Дачный участок, на котором имеется как жилое, так и нежилое строение, согласно действующему законодательству России, следует рассматривать не как место для отдыха и расслабления, а как объект, находящийся в собственности владельца. Следовательно, за него обязательно нужно платить налоги.Какой налог в 2017 году предусматривается на строения на дачном участке, и от чего зависит его ставка, попробуем проанализировать далее в статье.
Налог на дачный участок
Каждый собственник дачного участка должен в первую очередь понимать, что загородный дом следует рассматривать как недвижимую собственность или имущество, поэтому платить за него налог, причем не один, а несколько, придется обязательно всем без исключения.
Рассмотрим, какими именно налогами облагается дачный участок:
- Обязательный земельный налог.
Данный вид выплат владельцы загородного дома должны вносить с того момента, как закончится процесс регистрации в Росреестре. Именно в этой организации нужно зарегистрироваться в качестве собственника, чтобы получить законное разрешение на пользование дачным участком. После регистрации служащие учреждения передают в налоговую службу документы о правах собственника, после их рассмотрения владелец дачного участка получит сведения из налоговой службы о сумме обязательных налоговых выплат.
Можно и самостоятельно рассчитать сумму, которую нужно будет внести в качестве оплаты за приобретенную недвижимость, но проходить регистрацию и получать права собственности должен каждый владелец загородного дома.
Чтобы рассчитать, сколько придется платить по земельному налогу, необходимо знать кадастровую цену дачного участка, обратившись за этой информацией в официальную кадастровую службу. Далее останется просто умножить два показателя, а полученный результат укажет на сумму налога, которую понадобится своевременно оплатить. Согласно аналитическим исследованиям, этот показатель увеличивается с каждым годом, однако существует один метод, который поможет снизить сумму обязательных выплат. Для этого нужно будет сделать следующее:
- обратиться в Росреестр с письменным заявлением;
- пройти в этом учреждении специальные процедуры, которые изменят кадастровую стоимость дачного участка до уровня рыночной стоимости;
- чтобы осуществилась переоценка имущества, следует заплатить за услуги оценщика, у которого обязательно должна быть лицензия.
Узнать, какая именно налоговая ставка предусматривается на дачный участок, нужно в местном региональном органе управления, так как федеральный закон только устанавливает максимальный размер, а регулировать саму ставку имеет законное право региональная инспекция. Довольно часто местные органы управления, рассматривая сумму налоговой ставки, предоставляют ее по льготным условиям для определенных категорий граждан, к примеру, для пенсионеров, инвалидов детства и труда.
- Налог для физических лиц на имущество.
Как уже было ранее сказано, дачный участок, на котором имеется строение, рассматривается не просто как загородная земля, но и как жилая недвижимость. А за жилой дом или квартиру обязательно следует платить налог на физических лиц. Чтобы выяснить стоимость, сотрудники налоговой службы требуют данные по дачному участку из БТИ, в частности, им нужно знать стоимость и коэффициент – дефлятор. Показатели этих значений умножаются, полученный результат указывает на сумму обязательного налога.
Размер ставки на данный вид налога вправе устанавливать местные органы управления, максимальный предельный показатель может меняться, в зависимости от ранее установленного размера налоговой базы:
- ставка в размере 0,1% предусматривается на 300 тыс.рублей;
- ставка от 0,1 до 0,3% предусматривается, если сумма налоговой базы варьируется от 300 до 500 тыс. рублей;
- ставка от 0,3 до 2% принимается, если оценочная стоимость имущества будет превышать 500 тыс. рублей.
Читайте также: Облагается ли налогом движимое имущество предприятий
Такой расчет в настоящее время применяется не в каждом регионе России, так как данное нововведение только внесено в действующее законодательство, однако, как уверяют аналитики, через 3 года этот вид расчета будет использоваться повсеместно, вследствие чего и увеличится размер налога на имущество.
- Налог при приобретении.
Если дачный участок покупается по договору купли-продажи, то оплачивать налог при покупке не потребуется. А вот если дача переходит во владение близкого родственника по договору дарению, то получателю придется оплатить обязательно НДФЛ, сумма которого рассчитывается от стоимости подаренного дачного участка.
- Налог при продаже дачи.
Если владелец решит продать свой дачный участок, то он должен ознакомиться с особенностями этого процесса:
- не выплачивается налог при продаже дачи в том случае, если она находилась в собственности владельца на протяжении 5 лет;
- не платится налог на дачный участок, полученный в дар или в качестве наследства, если владелец им пользовался на протяжении 3-х лет;
- в случае продажи дачного участка в ранее указанные сроки налог владельцам придется платить, а сумма будет высчитываться из кадастровой стоимости, а не из той, которая прописана в договоре.
Стоит отметить, что налог при продаже владельцам нужно уплачивать самостоятельно, не дожидаясь, пока налоговая инспекция пришлет соответствующий документ. А перед оплатой нужно подать в учреждение специальную декларацию, в которой указана прибыль от продажи дачного участка. Если декларация не подана или время подачи документа оказалось несвоевременным, на бывшего владельца выписывается штраф, сумма которого приравнивается к 5% от общей суммы. Последнюю следует внести в качестве уплаты налога.
Налоговый вычет
Налоговый вычет распространяется при оформлении сделки купли-продажи, а действует он при следующих обстоятельствах:
- если дачный участок продается по такой же или чуть заниженной цене, за которую ранее покупался, то владелец может освободиться от выплаты налога, если представит документальное подтверждение купли-продажи;
- если дачный участок продается по немного завышенной цене и владелец имеет этому подтверждение, то сумма налога вычитывается лишь с разницы между продажной и покупной ценой;
- если покупаются жилые дачные объекты, покупателям может предоставляться налоговый вычет, если его сумма будет приравниваться к стоимости недвижимости и не превышать 2 млн. рублей;
- государство готово предоставить налоговый вычет и в том случае, если стоимость продаваемого объекта не превысит сумму в 1 млн. рублей, что позволяет сделать уменьшенная сумма налогооблагаемой базы.
Обязательно нужно учесть, что владельцы дачных участков, которым не присвоен статус жилого строения, не смогут воспользоваться государственными налоговыми вычетами.
- Налог для пенсионеров.
Меньше всего изменения затрагивают, согласно новым поправкам, внесенных в законодательство, именно пенсионеров:
- граждане, вышедшие на заслуженный пенсионный отдых, освобождаются от выплат налога на имущество, о чем сказано в федеральном законодательстве. То есть если у пенсионера имеется дачный дом или даже несколько, которым не присвоен статус жилья, от оплаты налога на имущество пенсионеры освобождаются;
- земельный налог следует рассматривать немного иначе, так как нормативные акты по данному налогу ни Налоговый кодекс, ни местные власти не принимали. Однако, как было ранее сказано, местные органы управления предоставляют для пенсионеров льготы по выплате земельного налога;
- при продаже дачного участка общие правила выплаты налога касаются и пенсионеров. То есть от оплаты обязательных вычетов освобождаются лишь те владельцы дачных участков, у которых недвижимость была в собственности на протяжении 3-х и более лет.
Подводя итог, следует напомнить, каждый гражданин России, имеющий в своей собственности любой вид имущества, включая и дачный, согласно закону, должен обязательно выплачивать налоги. Налоговые вычеты смогут применить лишь те граждане, которые входят в соответствующую категорию, а при продаже недвижимости обязательно нужно заполнить налоговую декларацию и подать документы в соответствующий орган. Не стоит пытаться уклониться от уплаты обязательных налогов, так как это действие будет считаться противозаконным, и за это нарушение рано или поздно придется понести наказание.
От уплаты налога на имущество пенсионеры в РФ освобождены. То есть за любую недвижимость, находящуюся в собственности лиц, получающих пенсии на основании законодательства России, этот налог в настоящее время не уплачивается.
Налог на имущество для пенсионеров
Объектами налогообложения по данному налогу являются квартиры, жилые дома, гаражи, дачи, иные сооружения, помещения, строения и доли в праве собственности на подобное имущество
. При этом его количество, находящееся в собственности освобождаемого от налога пенсионера, не имеет никакого значения.
Если пенсионер владеет каким-либо недвижимым имуществом на праве долевой собственности с каким-либо лицом, от налога освобождается его доля в этой собственности.
Если недвижимость является общей совместной собственностью супругов, а второй супруг пенсионером не является, от налога освобождается та часть этой недвижимости, на которую, согласно законам РФ, пенсионер имел бы право в случае развода, даже если в налоговом периоде эта недвижимость оформлена на второго супруга.
Платят ли пенсионеры налог на землю?
В начале девяностых годов пенсионеры налог на землю не уплачивали. Однако затем эту льготу ликвидировали. По состоянию на 2013 год пенсионеры должны платить налог на землю. Начисляется он местными налоговыми инспекциями на основании документов о праве на земельный участок.
Для определения его размера необходимо прийти в налоговую инспекцию на прием с этим документом и паспортом. Если такого подтверждающего право на землю документа на руках нет, сначала надо его получить в установленном порядке. Арендаторы налог на землю не уплачивают.
Налог на землю, его ставки и сроки уплаты устанавливается местными муниципальными органами. Они имеют право установить для пенсионеров льготы.
Для того чтобы взимать налог с владельца конкретного земельного участка, муниципалитет обязан включить этот участок в земельный кадастр. Налог взимается только с его кадастровой стоимости с момента включения участка в земельный кадастр.
Стоимость участка, определенная каким-либо иным путем (по нормативной цене, рыночной цене, цене приобретения и т.п.), налоговой базой не является. Если участок до какой-либо даты еще не был включен в земельный кадастр, налог с его владельца за предшествующий этой дате период также не может быть взыскан.
Налоговая инспекция также имеет право требовать с вас уплату налога только за последние 3 года, которые предшествуют году, в котором пришло уведомление о необходимости оплатить налог. Например, если в 2013 году вам пришло письмо об уплате земельного налога начиная с 2006 года, вы обязаны уплатить его только за 2012, 2011 и 2010 годы.
Льготы для пенсионеров по налогу на землю
На федеральном уровне только одна категория физических лиц освобождается от налога на землю – представители малочисленных коренных народов Дальнего Востока, Сибири, северных регионов – в отношении земель, используемых ими для ведения традиционного образа жизни, промыслов и хозяйствования (оленеводство и т.п.)
Налоговая база уменьшается на сумму в размере десять тысяч рублей на одного плательщика налога на территории каждого муниципального образования, а также городов Санкт-Петербурга и Москвы в отношении участков, которыми владеют:
- Герои РФ, Герои Советского Союза, полные кавалеров ордена Славы;
- инвалиды с детства;
- инвалиды первой группы; инвалиды второй группы, инвалидность которых установлена до 1.01.2004 года;
- ветераны, инвалиды ВОВ, иных боевых действий;
- имеющие право на социальную поддержку вследствие того, что они подверглись воздействию радиации при чернобыльской катастрофе, аварии на ПО «Маяк», при сбросе радиоактивных веществ в реку Теча, при ядерных испытаниях на Семипалатинском полигоне;
- лица, непосредственно участвовавшие в испытаниях термоядерного и ядерного оружия, ликвидации аварий атомных установок;
- лица, ставшие инвалидами, получившие лучевую болезнь при проведении учений, испытаний и иной деятельности, связанной с ядерными установками военного назначения любых видов.
Такой налоговый вычет можно получить после предъявления соответствующих документов в налоговую инспекцию. Сроки предъявления таких документов определяются муниципальными образованиями. Но они должны быть установлены до 1.02 года, следующего за налоговым периодом.
Следует отметить, что с 1.01.2010 года инвалидам для получения вычета нет необходимости дополнительно определять в медучреждениях степень ограничения трудовой деятельности. Установленная ранее III степень ограничения соответствует первой группе инвалидности.
Муниципальные органы, органы власти Москвы, Санкт-Петербурга имеют право установить дополнительные льготы и расширить список лиц, которым они предоставляются. Сведения о том, как они воспользовались этим правом, можно получить в налоговой инспекции или в органе местного самоуправления.
В Москве перечисленные выше категории налогоплательщиков могут уменьшить налоговую базу дополнительно на 500 000 рублей. Однако эта льгота не распространяется на участки, которые их владельцы сдают в аренду.
В Санкт-Петербурге земельный налог не уплачивают пенсионеры, имеющие участок площадью не более 25 соток и уволенные с воинской службы по достижении установленного законом возраста граждане. Однако при сдаче своих участков в аренду они право на эту льготу теряют.
Единый налог на недвижимость в 2014 году
Министерства финансов и экономического развития РФ согласовали законопроект о введении единого налога на недвижимость физических лиц с 1.01.2014 года. Он внесен на рассмотрение правительства и призван заменить действующие налоги: земельный и на имущество. Государственная дума должна рассмотреть законопроект осенью 2013 года. Налог планируется начать взимать с 2014 года.
Согласно проекту, регионы будут определять ставки нового налога самостоятельно, однако в рамках, заданных федеральным Законом. Лицам, у которых жилье находится в собственности, полагается вычет в 20м2 на каждый объект. Правом на установление льгот по новому налогу для отдельных категорий граждан — пенсионеров, ветеранов, Героев России и Советского Союза, инвалидов, чернобыльцев – планируется наделить муниципалитеты.
Новый налог по-прежнему рассчитываться будет на здания и на землю отдельно. Максимум ставка налога на жилую недвижимость будет не более 0,1%, для нежилых объектов — до 0,5% кадастровой стоимости. Для земли под дачами, домами ставка не более 0,3%, земель под иные цели — 1,5%.
В среднем по РФ при ставке 0,1% размер нового налога составит с квартиры 1466 рублей (в 2011 средний платеж был 686 рублей). В Москве за квартиру 55 м2 надо будет платить 5600 рублей в год. Муниципальные органы, региональные органы власти Санкт-Петербурга, Москвы будут иметь право уменьшить эти ставки для всех или для определенных категорий граждан.
Регионы вправе не вводить новый налог с 2014 года, но обязаны ввести его до 2018 года. Обсуждение законопроекта в Госдуме и региональных думах займет какое-то время. Поэтому наиболее реально, что налог в обновленном виде реально платить придется не ранее 2015 года.
- Автор: Сергей
- Распечатать
Оцените статью:
(2 голоса, среднее: 5 из 5)
Ни для кого не секрет, что, имея в собственности недвижимое имущество (квартиру, комнату, здание и т.п.), необходимо уплачивать за него налог в пользу государства.
Налоговое законодательство довольно часто изменяется, однако неизменным остается обязанность в установленном законом порядке уплачивать налог, касающийся именно недвижимости: это доход на имущество.
Остается непонятным момент, касающийся налогообложения земельных участков. Об этих и других вопросах будет подробно рассказано далее в статье.
Законодательство
Законодательное регулирование осуществляется только второй частью НК РФ, главами 30 (
для юрлиц
) и 32 (для граждан) соответственно.
Ранее платежу на имущество физлиц был посвящен специальный закон от 9.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц». Но на сегодняшний день данный акт утратил свою силу и стоит руководствоваться только положениями НК РФ и периодически принимаемыми подзаконными актами.
Что такое налог на имущество?
Как видно из названия – это прямой платеж в пользу государства, которым облагается имущество, как движимое, так и недвижимое. Это зависит от самого вида платежа и, следовательно, от субъекта.
Законодательство устанавливает два вида рассматриваемого налога:
- на имущество организаций;
- на имущество физлиц.
Налог на имущество юрлиц относится к числу региональных, поэтому его ставка устанавливается в каждом регионе страны своя, однако она не может превышать границы, определенной НК РФ – 2,2%, а за основу для расчетов берется кадастровая стоимость соответствующего недвижимого объекта.
Поступления от уплачиваемого организациями обязательного платежа направляются в
региональные
бюджеты (то есть в каждый субъект РФ).
Налоговая база – это средняя годовая стоимость имущества, содержащегося в законном перечне объектов.
Налоговый период для уплаты организациями – это календарный год, а отчётные периоды – первый квартал, 6 и 9 месяцев.
Имущественный налог, взимаемый с граждан – это, напротив, местный платеж, следовательно, ставки определяются местными органами власти, однако они должны быть в диапазоне ставок, содержащихся в законах на уровне всей страны.
Ставки зависят от общей суммы инвентаризационной стоимости объектов, подлежащих обложению рассматриваемым платежом.
Что облагается этим налогом
Налог на имущество российских юрлиц подлежит уплате для таких видов движимого и недвижимого имущества, которое:
- во временном владении;
- в пользовании;
- в распоряжении;
- в доверительном управлении;
- внесено в совместную деятельность;
- получено по концессионному соглашению;
- учитывается на балансе как объекты основных средств в бухучете.
Ранее этот перечень был более расширенным, так как облагались рассматриваемым платежом и нематериальные активы, материалы и другие средства.
Затем список объектов сократился, а ставка, наоборот, увеличилась.
Перечень объектов, за которые граждане обязаны платить рассматриваемый налог, можно найти в статье 401 НК РФ, куда включены:
- дом, предназначенный для проживания;
- квартира или комната;
- гараж либо место под машину в гараже;
- недвижимость в виде единого комплекса;
- объект, строительство которого не завершено;
- иные объекты недвижимости.
Что примечательно в данной ситуации: налогообложению подлежит и доля в праве собственности на перечисленные объекты.
Важно также и то, что согласно изменениям в НК РФ в 2016 году, нежилые строения (домики под садоводство и дачи) стали относиться к жилым и за них также нужно платить имущественный налог, начиная с 2015 года.
Однако, в такой ситуации, граждане могут рассчитывать на получение льготы (если налог считается согласно кадастровой стоимости объекта): то есть 50 кв.м. от площади такого строения могут не облагаться.
Чтобы получить такую льготу, нужно подать в ИФНС специальное заявление (как лично, придя в инспекцию, так и через Интернет – в личном кабинете на сайте ФНС России).
Льготы на уплату рассматриваемого налога могут быть предоставлены в отношении квартиры, комнаты, дома, специальных и хозяйственных сооружений, а также гаража/гаражного места.
Кто обязан платить налог на имущество?
Плательщиками налога, распространяющегося на имущество юрлиц, являются все имеющие перечисленное выше имущество российские компании любой формы образования (ООО, АО и т.п.)
Недвижимость индивидуальных предпринимателей (которые применяют УСН) частично облагается данным платежом.
Такое правило распространяется на имущество физлица, которое было образовано в результате раздела или иного действия, после которого возник новый объект недвижимости.
Относительно той недвижимости, которая используется предпринимателями непосредственно в их деятельности, уплата имущественного налога, как физлица, не предусмотрена.
Оплачивать такой платеж, предусмотренный для граждан, обязаны все граждане, которые имеют в своей собственности подлежащие налогообложению объекты недвижимости, при отсутствии специальных льгот, освобождающих от его уплаты.
Это:
- граждане РФ;
- иностранные граждане;
- лица без гражданства.
Кроме того, обязанность платить рассматриваемый налог возлагается и на несовершеннолетних лиц, обладающих соответствующей недвижимостью. Однако фактически в такой ситуации оплату налога осуществляют законные представители граждан, которым еще не исполнилось 18 лет (родители, опекуны).
Однако закон предусматривает несколько категорий граждан, которые могут вовсе не платить имущественный налог.
Вот некоторые из этих групп граждан:
- Герои СССР и РФ и награжденные орденом Славы;
- инвалиды первой и второй группы;
- участники ВОВ;
- граждане, пострадавшие от катастрофы на Чернобыльской АЭС и которому положена
- социальная поддержка;
- военнослужащие и уволенные с военной службы из-за достижения предельного возраста;
- пенсионеры и другие.
При
пользовании землей общего пользования
граждане обязаны уплачивать земельный налог.
Во сколько собственнику обойдется межевание земельного участка? Цены, а также контакты компаний, которые проводят данную процедуру, вы найдете в нашей статье.
Нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка? Ответ на этот вопрос здесь.
Облагается ли налогом на имущество земельный участок?
Ответ на этот вопрос весьма однозначен и в отношении земельных участков юрлиц и в отношении земельных наделов, принадлежащих гражданам и вот почему.
Минфин в своем письме от 08.12.2014г. разъясняет, что земельные участки, принадлежащие организациям, имущественным налогом не облагаются. Кроме того, норма о том, что земельные участки юрлиц, наряду с водными и иными объектами, не относятся к объектам имущественного налога, напрямую указана в п. 1 ч. 4 статьи 374 НК РФ.
Земельные наделы граждан также не входят в список объектов, которые облагаются обязательным платежом за имущество.
Земельные же участки, согласно российскому земельному законодательству, облагаются земельным налогом. Этому посвящена глава 31 НК РФ и такое обязательство распространяет свое действие на все земельные участки, которые располагаются в черте каждого конкретного муниципального образования.
Исходя из вышесказанного, следует отметить такие важные моменты:
Существует два вида имущественного налога: для юридических лиц и для граждан. Это платежи разного уровня бюджета и имеют разные ставки.
Законодательством определены конкретные перечни имущественных объектов, облагающихся имущественным налогом.
Для некоторых групп физлиц возможно получение льготы, что освободит их от уплаты имущественного платежа в пользу государства.
Налог на имущество не распространяется на земельные участки.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему,
звоните по телефонам
:
- Москва: +7(499)350-6630.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-3667.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Налог – это обязательный платеж от человека или от предприятия государству. За счет этих платежей функционируют все важнейшие системы страны. Осуществление этих платежей является обязательным, для некоторых граждан существуют льготы. Правовое регулирование этого вопроса отводится Налоговому кодексу РФ.
Налог на имущество
Быть законным обладателем какого-либо имущества – значит иметь право им распоряжаться по своему усмотрению, а также платить за это право государству. Собственно, в этом и заключается суть налога на имущество.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва: +7(499)350-8059.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.
Выплата данного налога юридическими лицами контролируется 30 статьей НК РФ. Сбор производится на уровне регионов. Юридические лица, такие как ОАО, ООО, и т.д. – выплачивают налог в полном объеме, ИП с упрощенной системой налогообложения облагаются налогом частично. Почти все имущество, принадлежащее предприятию, облагается налогом. За исключением важных культурных памятников, водоемов и т.д. Сумма налога вычисляется в виде процентов от кадастровой стоимости самого объекта, но не может превышать 2,2% .
В течение года предприятие делает несколько взносов по налогу, а в конце налогового периода происходит полная оплата суммы начисленного налога.
Если платеж не был произведен вовремя, помимо основной суммы налога, будет начислена пеня.
Порядок сбора налога с физических лиц установлен в соответствии со статьей №32 НК РФ. Гражданин, являющийся владельцем квартиры, комнаты, гаража или иных помещений, обязан платить налог за пользование каждым из них. Налогообложение производится на уровне муниципалитета. Общая стоимость имущества, которое принадлежит одному лицу, и располагается на территории одного муниципального образования, берется за основу в расчете суммы налога на имущество. Органы местного самоуправления сами определяют уровень налога, но не могут начислить более 2%.
Земельный налог
Процедура сбора налога на землю не должна противоречить Налоговому кодексу, а именно, главе №31, которая ее непосредственно регулирует. Обязанность к выплате налога налагается на физических и юридических лиц, обладающих правом собственности или неограниченным правом пользования участком земли. Лица, арендующие определенную территорию, Земельным налогом не облагаются.
Присвоение почтового адреса жилому дому
может происходить несколькими способами.
Необходимо ликвидировать ТСЖ? Пошаговая процедура описана в статье на эту тему.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:
- Москва: +7(499)350-8059.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.
Образец договора аренды складского помещения можно скачать в этой статье.
Существует ли связь в уплате налога за землю и находящуюся на ней постройку
Не смотря на то, что, на первый взгляд, можно уловить связь между этими двумя налогами, на самом деле ее нет. Территория земли и возведенные на ней постройки, находящиеся в собственности одного и того же лица облагаются двумя отдельными налогами, которые регулируются разными статьями Налогового кодекса. Несмотря на то, что сама постройка, которая является объектом для взимания налогов, не может существовать отдельно от земельного участка, на котором она расположена. Это правило регулируется ст. 38 НК РФ. Она поясняет право на отдельное существование разных элементов собственности, которые должны служить разными объектами налогообложения. То есть, за участок выплачивается Земельный налог, а за, построенный на нем, дом – налог на имущество.
Сдача отчетов по выплаченным налогам не входит в обязанности граждан, это задача только юридических лиц. Это должно произойти в отведенные законом сроки, информация о которых зафиксирована в п.2 ст.386 НК РФ.
Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему,
звоните по телефонам
:
- Москва: +7(499 )350-8059.
- Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!
Имущественный налог также как и земельный является местным налогом, т.е. он платится в бюджет муниципального образования (или городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя), в котором он установлен и в котором находится имущество.
Кто платит налог на имущество в 2018 году
Налог на имущество должны платить физические лица, у которых есть в собственности:
- жилой дом;
- жилое помещение (квартира, комната);
- гараж, машино-место;
- единый недвижимый комплекс;
- объект незавершенного строительства;
- иные здание, строение, сооружение, помещение;
- доля на имущество перечисленное выше.
Дома и жилые строения, расположенные на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства, относятся к жилым домам.
Примечание: за имущество, входящее в состав общего имущества многоквартирного дома (лестничные площадки, лифты, чердаки, крыши, подвалы и т.д.) налог платить не нужно.
Обратите внимание, что согласно изменениям, внесенным в НК РФ законом от 30.11.2016 № 401-ФЗ, нежилые строения (садовые и дачные домики) приравнены к жилым и подлежат обложению налогом на имущество, начиная с периода 2015 года. В отношении указанных объектов гражданами может быть заявлена льгота (если налог исчисляется по кадастровой стоимости) в размере 50 кв.м. необлагаемой площади. За ее получением необходимо обратиться в налоговый орган лично или подать заявление через «Личный кабинет налогоплательщика».
Как рассчитывается налог на имущество за 2017 год
Налог на имущество рассчитывает ИФНС, после чего направляет по адресу места жительства физического лица уведомление, в котором содержится информация о размере налога необходимого к уплате.
С 1 января 2015 года вступила в силу 32 глава НК РФ, которая предусматривает новый порядок расчета имущественного налога. Согласно новым правилам налог рассчитывается не от инвентаризационной стоимости объекта, а исходя из его кадастровой стоимости (т.е. максимально приближенной к рыночной).
Новый порядок расчета вводиться в действие отдельно каждым взятым субъектом РФ. Те субъекты, которые не успели в срок до 1 декабря 2017 года утвердить кадастровую стоимость объектов и опубликовать соответствующий правовой акт, будут рассчитывать налог в 2018 году по «старому» (исходя из инвентаризационной стоимости).
Примечание: полностью перейти на расчет имущественного налога исходя из кадастровой стоимости, все субъекты России должны до 1 января 2022 года.
Как рассчитывается налог от кадастровой стоимости
Налог на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объекта, рассчитывается по следующей формуле:
Нк = (Кадастровая стоимость – Налоговый вычет) x Размер доли x Налоговая ставка
Кадастровая стоимость
При расчете налога данные по кадастровой стоимости объекта берутся из государственного кадастра недвижимости по состоянию на 1 января каждого года (по новым объектам — на момент их постановки на государственный учет). Узнать кадастровую стоимость объекта можно в территориальном отделении Росреестра.
Налоговый вычет
При расчете налога кадастровую стоимость по основным видам объектов можно уменьшить на налоговый вычет:
Квартира | Уменьшается на стоимость 20 квадратных метров этой квартиры |
Комната | Уменьшается на стоимость 10 квадратных метров этой комнаты |
Жилой дом | Уменьшается на стоимость 50 квадратных метров этого дома |
Единый недвижимый комплекс в состав, которого входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) | Уменьшается на один миллион рублей |
Власти муниципальных образований и городов Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя имеют право увеличивать размеры налоговых вычетов описанных выше. Если кадастровая стоимость получится отрицательной, то она принимается равной нулю.
Пример расчета
Петров И.А. имеет в собственности квартиру общей площадью 50 кв. метров. Её кадастровая стоимость составляет 3 000 000 рублей. Стоимость одного кв. метра равна 60 000 руб.
Налоговый вычет в этом случае составит: 1 200 000 руб. (60 000 руб. x 20 кв. метров). При расчете налога необходимо брать уменьшенную кадастровую стоимость: 1 800 000 руб. (3 000 000 руб. – 1 200 000 руб.).
Размер доли
Если объект находится в общей долевой собственности, налог рассчитывается для каждого из участников пропорционально его доле в праве собственности на этот объект. В случае если имущество находится в общей совместной собственности, налог рассчитывается для каждого из участников совместной собственности в равных долях.
Налоговая ставка
Налоговые ставки в каждом субъекте России разные, их точный размер в 2018 году вы сможете узнать на
этой странице. Обращаем ваше внимание, что налоговые ставки не должны превышать следующих пределов:
0,1% | Жилые дома (в том числе недостроенные) и жилые помещения (квартиры, комнаты) |
Единые недвижимые комплексы, в состав которых входит хотя бы одно жилое помещение (жилой дом) | |
Гаражи и машино-места | |
Хозяйственные строения или сооружения, площадь которых не превышает 50 кв. метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства | |
2% | Административно-деловые и торговые центры |
Нежилые помещения, которые используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания | |
Объекты, кадастровая стоимость которых превышает 300 миллионов рублей | |
0,5% | Прочие объекты |
Власти муниципальных образований и городов Москвы, Санкт-Петербурга, Севастополя имеют право уменьшить налоговую ставку 0,1% до нуля или увеличить её, но не более чем в три раза. Также в зависимости от величины кадастровой стоимости, вида и места нахождения объекта, местные власти имеют право устанавливать дифференцированные налоговые ставки.
Пример расчета
Объект налогообложения
Петрову И.А. принадлежит ½ квартиры общей площадью 50 кв. метров. Кадастровая стоимость квартиры составляет 3 000 000 рублей. Налоговый вычет при этом будет равен 1 200 000 рублей.
Расчет налога
Для расчета налога возьмем максимально возможную налоговую ставку 0,1%.
Подставив все имеющиеся данные формулу получим:
900 руб. ((3 000 000 руб. — 1 200 000 руб.) x ½ x 0,1%).
Как рассчитывается налог от инвентаризационной стоимости
Налог на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объекта, рассчитывается по следующей формуле:
Ни = Инвентаризационная стоимость x Размер доли x Налоговая ставка
Инвентаризационная стоимость
При расчёте налога, берутся данные об инвентаризационной стоимости, представленные в налоговые органы до 1 марта 2013 года. Узнать эти данные можно в отделении БТИ по месту нахождения имущества.
Размер доли
Если объект находится в общей долевой собственности, налог рассчитывается для каждого из участников пропорционально его доле в праве собственности на этот объект. В случае если имущество находится в общей совместной собственности, налог рассчитывается для каждого из участников совместной собственности в равных долях.
Налоговая ставка
Налоговые ставки в каждом субъекте Российской Федерации разные, их точный размер вы можете узнать на этой странице. Обращаем ваше внимание, что налоговые ставки не должны превышать следующих пределов:
До 300 000 руб. (включительно) | До 0,1 процента (включительно) |
Свыше 300 000 руб. до 500 000 руб. (включительно) | Свыше 0,1 до 0,3 процента (включительно) |
Свыше 500 000 руб. | Свыше 0,3 до 2,0 процента (включительно) |
Примечание: в зависимости от величины инвентаризационной стоимости, вида и места нахождения объекта, местные власти имеют право устанавливать дифференцированные налоговые ставки.
Пример расчета
Объект налогообложения
Петрову И.А. принадлежит ½ квартиры в г. Москва. Инвентаризационная стоимость квартиры составляет 200 000 рублей..
Расчет налога
Налоговая ставка для данной квартиры предусмотрена в размере
0,1%
.
Налог на имущество в этом случае будет равен: 100 руб. (200 000 руб. x ½ x 0,1 / 100).
Как рассчитывается налог по новым правилам в первые 4 года
При расчете налога от кадастровой стоимости его размер получается существенно больше, чем при расчете от инвентаризационной стоимости. Чтобы не допустить резкого увеличения налоговой нагрузки, было принято решение: в первые четыре года (после введения в регионе новых правил) налог рассчитывать по следующей формуле:
Н = (Нк – Ни) x K + Ни
Нк – налог, рассчитанный от кадастровой стоимости объекта (см. выше).
Ни – налог, рассчитанный от инвентаризационной стоимости объекта (см. выше).
К – понижающий коэффициент, благодаря которому налоговая нагрузка каждый год будет постепенно увеличиваться на 20%.
Коэффициент К равен:
- 0,2 – в первый год;
- 0,4 – во второй год;
- 0,6 – в третий год;
- 0,8 – в четвертый год.
Начиная с 5-го года, налог на имущество необходимо рассчитывать исходя из кадастровой стоимости объекта.
Примечание: расчет налога по вышенаписанной формуле производится только в случаях, когда налог от кадастровой стоимости получается больше чем от инвентаризационной стоимости.
Налоговое уведомление
Физическим лицам налог на имущество рассчитывает налоговая служба, после чего направляет по их адресу места жительства налоговое уведомление, в котором содержится информация о размере налога, сроке его оплаты и т.д.
Налоговые уведомления в 2018 году будет направлено жителям России в период с апреля по ноябрь, но не позднее, чем за 30 дней до наступления даты платежа.
Многие владельцы недвижимого имущества ошибочно полагают, что если им не пришло уведомление из налоговой службы, тогда имущественный налог платить не нужно. Это не так.
C 1 января 2015 года вступил в силу закон, согласно которому налогоплательщики в случае неполучения налоговых уведомлений обязаны самостоятельно сообщать в ИФНС о наличии у них объектов недвижимого имущества, а также транспортных средств.
Вышеуказанное сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо предоставить в ИФНС в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года следующего года. Например, если квартира была куплена в 2017 году, а уведомлений по ней не приходило, то в ИФНС предоставить информацию необходимо в срок до 31 декабря 2018 года.
Поэтому, в случае неполучения уведомления, ФНС рекомендует проявлять инициативу и обращаться в инспекцию лично (для онлайн записи на приём можно воспользоваться этим сервисом).
В случае, если гражданин самостоятельно сообщит о наличии у него транспортного средства, по которому не был начислен налог, расчет платежа будет произведен за тот год, в котором было подано указанное сообщение. Однако, данное условие действует только, если в налоговой отсутствовали сведения о сообщенном объекте. Если уведомление на уплату не было направлено по иным причинам (например, неверно указан адрес налогоплательщика, или оно было утеряно на почте), то расчет будет произведен за все три года.
За непредставление такого сообщения в установленный срок, гражданин будет привлечен к ответственности по п.3 ст. 129.1 и оштрафован в размере 20% от неуплаченной суммы налога, по тому объекту, по которому он не представил сообщение.
Срок уплаты налога на имущество
В 2018 году для всех регионов России установлен единый срок уплаты имущественных налогов — не позднее 1 декабря 2018 года.
Обратите внимание, что в случае нарушения сроков оплаты налога на имущество, на сумму недоимки будет начислена пеня за каждый календарный день просрочки в размере одной трехсотой от действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ. Кроме этого налоговый орган может направить работодателю должника уведомление о взыскании задолженности за счет заработной платы, а также наложить ограничение на выезд из РФ. Штраф с физических лиц за неуплату налогов не взыскивается.
Оплата налога на имущество
Заплатить имущественный налог можно с помощью специального сервиса на официальном сайте налоговой службы.
Для этого необходимо:
-
Заполнить реквизиты налогоплательщика (для безналичной оплаты обязательно должен быть ИНН):
-
Указать вид оплачиваемого налога, адрес местонахождения имущества, тип платежа (сам налог или пени) и сумму платежа:
-
Выбрать способ оплаты. Для оплаты наличными сформируйте платёжное поручение (кнопка – «Сформировать ПД»), после этого его можно распечатать и оплатить в филиале любого банка России:
-
Для оплаты безналичным способом выберите одну из доступных кредитных организаций, после чего вы будете перенаправлены на сайт компании для оплаты налога:
Как узнать задолженность по налогам
Узнать о наличии задолженности по имеющимся у вас налогам вы можете несколькими способами:
- Лично обратившись в территориальный налоговый орган ФНС по месту жительства.
- Через личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте ФНС.
- При помощи специального сервиса на Едином портале государственных услуг.
- Через банк данных на официальном сайте судебных приставов (только для должников, дела которых находятся в исполнительном производстве).