Гаражи, предоставленные гражданам в пользование муниципалитетом, изначально не являются их собственностью, даже если они были возведены на личные средства. Ведь земля государственная, а значит, все что на ней – принадлежит государству.
Что делать, если нет документов на гараж?
Любое строение, неоформленное в собственность, нужно постараться как можно скорее приватизировать, так как опасность заключается не только в том, что власти могут в любой момент его отобрать, но и в невозможности совершать с ним какие-либо серьезные действия, например, делать капитальный ремонт или перепланировку, сдавать в аренду, продавать и оставлять в наследство.
Право распоряжаться имуществом есть только у собственника, а им является муниципалитет. Поэтому если, скажем, после смерти отца сыну понадобится гараж, ему придется добиваться права пользования у органов местного самоуправления, так как передавать неоформленную недвижимость по завещанию нельзя.
Если у правительства на эту землю будут планы, сын гараж скорее всего не получит.
Процедуры приватизации отдельно-стоящего строения и находящегося в кооперативе, сильно различаются. В первом случае она проходит намного проще и быстрее, тогда как оформление гаража, являющегося частью товарищества может надолго затянуться.
Обязательно ли оформлять гараж?
Закон не обязывает этого делать, поскольку формально земля под гаражом сдается в бессрочное пользование, которое де-юро является бесплатной вечной арендой, а по сути – не более чем жест доброй воли. Дело в том, что муниципалитет не был обязан предоставлять гражданам место для гаражей, но правительство пошло на это, чтобы людям было удобнее добираться до работы.
Сейчас же упор делается на извлечения прибыли, и государство начинает потихоньку возвращать себе свои земли. Типичным примером можно назвать повальный снос “ракушек” в Москве в 2008-ом, когда после “охоты” на неприватизированные гаражи во всем мегаполисе их остались считанные единицы.
Риски, связанные с неоформленным гаражом
Любая муниципальная недвижимость всегда предполагает риск того, что государство может потребовать ее назад в самый неожиданный момент. Как-либо оспорить такое требование невозможно, если строение не приватизировано, поэтому, когда людей в буквальном смысле оставляли “без колес”, никто не мог ничего сделать и все, кого это коснулось, смиренно пересели на общественный транспорт.
Москвичи не были готовы к такому повороту событий, потому что большинство не ожидало от государства этого решения, и первая волна приватизации гаражей в России началась именно после событий 2008-го.
Сегодня в крупных городах идет активная застройка, для которой властям нужна земля. В областях и провинциях, где уже давно нет практически никакого развития, за сохранность муниципальной недвижимости можно не беспокоиться, однако если есть время, все равно лучше ее приватизировать, от греха подальше.
Оформление гаража на личном участке
Личным считается участок, не граничащий с другими подобными земельными наделами и не содержащий зданий, имеющих общий фундамент, основание или стены со зданиями других участков.
При этом, следует понимать, что гараж, построенный на собственной земле, например, на даче, не требует регистрации, поскольку относится к хозяйственным постройками и поэтому к нему могут быть применены только правила пожарно-санитарной безопасности.
Постройка, расположенная на такой территории приватизируется в 2 этапа:
- Первым делом оформляется сам гараж. Для этого нужно подать заявление в Бюро технической инвентаризации с просьбой завести на строение техпаспорт, без которого приватизация невозможна. Эта услуга не бесплатна и в крупных городах за средний гараж придется отдать от 5 до 10 тысяч рублей. Инженеры кадастровой палаты приходят на участок, проводят измерения и через месяц предоставляю документы;
- После разработки техпаспорта нужно приватизировать землю под гаражом. Для этого пишется заявление в отделение ЕГРП, в результате чего, через 10 дней хозяин гаража становится его полноправным собственником.
Став правообладателем, хозяин может продать или официально сдать гараж в аренду, перестроить, снести или оставить в наследство.
В ГСК
Строение, являющееся частью кооператива, не может быть оформлено до тех пор, пока не приватизирован весь участок. Законы таковы, что по договору социального найма арендатором выступает товарищество, а не отдельно взятый человек, поэтому подавать заявление тоже может только товарищество.
Таким образом каждый его член, без исключения, должен выразить свою волю стать собственником участка и поставить свою подпись, что бывает сделать очень сложно.
Обычно, в любом гаражном кооперативе обязательно находится один или два “товарища”, которым все равно и они не хотят принимать участие “ни в чем таком”. Их приходится либо уговаривать, либо давать им “donation” – компенсацию, которая может состоять из денег или из ящика алкогольной продукции.
Алгоритм приватизации в этом случае такой же, как и в предыдущем: сначала приватизируется гаражный кооператив, затем земля. Однако, оформленный участок все еще продолжает принадлежать товариществу, поэтому его члены во главе с председателем подписывают соглашение о выходе из ГСК.
Самовольно построенный гараж
Любое незаконное строение подлежит сносу, причем за счет того, кто ее построил. При этом границы понятия “самовольно построенный” очень широкие и нечеткие. Вообще под это определение может подпадать, все, что не приватизировано: ларьки с шаурмой, цветочные и газетные киоски, гаражи и даже муниципальное жилье.
И не имеет значения, был ли заключен договор социального найма с государством или человек просто ни с того ни с сего что-то построил на городской земле – для правительства и то и то является незаконным.
Все дело в том, мешает ли самовольно построенное здание муниципальным властям или нет – от этого зависит, как скоро они за него возьмутся. Иногда термин “самовольная постройка” понимают в узком смысле, как строение, которое в принципе не должно было существовать, но кто-то построил его без ведома государства.
Нюансы оформления самовольно построенного гаража
Если гараж построен на неотведенном для этого месте, которое никогда не выдавалось в частное пользование, он подпадает под закон о самовольном строительстве, который предусматривает незамедлительный снос здания за счет его строителя.
Органы местного самоуправления имеют право дать такое распоряжение в любой момент, никого об этом не уведомляя, нарушителю лишь придет счет за снос, который он должен будет оплатить в положенный срок. Однако в государство позволило узаконивать самовольные строения, если они не мешают муниципальным властям, но только в судебном порядке.
В обязательном порядке здание должно удовлетворять минимальным критериям Строительных Норм и Правил (СниП): оно не должно мешать владельцам соседних участков движению транспорта и пешеходов, а также удовлетворять требованиям пожарной безопасности.
Затраты на оформление
В настоящий момент в России действует закон под названием “Дачная амнистия”, который значительно упрощает процесс приватизации, делая ее бесплатной. Кроме того у представителей власти нет возможности отказать и если раньше, до 2007-го года они могли дать гражданину, пожелавшему оформить свою недвижимость, отрицательный ответ, то сейчас они этого делать не имеют права.
Дачная амнистия неоднократно продлевалась, а с 2017-го года была объявлена бессрочной. Таким образом платить за имущество, как было при старой схеме приватизации, когда граждане буквально выкупали свои дома, дачи и гаражи у государства, теперь не нужно.
Однако, расходы все равно имеют место: платить нужно за кадастровые измерения, составление техпаспорта и стандартную государственную пошлину:
- Стоимость услуг БТИ может различаться в зависимости от региона. Так в Москве или в Питере сделать техпаспорт на гараж стоит около 10-15 тысяч рублей, тогда как в отдаленных провинциях цена может быть в несколько раз ниже.
- Государственная пошлина – это 2000 рублей, ее оплачивают во время постановки недвижимости на кадастровый учет, то есть непосредственно при приобретении человеком права собственности. А поскольку актов приватизации в данном случае 2 (сначала гараж, а потом земля), пошлина оплачивается также 2 раза.
Обращение в суд для признания гаража собственным
Несмотря на то, что Дачная амнистия фактически связала муниципалитеты по рукам и ногам, заставив их идти гражданам навстречу, иногда власти активно упираются и используют любые возможности оставить землю при себе.
Законных оснований для этого всего несколько:
- Территория должна находиться в перечне природоохранных зон.
- Участок должен быть зарезервирован для государственных нужд.
- Земля под гаражом должна быть признана общественной.
Если имеют место вышеперечисленные случаи, судиться бесполезно, однако бывает, что власти очень не хотят расставаться со своими территориями и прибегают к незаконным методам.
Так, иногда работники администрации могут сфальсифицировать факты, отнеся гараж к неприкасаемым объектам или просто дать немотивированный отказ, что особо часто встречается в глухих провинциях, где не принято судиться и общий уровень юридической грамотности населения стремится к нулю.
Что подготовить?
Если дело идет к судебному процессу, бояться его не следует, поскольку для граждан это дело заведомо выигрышное. Приватизационное судопроизводство настолько простое, что можно даже не привлекать юриста, хотя несомненно, он сделает все качественней и быстрее.
Документы для обращения в суд
Чтобы выиграть судебный процесс, потребуется собрать как можно больше документов, подтверждающих законность притязаний. Среди них обязательно должен быть акт о передаче земли в пользование или договор социального найма, которые в данном случае являются основными правоустанавливающим документами.
Далее по списку:
- Если отказ органов местного самоуправления был немотивированным, для суда потребуется только письмо с их подписью и печатью.
- В случае, когда администрация ссылается на официальные причины для отказа, потребуется документ, опровергающий это заявление, например, если они утверждают, что земля под гаражом является зарезервированной, необходимо подать заявление в соответствующий департамент с просьбой подтвердить такую информацию.
- Технический паспорт с кадастровым планом.
В редких случаях суд может потребовать показаний свидетелей для подтверждения того, что истец действительно является пользователем гаража. Ими не могут быть родственники и другие заинтересованные лица, поэтому как правило это соседи.
Исковое заявление
Подавать заявление в суд нужно по стандартной форме с приложением ссылки на доказательства. К иску должен быть прикреплен либо лист с мотивированным отказом, либо, если в администрации предпочли просто не ответить, протокол нарушения установленной формы диалога должностных и гражданских лиц(за это, кстати, серьезно наказывают).
Правильно заполненное заявление должно содержать в себе:
- Данные об истце;
- Информацию о предмете спора (гараже);
- Сведения об отделении органа местного самоуправления, относительно которого подается иск.
Нужно быть готовыми к тому, что местные суды скорее всего будут солидарны с муниципалитетом, и нет причин объяснять, почему, поэтому после получения отказа в иске, следует незамедлительно обращаться в суд высшей инстанции.
Практика показывает, что они практически всегда встают на сторону граждан, поскольку приватизация собственности сегодня для государства в приоритете.
Образец искового заявления можно скачать тут.
Риски и возможные последствия приобретения без документов
Объекты, на которые нет документов, обычно покупают из-за того, что сделка привлекает рядом положительных моментов:
- доступная стоимость. Такие боксы стоят дешевле тех, на которые есть документы.
- Следка может быть оформлена в кратчайшие сроки.
Также нужно учесть, что без документов можно купить те объекты, которые нельзя приобрети легитимно. Например, это могут быть гаражи, установленные во дворах многоквартирных домов. На эти объекты имеют право только лица с ограниченными возможностями.
При продаже такого гаража новый собственник просто получит ключи, отдав продавцу деньги. Если покупатель не хочет тратить время на бумажную волокиту, ходить по инстанциям, то для него такая сделка будет приемлемой.
Но есть множество недостатков, которые нужно учесть покупателю:
-
мошеннические действия. Если право собственности на гараж не оформлено, покупателю сложно установить то, кому на самом деле принадлежит гараж.
Не исключено, что через некоторое время не появится настоящий владелец. Также нет уверенности в том, что мошенники и владелец имущества не связаны между собой, а сделка не является заранее запланированным действием.
- Гараж может быть признан самовольной постройкой. В этом случае новый владелец лишится недвижимости в самый неподходящий момент. Постановление о сносе не заставит себя ждать, покупатель потеряет не только гараж, но и деньги.
- Есть вероятность того, что после смерти прежнего владельца гаража наследники «забудут» о продаже. При обращении в суд они получат имущество, а покупатель потеряет деньги и гараж.
- Новый владелец, отдав деньги, использует бокс. А предыдущий владелец передает собственность по завещанию.
Ситуаций может быть много, но во всех случаях покупатель может лишиться денег и недвижимости.
Чтобы защитить свои интересы, важно правильно оформить документы.
Лучше сразу не принимать участия в подозрительных сделках. Правильным решением станет оформление всех бумаг, посещение инстанций. Регистрация недвижимости избавит покупателя от проблем с недвижимостью в будущем.
Какие проблемы могут быть с земельным участком?
Идеальным вариантом станет не только покупка гаража, но и земельного участка, на котором он стоит.
Но такая возможность предоставляется очень редко, ведь земля под гаражами чаще всего находится в собственности города.
Покупателю выгодно не только купить гараж, но и получить участок в постоянное пользование. В этом отношении повезло гаражным кооперативам, они могут получить землю в долгосрочную аренду. Если все владельцы гаражных боксов пройдут процедуру регистрации, гаражи внесут в государственный реестр, то члены кооператива могут приступить к выкупу своих долей.
Именно поэтому при покупке гаража в кооперативе важно узнать, есть ли договор длительной аренды.
Также полезно обратиться в муниципалитет. Здесь можно узнать о том, какие планы имеют городские власти на этот участок.
Важно!
Отдельно стоящий металлический гараж можно купить, а землю под ним приватизировать, сославшись на
№ 93-ФЗ
, в котором сказано о дачной амнистии.
Оформление в собственность по приобретательной давности
Такую возможность могут использовать те юридические лица или граждане, которые пятнадцать лет открыто, добросовестно и непрерывно владеют имуществом. Подробнее об этом можно узнать в ст. 234 ГК РФ.
Предполагается, что при этом лицо не является собственником гаража, но владеет им как собственным. Конечно, каждый случай стоит рассматривать отдельно. Желательно получить консультацию юриста, а уже потом предпринимать действия.
Как оформить документы, если нет никаких бумаг?
Как оформить гараж без документов в собственность? Оформление гаража – важный момент. Местоположение объекта может быть разным:
- личный участок;
- гаражный кооператив;
- самовольно построенный объект.
Важно помнить, что гараж, возведенный на даче, регистрировать не нужно. Он относится к хозяйственным постройкам.
Личный участок
Если объект расположен на личном участке, то сначала его нужно приватизировать. Процедура состоит из двух этапов:
- Оформление недвижимости. Для этого нужно подать заявление в БТИ, в котором изложить просьбу о получении техпаспорта. Услуга платная, цены зависят от региона. Обычно за оформление техпаспорта придется отдать 5000 – 10000 руб.
- Приватизация земли под гаражом.
Оформление техпаспорта происходит по результатам визита инженеров кадастровой палаты на участок. Они делают измерения, потом готовят документ. Техпаспорт можно получить через месяц.
Для того, чтобы приватизировать землю, нужно написать
заявление
. Бумагу нужно подать в ЕГРП. Хозяин постройки станет ее собственником через 10 дней. Пройдя регистрацию, владелец недвижимости может официально сдать ее в аренду, продать, либо распорядиться по своему усмотрению.
Если объект в ГСК
Бокс, расположенный в гаражном кооперативе, нельзя оформить до тех пор, пока полностью не приватизирован участок. Арендатором считается не один человек, а товарищество.
Когда каждый участник ГСК захочет получить участок в собственность, поставит собственность, только тогда можно переходить к оформлению. Но практика показывает, что не все члены кооператива готовы к приватизации.
Если получится собрать все подписи, приватизация будет происходить следующим образом:
- приватизация кооператива.
- Приватизация земли.
- Поскольку на этом этапе участок все равно принадлежит товариществу, председатель и все члены товарищества должны подписать соглашение, в котором сказано о том, что они выходят из ГСК.
Если бокс был построен самовольно
Его можно оформить, если постройка не мешает муниципальным властям. Но процедура осуществляется в судебном порядке.
Здание должно удовлетворять СНиП, пожарной безопасности. Кроме того, оно не должна препятствовать движению пешеходов и транспорта. Также оно не должно мешать собственникам участков, расположенных рядом.
Как узаконить без документов гараж?
Если недвижимость не в кооперативе, то нужно сделать следующее:
- продавец предоставляет все имеющиеся бумаги. Передает разрешение от совладельцев, если они есть.
- Выдает документ, в котором указана инвентаризационная стоимость объекта. Его получают в БТИ.
- Заключение договора.
- Покупатель передает деньги, продавец дает расписку.
- Составляется акт о передаче объекта.
Покупатель должен выполнить следующие действия:
- проверить права продавца на гараж. Информацию можно узнать в регистрационной палате, подав запрос.
- Получает от продавца перечень бумаг на постройку.
- Подписывает договор, отдает деньги и получает расписку.
- Подает документы, осуществляет перерегистрацию прав собственности.
Если гараж в кооперативе, то сначала нужно выплатить все взносы, а только потом регистрировать право собственности.
Сроки и расходы
Владельцу гаража придется платить за кадастровые измерения, работу по составлению техпаспорта объекта, а также государственную пошлину.
Услуги БТИ в разных регионах имеют свою стоимость. В столице придется заплатить от 10000 до 15000 руб., аналогичные цены установлены в Санкт-Петербурге. В регионах придется стоимость услуг ниже.
Государственная пошлина стандартная, это 2000 руб. Ее оплачивают, когда недвижимость ставят на государственный учет. За участок и объект придется заплатить 2 раза, ведь актов приватизации будет 2.
Заключение
Оформление гаража без документов потребует от собственника определенных усилий. Соглашаясь на сделку, следует уделить особое внимание проверке документов. Это защитит интересы покупателя.
Многие владельцы боксов в гаражно-строительных кооперативах пребывают в полной уверенности, что они полновластные хозяева этих строений. Однажды решив продать, подарить, завещать гараж, они не смогли этого сделать потому, что они не являются собственниками своего же имущества. Какие-либо документы на гараж так же отсутствуют. Возникает сразу же вопрос у таких владельцев, а как оформить право собственности на гараж, если нет никаких документов? Возможно ли узаконить такую постройку?
Причины отсутствия документов
В 80-90 года прошлого века бурно развивалось гаражно-кооперативное строительство. Предприятиям, институтам, учреждениям культуры и многим другим выделялись земельные участки для удовлетворения потребностей работников и создания ими гаражно-строительных кооперативов.
У 90% ГСК, созданных в те годы, не осталось ни каких документов, подтверждающих правомерность владения земельным участком под кооперативом. У владельцев гаражей нет ничего на них, кроме членской книжки гаражного кооператива и справки о выплате пая.
Некоторые ГСК значительно расширили свою территорию за пределы отведенных участков. Даже при наличии документов на получение земельного участка, все гаражи, построенные за его пределами, могут быть отнесены к самовольным постройкам.
Еще одной причиной отсутствия документов может быть многократная смена владельца строения. До недавнего времени особого внимания не обращали на наличие каких-либо документов на него.
Риски
В настоящее время в городах идет интенсивная застройка. Территории гаражных кооперативов могут попасть под комплексную городскую застройку. Например, по его земле пройдет дорога или планируется строительство нового микрорайона.
Владельцам недвижимости, оформленной в собственность, обычно выплачивают компенсации по рыночным ценам. В результате хватает на приобретение нового гаража. Тем же, кто не позаботился о своевременном оформлении документов придется расстаться со своим гаражом в добровольном или принудительном порядке.
Чтобы не попасть в подобную неприятную ситуацию, выясним как оформить гараж в собственность, если нет никаких документов на него.
Как оформить гараж в собственность если нет документов
Все объекты недвижимости подлежат обязательному учету в Едином государственном реестре недвижимости, сокращенно ЕГРН. В том числе и гаражи. Без регистрации и оформления права собственности нельзя совершать никаких сделок с ним.
Гараж будет считаться объектом недвижимости, если он является капитальной постройкой. У нее должен быть фундамент, соединенные с ним стены, крыша. Такое строение не может быть перемещено на другое место без нарушения целостности конструкции.
Процедура оформления постройки во многом будет зависеть от того, где и на каком земельном участке она расположена:
- в составе гаражно-строительного кооператива;
- на частном придомовом участке;
- самовольно возведенная постройка на чужой земле.
Для оформления любой недвижимости в собственность в Росреестр надо предъявить следующие документы:
- подтверждающие право владения – справка об выплате всего пая, договор о покупке, дарственная, документ о наследовании, договор долевого участия;
- паспорт или план кадастровый – без постановки на учет в ЕГРН оформление собственности не производится;
- разрешающий использование земельного участка – постановление местных органов власти о выделении земли, свидетельство о собственности, соглашение об аренде.
Вот перечень документов, которые надо будет получить в процессе легализации гаража без документов.
По приобретательной давности
Приобретательная собственность – это один из возможных способов как оформить землю под гаражом в собственность после пятнадцати лет и более открытого владения имуществом, если нет документов. В статье 234 ГК РФ указано, что это право на недвижимость подлежит регистрации в Росреестре.
Данный способ оформления прав собственности имеет много нюансов, поэтому лучше обратиться к профильному юристу за помощью.
В составе ГСК
Обычно гаражные кооперативы строились рядами, состоящими из боксов. Индивидуальный гараж получался просто помещением в здании. Поэтому постановка на кадастровый учет отдельного гаража возможна только вместе со всей линейкой.
Для начала кадастровых работ по постановке на учет здания потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию, которое должно было получит ГСК при возведении каждой линейки. Проще всего будет получить его через суд, обосновав иск отказом в регистрации.
При наличии полученного через суд разрешения на ввод в эксплуатацию линейки гаражей, можно приступать с нуля к регистрации права собственности на гараж:
- получить у председателя ГСК справку о полной выплате пая члена кооператива;
- вызвать кадастрового инженера для проведения замеров и изготовления кадастрового паспорта;
- обратиться напрямую или через МФЦ в Росреестр с заявлением и пакетом документов для оформления прав собственности на гараж;
- забрать готовое свидетельство о регистрации собственности.
Регистрация земельного участка под гаражом в ГСК возможна только в виде долевой собственности. Земля под кооперативом является единым и неделимым участком. Поэтому его должны оформлять одновременно все члены ГСК, а потом выкупать у него свои доли. Как показывает практика – это трудно реализуемая задача.
На частном придомовом участке
Если гражданин является собственником земли, на которой расположена дача или частный дом, то оформить находящийся на нем гараж будет гораздо легче. Собственнику земли не надо брать никаких разрешений на строительство на ней построек. Если только постройка не предназначена для использования в коммерческих целях.
Но если земля еще не оформлена в собственность, то по «дачной амнистии» в 2018 году можно одновременно оформить всю имеющуюся на ней недвижимость: землю без проведения межевания, дом, капитальное подсобное строение, гараж – подав декларацию в Росреестр.
Для оформления в собственность гаража, не имеющего документов, необходимо выполнить следующие действия:
- Вызвать кадастрового инженера из БТИ или лицензированной организации, чтобы провести замеры и изготовить технический паспорт на гараж.
- Подготовить пакет соответствующих документов:
- паспорт заявителя;
- кадастровый паспорт (для построек, возведенных до 2008 года, нужен кадастровый план);
- документы о праве собственности на земельный участок;
- копия домовой книги с указанием хозяйственной цели выдачи земли или иные бумаги, подтверждающие право владения землей;
- декларация;
- заявление;
- госпошлина.
- Через МФЦ или непосредственно в Росреестр обратиться для оформления прав собственности.
Самовольно построенный гараж
Гараж, установленный на собственном придомовом участке или в ГСК, даже при отсутствии документов, считается возведенным на вполне законных основаниях. После прохождения длительной и затратной процедуры регистрации в ЕГРН, на них оформляется право собственности.
Владелец должен знать, что бывают ситуации, когда невозможно зарегистрировать строение. Не имеет смысла даже начинать процедуру если объект:
- разборный металлический гараж. Он не является объектом недвижимости и не подлежит регистрации в ЕГРН;
- возведен земельном участке, имеющем иного хозяина;
- построен на земле, взятой в аренду без права строительства на ней.
Если гараж был построен на не принадлежащем его владельцу участке земли, он считается самовольной постройкой. Чаще всего такие постройки производились возле многоквартирных домов.
В юридической практике чаще всего используются два метода узаконивания самовольно возведенного гаража без документов в собственность:
- Обратиться с просьбой об сохранении гаража в муниципальную структуру, борющуюся с самовольной застройкой.
- Подать в суд иск о признании прав собственности на самовольную постройку.
В любом случае последовательность действий будет следующей:
- представить доказательства того, что гараж был построен заявителем. Это могут быть подрядные договоры, сметы, свидетельские показания и иное;
- доказать, что на этот объект недвижимости нет других претендентов. Выписка из ЕГРН может служить таким доказательством;
- оформить у кадастрового инженера паспорт строения;
- сделать справку об отсутствии нарушений санитарных и противопожарных правил;
- доказать, что своим самовольно построенным гаражом не нарушает права и интересы других граждан;
- подтвердить, что гараж, находящийся на городской или частной земле, вскоре будет оформлен в пользование заявителя.
Оформить право собственности на гараж можно. Даже не имея на него документов. Это, конечно, займет больше времени. Но безопасность собственной недвижимости, в строительство которой вложено немало средств, стоит затраченных усилий и денег. Без регистрации в ЕГРН и оформлении прав собственности любые сделки с недвижимостью считаются недействительными.
Гараж без документов и правильное оформление
И теперь,как продать по закону.
- При полном соответствии правоустанавливающих документов, гараж вносят в ЕГРП и одновременно выдают собственнику сертификат, разрешающий распоряжаться приобретенной постройкой как ему будет угодно.
Как все-таки приобрести гараж, когда у его владельца отсутствуют необходимые документы?
Внимание: Есть один выход: всю заботу по получению необходимых документов возложить на свои плечи, убедить владельца его зарегистрировать. После этих действий можно оформлять сделку и законно приобретать гараж. Выгодной сделкой считается покупка гараж, участок которого выделен в постоянное пользование: Необходимо выделить ключевые этапы оформления сделки с гаражом для обеих сторон сделки.
- Дает покупателю все необходимые документы на реализацию гаража;
- Принимает денежные средства и дает расписку;
- При необходимости составляется акт о передаче гаража.
- Заключает договор купли-продажи гаража;
- При наличии совладельцев предоставляет от них разрешение на продажу;
- Документ об инвентаризационной цене гаража (выдается в БТИ);
Как правильно оформить гараж в собственность, если нет документов?
Если земля предоставляется для ЛПХ, вместо свидетельства о праве на участок выдается выписка из похозяйственной книги.
Служба Росреестра потребует следующие документы:
- Паспорт – в одном экземпляре;
- Декларация на гараж –в двух экземплярах;
- Документы на землю.
- Документ об уплате государственной пошлины;
Документы, удостоверяющие право собственности на гараж, выдадут хозяину земельного участка в течение 10 рабочих дней. Сделку по отчуждению гаража надо оформить с соблюдением всех юридических аспектов.
В противном случае, если земля ГСК изымается для государственных нужд, то рассчитывать на компенсацию владельцам без документов нет смысла. Регистрация права собственности на гаражную постройку
Порядок оформления гаража в собственность без документов
При этом будут изготовлены новые технический и кадастровый паспорт.
В кадастровом паспорте содержится информация об уникальных характеристиках гаража.
Вместе с заявлением, полученным в гаражном кооперативе, необходимо предоставить в Управление Федеральной службы госрегистрации кадастра и картографии такие документы: Сумма госпошлины для такого вида недвижимости – 500 руб.
Как оформить в личную собственность гараж без необходимых документов
гараж изготовлен из металла; указанная недвижимость была построена на земельном участке, находящемся в собственности другого гражданина; гараж был возведен на земельном участке, предоставленном в аренду на определенный промежуток времени.
Чтобы оформить право владения гаражом на основании приобретательной давности следует обращаться с иском в суд. Такие заявления рассматривают районные суды или мировой судья по месту расположения недвижимости. В этом случае истец должен владеть таким имуществом непрерывно в течение 15 лет.
Образец
Автолюбители спрашивают: как оформить гараж без документов в собственность, если нет никаких нужных бумаг для этого?
Например, это могут быть гаражи, установленные во дворах многоквартирных домов.
Но есть множество недостатков, которые нужно учесть покупателю:
- мошеннические действия. Если право собственности на гараж не оформлено, покупателю сложно установить то, кому на самом деле принадлежит гараж.
Ситуаций может быть много, но во всех случаях покупатель может лишиться денег и недвижимости.
На эти объекты имеют право только лица с ограниченными возможностями.
Идеальным вариантом станет не только покупка гаража, но и земельного участка, на котором он стоит.
Чтобы защитить свои интересы, важно правильно оформить документы.
Но такая возможность предоставляется очень редко, ведь земля под гаражами чаще всего находится в собственности города.
Можно ли оформить в собственность гараж и землю под ним без наличия документов
Кроме проблемы со сносом незаконных строений, оформление права собственности на гараж и на землю, находящуюся под ним, требуется для осуществления любых видов юридических сделок.
Именно поэтому при покупке гаража в кооперативе важно узнать, есть ли договор длительной аренды.
Без этих документов сделки по сдаче гаража в аренду, его продаже или передаче по наследству будут считаться недействительными. И хотя на практике подобные операции с гаражами без документов иногда происходят, любая проверка может аннулировать действующие соглашения, при этом владелец гаража может остаться ни с чем.
Таким образом, право собственности является своего рода защитой для владельца гаража и земли под ним: ведь по закону никто не может быть лишен частной собственности без наличия письменного разрешения суда.
Решение вопросов, связанных с узакониванием гаражей и, соответственно, земельных участков, значительно упростилось в связи с принятием в 2006 году закона о так называемой «дачной амнистии».
Решение о предоставлении права собственности на основании поданных документов будет принимать Росреестр. Иногда признание права собственности на гараж, не имеющий документов, и землю, находящуюся под ним, возможно только в суде. В случае отсутствия правоустанавливающих документов именно решение суда может служить их заменой.
- гараж был построен без разрешения, самовольно;
- гараж был получен вместе с квартирой по долевому строительству, но застройщик не оформил документы;
- владелец гаража при жизни не успел оформить передачу гаража и земельного участка по наследству;
- правоустанавливающие документы были утрачены.
При составлении искового заявления важно правильно определить ответчика, иначе рассмотрение дела может затянуться.
Подсудность определяется по месту расположения постройки.
Как оформить гараж в собственность без документов?
Если же человек не имеет документов, подтверждающих это, то с самого начала нужно осуществить их оформление. А уже потом начать регистрировать имеющиеся постройки.
Для того, чтобы зарегистрировать право, собственник участка должен обратиться в Росреестр с такими бумагами:
- Имеющиеся документы на землю (акт, свидетельство о предоставлении надела, постановление). Кадастровый план или паспорт земельного участка. Паспорт заявителя. Квитанция об оплате госпошлины (350 рублей).
Для этого нужно снова посетить Росреестр с собранными документами: декларация на объект (заполняется в 2 экземплярах), с указанными адресом, площадью и другими сведениями; паспорт хозяина гаража; бумаги на земельный участок, где находится постройка; квитанция об оплате пошлины (350 рублей).
Можно ли узаконить гараж без документов?
А поскольку сделка была без документов и считается незаконной, у них есть все права на это. В итоге может оказаться, что на самом деле продавец не настоящий владелец, и через какое то время появится тот, кому реально принадлежит собственность.
Он сможет забрать гараж назад.
На самом деле аргументов против значительно больше. И все они говорят о том, что покупать гараж без документов не стоит. Хоть такая покупка предполагает довольно много волокиты, но зато она будет законной.
И вы точно будете знать, что гараж теперь ваш. Часто граждане обладают правом на гаражи, но не на земельные участки.
В результате они не являются полноценными хозяевами недвижимости.
Данный момент рассмотрен в статье 222 ГК РФ.
Капитальный гараж — такой же объект недвижимости, как жилой дом. Если он не оформлен, то продать, завещать или подарить его будет невозможно, а стоит он иногда немалых денег. Регистрация права собственности осложняется тем, что у многих владельцев отсутствуют необходимые документы.
В связи с активной городской застройкой участились случаи сноса гаражных комплексов. Поэтому владельцы одного, а то и нескольких боксов, в ГСК всерьез обеспокоены вопросом, как оформить гараж в собственность. Даже если территория потребуется городу под застройку — законным собственникам в этом случае выплатят компенсацию. Размер ее обычно покрывает расходы на покупку или строительство другого “автодома” взамен утраченного.
Документы на отдельно стоящие гаражи тоже лучше привести в порядок. Во время кадастровых работ любой объект отмечается на плане, но с юридической точки зрения — это не имущество, стоимости оно не имеет. Кроме того, любые расхождения фактических данных с документами, могут послужить причиной отказа при регистрации права собственности.
Речь, конечно, не идет о временных сооружениях типа “ракушек” и им подобных. Их легко при возникновении “угрозы” перетащить. Недвижимый объект — это капитальное строение, неразрывно связанное с землей. Оформление гаража в собственность, порядок действий — различаются в зависимости от того, где он построен и на какой земле. Рассмотрим три типичные ситуации.
- Сооружение на дачном участке, во дворе частного дома.
- Отдельная постройка на “чужой” (неоформленной) земле.
- Бокс в общем гаражном массиве, кооперативе (ГСК).
Общие правила оформления недвижимости
Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа:
- удостоверяющий право владения — договор покупки, долевого строительства, справка о выплате кооперативного пая, свидетельство о наследстве;
- кадастровый паспорт — в собственность оформляется только учтенный в ГКН объект;
- доказывающий право использования земли — арендный договор, решение госорганов о выделении участка, свидетельство о собственности.
Кроме перечисленных документов, потребуется: паспорт, квитанция госпошлины. Заявление заполняется на месте. Обратиться можно также через МФЦ и портал Госуслуг. Регистрация производится в течение 10-ти дней. К/ паспорт и сведения об уплате регистрационная палата может запросить сама, но лучше представить их — для экономии времени.
Проблема в том, что у многих фактических владельцев никаких документов, или они оформлены неправильно. Массовая застройка ГСК пришлась на 70-80-ые годы, тогда они не подлежали кадастровому учету. Нарушений при строительстве допускалось много, документы хранились небрежно, а иногда уничтожались умышленно. Как оформить гараж в собственность, с чего начать в каждом конкретном случае — читайте ниже.
Гараж на собственном участке
Принципиальное отличие личного гаража (рис.1) от дома только одно: это нежилое строение. Для его возведения не требуется разрешение на строительство, если оно не предназначено для коммерческих целей. Сложностей не возникает, если:
- земельный участок собственный или есть договор аренды с правом застройки;
- земли сельскохозяйственные, целевое назначение — дачное, садоводство;
- участок выделен под ИЖС, земли населенных пунктов.
Рисунок 1.
Для оформления права требуется:
- Проверить по запросу (Россреестр) — поставлен ли гараж на к/учет (если вы покупали участок, и не знаете этого точно);
- Если ответ отрицательный — изготовить технический план (БТИ, или у кадастрового инженера) по имеющимся техническим документам или декларации (письмо Минэкономразвития Д23и-1644, 14.05.2014);
- Поставить объект на кадастровый учет (10 дней), получить паспорт (5 дней).
Далее обратиться с заявлением о регистрации права. В рамках дачной амнистии можно одновременно оформить все объекты: земельный участок (без межевого плана), дом и гараж (по декларации).
Технический паспорт БТИ, выданный до 2008 года (до вступления Закона о кадастре), приравнивается к кадастровому. Все такие объекты должны были автоматически поставить на учет в ГКН.
Частные владельцы иногда недооценивают значение официальной регистрации, из лени или из нежелания платить налог на имущество (кстати, с дачных объектов он не берется). Выигрыш межевого спора соседом может привести к тому, что он окажется за вашим забором, а выход на “красную линию” — к сносу за свой счет.
Легализация самовольно построенных гаражей
Самовольность постройки определяется тремя признаками:
- отсутствует разрешение на строительство;
- нарушены градостроительные нормы;
- расположен на не отведенной для этой цели земле.
Первые два условия несущественны, камень преткновения — земля. Здесь встречаются две ситуации.
-
Гараж – в собственности, земля — нет. Такое возможно, все законы (о недвижимости, кадастре, земле) принимались в разное время, путаницы было много. Если есть арендный договор, решение о выделении земли — собственник имеет преимущественное право на приватизацию участка под строением по статье 39.20 Земельного кодекса.Требуется:
- обратиться в администрацию с заявлением и приложить кадастровый паспорт участка; если его нет — провести работы по межеванию за свой счет, внести в ГКН;
- после получения разрешения оформить участок в собственность (Россреестр).
- Документов, права на землю нет. Легализовать самовольную постройку не получится. До 2006 года это допускалось (п.3.ст. 222 ГК), если администрация по заявлению гражданина выделяла ему фактически занятый участок. Сейчас право на такое имущество может признано только судом. Причем не только за тем, кто построил гараж — но и за собственником земли, например, городом.
Рассчитывать на статью 234 ГК (приобретательская давность свыше 15 лет) — не стоит. Суды обычно не считают такое владение добросовестным. Конечно, если будут представлены какие-то дополнительные документы, свидетельские показания и т.д.— вопрос может решиться положительно.
Порядок оформления гаражей в ГСК
Выше мы упоминали, что оформление гаража не требует получения разрешений. Но это правило действует только для физических лиц. ГСК — юридическое лицо, поэтому Россреестр дополнительно запрашивает: акт ввода (до 2005 года) или разрешение на ввод гаражного комплекса (после этой даты). Распространены 2 ситуации.
-
Акт ввода (разрешение) имеется. Это означает: земельный участок поставлен на кадастровый учет, проведена инвентаризация, есть все технические документы. Первый из членов ГСК, кто обратился, предоставляет:
- Устав ГСК, свидетельство о госрегистрации, приказы о назначении председателя и главного бухгалтера, списки членов кооператива.
- документы на землю, техническую документацию БТИ.
- справку о членстве в ГСК и полной выплате пая (выдает председатель).
- паспорт, квитанцию об уплате пошлины.
- кадастровый паспорт — при наличии акта ввода его выдают без осложнений.
Всем последующим заявителям этого ГСК будет достаточно представить личные документы и справку из кооператива. Если оформление идет несогласованно, каждый заявитель несет копию документов на землю и к/паспорт.
- Разрешение на ввод в эксплуатацию отсутствует. Для старых кооперативов — типичная проблема.Если земельные участки выделялись членам ГСК индивидуально, можно действовать как физическое лицо. Обращаться к кадастровому инженеру, оформлять технический план, получать к/паспорт. Если гараж стоит отдельно (рис.2) — проблем нет, но такое бывает редко. Получив свидетельство о праве, собственник может приватизировать землю в частном порядке. Межевание — за свой счет.
Рисунок 2.
Раньше кооперативные гаражи обычно строились рядами (рис.3). На отдельный бокс можно оформить к/паспорт только как на помещение в здании, за которое принимается вся линейка. При этом требуется поставить на учет все здание. Для зданий, сооружений — нужен акт (разрешение) на ввод в эксплуатацию. Выход из замкнутого круга — через суд. Есть регионы, где подобное оформление — обычная практика. Основанием для иска служит отказ в регистрации.
Рисунок 3.
Когда все владельцы гаражей в ГСК станут собственниками, они могут подать в администрацию заявление от имени ГСК (плюс решение собрания) о приватизации земельного участка и оформить его в долевую собственность.
Сколько стоит оформить гараж в собственность
Общие расходы на оформление гаража складываются из следующих затрат:
- составление технического плана: рассчитываются исходя из объема работ, во всех регионах цена разная; в МО для объекта меньше 50 кв.м. — от 6 000 рублей, в Москве — от 25 000 рублей;
- получение кадастрового паспорта — 200 рублей стоит заказ через сайт Россреестра;
- уплата государственной пошлины для регистрации права собственности – от 350 рублей (для дачного, приусадебного участка) до 2 000 рублей.
Дороже всего обходится работа кадастрового инженера. Если есть старые технические документы — можно сэкономить. Но если все, начиная с замеров на земле, проводится с чистого листа плюс составление плана — нужно готовить приличную сумму. В Россреестр несложно подать документы не переплачивая за услуги посредников.
Дополнение: Остались вопросы? Задайте их профессиональному юристу через сервис юридических консультаций “Правовед”.