут только иностранные граждане-туристы. Если иностранец планирует долго жить в РФ, ему придется прописаться в жилье.

Типы прописок

Когда может пригодиться согласие на регистрацию по месту жительства? Образец этой бумаги будет представлен позже. Первым делом стоит ознакомиться с основными правилами прописки.

Регистрация бывает:

  • временной;
  • постоянной.

В первом случае прописаться в жилье можно на срок до 5 лет, после чего гражданин автоматически выписывается из квартиры. Такой вариант развития событий актуален в отношении иностранцев.

Основная масса населения РФ должна иметь постоянную прописку. Она оформляется бессрочно и предлагает больше прав жильцам. Например, можно будет участвовать в приватизации жилого имущества. Такого бонуса у временной прописки нет.

Отличие собственника от жильца

Некоторым интересно, чем хозяин квартиры отличается от ее жильца. На первый взгляд ничем — оба могут пользоваться квартирой или домом в своих целях. Тем не менее это не так.

Собственники имеют право на перепланировку имущества. Кроме того, хозяин квартиры может определять юридическую судьбу жилья — его допускается обменять, продать, сдать в аренду, подарить или завещать.

Собственник жилья устанавливает правила пользования жилым имуществом в соответствии с установленным законодательством, разрешает пользоваться своей собственностью третьим лицам.

Разумеется, именно хозяин жилплощади дает согласие на регистрацию и постоянное проживание в своей квартире. И он же имеет право на выписку жильцов.

Прописанные на территории могут только пользоваться жильем для обеспечения своих жизненных нужд. В исключительных случаях они способны участвовать в приватизации. Но никаких иных прав на квартиру или дом у жильцов нет.

Когда требуется согласие?

Когда может потребоваться согласие собственника на прописку/регистрацию? По установленным правилам третьи лица прописываются в чужом жилье только с разрешения ее хозяина.

Стоит обратить внимание, что право на проживание в квартире в этом случае чаще всего предоставляется на безвозмездной основе. Если человек арендует жилье, то проживать в нем он сможет не на основании прописки, а на основе договора об аренде.

Тем не менее, чтобы прописаться не в свою квартиру или в дом, пригодный для круглогодичного проживания, придется заручиться поддержкой собственника жилья. При этом хозяин жилого имущества имеет право на регистрацию любых граждан на своей территории.

Исключения из правил

Но даже в данной области есть ряд исключений. В современной России изменились правила прописки/регистрации. Теперь выписка с прежнего места жительства и прописка в новом месте осуществляются одновременно. Только в определенных случаях можно обойтись без разрешения собственника жилья на регистрацию.

Это возможно, если речь идет о несовершеннолетних детях. Они обязаны быть прописанными вместе с одним из родителей. А значит, пара имеет право на прописку ребенка даже не в своей квартире. Выписать несовершеннолетнего проблематично.

Подобный принцип будет действовать до достижения ребенком 14 лет. Дальше прописка осуществляется с разрешения родителей и собственника квартиры.

Новорожденные и выбор места жительства

Довольно часто законные представители несовершеннолетних прописаны в разных местах, но живут при этом вместе. Как быть тогда?

Приходится решать, с кем регистрировать новорожденного. Чаще всего малышей прописывают с матерями. В этом случае придется получить согласие на прописку ребенка от отца. Образец подобной бумаги представлен ниже. Составить его можно как в паспортном столе, так и заверить у нотариуса. Первый вариант развития событий значительно облегчает процесс прописки малыша, а второй считается более безопасным с юридической точки зрения.

О процессе прописки

Теперь несколько слов о том, как правильно зарегистрировать гражданина в той или иной квартире. После знакомства с этим процессом можно будет в полной мере задуматься, как пишется согласие собственника на регистрацию по месту жительства.

Гражданину надо выполнить следующие действия:

  1. Собрать документы, необходимые для прописки. Их перечень зависит от ситуации.
  2. Оформить согласие на прописку. Документ должен указывать на волю собственника и на согласие всех жильцов квартиры.
  3. Обратиться с запросом на регистрацию в ФМС или в паспортный стол. Сегодня подобная услуга оказывается многофункциональными центрами.
  4. Дождаться одобрения операции.
  5. Забрать в назначенное время документы с пропиской. При постоянной регистрации лицу от 14 лет в паспорт ставят штамп установленной формы. В противном случае выдается справка.

Вот и все. Казалось бы, никаких трудностей нет. Так и есть, особенно если у жилья единственный собственник.

Несколько хозяев

Проблематично получить согласие на регистрацию по месту жительства (образец документа представлен вашему вниманию), если у квартиры несколько собственников.

Дело все в том, что при подобных обстоятельствах придется добиваться согласия от всех хозяев. Если кто-то не согласен с регистрацией новых жильцов, воплотить задумку в жизнь не получится. Исключение составляют только дети, родители и супруги одного из собственников. Их прописать можно без особого труда.

Форма документа

Как составляется согласие на прописку-регистрацию? Нотариальное заявление, как и обычный его аналог должны быть представлены в определенной форме. А именно в письменной.

В идеале разрешение пишется на бумаге А4 от руки, а затем подписывается собственником жилья. Можно распечатать бланк-заявление на принтере, но в конце все равно придется расписаться.

Сегодня все чаще встречаются электронные формы документов. Согласие на регистрацию по месту жительства редко представляются в электронном виде. Пока что пользоваться такой интерпретацией бумаги не рекомендуется.

Структура

Мы почти полностью изучили образец бланка и правила заполнения согласия собственника на регистрацию по месту жительства. Осталось обратить внимание на несколько простых особенностей.

К примеру, на оформление документа. Желательно соблюдать следующую структуру бумаги:

  • «шапка»;
  • название заявления;
  • воля собственника;
  • приложение;
  • заключение.

Внешне согласие напоминает самое обычное заявление. Но в нем указывается воля собственника относительно вопросов прописки на своей территории.

Об основном тексте

Точной формы заполнения изучаемого документа в России нет. Поэтому основной текст согласия может отличаться. Собственник сам решает, как ему донести до миграционных служб свою волю.

Несмотря на это, в заявлении должна содержаться следующая информация:

  • адрес жилья;
  • сведения о прописанных в квартире;
  • воля («Я согласен» или «Я прошу прописать»);
  • данные о регистрируемых лицах.

Желательно указывать степень родства, если она имеет место. Больше никаких особенностей согласие на регистрацию по месту жительства (образец бумаги представлен нашему вниманию) не имеет.

Документы

Какие документы пригодятся для воплощения задумки в жизнь? Их важно прописать в нашем запросе. Именно поэтому подготовке бумаг придется уделить время.

Собственник должен принести:

  • паспорт;
  • документы на квартиру или дом;
  • согласие на прописку (желательно заверенное у нотариуса);
  • удостоверение личности регистрируемого лица;
  • свидетельство о рождении (если прописывают ребенка);
  • согласие родителей на регистрацию (при задействовании несовершеннолетних).

Иностранные граждане дополнительно предъявляют миграционные карты и заграничные паспорта. При этом в России возможна только временная прописка иностранцев.

Образцы

Ниже и чуть выше можно увидеть образцы согласия на регистрацию по месту жительства. Это всего лишь шаблоны, которые наглядно демонстрируют, как должен выглядеть изучаемый документ.

Составить согласие на прописку проще, чем кажется. Как уже было сказано, лучше оформлять его через нотариуса. Иначе разрешение может быть признано недействительным.

Разрешение одного из родителей на прописку новорожденного с другим законным представителем составляется аналогичным образом. Как правило, можно прямо в паспортном столе спросить, как заполнить тот или иной запрос. Сотрудники организации помогут быстро и точно составить согласие на прописку для той или иной ситуации.

Нужно ли согласие и в каких случаях?

Во всех, когда речь идет о том, чтобы зарегистрировать в квартире кого-то, кто не является ее собственником. Согласно Закону РФ № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения», согласие собственника квартиры на регистрацию является документом, подтверждающим право человека проживать в ней. Для этого и существует:

  • временная регистрация;
  • постоянная.

Прописка регламентируется законодательством РФ — Гражданским и Жилищным кодексами, Конституцией РФ, Законом о праве на свободу передвижения, также Постановлением Правительства РФ № 713 («О правилах регистрации и снятия с регистрационного учета граждан РФ»)

Проживать, а не распоряжаться, так как регистрация не может давать права собственности. Даже если речь идет о постоянной. Упомянутое разрешение подтверждает статус полноценного жителя, наряду с такими документами, как:

  • договор социального найма;
  • документы о праве собственности на квартиру;
  • документ о праве на наследство;
  • решение суда о праве проживания.

Временная регистрация обычно дается на

срок

до двенадцати месяцев. По истечении его человек считается автоматически снятым с учета. Но тут есть один нюанс: если временная прекращается в любом случае (на то она и временная), то с постоянной регистрацией могут возникнуть вопросы.

Имеет значение и то, какой статус имеет жилплощадь. Если она в частном владении, то все просто, вписать туда можно какое угодно количество людей. В муниципальной для этого действуют определенные ограничения.

Отдельно стоит сказать о прописке новорожденного и правда ли, что в этом случае согласия хозяина квартиры не надо. Да, это действительно так, но только если мать или отец хотя бы прописаны на территории.

Более того, даже и в этом случае необходимо заручиться хотя бы устным согласием владельца жилья — если его категорически не устроит, что решение о прописке приняли через его голову, он найдет способ выписать.

Например, продаст оспариваемую квартиру вместе с прописками (на юридическом языке — «обременения») и купит себе новую. И придется уже тогда решать проблему с новым хозяином (который скорее всего просто молча выпишет всех, кто не является членом его семьи на основании статьи 292 ГК).

К слову сказать, даже если хозяин и не передаст свою недвижимость другому лицу, оформленный там ребенок все равно не будет иметь на нее никаких прав. Более того, когда ему исполнится полных восемнадцать лет, владелец сможет его выписать как не-члена своей семьи (ст. 31 Жилищного кодекса).

Основные требования к заявлению о согласии на регистрацию

Единой формы для него не установлено, этот документ пишется в вольной форме. Нотариально заверять его также не обязательно, но желательно. Главное, что документ должен отражать согласие на вселение постороннего лица не только хозяина квартиры, но и всех, кто там обитает.

Если в числе прописанных есть несовершеннолетние граждане, то за них документ подписывают их законные представители.

Как правильно написать заявление

Как уже говорилось, строго утвержденной формы для этого документа нет. Но в любом случае, в нем должно содержаться:

  • паспортная информация хозяина и адрес;
  • согласие на проживание;
  • данные того, кто будет вселяться;
  • дата, подпись.

Согласие на прописку — образец вы найдете ниже. Заявление собственника для регистрации по месту жительства пишется от первого лица на имя начальника территориального подразделения УФМС. В шапке, помимо адресата, указывается, от кого (полностью данные), также серия и номер паспорта и адрес.

В тексте пишите, что не возражаете против постоянной или временной регистрации в вашей квартире, являющейся вашей собственностью — дальше указываете кандидата.

В конце должна стоять ваша подпись и расшифровка.

Согласие собственника на прописку — образец.

Согласие на регистрацию по месту жительства — образец.

Куда и когда подавать?

Желающий прописаться человек отправляется в территориальное подразделение миграционной службы и подает туда следующие бумаги:

  • заявление на регистрацию;
  • согласие владельца квартиры и всех, кто там прописан;
  • общегражданский паспорт.

Обычно на процедуру требуется от 3 до 10 дней, после чего человек будет считаться полноценным обитателем квартиры.

Для прописки нового жильца необходимо в паспортный стол явиться всем собственникам жилища. В случае, если кто-то не может присутствовать, оформляется нотариальная доверенность на другого совладельца и согласие на процедуру прописки.

Для того, чтобы прописать нового проживающего, сложного ничего нет. И, как становится ясно, это вовсе не отдача жильцу в собственность «куска» своей квартиры. Лучше всего, конечно, когда между людьми устанавливается взаимопонимание — это позволит избежать юридических разбирательств в дальнейшем.

316 юристов сейчас на сайте

  1. Категории

  2. Гражданское право

Здравствуйте! Какие документы нужны для оформления согласия на прописку в квартире второго собственника ( у меня доля 2/3). Я живу в другом городе и приехать, что бы дать согласие на прописку не могу. Спасибо.

25 Октября 2016, 06:41, вопрос №1419019
СВЕТЛАНА, г. Санкт-Петербург

    300 стоимость
    вопроса

    вопрос решён

    Свернуть

    Консультация юриста онлайн

    Ответ на сайте в течение 15 минут

    Задать вопрос

    Ответы юристов (6)

    • Адвокат, г. Москва

      Общаться в чате

      • 10,0рейтинг
      • 4500отзывов
      • эксперт
    • Юрист, г. Тольятти

      Общаться в чате

      • 677ответов
      • 162отзыва
      • 9,4рейтинг
      • 8193отзыва
    • Юрист, г. Тольятти

      Общаться в чате

      • 677ответов
      • 162отзыва
    • г. Вологда

      Общаться в чате

      • 575ответов
      • 110отзывов
    • Горюнов Евгений

      Юрист, г. Ивантеевка

      • 6149ответов

      • 3120отзывов

    Все услуги юристов в Москве


    Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
    с юристами в каждом городе о лучшей цене.

    Гражданин, желающий прописаться в квартире, владельцем которой он не является, обязан предоставить в отделение МВД нотариально заверенное согласие собственников на регистрацию по месту жительства.

    Без этого документа сотрудник государственной инстанции не сможет принять заявление и поставить заинтересованное лицо на учёт.

    Когда требуется разрешение владельца жилья?

    Получение письменного согласия хозяина жилого помещения требуется во всех ситуациях, когда лицо, желающее получить прописку, не обладает правом собственности на данное имущество. Речь идёт о регистрации в муниципальной квартире, арендованном жилье, в доме у близких или дальних родственников.

    Если у жилого помещения один хозяин, разрешение оформляется в единственном экземпляре. На практике недвижимость часто находится во владении нескольких лиц.

    В такой ситуации гражданин должен добиться оформления письменного согласия от каждого сособственника.

    Если вы являетесь совладельцем жилого помещения, то есть вам принадлежит доля недвижимости в общей собственности, получать разрешение прочих совладельцев нет необходимости.

    То же касается и единоличного хозяина имущества. Их прописка осуществляется при подтверждении факта наличия прав на квартиру или её долю с помощью правоустанавливающих документов и/или выписки из ЕГРН.

    Содержание согласия собственника на регистрацию по месту жительства

    Данный документ не имеет стандартной формы, установленной законодательством РФ, поэтому составляется в свободном виде. Разрешение обязательно оформляется в печатном варианте или от руки, после чего заверяется у нотариуса.

    Как правило, сотрудники МФЦ и МВД требуют предоставления именно нотариально удостоверенного согласия, однако при личном присутствии собственников в отделении инстанции документ можно не заверять.

    Удостоверенный у нотариуса экземпляр позволяет владельцу имущества не присутствовать в офисе при подаче заявления гражданином.

    При необходимости собственник вправе оформить нотариальную доверенность, если планирует длительную поездку или не может присутствовать в отделении по состоянию здоровья.

    Согласие на регистрацию от собственника, с образцом которого вы можете ознакомиться на сайте, должно включать в себя следующие сведения:

    • адрес территориального отделения МВД РФ (документ оформляется на имя руководителя инстанции);
    • ФИО, адрес проживания и реквизиты паспорта гражданина, владеющего жилым помещением;
    • разрешение на вселение лица и получение им прописки;
    • паспортные данные гражданина, претендующего на регистрацию в жилом помещении;
    • точный адрес квартиры, в которую осуществляется вселение;
    • дату составления документа;
    • подпись собственника.

    При необходимости владелец имущества вправе указать реквизиты документов, на основании которых он получил право на распоряжение жильём. Кроме этого, рекомендуется указать, какую разновидность прописки получает гражданин – временную или постоянную.

    Чаще всего недвижимость находится во владении нескольких лиц. В такой ситуации каждый из граждан должен предоставить своё разрешение на вселение в жилое помещение.

    Как написать согласие собственника на регистрацию по месту жительства?

    Как указывалось выше, данный документ должен оформляться в письменном виде. Чтобы у вас не возникло проблем с подачей заявления, рекомендуется заверять разрешение собственника в нотариальной конторе, даже если сам хозяин квартиры планирует присутствовать с вами в отделении инстанции.

    В тексте согласия на прописку гражданина от владельца жилья не должны присутствовать опечатки или некорректная информация.

    Если при оформлении бланка вы допустили ошибку, рекомендуется заполнить документ заново. В противном случае испорченный бланк не будет принят сотрудником государственной инстанции.

    Куда и как подаётся разрешение на вселение?

    Данное согласие владельца на прописку, заверенное нотариально, передаётся гражданину, желающему зарегистрироваться по конкретному адресу.

    Помимо этого, он должен иметь при себе паспорт и заполненный бланк заявления о постановке на учёт. Форма запроса зависит от разновидности прописки.

    При себе заявитель также должен иметь документ, подтверждающий наличие основания для вселения. Если он не заключал с владельцем имущества договор социального найма или аренды жилья, в отделении государственной инстанции должен присутствовать собственник с правоустанавливающими документами.

    Подать заявку в МВД возможно при личном посещении офиса или почтовым отправлением. Кроме этого, документация может быть передана в данную инстанцию через многофункциональный центр или портал государственных услуг.

    Если гражданин обращается в МВД либо МФЦ через представителя, сотруднику дополнительно предоставляются доверенность и паспорт данного лица.

    Требуется ли согласие собственника на прописку ребёнка?

    Если родители несовершеннолетнего лица уже имеют регистрацию в жилом помещении, им не требуется добиваться получения разрешения владельца, чтобы поставить на учёт ребёнка. Дети, не достигшие восемнадцатилетия, подлежат регистрации по месту проживания своих родителей или опекунов.

    О какой бы недвижимости ни шла речь (муниципальной, частной или государственной), получать письменное согласие собственника на прописку ребёнка не требуется.

    Исключение составляет отсутствие у родителей регистрации в данной квартире (например, при постановке на учёт подростка от 14 лет по месту проживания родственников).

    Для осуществления регистрации несовершеннолетнего лица без разрешения совладельцев квартиры достаточно, чтобы в данном помещении хотя бы у одного из его родителей имелась временная либо постоянная прописка.

    При этом государственные органы не учитывают площадь жилья и количество проживающих там граждан.

    Вопросы, касающиеся приобретения жилья, права распоряжаться и пользоваться им, остаются актуальными всегда. Несмотря на принцип свободного перемещения по территории страны, действуют правила об обязательном осуществлении регистрации (прописки) по месту временного пребывания или жительства. Разобраться во всех нюансах ее оформления обычным людям бывает сложно. Одним из них является вопрос о том, в каких случаях нужно согласие собственников на регистрацию по месту жительства или по месту пребывания.

    Правовое регулирование, законы

    Ключевые моменты регистрационного учета были установлены положениями Федерального Закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (25 июня 1993 за № 5242-1). Этим документом предусматривается требование уведомлять официально о смене адреса своего пребывания (проживания). Для выполнения данного обязательства необходимо обратиться в паспортный стол (иной регистрирующий орган) с необходимым пакетом документов.

    Исходя из Правил регистрации (Постановление Правительства N 713 от 17.07.1995) для осуществления прописки требуется предоставить:

    • заявление (форма № 6 для регистрации по месту жительства, или форма № 1 для временной прописки);
    • паспорт (иное удостоверение личности);
    • документы о правах, предоставляющих возможность вселения.

    К числу последних могут относиться ордеры, договоры о найме (поднайме), судебные решения, разрешение от собственника квартиры (заявление от лица предоставляющего жилое помещение).

    Вопросы о правах проживания, правилах прописки, согласия на заселение также регулируются нормами жилищного и гражданского кодексов.

    Когда требуется разрешение от собственника на прописку

    Единственным лицом, которое обладает неограниченным правом пользоваться, распоряжаться жильем, проживать в нем, является ее собственник. Остальные лица могут проживать (пребывать) в квартире только по договоренности с ним.

    Законом не ограничивается круг тех лиц, которым собственники дают разрешение на прописку. Это могут быть ни родственники, ни знакомые, а совершенно чужие люди.

    Прописать по адресу своего проживания при желании можно даже иностранного гражданина. Не секрет, что предоставление права проживания лицам, приехавшим из других краев в поисках лучшей жизни, для многих стал способом подзаработать. Регистрация бывает как временная, так и постоянная. Для того, чтобы получить возможность пользоваться жилплощадью, нужно заручиться разрешением ее собственника.

    Стороны данных взаимоотношений самостоятельно выбирают подходящий им вид учета, вид регистрации. Если отношения между сторонами не являются близкими, целесообразнее ставить вопрос о временной прописке (о регистрации по месту пребывания) на определенное время. Она дает право пользования жильем на срок до полугода.

    Важно запомнить, что при нахождении квартиры в совместной собственности нескольких лиц, для вселения требуется согласие от каждого из них. Но если имеется выделенная доля, представляющая собой отдельное подходящее для проживания помещение, то один из сособственников может сам зарегистрировать там жильца.

    Изъятием из общего правила является прописка ребенка без согласия собственника.

    Можно ли прописывать детей без разрешения собственников

    Обычно законом требуется наличия согласия от собственника жилья в качестве основания для регистрации. Но для ряда граждан устанавливается особое регулирование. К данной категории относятся дети, не достигшие совершеннолетнего возраста. Поэтому на вопрос о том, можно ли прописать ребенка без согласия собственника, ответ будет положительным.

    Для оформления права проживания совместно со своими родителями (родителем, иным заменяющим его лицом) получать разрешение от собственников не нужно. Также при вселении ребенка не действует правило о соблюдении количества жилых метров на человека. Регистрация несовершеннолетнего ребенка без согласия собственника призвана защитить интересы детей, в том числе жилищные.

    Однако следует учитывать, что прописка новорожденного ребенка имеет свои особенности. В случаях раздельного проживания его родителей, может потребоваться согласие от второго. При этом заявление о прописке новорожденного со стороны матери по ее адресу может не подкрепляться согласием от отца. В обратной ситуации разрешение от матери ребенка предоставлять нужно.

    Заявление для предоставления права проживания от лица предоставляющего гражданину жилое помещение

    Согласие собственников при временной регистрации (по месту пребывания) равно как и при постоянной (по месту проживания), должно быть оформлено соответствующим образом, в соответствии с образцом заявления (см. ниже). В любой миграционной службе или ином регистрационном органе можно найти бланк соответствующего документа. В такой бланк нужно внести данные о собственнике жилья, будущем жильце, адресе, по которому требуется прописка.

    Кроме того, в нем выражается добровольное желание владельца квартиры (иного жилья) на предоставление иному лицу права в ней пребывать или проживать. Обычно требуется присутствие и самого прописывающегося, и лица, представляющего ему такую возможность.

    Однако бывают случаи, кода собственник (собственники) не могут присутствовать лично. В этом случае заявление лица предоставившего гражданину жилое помещение может подаваться самим жильцом при наличии оформленной доверенности. Нотариальное удостоверение позволяет исключить различного рода мошеннические действия.

    Образец

     По этой ссылке можно скачать образец (бланк) согласия на прописку от собственника.

    Общие правила законодательства о регистрации гласят о необходимости получения разрешений от владельцев для пребывания (проживания) в их квартире (ином жилье). Такое согласие должно быть выражено добровольно и задокументировано по установленной форме. Однако для защиты прав отдельных лиц предусматриваются исключения. Прежде всего, это касается детей несовершеннолетнего возраста.