Плюсы и минусы у оформления дарственной на дом стоит рассмотреть, так как, недвижимое имущество часто становится объектом дарения.

В основном передаются жилые объекты, в частности, дома между родственниками, чтобы избежать в дальнейшем споров при принятии наследства Законодательство позволяет передавать дар любым людям, даже не связанным с дарителем кровными узами.

Но процедура дарения влечет за собой определенные правовые последствия, которые необходимо учитывать, чтобы застраховать себя в дальнейшем от конфликтов.

Что представляет собой договор дарения

Дорогие читатели!

Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,

но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,

как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-15-47 — Москва
8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Гражданский кодекс определяет в статье 572 сделку дарения как безвозмездную передачу объекта в собственность без всяких встречных обязательств.

Подписание соглашения представляется наиболее простым и надежным вариантом передать жилую площадь близким людям. Основной его признак – бескорыстность.

То есть владелец может передать дом без любых условий или оплаты от одаряемого. Если в соглашении присутствует положение об обязательстве получающего подарок что-нибудь совершить в обмен на полученную недвижимость, то сделка считается притворной и может признаваться судом ничтожной.

Примите во внимание: чтобы договор приобрел юридическую силу необходимо пройти процедуру его регистрации и передачи права обладания к новому владельцу.

Учитывая безвозмездность, совершая сделку запрещено:

  1. Выступать в роли дарителя несовершеннолетнему ребенку и недееспособным гражданам.
  2. Инициаторами передачи дара не могут быть лица, проходящие лечение или находящиеся на попечении в учреждениях образовательной, здравоохранительной и социальной направленности, а одаряемыми – сотрудники этих организаций и их родственники.
  3. Передавать недвижимые объекты государственным служащим при исполнении ими должностных функций.
  4. Участниками процедуры выступать коммерческим организациям.

Кроме этого, существуют ограничения совершения таких сделок с общей собственностью мужа и жены. Так, если дарителем является один из них, то второй должен дать нотариально удостоверенное согласие на совершение процедуры.

Возьмите на заметку: подаренный дом считается доходом получившего его и, соответственно, облагается налогом по ставке 13% от её кадастровой стоимости.

Если объект является долевой собственностью, то процесс не сопровождается правилом преимущественной покупки. То есть владелец вправе подарить принадлежащую ему часть дома по своему усмотрению, не уведомляя о своих намерениях других собственников долей имущества.

Плюсы договора дарения

Несомненными преимуществами дарственной считаются:

  1. Простота оформления. Не существует специально установленных требований на обращение к нотариусу. Достаточно подготовить договор и соответствующую документацию и сдать для проведения регистрационных действий в Росреестр.
  2. Дарение позволяет уходить от соблюдения определенных требований законодательства.
  3. Стать полноценным собственником подаренного дома можно при подписании акта его приема-передачи, а не после его оформления в регистрационной службе.
  4. В ситуации, когда одаряемый умирает раньше сделка аннулируется и объект возвращается к своему первоначальному владельцу, а не поступает в распоряжение наследникам получившего дар.
  5. При оформлении дарственной собственник доли в жилой площади может дарить принадлежащую ему часть иному лицу без согласования с другими владельцами долей дома.

Минусы дарственной

Несмотря на несомненные положительные моменты дарения у неё существуют и недостатки.

К ним можно отнести:

  1. Выплата налога на имущество. Его сумма зависит от оценочной стоимости дома и может составлять очень весомую сумму. Но существуют исключения. Налоговые обязательства не возникают, если недвижимость дарится человеку, имеющему близкое родство.
  2. Примите к сведению: близкими родственниками семейное законодательство определяет родителей, детей, супругов, родных или неполнородных братьев и сестер, внуков, бабушек/дедушек.

  3. Учитывая, что договор носит безвозмездный характер, иные близкие люди могут оспорить соглашение в суде. В основном это ситуации одаривания, когда инициатором выступает пожилой субъект или лицо, которое официально не установленное недееспособным, но страдающее заболеваниями психики. Помимо этого, прекращение договора может состояться при выявлении случаев шантажа или угроз со стороны получающего подарок.
  4. Лишения права на квартиру. Это последствие затрагивает исключительно дарителя, ведь имущество передается не в пользование, а в личное владение и передающий подарок теряет все свои права в отношении недвижимости.
  5. Оспорить дарственную после её совершения очень сложно, даже через суд.

Отличие от завещания

У обоих документов есть некоторые схожие черты.

Но их различает:

  1. Срок получения имущества. Составление завещания предполагает получение дома только после смерти завещателя и прохождения процедуры вступления в наследство.
  2. Правила передачи недвижимости. Завещатель может вносить в завещательный документ условия её получения. Тогда как в дарственной условия получения подарка исключаются.

Стоит ли составлять дарственную

Однозначного ответа на такой вопрос не существует. Нужно исходить из сложившейся ситуации.

От индивидуальных требований сторон сделки нужно выбирать наиболее комфортный вариант оформления. Ведь дарственную очень просто оформить, но очень сложно опротестовать.

Поэтому при уверенности собственника в своем решении и желании, чтобы одаряемый получил право владения домом до его смерти – можно смело решаться на дарение. В этом случае будут сведены к минимуму шансы на обжалование сделки после его смерти родственниками, особенно, когда приобретатель не является наследником по закону.

Кроме того, если одариваемым является близкий родственник, то это выгодно, так как он не будет нести никаких налоговых обременений.

Решившись сделать подарок, нужно помнить, что такое решение должно приниматься самостоятельно и единолично владельцем недвижимого объекта, который достиг совершеннолетия и дееспособен.

Другие категории граждан могут участвовать в таких сделках с согласия опекуна и их интересы будут представлять другие лица. И, кстати, договор можно будет легко расторгнуть имея на это достаточные основания.

Смотрите видео, в котором рассматриваются плюсы и минусы дарственной на недвижимость:

Передача вещей, недвижимости путем дарения – довольно распространенная сделка, основанная на доверии сторон друг другу. Поэтому чаще всего она практикуется между родственниками.

Как и любая сделка, дарение имеет свои правила, ограничения и запреты, а также специфические нюансы, о которых подробно расскажем в предлагаемой статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 653-64-91. Это быстро и бесплатно!

Что такое дарственная и договор дарения на дом?

Слово «дарственная» широко используется в обиходе и имеет давние корни. Однако на практике и при написании юридических документов используется аналогичное по смыслу понятие «договор дарения». Именно такой вариант предусмотрен главой 32 Гражданского кодекса РФ.

Основной признак дарения – безвозмездность. То есть, даритель должен передавать дом без каких-либо условий или возмещения со стороны одаряемого.

Если в договоре содержатся ссылки на обязанность одаряемого что-либо передать или выполнить взамен полученного дома, то речь идет о притворной сделке, которая заведомо ничтожна.

Нужно ли оплачивать налог на дарственную квартиру? Полная информация по ссылке.

Необходимо помнить, что недвижимость, полученная в дар, является доходом одаряемого, а, следовательно, подлежит налогообложению, исходя из ее кадастровой стоимости по ставке 13 %.

Кто может составить дарственную?

Дарственная заключается между двумя сторонами, которые именуются даритель и одаряемый. Сторонами договора могут быть как организации, так и граждане.

Если предметом дарения является жилой дом, то, как и любое соглашение относительно недвижимости, договор должен быть оформлен письменно, плюс переход права собственности подлежит государственной регистрации в Росреестре по месту нахождения имущества.

Дарителем может выступать только собственник имущества. Заключая договор дарения, он передает или обязуется передать жилой дом исключительно в собственность другой стороне.

То есть, после завершения сделки даритель свое право собственности утратит. Передача дома внаем или во временное пользование на безвозмездной основе дарением не является.

Запреты и ограничения дарения

Исходя из безвозмездности сделки статьей 575 Гражданского кодекса РФ дарение прямо запрещено:

  • От имени детей или недееспособных граждан их представителями;
  • Гражданами, находящимися на лечении или попечении в организациях образования, здравоохранения или социального обеспечения сотрудникам и родственникам персонала таких организаций;
  • Государственным служащим в связи с исполнением ими должностных обязанностей;
  • Если сторонами сделки выступают коммерческие структуры.

Помимо запретов, существуют и ограничения дарения. Речь, прежде всего, о домах, находящихся в совместной собственности супругов. Если дарителем выступает один из супругов, то письменное и нотариально заверенное согласие второго супруга на сделку обязательно.

Как оспорить дарственную — читайте в данном материале.

Если же дом находится в долевой собственности, то на дарение не распространяется правило «преимущественной покупки». То есть, собственник вправе подарить свою часть любому лицу без уведомления об этом других участников долевой собственности.

Пример договора дарения жилого дома.

Дарение между родственниками: плюсы и минусы

Договор дарения – наиболее практичный вариант передачи дома от одного близкого родственника другому с точки зрения процедуры оформления и налогообложения.

Плюсы для одаряемого заключаются в следующем:

  • Освобождение от уплаты подоходного налога, если дарителем выступает близкий родственник согласно пункту 18 статьи 217 Налогового кодекса РФ. В их число входят: родители, супруг, дети, бабушки и дедушки, родные братья либо сестры.
  • Получение имущества при жизни дарителя, что позволяет избежать процедуры его наследования и возможных споров с другими родственниками.

Недостаток дарения для одаряемого заключается в возможности его отмены при наличии оснований, упомянутых в статье 578 Гражданского кодекса РФ, в частности речь идет:

  • Об умышленном убийстве или причинении вреда здоровью дарителю или членам его семьи;
  • О случаях безответственного отношения к полученному дому, которое может повлечь его гибель.

В свою очередь возможность отмены дарения – это главный плюс дарителя. Отмена дарения происходит только в судебном порядке. Истцом по таким делам может выступать даритель, а также законные представители, например, в случае его гибели.

Еще один плюс дарения для дарителя – это возможность возврата имущества в том случае, если он переживет одаряемого. Единственное условие – такой вариант должен быть прямо прописан в договоре.

Как снять комнату в квартире? О нюансах и правилах составления договора смотрите по ссылке.

К минусам дарителя стоит отнести невозможность изменить свое решение о дарении, за исключением двух указанных выше случаев, в отличие от завещания, которое всегда можно отменить либо переписать.

Стоит помнить, что оформление договора дарения происходит значительно быстрее и проще, нежели передача дома по наследству.

Средний срок оформления договора и регистрации права собственности одаряемого составляет 2 недели. При наследовании, только срок для обращения к нотариусу и заявления своих прав составляет 6 месяцев.

Образец и правила заключения дарственной на дом между близкими родственниками

Что касается правил составления договора дарения, то каких-либо существенных отличий, предусмотренных именно для родственников, Гражданский кодекс РФ не упоминает. Поэтому сделка будет заключаться по стандартной процедуре.

А вот нюансы во взаимодействии между родственниками вполне возможны. В частности, многие родственники стремятся избежать составления такого документа, как передаточный акт. Если люди доверяют друг другу, то без него можно обойтись.

Образец договора дарения можно скачать здесь.

Поэтому в договоре между ними указывается, что передача имущества осуществляется сразу после регистрации сделки. Следовательно, и отдельный документ о его передаче становится не нужным.

Некоторые пожилые люди ухитряются указывать в документе и пункт, который указывает, что дар переходит одаряемому после смерти дарителя. Стоит помнить, что наличие такого пункта сделает договор заранее ничтожным, так как речь идет о подмене дарственной завещания.

Дарственная между родственниками выгодна еще и тем, что договор может быть максимально простым, то есть для его действительности достаточно, помимо обозначения сторон, указать лишь на существенное условие дарственной – дом (предмет договора) и срок вступления в силу соглашения.

Можно ли взять ипотеку под материнский капитал? Подробная информация есть в этой публикации.

Специально подчеркнем, что такой схемой могут пользоваться любые граждане, не только родственники. Но близким родственникам такой вариант оформления дарственной даже можно порекомендовать.

Образец договора дарения жилого дома.

Условия и стоимость оформления дарственной

Как и у любого другого договора, у дарственной имеются условия:

  • Существенные – без наличия которых договор не имеет силы;
  • Прочие, которые стороны могут указать при желании.

Единственным существенным условием договора является пункт о предмете, в нашем случае, о жилом доме и земельном участке. Следовательно, в дарственной должно содержаться полное и ясное описание дома и участка, чтобы и сторонам, и прочим гражданам было понятно, о чем идет речь.

К прочим условиям относятся пункты о сроке и цене дарственной. Срок вступления в силу может наступать с момента регистрации либо после него. Во втором случае необходимо указать точную дату, с которой договор станет действительным.

Что же касается стоимости дарственной, то в пункте договора, посвященном дому, желательно указать на их стоимость. Проводить специальную оценку для этого не нужно, так стоимость должна быть указана в кадастровых документах.

В договоре стороны могут обозначить и другие важные для них условия, однако их наличие либо отсутствие на действительность договора никак не повлияют.

Вопрос о стоимости оформления дарственной также вполне уместен. Особенно если граждане планируют заказать ее у специалистов. Цены на рынке зависят от сложности договора и региона.

Как происходит расторжение договора найма жилого помещения? Инструкцию вы найдёте по ссылке.

В среднем опытные юристы готовы качественно оформить дарственную за 2-3 тысячи рублей. К этой сумме необходимо приплюсовать еще 2 тысячи, которые пойдут за оплату регистрации. Итого, при заказе уже готовой дарственной все удовольствие может обойтись примерно в 5 тысяч рублей.

Основные реквизиты договора дарения дома

Особенность дома – это необходимость его дарения вместе с земельным участком. В отношении обоих объектов составляется единый договор. То же правило распространяется на долю в доме. При дарении части дома, в договоре должно быть дополнительно указано, что речь идет о доле.

Договор дарения выполняется на стандартных листах А4 в 3 экземплярах: для сторон и Росреестра. Нотариальная заверка документа не требуется. Однако если есть желание дополнительно «подстраховаться», то необходимо иметь четвертый экземпляр для нотариуса.

Договор можно написать от руки либо отпечатать. Второй вариант более предпочтителен.

Договор дарения должен содержать следующие реквизиты:

  • Наименование документа;
  • Дату и место составления;
  • Полное наименование сторон договора. Для граждан указываются инициалы, год рождения, место проживания, паспортные данные. Для юридических лиц указывается: название, номер, серия и дата выдачи документа о государственной регистрации, инициалы уполномоченного совершать сделки лица, а также номер и дату оформления документа, подтверждающего его право на заключение сделки;
  • Реквизиты документов, подтверждающих права владения домом и земельным участком, как правило, свидетельства о правах;
  • Подписи сторон, для юридических лиц – печать.

Содержание договора, как правило, состоит из трех основных блоков:

  • Предмет договора. В нашем случае необходимо указать все юридические характеристики, а также кадастровую стоимость передаваемых в дар дома и земельного участка. Для дома прописываются: адрес, кадастровый номер, площадь, количество этажей (комнат). Для участка: адрес, вид разрешенного использования, общая площадь, кадастровый номер. Дополнительно указываются сведения о наличии обременений и прав третьих лиц на дом и участок, а также сведения о проживающих гражданах;
  • Права и обязанности сторон. В данном пункте обычно указывают на обязанность дарителя передать имущество и документы на него, а одаряемого – принять дар. Чтобы избежать необходимости составления передаточного акта, разумно упомянуть о том, что обязанности дарителя и одаряемого по передаче и приему дома считаются исполненными с момента регистрации договора. Также желательно указать на возможность возврата имущества в случае, если даритель переживет одаряемого, и взаимные права и обязанности при отмене дарения, о которых упомянуто в нашей статье.
  • Ответственность сторон и порядок разрешения споров, прочие значимые для сторон условия. Что касается ответственности сторон, то обычно ограничиваются стандартной фразой со ссылкой на действующее законодательство. Аналогично можно поступить и в отношении порядка разрешения споров.

Стоит помнить, что договор всегда составляется в свободной форме, то есть формализованного бланка или стандартного образца не существует. Однако в Интернете можно найти массу примерных образцов, либо на их основе скомпилировать свой, наиболее четкий и подходящий вариант.

Порядок регистрации дарения дома в Росреестре

В настоящее время регистрация сделки и оформление перехода права собственности осуществляется в рамках единой процедуры. Для чего дарителю и одаряемому необходимо с паспортами, документами на дом и земельный участок, а также с договором дарения в 3 экземплярах обратиться в службу Росреестр по месту нахождения дома.

Стоимость регистрации, согласно статье 333.33 Налогового кодекса, составит 2 тысячи рублей. Квитанция об уплате госпошлины прилагается к заявлению о регистрации перехода прав собственности.

Для чего нужен обеспечительный платёж в договоре аренды? Правила составления такого договора смотрите здесь.

После окончания регистрации (обычно проводится в течение 10 дней) заявителям вернут сданные документы, а одаряемый станет собственником дома.

Стоит отметить, что бумажное свидетельство ему не выдадут, так как с июля 2016 года наличие права на дом фиксируется только в государственном реестре.

Образец договора дарения земельного участка.

Можно ли оспорить дарственную?

Как и любая сделка, дарственная может быть оспорена, как сторонами, так и другими заинтересованными лицами. Оспаривание сделок проводится в судебном порядке, то есть, от заинтересованного лица потребуется подготовка иска и сбор доказательств для обоснования своих требований.

Оснований для оспаривания дарения много, поэтому для удобства они делятся на 3 группы:

  • Наличие пороков субъекта сделки, чаще всего дарителя, то есть совершение сделки лицом, которое не имело на это права;
  • Наличие пороков воли – совершение сделки под влиянием обмана, применения насилия или очевидной его угрозе, использовании крайне зависимого положения дарителя и т.д. Разумеется, что все перечисленные обстоятельства подлежат доказыванию;
  • Заключение сделки с нарушением закона, а также в целях имитации либо прикрытия другой сделки. Не секрет, что дарением часто прикрывают мену, куплю-продажу или другие подобные сделки для ухода от налогообложения или иных целей.

Стоит отметить, что оспаривание сделок – один из наиболее сложных видов гражданских дел, поэтому прибегать к нему стоит лишь в случае наличия не только факта нарушения, но и очень веских доказательств.

В заключении стоит отметить, что дарение – одна из наиболее простых сделок, поэтому правильно составить договор и соблюсти все процедуры не сложно.

Что же касается его оформления, то скрупулезность и грамотность, точное соблюдение норм главы 32 Гражданского кодекса РФ – это лучший способ избежать последующих хлопот и неприятностей.

Больше информации о составлении дарственной — в данном видео:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Бесплатная консультация

Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть!
Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Договор дарения – гражданско-правовая сделка, предусматривающая безвозмездную передачу имущества в собственность от одного лица к другому. Какие особенности имеет дарственная на квартиру, плюсы и минусы оформления в 2018 году.

Общие сведения о договоре

Дарение – популярная сделка, особенно между родственниками. Это самый простой способ передать в собственность другого лица имущество. Обычно ее применяют для передачи недвижимости.

Сторонами соглашения являются даритель и одаряемый. В качестве первого может выступать любое лицо, обладающее дееспособностью. Второй стороной же могут быть не все граждане. Запрещается передавать в дар имущество в следующих случаях:

  • От пациента врачу или работнику социальных служб.
  • Государственному служащему в связи с исполнением его должностных обязанностей.
  • От учащегося педагогу.
  • Между фирмами, занимающимися коммерческой деятельностью.

Главное условие сделки дарения – безвозмездность. В соглашении не должно быть никаких условий относительно передачи в ответ денежных средств или иных материальных ценностей. В противном случае договор можно легко признать недействительным.

Стоит отметить, что без согласия одаряемого принять подарок оформить дарственную не получится. В соглашении обязательно указывается одобрение второй стороны.

Положительные и отрицательные стороны

Дарение имеет свои плюсы и минусы. Гражданам стоит знать о них перед тем, как принимать решение о совершении сделки.

Достоинства

К положительным сторонам договора относят следующее:

  • Простота оформления. Для заключения договора необходима простая письменная форма, заверять в нотариально законодательство не требует. Чтобы соглашение было официально удостоверенным достаточно государственной регистрации права владения.
  • Возможность не платить налоговый сбор, если сделка совершается между близкими родственниками.
  • Отсутствие необходимости в получения согласия от собственников на передачу в дар доли имущества третьему лицу. В то время как при купле-продаже совладельцы имеют преимущественное право выкупа части жилья.
  • Конкретная дата получения права собственности на полученное в дар жилье.
  • Переход недвижимости лично в собственность одаряемого независимо от наличия официального брака. Это значит, что полученная в дар квартира не будет делиться между супругами в случае развода.

Также есть возможность оформления дарения с пожизненным проживанием дарителя. Это плюс для самого дарителя, если у него не имеется больше жилья.

Отрицательные стороны

К недостаткам дарственной относят следующие моменты:

  • Большой размер налога. Второй стороне требуется выплатить налоговый сбор величиной 13%. При передаче недвижимости сумма получается достаточно крупной.
  • Риск оспаривания сделки. Законом установлено несколько случаев, когда дарение может быть отменено в судебном порядке. Особенно часто расторгнуть договор пытаются родственники покойного дарителя в целях получения наследства.
  • Отсутствие возможности прописывать условия передачи имущества.

Проанализировав все плюсы и минусы дарственной сторонам нужно решить, стоит ли ее оформлять. Все зависит от конкретной ситуации. Возможно в каких-то случаях выгоднее и проще заключить договор купли-продажи, мены или составить завещание.

Как происходит оформление?

Передача квартиры другому лицу в качестве подарка осуществляется поэтапно. Сначала необходимо обсудить со второй стороной сделку, чтобы гражданин согласился принять дар. После этого можно составлять соглашение.

Оформление происходит по следующим этапам:

  1. Подготовка дарственной.
  2. Сбор документов для оформления регистрации.
  3. Обращение в Росреестр.
  4. Получение свидетельства.

Пройдя все указанные стадии оформления, одаряемый становится полноправным владельцем недвижимого объекта.

Стоимость оформления

Дарение предусматривает некоторые расходы в процессе оформления. Большая часть денежных трат составляет выплата налога. Размер сбора – 13% от стоимости жилого помещения. Платеж обязателен для всех граждан, за исключением дарения между близкими родственниками. Они полностью освобождаются от налогового обязательства.

Небольшую часть расходов составляет государственная пошлина за регистрационные действия органов Росреестра. Сбор равняется 2 тысячам рублей.

Дополнительные траты могут возникнуть, если стороны решат заключать договор в нотариальной конторе. В данном случае придется оплатить нотариальный тариф и услуги специалиста.

Расторжение соглашения

У юристов часто интересуются, можно ли оспорить дарственную. Сделать это можно, но процедура достаточно сложная. Расторгнуть договор разрешается в исключительных случаях, прямо установленных законодательством.

Основаниями для этого является следующее:

  • Совершение одаряемым противоправных действий против здоровья и жизни дарителя или его членов семьи.
  • Ненадлежащее обращение человека, принявшего дар, с имуществом, что создает угрозу его утраты.
  • Ухудшение финансового положения дарителя.
  • Нарушения в оформлении соглашения. Сюда входит множество причин для оспаривания, к примеру, подписание договора в состоянии невменяемости, наличие ошибок в тексте дарственной, отсутствие согласия супруги на сделку в отношении общего имущества и многое другое.

Договор дарения имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому перед совершением сделки следует хорошо проанализировать все за и против, так как расторгнуть соглашение не удастся без веских оснований, установленных законодательством.

Преимущества и недостатки дарственной на дом

Остальные совладельцы не дают согласия на продажу, но для дарения части имущества их разрешение не требуется.

  • Если договор заключается между родственниками, то одариваемое лицо не платит налоги. Речь идет о налоге на прибыль, размер которого составляет 13% от стоимости подаренного имущества.
  • Это главные достоинства дарственной на недвижимость. Но не стоит забывать о недостатках, которые есть у сделки.К минусам договора дарения можно отнести следующее:

    • Даритель теряет все свои права на имущество, не получая ничего взамен.
    • Сделка не предусматривает наличия обременений. Другими словами, собственник не может ставить одариваемому лицу дополнительные условия, например, о проживании на подаренной жилплощади.
    • Его легко признать недействительным. Проблема заключается в безвозмездности документа и простоте оформления, чем нередко пользуются мошенники. Конечно, если дарственная составлена правильно, оспорить ее невозможно.

    Плюсы и минусы дарственной на квартиру, а также нюансы оформления договора дарения

    Сделка по оформлению передачи имущества в дар предполагает участие в сделке двух сторон и проходит необходимую процедуру обязательной государственной регистрации.

    Далее расскажем о плюсах и минусах дарственной на квартиру. Плюсы Первое преимущество договора передачи имущества в дар – это простота его оформления, сделку можно провести без участия юриста, что значительно сокращает ваши расходы. Договор на основании которого имущество передается в дар не нужно заверять нотариально, что также позволяет сэкономить на услугах нотариуса.

    Небольшая государственная пошлина, которая составляет порядка 1500-2000 рублей.

    В чем плюсы и минусы дарственной на квартиру

    Простота в оформлении.

    Регистрация договора по которому осуществляется дарение происходит быстро и не превышает двух недель с момента передачи всех необходимых документов в Росреестр.

    Данная сделка относится к категории односторонних и безвозмездных. В договоре нужно чётко указать адрес жилого помещения, Ф.И.О. дарителя и одаряемого. Заверять нотариально документ не нужно. Договор можно составить самостоятельно, без привлечения профессионального юриста. Ошибиться при этом крайне сложно.

    Положения документа будут проверены сотрудником Росреестра, который будет оформлять переход прав на квартиру.

    Если есть ошибка, то специалист укажет на неё. После этого можно исправить недостатки договора и вновь обратиться в Росреестр. 2. Можно обойти законодательные ограничения.

    Например, продажа доли в квартире происходит по определённому алгоритму: сначала следует предложить выкупить долю тем лицам, которые уже владеют частью квартиры.

    Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру, а также особенности оформления договора дарения

    Дело в том, что сделка дарения может быть одинаково выгодна в одном, и одновременно не выгодна в другом случае.

    И только в случае их отказа можно искать других покупателей.

    Все зависит от индивидуальной, сложившейся у вас ситуации.

    Поэтому, прежде, чем прибегнуть к оформлению подобной сделки, вам необходимо оценить сложившуюся ситуацию, а также имеющиеся у вас возможности. Самый первый и, наверное, один из важнейших плюсов, заключается в том, что договор дарения очень просто оформляется. Вы можете как удостоверить данный документ нотариально, тем самым защитив свое имущество и свои права, а также можете самостоятельно составить договор, не прибегая к дополнительной юридической поддержке нотариуса.

    Найти бланк договора не составляет труда, информация, которая должна быть в него вписана, с легкостью может быть вами обнаружена в личных документах.

    Дарственная на дом или квартиру детям, родственникам или другим людям: плюсы и минусы, оформление

    Это главный плюс дарственной. Обе стороны подписывают договор, а затем в Росреестре переоформляется право собственности, и все.

    Зачастую на это уходит максимум неделя. Возможности обойти некоторые ограничения, связанные с законодательством. Например, можно передать в дар квартиру даже, если у дарующего есть всего доля и другие собственники против продажи.

    Можно использовать вместо завещания или передачи в наследство. В таком случае имущество перейдет во владение другому лицу еще при жизни наследователя, что исключит наследственные споры. Помимо этого, процедура получения имущества значительно упрощается, ведь если получать наследство, то по закону нужно ждать полгода пока удастся получить свое законное имущество.

    Быстрый переход владения от одного лица к другому.

    Дарственная на дом или завещание, что лучше

    Это быстро и бесплатно!

    Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России)

    Прежде всего нужно понять, что говорит о дарении или дарственной на дом сам закон Российской Федерации.

    Ведь в законе речь идет о том, что дарение подразумевает под собой добровольную безвозмездную передачу вашего имущества или недвижимости в руки другого гражданина.

    Это одностороння сделка, поэтому одариваемое лицо не должно выполнять никакие дополнительные условия, выплачивать деньги. Поэтому данный договор и отличается достаточно значительно от завещания или продажи, к примеру.

    Ваше намерение подарить что-то, в частности дом, вы должны закрепить на бумаге и оформить все документы нотариально.

    Плюсы и минусы оформления дарственной на квартиру

    Во-первых, право собственности на жилье переходит в пользу другого лица еще при жизни наследодателя.

    Это снижает вероятность возникновения наследственных споров и практически исключает притязания на недвижимость со стороны третьих лиц. Во-вторых, это экономит время наследникам. При стандартном порядке наследования они должны ждать минимум полгода перед получением прав собственности.

    Тогда как переход недвижимости в пользу одаряемого по дарственной можно оформить в пределах недели.

    В-третьих, дарственная позволяет сэкономить средства ближайшим родственникам. В процессе наследования они должны будут заплатить нотариусу за свидетельство о праве на наследство. Она составляет 0,3% от оценочной стоимости недвижимости, что весьма ощутимая для семейного бюджета сумма.

    Тогда как при дарственной подобные расходы исключаются.

    Основные плюсы и минусы дарственной на квартиру

    Поэтому в некоторых случаях лучше сначала сравниться юридические каждого докуента, чтобы понять, как выгоднее поступить в конкретной ситуации.

    Образцы договора дарения и завещания представлены ниже.

    За основу можно взять любой образец дарственной на квартиру, с учетом особенностей, плюсов и минусов своей ситуации.

    А вот образец завещания квартиры. Принципиальное отличие дарственной на квартиру от завещания, которое во многом и определяет их плюсы и минусы, в том, что составление завещания предусматривает переход имущества только после смерти покойного.

    В то же время сделка дарения обеспечивает регистрацию права собственности сразу после подписания договора и обращения в органы Росреестра. С другой стороны, есть и другие нюансы, которые подробно рассматриваются далее.

    дарственная завещание имущество передается безвозмездно сразу после подписания имущество передается безвозмездно после смерти покойного документ может быть составлен как собственником, так и его представителем документ составляется только завещателем лично плюсы дарственной на квартиру и завещания в том, что эти бумаги могут быть составлены только совершеннолетним и дееспособным гражданином, но в случае дарственной есть один минус: часто эту сделку оспаривают заинтересованные лица (поэтому лучше заверить договор дарения у нотариуса) подписывается обязательно обеими сторонами – дарителем и одаряемым подписывается только завещателем, причем наследник может и не знать об этом факте вплоть до смерти собственника и открытия наследства нотариальное заверение не обязательно нотариальное заверение обязательно, иначе завещание считается недействительным государственная регистрация обязательна: обе стороны приходят в органы Росреестра и предоставляют полный пакет документов: паспорта, договор дарения, документы на квартиру, государственная регистрация не требуется, однако после открытия наследства наследник оформляет в собственность квартиру также в органах Росреестра Комментарий юриста о способах передачи имущества: Среди плюсов и минусов дарственной в сравнении с завещанием важно также учесть и такие нюансы: есть ли какие-либо ограничения на передачу квартиры, как их преодолеть законным путем.

    Возможные плюсы и минусы договора дарственной на дачу

    В юридической среде правильно называть составляемый документ договором дарения. Главный признак, по которому можно определить, что это именно дарственная – безвозмездная составляющая. То есть на лицо, которое получает дар, не накладываются никакие обязательства.

    Этот пункт регламентируется законодательными актами.

    Особенной ситуацией становится та, когда отцу, который платит алименты, была подарена квартира. Наличие такой собственности никак не будет влиять на размер выплат, к тому же, ее будет нельзя взыскать за большую задолженность по алиментам.

    Если же в сделке будут указаны пункты о необходимости передачи, оплаты или выполнения какого-то действия взамен получаемого дара, то такой договор не будет иметь юридической силы.

    При передаче квартиры на безвозмездной основе можно составить завещания или написать дарственную – важно только взвесить плюсы и минусы каждого документа. О сильных и слабых сторонах дарственной подробно рассказывается далее.

    Преимущества и недостатки

    В гражданском праве под дарственной понимается договор дарения. Этот документ письменно фиксирует факт сделки, в которой участвует как минимум две стороны:

    1. Даритель – собственник имущества, которое переходит в дар.
    2. Одаряемый – сторона, принимающая объект на безвозмездной основе.

    Основные плюсы и минусы дарственной на квартиру представлены в сравнительной таблице.

    плюсы минусы
    достаточно оформить в простой форме, без нотариального удостоверения отсутствие подписи нотариуса может вызвать сомнения в правомерности подписания дарственной и побудить заинтересованные стороны обратиться в суд
    право собственности переходит к одаряемому сразу после подписания договора и регистрации квартиры в органах Росреестра если стороны не состоят в близкородственных отношениях, одаряемый обязан оплатить налог на дарение – 13% от кадастровой стоимости квартиры; даритель не платит налог ни при каких условиях
    возможность продать комнату в коммунальной квартире в обход получения согласия соседей: сначала доля «дарится» покупателю, а он просто передает деньги по факту невозможно подарить квартиру, находящуюся в ипотеке (банки практически всегда предусматривают соответствующий пункт в кредитном договоре)

    Таким образом, с одной стороны, плюс дарственной на квартиру в том, что сделка заключается с помощью простого подписания договора, но есть и свои минусы – например, уплата подоходного налога некоторыми лицами (не близкими родственниками дарителя). Поэтому в некоторых случаях лучше сначала сравниться юридические каждого докуента, чтобы понять, как выгоднее поступить в конкретной ситуации.

    Дарственная или завещание: что выгоднее

    Образцы договора дарения и завещания представлены ниже.

    За основу можно взять любой образец дарственной на квартиру, с учетом особенностей, плюсов и минусов своей ситуации. А вот образец завещания квартиры.

    Принципиальное отличие дарственной на квартиру от завещания, которое во многом и определяет их плюсы и минусы, в том, что составление завещания предусматривает переход имущества только после смерти покойного.

    В то же время сделка дарения обеспечивает регистрацию права собственности сразу после подписания договора и обращения в органы Росреестра. С другой стороны, есть и другие нюансы, которые подробно рассматриваются далее.

    Общие особенности

    дарственная завещание
    имущество передается безвозмездно сразу после подписания имущество передается безвозмездно после смерти покойного
    документ может быть составлен как собственником, так и его представителем документ составляется только завещателем лично
    плюсы дарственной на квартиру и завещания в том, что эти бумаги могут быть составлены только совершеннолетним и дееспособным гражданином, но в случае дарственной есть один минус: часто эту сделку оспаривают заинтересованные лица (поэтому лучше заверить договор дарения у нотариуса)
    подписывается обязательно обеими сторонами – дарителем и одаряемым подписывается только завещателем, причем наследник может и не знать об этом факте вплоть до смерти собственника и открытия наследства
    нотариальное заверение не обязательно нотариальное заверение обязательно, иначе завещание считается недействительным
    государственная регистрация обязательна: обе стороны приходят в органы Росреестра и предоставляют полный пакет документов: паспорта, договор дарения, документы на квартиру, нотариально заверенное согласие супруга государственная регистрация не требуется, однако после открытия наследства наследник оформляет в собственность квартиру также в органах Росреестра

    Комментарий юриста о способах передачи имущества:

    Ограничения передачи квартиры

    Среди плюсов и минусов дарственной в сравнении с завещанием важно также учесть и такие нюансы: есть ли какие-либо ограничения на передачу квартиры, как их преодолеть законным путем.

    дарственная завещание
    завещатель и даритель не могут быть:

    • несовершеннолетними;
    • частично или полностью недееспособными.
    запрещается дарить имущество под арестом, под обременением (в залоге), а также квартиру, находящуюся в совместной собственности без согласия супруга (даже в тех случаях, когда она формально принадлежит только одному супругу, но на самом деле была приобретена во время официального брака) не получат квартиру по завещанию так называемые недостойные наследники:

    • совершившие преступные действия против завещателя;
    • вынудившие завещателя передать имуществу путем угрозы применения насилия (или с применением противоправных действий)

    Когда документ признается недействительным

    Важно учесть и то, в каких случаях эти документы признаются недействительными.

    дарственная завещание
    невозможно дарение квартиры с любыми условиями:

    • погашение ипотечного кредита;
    • погашение коммунальных задолженностей;
    • проживание дарителя вплоть до его смерти в этой же квартире и др.
    недействительно завещание в таких случаях:

    • если оно не заверено нотариально;
    • если содержание документа прямо нарушает нормы законодательства: например, у завещателя есть несовершеннолетние дети, которые имеют право на обязательную долю в наследстве;
    • если составлено в отсутствие свидетелей (должен присутствовать хотя бы один совершеннолетний дееспособный гражданин).

    Отмена или изменение документа

    Важный плюс завещания в том, что его можно отменить в любой момент: для договора дарения подобной возможности нет, и в этом минус этого документа.

    дарственная завещание
    отмена или частичное изменение договора возможны только в таких случаях:

    • значительное ухудшение финансового положения дарителя с появлением реального риска остаться без единственного жилья;
    • одаряемый совершил в отношении дарителя преступные действия (или в отношении его членов семьи, близких родственников);
    • одаряемый умер, в то же время даритель продолжает жить
    отмена всего документа или изменение любого его пункта возможны в любой момент: для этого завещатель снова обращается к нотариусу и производит соответствующее распоряжение; при этом гражданин не обязан как-то объяснять свои действия будущим наследникам или нотариусу

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Даритель может обратиться в суд с требованием отмены договора дарения при условии, что одаряемый обращается с имуществом безответственно, и это может привести к утрате квартиры или существенной ее порче: например, создание пожароопасных условий, использование не по назначению и т.п.

    Отказ одаряемого/наследника

    Разумеется, что одаряемый, равно как и наследник, не обязаны принимать положенное им имущество. В этом состоит плюсы завещания и дарственной на квартиру: хотя в некоторых ситуациях это же и минус. Например, наследник не желает принять квартиру с долгами, однако через некоторое время недвижимость становится дороже, но возможная выгода уже упущена.

    дарственная завещание
    отказ возможен в любой момент без объяснения причин
    невозможно отказаться в пользу кого-то есть возможность отказаться от наследства в пользу других лиц, которые также имеют право на получение этого имущества
    плюс дарственной на квартиру в том, что отказ можно аннулировать, однако есть и минус: после отказа даритель снова должен изъявить желание подписать договор и передать имущество во второй раз отказ от наследства по завещанию (а также по закону) исключает возможность аннулировать свое решение: т.е. наследник более не сможет претендовать на квартиру никогда

    ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Если договор дарения подписан, квартира перешла в собственность одаряемому, и в органах Росреестра уже произошла регистрация, но потом одаряемый решил отказаться от подарка, следует снова обратиться в Росреестр и оформить свое намерение документально.

    Когда переходит право собственности

    В случае с дарственной плюс состоит в том, что право собственности на квартиру переходит сразу после подписания договора и оформления документов в Росреестре: и соответственно, минус завещания в том, что наследник примет квартиру только после смерти завещателя.

    Квартира переходит в собственность не сразу, а только п спустя 6 месяцев с даты смерти завещателя. В исключительных случаях суд может увеличить эти сроки (например, наследник болел тяжелым заболеванием, был в длительной командировке в другой стране и т.п.).

    Расходы сторон

    В случае с договором дарения между близкими родственниками расходов нет никаких: распечатывается стандартный бланк договора, после чего он подписывается, а затем стороны отправляются в Росреестр и регистрируют сделку (за это уплачивается небольшая госпошлина). Однако существенные издержки возникнут при условии подписания дарственной между лицами, не состоящими друг с другом в близкородственных отношениях. Тогда одаряемый платит подоходный налог 13%.

    Завещание же предусматривает только оплату услуг нотариуса. Пошлина напрямую зависит от суммы квартиры. Таким образом, свои плюсы и минусы есть у дарственной на квартиру и у завещания: поэтому универсального решения для всех ситуаций нет. Нужно взвесить все аргументы, при необходимости проконсультироваться с юристом, чтобы понять, что будет выгоднее именно в вашей ситуации.