Люди приобретают и арендуют землю с разными намерениями: строительство дачи, садоводство, сельское хозяйство (с/х) и т.д. Но все эти стремления служат одной цели: улучшить благосостояние своей семьи. Поэтому неудивительно, что многих собственников и арендаторов наделов интересует вопрос о переходе их прав по наследству. Тема эта сложная и требует подробного рассмотрения.

Наследование земельного участка в земельном праве

Возможность наследования земельных наделов, а также особенности протекания этого процесса регулируются Гражданским и Земельным кодексами (ГК, ЗК), поскольку, во-первых, земля, безусловно, является природным ресурсом, просто необходимым для жизнедеятельности человека и охраняемым государством, во-вторых, она выступает как недвижимость, а значит, может отчуждаться или передаваться другими законными путями.

Участок попадает в наследственную массу, если он был собственностью умершего гражданина, либо же у наследодателя было право на пожизненное наследуемое пользование этой землей. Никаких дополнительных разрешений на принятие наследства подобного рода не требуется.

Наследование дома и земельного участка или только земли переходит по наследству со всеми своими составляющими (почвенный слой, леса, сады, расположенные на его территории).

Осуществляется наследство, как и в прочих случаях, по закону либо по завещанию.

Некоторые типы наделов (садоводческие, дачные и огородные) нельзя передавать по завещанию. Наследование здесь происходит лишь по закону. Такая оговорка в достаточной мере противоречит ГК, но все же существует.

Если участок переходит к нескольким наследникам, он подвергается разделу. Однако нельзя выделить доли, размер которых меньше нормы, установленной земельным законодательством.

Неделимый участок достается одному из преемников, обладающему преимущественным правом при наследовании земельного участка, ввиду размера положенной ему доли. Также, участок может быть выкуплен одним из наследников путем компенсации прочим претендентам их доли деньгами или материальными ценностями, входящими в наследство.

Иными словами, один наследник забирает участок целиком, но отказывается в пользу остальных от оставшейся части наследства (например, доли в квартире). Обратимся к некоторым частным случаям наследования.

Аренда надела

Наследование права аренды земельного участка имеет место, поскольку является одной из имущественных обязанностей наследодателя. Однако существует ряд особенностей в наследовании этого права:

  • Право на аренду не достается наследникам, если в договоре об аренде был прописан пункт, предусматривающий расторжение сделки после смерти одной из сторон;
  • Если подобного замечания в договоре нет, то сделка остается действительной даже после смены арендодателя;
  • Новый арендодатель, предъявив документы о наследстве, может скорректировать существующий договор путем создания дополнительного соглашения, которое подлежит госрегистрации. Сделать это можно лишь в судебном порядке;
  • Наследство права аренды земельного участка происходит по завещательному документу или, в случае его отсутствия, по закону;
  • В случае непринятия унаследованного права аренды, через год земельный участок отходит государству (муниципалитету).

Многие важные вопросы наследования земель после смерти рассмотрены в следующем видео:

Бессрочное пользование

Переход к наследникам наследства земельного участка, находившегося на праве бессрочного пользования покойного родственника, невозможен, поскольку в законодательстве четко прописаны случаи, в которых участок подвергается наследованию. Это право собственности и право на пожизненное и (обязательно!) наследуемое пользование землей.

Однако существуют исключения даже из этого правила. Их два.

  • Согласно первому, участок может перейти к наследникам и даже быть оформлен в собственность, если на нем располагается постройка, оформленная в качестве имущества наследодателя, переходящего к преемникам.
  • Второе исключения касается ситуаций, когда наследодатель начал оформление используемого им бессрочно надела в собственность, но, к сожалению, не успел довести процедуру до конца. Дела подобного рода решаются в суде.

Неоформленное имущество

Наследством становится лишь то имущество, которое было собственностью умершего или принадлежало ему на праве пожизненного наследуемого пользования. Таким образом, перед тем как получить в наследство неоформленный земельный участок, нужно доказать его принадлежность наследодателю.

Искать подтверждающие подобное заявление бумаги бывает крайне сложно. Часто приходится поднимать архив. Если участок был получен до вступления в силу ЗК РФ и законов о приватизации, можно будет возвести его в собственность умершего.

Уже после установления принадлежности надела наследодателю, его включат в наследство. В различных ситуациях дело о наследовании неоформленного участка может принять неожиданный поворот. Поэтому лучше заботится о документах, устанавливающих права на недвижимость заранее.

Оформление в собственность

Процедура оформления земельного участка в собственность по наследству является трудоемкой, но выполнимой. Она включает ряд шагов, на которых мы остановимся подробнее.

Необычный случай, связанный с продажей земельного участка, полученного по наследству, рассмотрен в следующем видеосюжете:

Оценка участка

Необходимость в проведении оценивания надела возникает тогда, когда среди наследников разгораются споры. Нужна оценка и для вычисления размера пошлины.

Оценка участка происходит в несколько этапов:

  • Определение цели проведения оценки;
  • Анализируются сведения о самом рациональном использовании надела;
  • Продумываются критерии для оценки наиболее эффективного использования;
  • Выясняются те методы, что наиболее полно отвечают рациональному использованию;
  • Определяется рыночная стоимость надела;
  • Создается отчет.

Чтобы оценка была проведена, Вам нужно представить оценщику такие бумаги:

  • Подтверждение право на надел;
  • Кадастровый план;
  • Категория земли по назначению;
  • Допустимое использование;
  • Сведения об имеющихся ограничениях;
  • Данные о наличии/отсутствии коммуникаций;
  • Размер налога или арендной платы;
  • Договор аренды (если есть).

Документы

Для оформления наследства на земельный участок и получения надела, нужно в течение полугода после смерти наследодателя обратиться к нотариусу, имея при себе документы на наследство земельного участка:

  • Свидетельство о кончине наследодателя;
  • Справка, выданная с последнего места проживания покойного;
  • Завещание или документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  • Паспорт претендента на наследство;
  • Документы на землю;
  • Бумаги о госрегистрации права на надел;
  • Отчет об оценке земельного участка для наследства.

После утверждения Вас в качестве наследника, нужно обратиться в органы госрегистрации, чтобы зарегистрировать приобретенное право на надел. Теперь мы расскажем про порядок наследования земельных участков.

Порядок действий

Итак, чтобы получить надел в наследство, Вам придется предпринять ряд действий:

  1. Взять у нотариуса, занимающегося данным наследственным делом, справку, указывающую на открытие этого дела;
  2. Обратиться в архив или в БТИ за документами, подтверждающими собственность наследодателя на участок;
  3. Для садовых участков из архива берется выписка к постановлению;
  4. Получить в Роснедвижимости по предварительному заказу кадастровый паспорт;
  5. В налоговой инспекции взять справку, что долгов по наделу не имеется;
  6. Получить в регистрационной службе выписку из ЕГРП;
  7. Отдать собранный пакет бумаг нотариусу и ждать получения свидетельства о своих правах на наследство;
  8. Зарегистрировать полученное право в регистрационной службе.

Налог на наследство

С 2006 г. налог на наследство земельного участка был упразднен. Однако на наследники обязуются уплатить госпошлину на выдачу положенного им свидетельства о получении права наследования.

Для наследников первых двух очередей размер этой пошлины равен 0,3% от стоимости наследственной массы (максимальная сумма – 100 тысяч рублей). Для прочих претендентов – 0,6 % (максимум 1 млн. рублей).

С/х наделы

В отношении наследования земель сельскохозяйственного назначения законодательством предусмотрен ряд ограничений. Так, существует ряд лиц, которым нельзя выступать собственниками таких земель:

  • Иностранные граждане и юрлица;
  • Те, кто не имеет гражданства;
  • Юрлица, более 50% капитала которых принадлежит иностранцам;
  • Собственники нескольких наделов на территории определенного субъекта РФ, общий размер которых близок к максимально допустимому.

Указанные лица будут вынуждены совершить отчуждение полученных в собственность участков.

Продажа земли

Продажа земельного участка, полученного по наследству возможна лишь после регистрации своего права наследства в Росреестре. До этого момента наследник еще не считается собственником, а значит, не может в полной мере распоряжаться имуществом.

Что касается налога при отчуждении полученной по наследству земли, то он зависит от того, сколько лет надел пробыл в собственности продавца. Если более трех лет, ничего платить не придется. Если меньше, следует воспользоваться вычетом (1 млн. рублей). Ставка же составляет 13% от кадастровой стоимости.

Допустим, кадастровая цена надела = 2 млн. рублей. От этой суммы отнимаем вычет (2 млн. – 1 млн. = 1 млн.) и умножаем на ставку (1 млн. *13% = 130 тысяч рублей).

И не забывайте о возможности пожизненного наследуемого владения земельными участками.

Особенности наследование земельных участков

Наследование земельных участков контролируется Гражданским кодексом РФ с учетом тезисов Земельного кодекса. И на порядок наследования земли влияет множество факторов, в которых можно легко запутаться.

Оттого возникают спорные ситуации, вражда между приемниками наследия. Рассмотрим особенности передачи землевладений в наследие в самых распространенных ситуациях.

Переход земельных участков по наследству: общая информация

Наследование – процесс, заключающийся в передаче обязанностей, имущественных и неимущественных правомочий, некогда принадлежавших гражданину, открывшему наследство, лицам, принимающим его, в порядке, предопределенном законом.

Возможность включения в наследства имущественной и земельной собственности, находящейся во владении гражданина, гарантируется настоящей Конституцией РФ.

Существуют лишь два юридических основания, открывающих наследие:

  1. Смерть гражданина;
  2. Признание его умершим.

Сообразно ст. 1181 ГК РФ в массу наследия должно включаться как имущество, так и земельный надел, принадлежавший усопшему на правах собственности или на праве пожизненного наследуемого владения.

Земельный участок – территория, пределы которой зафиксированы в порядке, предопределенном законодательством, и заверены документально. Если ограниченная территория позволяет выделить хотя бы два минимальных по размерам, которые учреждает закон, самостоятельных участка, то она выступает в качестве делимого участка. В ином случае площадь признается неделимой.

При наследовании земли или права пожизненного и наследуемого владения ею также переводятся на правах наследства следующие объекты, принадлежащие территории:

  • Почва;
  • Обособленные водоемы;
  • Растительность.

Обособленными водоемами именуют искусственно образованные водоемы, непроточные, занимающие незначительную площадь. Они не должны иметь связи с иными водными резервуарами природного происхождения, размещенными на соседних участках.

Вместе с землей в наследие передаются растения, произрастающие на нем. Но иначе обстоят дела с наследованием земли, на территории которой произрастает лес. Лесной фонд – это федеральная собственность, но допускается передача леса в собственность российских субъектов. Что касается граждан, то они имеют право собственности на территориальную площадь, где произрастает лишь древесно-кустарниковая флора.

Кто может унаследовать землю?

Наследовать земельные территории вправе:

1) Физические лица;

2) Юридические лица;

3) Государство.

Физические лица, как и государство, делаются приемниками наследия и по закону, и по завещанию. Но юридические лица и муниципальные образования могут принять в наследие участок исключительно по завещанию.

Кто лишен права приобретать участок по наследству?

Принять наследие не могут по закону:

  1. Родители от погибших детей, если в отношении их они утратили родительские права. Исключением служит случай, когда права были возобновлены до того, как было открыто наследие;
  2. Родители и совершеннолетние дети, если имело место намеренное уклонение от осуществления обязанностей, заключавшихся в содержании человека, открывшего впоследствии наследство.

По закону и завещанию утрачивают права принимать наследие граждане, которые незаконно действовали против умершего гражданина и/или его наследников, а также против его конечной воли, отображенной в завещании, в целях, заключающихся в намерении самостоятельно вступить в наследство. Такие деяния доказываются в процессе суда.

Государство-наследник: в каких случаях?

Земля может наследоваться государством, если:

  1. У умершего гражданина нет ни одной очереди приемников наследия, а желания заявить о последней воле при жизни от него не поступало;
  2. Ушедший из жизни гражданин указал в завещательном документе, что предоставляет собственное имущество в обладание государством;
  3. Наследники приняли решение отказаться от наследия, или они утратили права на его прием.

Особенности наследования землевладений

Сообразно с ГК РФ участок ландшафта, который был у гражданина, покинувшего жизнь и открывшего наследство, на праве собственности или пожизненного наследуемого владения, является составной частью наследства и переходит к приемникам наследства на общих основаниях.

Но это высказывание не следует принимать буквально. Существуют особенности наследования земельных участков, суть которых раскроем ниже.

Как наследуется земля, являющаяся собственностью

Перевод в наследство земельного участка, принадлежавшего гражданину, покинувшему жизнь и открывшему наследство, на правах собственности, возможно по закону или по завещанию. Приемник наследия вместе с земельной территорией получает право владения и распоряжения почвой, искусственно созданными водоемами и растительностью, находящейся в ее пределах.

Если приемников наследства два и более, то они вправе разбить площадь на несколько частей. Для принятия наследия нет необходимости в получении специального разрешения, если в массу включено лишь указанное имущество.

Перевод в наследство земли, находящейся на пожизненном наследуемом владении

Принять в наследие право пожизненного наследуемого владения могут лишь физические лица по закону или последней воле умершего гражданина. При этом приемник наследия имеет право пользоваться землей и передавать ее по наследству, но поскольку право собственности принадлежит муниципалитету или государству он не может:

  • Продавать площадь;
  • Дарить ее;
  • Отдавать под залог.

Право пожизненного наследуемого владения участком может прекратиться, если территория использовалась ненадлежаще, или приемник наследия отказался от земли, а также, если он приобрел ее в собственность.

На праве бессрочного пользования

Часто стоит вопрос в том, возможно ли наследование земельного участка на праве бессрочного пользования.

Сообразно закону право постоянного пользования земельной территорией не может переводиться по наследству. Но существует два исключения:

  1. Так как приемник наследия может приобретать по наследству только те объекты, на которые у наследодателя были имущественные права, то при строительстве им на участке дома, дачи или иных сооружений они тоже войдут в наследственную массу. При этом лицу, получающему данную недвижимость в наследство, предлагают выкупить территориальный отрез, чтобы он стал его собственником. Судебных разбирательств не потребуется;
  2. Если ушедший из жизни гражданин до ухода из жизни начал оформление имущественных прав на площадь земли, которая находилась у него в бессрочном пользовании, но не смог завершить его в силу кончины, то это дело может закончить приемник наследия. При этом необязательно на территории обязана находиться недвижимость. Но право на оформление земли в имущество придется защищать путем проведения судебного разбирательства.

Наследуется ли неоформленный участок земли?

Нередки случаи, когда человеку, покинувшему жизнь и открывшему наследство, выделили часть земли, которой он мог пользоваться (например, он вырастил сад или занимался огородничеством), но не имел на нее документов, подтверждающих право собственности. Поэтому после гибели гражданина встает вопрос о том, вероятно ли наследование неоформленного земельного участка?

Если надел не находился в собственности умершего гражданина, то его исключают из состава наследственной массы. Но приемники наследия правомочны выкупить участок, если он содержит недвижимое имущество, некогда находящееся у усопшего в праве собственности. Если же на земельном наделе имеются только самовольные постройки, то они исключаются из состава наследственной массы. Но можно подать исковое заявление с просьбой узаконить недвижимость и принять ее в собственность на правах наследства.

Что касается земель, выделенных гражданину, покинувшему жизнь и открывшему наследство, садоводческим товариществом, то процесс их приватизации продлен до 2022 года.

С 2015 года в «Дачную амнистию» были внесены поправки, сообразно которым процесс приватизации участков существенно упрощается. При этом можно приватизировать и наследовать участок ландшафта, даже если ушедший из жизни гражданин не успел стать собственником, но строго в судебном порядке.

А при наличии следующих документов (одного из них) право собственности может устанавливаться автоматически, или процесс приватизации еще более упрощается:

  • Документы на участок ландшафта, в котором не прописаны конкретные права обладания этой землей;
  • Документы, подтверждающие передачу участка гражданину, покинувшему жизнь и открывшему наследство, в бессрочное пользование или на правах пожизненного наследуемого владения;
  • Выписки, взятые из хозяйственной книги.

Неприватизированный земельный участок в пределах российской территории

Сообразно закону нельзя наследовать участок ландшафта, если он не умерший гражданин не имел на него имущественных прав. Но существует два исключения, допускающих наследование неприватизированного земельного участка в РФ:

  1. Когда ушедший из жизни гражданин самостоятельно начал приватизацию, но не закончил процесс вследствие кончины. В таком случае процедуру «доприватизации» заканчивают наследники;
  2. Когда ушедший из жизни гражданин при жизни поручил по доверенности приватизировать участок. При этом доверенное лицо при проведении процедуры не должно знать, что доверитель скончался.

Возможны иные исходы относительно приема в наследство неприватизированной земельной территории. Однако при любых обстоятельствах лицам, принимающим наследие, придется вести борьбу за свои интересы в судебном процессе.

Перевод приемнику наследия права аренды земли

Сообразно статье 617 ГК РФ предусмотрен прямой переход прав и обязанностей от гражданина-арендатора к его приемникам наследия.

Это значит, что наследование права аренды земельного участка возможно, если договором аренды не предписывается иное.

При этом:

  • Арендодатель не может, основываясь на тезисах законодательства, дать отказ приемнику наследия на вступление в договор до момента, пока время его действия не истечет;
  • Приемник наследия должен предоставить нотариусу договор аренды для установления его соответствия законодательным нормам и факта отсутствия в нем положений, которые могли бы запретить перевод прав и обязанностей приемникам наследия;
  • Если сдавалась территория земли, находящейся в муниципальной и государственной собственности, то нотариус вправе потребовать не только договор аренды, но и постановление, которое подтверждает предоставление усопшему земельного удела в аренду.

Видео: Нотариус о наследовании земельных участков

Порядок деления участка между приемниками наследия

Часто случается, что наследуемый участок ландшафта переводится в собственность не одного, а сразу нескольких приемников наследия. Тогда при надобности они могут разделить землю на несколько участков, меньших по размеру. Но площадь каждого из них не может быть меньше минимального. Это возможно, только если земельная территория признавалась делимой.

Если участок был признан неделимым, то среди всех наследников выделяется один. Право собственности получит только он, когда выплатит денежную компенсацию остальным лицам, принимающим наследство, соответственно размеру наследуемой ими части земли.

Таким образом, российское законодательство еще несовершенно относительно установления порядка наследования земли. Поэтому лицам, принимающим наследство, часто приходится обращаться в суд для доказательства прав на территорию. И судебным делам, связанным с принятием в наследие земельных территорий, присваивается 3-й и 4-й уровни сложности.

Читайте также:

Земельные участки входят в состав наследственной массы. Для того чтобы приобрести права собственности на участок, который остался от близкого человека, требуется пройти несколько этапов.

Законодательство

Основной документ, который регулирует процедуру вступления в наследство, это Гражданский кодекс. Правовые основы регулирования земельных отношений прописаны в Земельном кодексе.

Стоимость государственных услуг, которые предстоит оплатить наследникам в ходе вступления в наследство, прописана в Налоговом кодексе.

После прохождения процедуры вступления в наследство наследникам предстоит оформить земельный участок в собственность. Этот процесс опирается на нормы 218-ФЗ.

Особенности наследования земельных участков

Земельные участки могут быть унаследованы по нормам закона и завещания. Согласно наследственному праву, завещательный порядок имеет безусловный приоритет. Это значит, что если покойный при жизни составил завещание, то все имущество будет распределяться согласно его последней воле. Завещать свое имущество покойный может по своему усмотрению: это могут быть родственники, либо близкие люди, государство или юридические лица. Земельный участок по завещанию можно отписать одному или нескольким лицам, указав распределение долей между ними.

Завещание может быть ограничено только одной законодательной нормой: некоторые категории лиц имеют право на обязательную долю в наследстве. Это несовершеннолетние и недееспособные родственники покойного и его иждивенцы. Они в любом случае получат определенную долю в собственности на земельный участок, независимо от воли покойного.

Если же завещание отсутствует или признано недействительным в установленном порядке, в силу вступает схема распределения наследства по закону. Согласно ей, право собственности на участок будут делить между собой родственники покойного. При распределении наследства по закону действует принцип очередности – это значит, что имущество распределяется между родственниками в равных долях в пределах одной ступени.

Приоритетом при оформлении наследства обладают родители, супруги и дети, которые являются наследниками первой очереди. Если таковых нет, то право на участок переходит ко второй очередности – бабушкам, сестрам и пр. Наследником последней очереди является государство: ему земельный участок отходит в случае отсутствия других претендентов.

Частные случаи наследования земельных участков

Согласно общим правилам в наследственную массу попадают участки, которые принадлежали наследодателю:

  • на правах собственности;
  • на правах пожизненного наследуемого владения (такой участок наследуется, но продать его наследники не вправе).

Передать по наследству можно только приватизированные участки. Участок земли будет разделен между всеми наследниками. Если же его размер не позволяет его разделить, то один из наследников может воспользоваться своим преимущественным правом на его оформление в собственность. При этом он обязан выплатить другим наследникам денежную компенсацию за их долю.

Неприватизированные участки фактически находятся в собственности муниципалитета и не могут выступать объектом наследования. Также не переходят по наследству участки, эксплуатируемые на правах бессрочного использования или аренды. Но наследникам нужно учитывать два момента:

  1. Если при жизни наследодатель инициировал процедуру приватизации, то право ее закончить может перейти к наследникам. Но свою позицию им предстоит доказать документально.
  2. Права аренды на земельный участок могут перейти к наследникам, если в договоре не предусмотрено иное.

Нерезиденты наделяются равными правами с российскими наследниками. Единственным отличием будет то, что если они соберутся продать участок, то должны будут заплатить налог по повышенной ставке 30%. Также иностранцы не вправе унаследовать земли с особым режимом пользования, в частности, сельскохозяйственные земли.

Земли сельхозназначения передаются по наследству по общим правилам, как и участки КФХ. Применительно к участкам КФХ есть один законодательный нюанс: если наследник не является членом хозяйства, то остальные должны выплатить ему компенсацию.

Перечень документов для вступления в наследство

Для вступления в наследство необходимо собрать следующие документы:

  • паспорт наследника;
  • справка из паспортного стола о последнем месте проживания покойного;
  • свидетельство о смерти;
  • документы на земельный участок: свидетельство о собственности, постановление о передаче участка в пожизненное владение и пр.;
  • выписка из ЕГРН, содержащая оценку кадастровой стоимости участка или отчет о рыночной оценке его стоимости;
  • завещание (если есть);
  • документы, подтверждающие родство (если нет завещания).

Порядок наследования

Для вступления в наследство в отношении участков земли требуется пройти следующие этапы:

  1. Обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, приложив комплект подтверждающих документов. Сделать это надо в течение полугода после смерти наследодателя.
  2. В назначенный день (но не ранее полугода после смерти наследодателя) необходимо явиться к нотариусу за получением именного свидетельства о праве на наследство.
  3. Полученное свидетельство будет служить основанием для переоформления прав собственности в Росреестре. Для этого потребуется написать заявление о получении статуса собственника в отделении Росреестра или МФЦ, а также заплатить госпошлину.
  4. На основании прохождения процедуры наследник получит на руки выписку из ЕГРН, подтверждающую его правовой статус.

Стоимость оформления

Согласно последним поправкам в Налоговый кодекс налог на наследство был отменен с 2006 года. Тем не менее, в процессе вступления в наследственные права потребуется понести определенные расходы.

Налог на наследство по сути был заменен нотариальным тарифом. За оформление свидетельства о праве на наследство нотариус возьмет плату, которая складывается из госпошлины за выдачу свидетельства и стоимости технически-правовой работы.

Нотариальная госпошлина платится на основании стоимости земельного участка. При расчетах может учитываться кадастровая или рыночная стоимость участка, но она должна быть подтверждена документально. Размер госпошлины составляет 0,3% от стоимости земельного участка для ближайших родственников (но не более 100 тыс.р.) и 0,6% – для всех остальных (в пределах 1 млн.р.). Получается, что чем дороже участок, тем выше госпошлина.

Плата за технически-правовую работу варьируется между разными нотариусами, и ее предельная величина устанавливается на уровне региональной нотариальной палаты. В среднем она составляет 3-5 тыс.р.

Госпошлина за оформление собственности за участки ИЖС составляет 2000 р., остальные – 350 р.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

  • Москва: +7(499 )350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Земельный участок по праву может считаться очень существенным капиталовложением. Поэтому приобретение такого существенного имущества в любом виде – дарение, получение в наследство, купля-продажа, требует особенного внимания.

Опытные юристы знают все нюансы и особенности практической стороны дела, в данной статье постараемся ответить на вопрос, как происходит наследование земельных участков, что считается объектом и субъектом наследования.

Что можно наследовать по Закону?

Имущественная масса (обект наследования) традиционно включает в себя имущество, имущественные права и обязанности. В том числе, в эту наследственную массу могут быть включены и земельный участок или право пожизненного пользования.

Так, согласно ГК РФ, право пожизненного пользования можно разделить на два основных вида:

  • наследуемое пользование;
  • ненаследуемое пользование.

Соответственно, получено наследником может быть исключительно право наследуемого пользования. Принятие подобного права, а также непосредственно участка земли не требует особенных разрешений и происходит на общих основаниях.

Вместе с участком наследник получает все элементы, которые могут быть отнесены к его составу:

  • водные объекты;
  • верхний слой почвы;
  • растения;
  • другие объекты, установленные на участке.

Отдельным вопросом является вопрос наследования права сервитута. ГК РФ трактует понятие «сервитута» как обозначение права пользования земельным участком во вспомогательных целях.

Предупреждение

Лицо, которое имеет право сервитута касательно отдельного участка земли, имеет право на проход, проезд через такой участок, прокладывание коммуникаций (водопровода, например) и другие права, предусмотренные договоренностями между сторонами.

Согласно положениям ГК РФ относительно сервитута и общим принципам гражданского права, право сервитута возможно унаследовать. Наследование права сервитута касательно отдельного земельного участка происходит на общих основаниях наследования имущественных прав.

Также наследником может быть получена только доля земельного участка (его часть). Если отделение доли участка в натуре не произведено в установленном законом порядке, наследник получает право пользования земельным участком в том объеме, который принадлежал наследодателю. Доля в земельном участке может быть унаследована вне зависимости от того, возможно ли физически отделить некий участок.

Кто может унаследовать?

Законодательство содержит ограничение касательно субъектного состава наследников земельного участка. Наследование земельного участка может происходить как по завещанию, так и по закону. Завещание предусматривает полностью автономную волю наследодателя касательно лиц, указываемых в нем.

Однако земельный участок не может унаследовать лицо без гражданства, лицо с иностранным гражданством или юридическое лицо. По сути, наследником, который может получить участок, является исключительно гражданин РФ (согласно ГК РФ).

Если в завещании указано как наследник земельного участка юридическое лицо или иностранец, такое завещание может быть признано недействительным.

Информация!

С иском о признании завещания недействительным может обратиться в суд любое заинтересованное лицо (например, другие наследники, претендующие на землю). Судебная практика в этом плане весьма однозначна – такие завещания признаются недействительными.

Наследование права пожизненного пользования

Право пожизненного пользования земельным участком также может быть объектом наследования. На первый взгляд это право кажется таким, которое прекращается со смертью его обладателя («пожизненное»), однако и оно может передаваться, как и другие имущественные права, по наследству.

В последние годы государство направило свои ресурсы на ликвидацию такого права. Однако просто ликвидировать этот правовой институт и лишить людей законных имущественных прав невозможно.

Поэтому политика государства направлена на приобретение в частную собственность участков земли, которые пребывают во владении на праве пожизненного пользования. Однако пока право пожизненного пользования не ликвидировано, оно остается тем имущественным правом, которое можно унаследовать.

Необходимо также отметить, что регистрация подобного права должна отвечать требованиям законодательства касательно необходимости фиксирования всех операций, которые проводятся с недвижимым имуществом, в том числе и с земельными участками, а также правами на них.

Практика

Все Наследникам — стандартный блок

Ст 1181 ГК РФ рассматривает практическую сторону выделения объектов для наследования в сфере земельного права. Статья указывает на то, что приобретение земельного участка через наследование не обязывает к какому-либо специальному разрешению.

Юристы считают добавление указанного пункта в статью больше политическим ходом, нежели правовым. Связано это с тем, что на момент принятия Земельного кодекса РФ подобные вопросы активно поднимались в обществе.

Поэтому часть статьи практической пользы в себе не несет. Однако необходимо иметь в виду ограничения оборота земельных участков, которые определены земельным законодательством.

К таким ограничениям, в первую очередь, нужно отнести ограничения по субъектному составу. В частности, иностранцы и лица без гражданства не могут владеть на праве собственности земельными участками, которые находятся на приграничных территориях, перечень которых установлен Президентом РФ, земельными участками из земель с/х назначения (ст. 3 Закона об обороте земель).

Другими законодательными актами могут быть определены и другие типы земель, которые не могут пребывать в собственности указанных лиц. Кроме того, законами субъектов РФ определяются также размеры участков с/х назначения на территории одного административно-территориального образования субъекта РФ, которые могут пребывать в собственности гражданина и его ближайших родственников.

Внимание!

К недостаткам Закона об обороте земель следует отнести тот факт, что этому Закону предоставлена обратная сила, так как отчуждению подлежат и земельные участки из земель с/х назначения, которые были приобретены до вступления в силу данного Закона (в течение года с момента введения Закона об обороте земель в действие).

Такая обратная сила несет в себе угрозу для интересов. В первую очередь, иностранных граждан и лиц без гражданства. Они могут попросту потерять земельные участки, за которые ранее была оплачена немалая цена. Однако законодательство направлено, в первую очередь, на защиту интересов государства и его граждан.

Переоформление земельного участка или имущественного права, связанного с ним, проводится на общих основаниях. Наследник после наследования земельного участка обращается к государственному регистратору с соответствующим заявлением о регистрации.

Также никаких изменений нет и в порядке ведения наследственного дела нотариусом. После его завершения наследник также может получить свидетельство о праве на наследство, с которым имеет право обратиться в Росреестр для регистрации своего права собственности.

Практические нюансы применения законодательства в сфере наследования или другого отчуждения земель позволяют говорить о значительном прогрессе в правовой системе в сфере земельного права.

Об авторе

Иван Перелюбов

В 1998 году окончил с отличием дневное отделение Московской государственной юридической академии, получив квалификацию «Юрист». Специализируется по вопросам, связанным с имуществом — переходом, владением и оформлением.

Согласно
ст.
1181
ГК принадлежавшие наследодателю на
праве собственности земельный участок
или право пожизненного наследуемого
владения земельным участком входят в
состав наследства и наследуются на
общих основаниях, установленных ГК РФ.
На принятие наследства, в состав которого
входит указанное имущество, специальное
разрешение не требуется.

Для
права пожизненного наследуемого владения
характерен особый субъектный состав.
Субъектами этого права могут быть только
граждане, что вытекает из природы этого
права: переход его может быть осуществлен
только после смерти гражданина. При
этом следует иметь в виду, что в
соответствии с п.
1 ст
. 21
ЗК РФ предоставление земельных участков
на праве пожизненного наследуемого
владения после введения в действие
Земельного кодекса не допускается.
Однако на ранее выданные земельные
участки это право сохраняется
. Таким
образом, свидетельство о праве на
наследство земельного участка,
принадлежащего умершему землевладельцу
на праве пожизненного наследуемого
владения, выдается только в случаях,
когда такие участки были предоставлены
наследодателю до даты 30 октября 2001 г.,
т.е. до введения в действие ЗК
РФ.

При
наследовании земельного участка или
права пожизненного наследуемого владения
земельным участком по наследству
переходят также находящиеся в границах
этого земельного участка поверхностный
(почвенный) слой, водные объекты,
находящиеся на нем растения, если иное
не установлено законом.

Правоустанавливающим
документом на земельный участок, на
основании которого происходит
наследование, является свидетельство
на право собственности на землю.

Земельный
участок в соответствии с п.
2 ст. 6
ЗК определяется как часть поверхности
земли (в том числе почвенный слой),
границы которого описаны и удостоверены
в установленном порядке. По наследству
переходит как поверхностный (почвенный)
слой земельного участка, так и замкнутые
водоемы, находящиеся на нем лес и
растения
. В соответствии с Водным
кодексом РФ (п.
2 ст
.
в частной собственности граждан могут
находиться обособленные водные объекты.
В частности, речь идет о прудах, обводненных
карьерах, расположенных в границах
земельного участка, принадлежащего на
праве собственности физическому лицу.
Таким образом, указанные водоемы также
могут быть включены в состав наследства,
но только вместе с земельным участком,
в пределах которого они расположены.

Как
уже было сказано, в отличие от других
вещей, которые наследуются только в том
случае, если они принадлежали наследодателю
на праве собственности, земельные
участки могут также наследоваться, если
они принадлежали ему на основании
особого права — пожизненного наследуемого
владения (ст.
265
ГК). Следует отметить, что в соответствии
с п.
1 ст. 21
ЗК РФ предоставление земельных участков
на праве пожизненного наследуемого
владения после введения в действие
Земельного кодекса не допускается.
Однако на ранее выданные земельные
участки это право сохраняется
. Таким
образом, наследование остается
единственным основанием возникновения
права пожизненного наследуемого владения
земельными участками.

Как
и любое другое право на земельный
участок, право пожизненного наследуемого
владения подлежит обязательной
государственной регистрации и признается
существующим с момента внесения в Единый
государственный реестр прав.

Для
права пожизненного наследуемого владения
характерен особый субъектный состав.
Субъектами этого права могут быть только
граждане, что вытекает из природы этого
права: переход его может быть осуществлен
только после смерти гражданина. Вместе
с тем определенные правомочия по
распоряжению земельным участком у
субъекта указанного права сохраняются.
Так, он может передавать земельный
участок другим лицам только в аренду
или в постоянное бессрочное пользование.

Следует
иметь в виду, что новый Земельный кодекс
возможности владельца земельного
участка в определенной мере сузил. Так,
согласно п.
2 ст
. 21
ЗК распоряжение земельным участком,
находящимся на праве пожизненного
наследуемого владения, не допускается,
за исключением перехода прав на земельный
участок по наследству
. Однако в ст.
22
ЗК говорится о возможной аренде в виде
исключения такого участка. В частности,
если земельный участок перешел по
наследству к несовершеннолетнему лицу,
его законный представитель имеет право
передать участок в аренду на срок до
достижения наследником совершеннолетия.

Как
следует из самого названия, право
пожизненного наследуемого владения
переходит по наследству. Основанием
для приобретения права пожизненного
наследуемого владения в таких случаях
является наследование либо по закону,
либо по завещанию с соблюдением
установленной процедуры вступления в
наследство, с обязательным получением
свидетельства о праве на наследство, а
также государственной регистрацией
права нового субъекта этого права.

Государственная
регистрация перехода права пожизненного
наследуемого владения земельным участком
по наследству проводится на основании
свидетельства о праве на наследство.
Государственная регистрация удостоверяет
право наследника на владение и пользование
земельным участком. Таким образом, такое
свидетельство является обязательным
документом для государственной
регистрации права пожизненного
наследуемого владения земельным
участком.

Субъектами
этого права могут быть только граждане,
которым предоставляются земельные
участки безвозмездно и только из земель,
находящихся в государственной или
муниципальной собственности. Земельные
участки на основании права пожизненного
наследуемого владения предоставляют
гражданам в виде приусадебного участка
для ведения личного подсобного хозяйства,
гражданам, решившим создать крестьянское
(фермерское) хозяйство; лицам, вышедшим
из состава сельскохозяйственной
организации в целях создания крестьянского
(фермерского) хозяйства.

Отдельный
вопрос, который необходимо рассмотреть
–это проблема наследования земельного
участка в случае изменения правового
режима данного земельного участка в
период после составления завещания, но
до открытия наследства. Данная проблема
стала предметом рассмотрения
Конституционного Суда РФ.

Решением
Промышленного районного суда города
Самары от 17 марта 2004 года, оставленным
без изменения судом кассационной
инстанции, было отказано в иске гражданки
Н.Г. Патах о признании недействительным
завещания ее отца, которым тот часть
своего имущества (дачу и земельный
участок) завещал гражданке Т.К. Шаровой.
Как указал суд, на момент составления
завещания оно соответствовало
действовавшему законодательству.

Конституционный
Суд Российской Федерации, изучив
представленные Н.Г. Патах материалы,
указал по следующее.

Согласно
статье 1181 ГК Российской Федерации (в
редакции Федерального закона от 3 июня
2006 г. N 73-ФЗ) принадлежавшие наследодателю
на праве собственности земельный участок
или право пожизненного наследуемого
владения земельным участком входит в
состав наследства и наследуется на
общих основаниях, установленных данным
Кодексом; на принятие наследства, в
состав которого входит указанное
имущество, специальное разрешение не
требуется; при наследовании земельного
участка или права пожизненного
наследуемого владения земельным участком
по наследству переходят также находящиеся
в границах этого земельного участка
поверхностный (почвенный) слой, водные
объекты, находящиеся на нем растения,
если иное не установлено законом 2.