Земельным Кодексом Российской Федерации предусмотрена возможность различных вариантов трансформаций для существующих на территории государства земельных участков. Одним из предусмотренных законодательством вариантов трансформации является раздел существующих участков.

Однако для того, чтобы с юридической точки зрения раздел был признан действительным, участок не должен быть меньше минимального размера. Что это за показатель, и как он определяется в среднем по регионам?

Понятие минимального размера и делимого участка

Минимальный размер земельного участка – понятие, которое устанавливается в нескольких нормативных актах, а именно Градостроительном и Земельном Кодексах Российской Федерации. Эти нормативные акты говорят о том, что создаваемый участок не может быть меньше минимального, установленного на уровне региона или муниципалитета.

Минимальный размер земли – это такая величина площади участка, которая используется для предоставления участка физическим и юридическим лицам в пользование и собственность, а также предоставляет возможности для трансформации участка путем его раздела или перераспределения. Делимыми участками на основании его минимального размера понимаются такие земли, которые даже после осуществления раздела сохранят свой минимально допустимый размер.

Для того, чтобы участок был признан делимым, кроме размера, он должен отвечать еще двум требованиям – выступать в качестве самостоятельного участка, имеющего все необходимые для такого признания юридические характеристики (иметь кадастровый номер, четко определенные в результате проведения работ по межеванию границы и оформленное право собственности или пользования именно на этот участок), а также остаться в той же категории земель, что и участок до осуществления раздела или перераспределения.

Средние значения предельных минимальных размеров участков по регионам

Данный показатель может быть установлен на уровне нормативных документов муниципалитета либо на уровне регионального законодательства. Такие значения используются в следующих случаях:

  • если идет речь о выделении участка из имеющегося фонда земель регионального или муниципального уровней;
  • в случаях, когда участок передается физическому лицу для осуществления эксплуатации надела в личных интересах;
  • осуществляется разрешение вопроса о прирезке земельного участка из существующего фонда земель;
  • земля, которая выдается из определенной ранее общей собственности, не имеет определенного размера, и такой размер необходимо установить;
  • в случае образования нового земельного участка, который должен быть признан неделимым, из земель, относимых к категории сельхозназначения.

Установление предельных размеров осуществляется на основании тех возможностей, которые есть у того или региона для предоставления участков, так как плотность распределенных земель и влияет на возможности трансформаций участков.

На сегодняшний день минимальный предельный размер земельных участков в зависимости от регионов выглядит следующим образом.

Название региона Минимальные значения площади
Якутия 10 кв. м
Екатеринбург 0,004 га
Московская область 0,004 га
Хабаровск 0,004 га
Брянск 0,045 га
Новосибирск 0,045 га
Пятигорск 0,005 га
Ростов-на-Дону 0,006 га
Нижний Новгород 0,03 га
Омск 0,04 га
Ленинградская область 0,05 га
Сахалинская область 0,1 га
Приморский край 0,2 га
Челябинск 0,5 га

Современное действующее законодательство предусматривает возможности для различных вариантов трансформаций участков, которые существуют на территории государства. При осуществлении раздела новообразованный участок не может быть меньше того предела, который установлен на уровне регионального или муниципального законодательства, иначе раздел не признается юридически действительным. Для каждого региона значения предельного размера устанавливаются, исходя из целого ряда факторов.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, 

звоните по телефонам

:

  • Москва: +7(499 )350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Дата публикации: 09.03.2016

Законодательное требование о соответствии земельных участков минимальным и максимальным размерам направлено прежде всего на обеспечение рационального использования земельных участков и представляется вполне логичным, так как в случае отсутствия подобных ограничений было бы возможно бесконечное деление земельных участков, в результате которого могли бы появляться так называемые микроучастки, непригодные для полноценного использования. Как правило, появление земельных участков с чрезмерно большой площадью также не способствует их рациональному использованию. Именно это обстоятельство является одной из главных причин применения законодателем ограничений, связанных с предельными размерами земельных участков.
У собственников земельных участков нередко возникает необходимость в их разделе
. Изучение судебной практики показало, что основными причинами раздела земельных участков являются:
— раздел имущества между наследниками;
— раздел имущества между бывшими супругами;
— желание одного из сособственников выделить свою долю с последующей продажей;
— желание собственника продать или подарить не весь земельный участок, а лишь его часть.
Деление земельного участка на части, размер которых меньше установленного минимального размера земельного участка, не допускается. Соответственно, земельный участок, раздел которого на части, соответствующие минимальным требованиям, предъявляемым к размеру земельных участков, невозможен, является неделимым.
В настоящее время законодательство, регулирующее предельные размеры земельных участков, претерпело значительные изменения.
Так, с 1 марта 2015 г
. утратил силу п. 4 ст. 41 Градостроительного кодекса РФ, в котором указывалось, что при разделении земельного участка на несколько участков размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков и не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.
Между тем требование о соответствии предельных размеров образуемых земельных участков градостроительным регламентам по-прежнему содержится в п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ.
Помимо этого, утратила силу ст. 33 ЗК РФ, согласно которой минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства, устанавливались законами субъектов Российской Федерации, а для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства — нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
По всей видимости, внося указанные изменения в законодательство, регулирующее предельные размеры земельных участков, законодатель ставил целью упрощение правового регулирования в данной сфере, а также устранение дублирования положений, содержащихся в ряде правовых норм
. Так, например, утративший силу п. 4 ст. 41 ГрК РФ по своему смысловому содержанию не сильно отличался от п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ.
Еще одной причиной произошедших преобразований является попытка устранения противоречий, связанных с применением законодательства о минимальном размере земельных участков, предоставляемых в собственность граждан из земель, находящихся в государственной и муниципальной собственности, к иным отношениям, не связанным с предоставлением земельных участков.
На сегодняшний день согласно п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ максимальные и минимальные размеры земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Градостроительные регламенты содержатся в правилах землепользования и застройки муниципальных образований и утверждаются представительным органом местного самоуправления.
По мнению Н.Н
. Мельникова и Е.А. Савельевой, правила землепользования и застройки являются основой градостроительного зонирования и определения правового режима земель населенных пунктов, поскольку в них устанавливаются виды разрешенного использования земельных участков, предельные (минимальные и (или) максимальные) размеры земельных участков и соответствующие ограничения их использования <1>.
———————————
<1> Мельников Н.Н., Савельева Е.А
. Значение правил землепользования и застройки и документов территориального планирования в регулировании правового режима земель населенных пунктов // Российская юстиция. 2013. N 6.

Так, в Правилах землепользования и застройки муниципального образования городской округ г. Омск Омской области, утвержденных решением Омского городского Совета от 10 декабря 2008 г. N 201, содержатся градостроительные регламенты, устанавливающие минимальные и максимальные размеры земельных участков в зависимости от вида территориальных зон.
К примеру, в ст. 47 Правил в отношении рекреационных зон устанавливаются следующие ограничения размера земельных участков:
— площадь сквера — от 0,1 до 3,0 га;
— площадь городского сада — от 3 до 10 га;
— минимальная площадь городского парка — 15 га;
— минимальная площадь районного парка — 10 га;
— минимальная площадь спортивного парка — 10 га;
— минимальная площадь зоны отдыха — 50 га <2>.
———————————
<2> Решение Омского городского Совета от 10 декабря 2008 г
. N 201 «Об утверждении Правил землепользования и застройки муниципального образования городской округ город Омск Омской области» // Третья столица. 2008. Декабрь. N 69/1.

В градостроительных регламентах нередко содержатся отсылочные нормы, которые указывают на иные муниципальные правовые акты, устанавливающие предельные размеры земельных участков. Так, в ст. 46 рассмотренных нами Правил в отношении жилых зон установлено, что площадь земельного участка для размещения индивидуального жилого дома устанавливается в соответствии с муниципальными правовыми актами г. Омска о нормах предоставления земельных участков.
Указанным муниципальным правовым актом является решение Омского городского Совета от 2 июля 2003 г. N 77 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства», которым установлены предельные максимальные и минимальные размеры земельных участков: минимальный — 0,03 га; максимальный — 0,15 га <3>.
———————————
<3> Решение Омского городского Совета от 2 июля 2003 г
. N 77 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства» // Бюллетень Омского городского Совета. 2003. N 1.

Являясь муниципальными правовыми актами, градостроительные регламенты распространяют свое действие лишь на территорию соответствующего населенного пункта.
В соответствии с п. 2 ст. 11.9 ЗК РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ

, другими федеральными законами.

В этой связи вполне закономерно возникает вопрос, связанный с определением земельных участков, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются.
На основании ст. 36 ГрК РФ действие градостроительного регламента не распространяется на земельные участки:
— в границах территорий памятников и ансамблей, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также в границах территорий памятников или ансамблей, которые являются выявленными объектами культурного наследия и решения о режиме содержания, параметрах реставрации, консервации, воссоздания, ремонта и приспособлении которых принимаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об охране объектов культурного наследия;
— в границах территорий общего пользования;
— предназначенные для размещения линейных объектов и (или) занятые линейными объектами;
— предоставленные для добычи полезных ископаемых.
Градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий, сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития.
Минимальные и максимальные размеры земельных участков, на которые в соответствии со ст
. 36 ГрК РФ действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых такие регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ и другими федеральными законами. К другим федеральным законам можно отнести ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» и ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которые вместе с ЗК РФ весьма скудно регулируют отношения, связанные с предельными размерами земельных участков. На данное обстоятельство обращает внимание В.Л. Беляев, говоря о том, что такие законы либо отсутствуют, либо крайне слабо регулируют указанные вопросы, что на практике затрудняет развитие территорий <4>.
———————————
<4> Беляев В.Л
. Согласование градостроительных и земельных вопросов: состояние, задачи и возможные пути решения // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 9.

Так, согласно ст. 4 ФЗ от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», максимальные и минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.
Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га. Максимальный размер общей площади земельных участков может быть увеличен законом субъекта Российской Федерации, но не более чем в пять раз <5>.
———————————
<5> Федеральный закон от 7 июля 2003 г
. N 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве» // Российская газета. 2003. N 135.

В соответствии со ст. 4 ФЗ от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», минимальные размеры образуемых новых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения могут быть установлены законами субъектов Российской Федерации в соответствии с требованиями земельного законодательства <6>.
———————————
<6> Федеральный закон от 24 июля 2002 г. N 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» // Российская газета. 2002. N 137.

Например, в Законе Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» установлены следующие минимальные и максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
крестьянского (фермерского) хозяйства от 2,0 га до 40,0 га;
садоводства от 0,06 га до 0,15 га;
огородничества от 0,04 га до 0,10 га;
дачного строительства от 0,06 га до 0,25 га <7>.
———————————
<7> Закон Московской области от 17 июня 2003 г
. N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области» // Вестник Московской областной Думы. 2003. N 7.

В соответствии с п. 3 ст. 27 Закона «О государственном кадастре недвижимости» орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков <8>.
———————————
<8> Федеральный закон от 24 июля 2007 г
. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» // Российская газета. 2007. N 165.

Вместе с тем несложно заметить, что в ФЗ «О личном подсобном хозяйстве», а также в законах субъектов РФ (в частности, в Законе Московской области от 17 июня 2003 г. N 63/2003-ОЗ «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Московской области») речь идет о максимальных и минимальных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности. Могут ли указанные предельные размеры земельных участков применяться при разделе земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц?
По мнению С.В. Матвеенко, правомерность подобного применения закона в нынешних условиях вызывает большие сомнения, поскольку в данном случае устанавливаются предельные размеры земельных участков лишь для определенной конкретной цели — предоставление земельных участков из находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, что исключает их применение для иных, не связанных с предоставлением земельных участков целей. Данные нормы направлены не только на защиту публичного интереса, выражающегося в нежелательности излишнего дробления (или наоборот чрезмерного укрупнения) земельных участков, препятствующего их рациональному использованию и охране, но также и на защиту частного интереса граждан от необоснованного занижения размеров предоставляемых им земельных участков <9>.
———————————
<9> Матвеенко С.В
. Пределы уточнения площади земельного участка // Кадастр недвижимости. 2009. N 3 (16).

Однако, как показало изучение судебной практики, несмотря на указанное противоречие, судами применяются минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, к отношениям, связанным с образованием земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.
К примеру, не согласившись с законностью и обоснованностью судебного решения об отказе в разделе земельного участка, К. подала апелляционную жалобу, в которой просила решение Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 26 ноября 2013 г. отменить и принять по делу новое решение. В обоснование жалобы ссылается на то, что судом применен закон, не подлежащий применению, а именно решение Совета депутатов Ломоносовского муниципального района от 31 января 2007 г. N 5, которым устанавливаются минимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность. Считает, что указанный правовой акт не должен применяться, поскольку земельный участок не предоставляется в собственность, она уже является собственником данного имущества.
Ленинградский областной суд в своем Определении от 13 февраля 2014 г. N 33-832/2014 указал, что доводы апелляционной жалобы о том, что земельный участок является ранее учтенным и при решении вопроса о выделе доли из него не могут быть применены требования к предельным размерам предоставляемых участков, основаны на ошибочном толковании норм материального права. Исходя из п. 4 ст. 41 ГрК РФ, а также п. 1 ст. 33, ст. 11.9 ЗК РФ выдел доли в натуре должен осуществляться с учетом минимального размера земельного участка, установленного для участков соответствующего целевого назначения.
Следует отметить, что субъектами земельных отношений неоднократно предпринимались попытки признать нормы о предельных размерах земельных участков нарушающими конституционные права граждан.
Так, в своей жалобе в Конституционный Суд РФ Ж
. и С. пытались оспорить конституционность п. 6 ст. 18 приложения 3 к Закону Санкт-Петербурга от 16 февраля 2009 г. N 29-10 «О Правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», закрепляющего минимальную площадь земельного участка для размещения дач и индивидуального жилого дома в размере 1200 кв. м. По мнению заявителей, эта норма, как ограничивающая право свободно владеть и пользоваться землей, не соответствует ст. 36 Конституции РФ.
В Определении от 24 сентября 2012 г
. N 1598-О Конституционный Суд РФ указал, что в соответствии с Конституцией РФ владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются их собственниками свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц (ч. 2 ст. 36), условия и порядок пользования землей определяются на основе федеральных законов (ч. 3 ст. 36), к числу которых относятся Земельный и Градостроительный кодексы РФ, предусматривающие соответственно в ст. ст. 11.9 и 30 необходимость соблюдения при образовании и изменении земельных участков их предельных (минимальных и (или) максимальных) размеров, установленных правилами землепользования и застройки.
С учетом изложенного оспариваемое заявителями законоположение, направленное по своей сути на обеспечение рационального использования земельных участков, не может само по себе рассматриваться как нарушающее конституционные права граждан.
Таким образом, положения о предельных размерах земельных участков не противоречат Конституции РФ, в свою очередь, судебная практика идет по пути применения положений о предельных размерах земельных участков при предоставлении гражданам в собственность земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности, к отношениям, связанным с разделом земельных участков, находящихся в собственности граждан и юридических лиц.
По нашему мнению, решению проблемы неоднозначного толкования будет способствовать внесение изменений в ЗК РФ
. В частности, п. 2 ст. 11.9 ЗК РФ необходимо дополнить, указав, что предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, указанные в градостроительных регламентах, законах субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актах органов местного самоуправления, применяются как при предоставлении земельных участков гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности, так и при разделе и объединении земельных участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц.
Вполне закономерно возникает вопрос о том, должны ли предельные размеры земельных участков, возникающих в результате раздела или объединения участков, находящихся в собственности физических и юридических лиц, соответствовать предельным размерам выделяемых в собственность граждан участков
. Или эти размеры могут отличаться?
Полагаем, что применительно к образуемым в результате раздела или объединения участкам, находящимся в собственности физических и юридических лиц, не имеет смысла устанавливать иные предельно допустимые размеры. Так как основной причиной введения в законодательство ограничений, связанных с минимальным и максимальным размером земельного участка, является обеспечение рационального использования и охраны земельных участков, думается, что установление иных, предельно допустимых размеров для земельных участков, находящихся в частной собственности, целесообразно лишь в случаях, если это приведет к более рациональному их использованию.
В заключение хотелось бы отметить, что учет изложенных положений в законотворческой деятельности позволит повысить эффективность правового регулирования земельных отношений, а также будет способствовать снижению количества земельных споров.

Список использованной литературы

1. Беляев В.Л. Согласование градостроительных и земельных вопросов: состояние, задачи и возможные пути решения // Имущественные отношения в Российской Федерации. 2013. N 9.
2. Матвеенко С.В. Пределы уточнения площади земельного участка // Кадастр недвижимости. 2009. N 3 (16).
3. Мельников Н.Н., Савельева Е.А. Значение правил землепользования и застройки и документов территориального планирования в регулировании правового режима земель населенных пунктов // Российская юстиция. 2013. N 6.

Д.А. Тоточенко

В силу ст

Образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам. Границы земельных не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов. Одно из важнейших условий делимости земельного участка состоит в том, что при разделе каждый вновь образованный участок должен соответствовать минимальным размерам земельных соответствующего целевого назначения ; менее этих норм деление не допускается (неделимые земельные). Земельные участки не могут делиться бесконечно.

Проекты частных домов

33 Земельного кодекса РФ). Согласно п. 1 ст. 11.9 ЗК РФ и ч. 6 ст. 30 Градостроительного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты, определяются такими градостроительными регламентами. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных, на которые действие градостроительных регламентов не распространяется или в отношении которых градостроительные регламенты не устанавливаются, определяются в соответствии с ЗК РФ и другими федеральными законами (п.

Как разделить земельный участок на два и более участка? Алгоритм деления между собственниками

Так как при оформлении в общую собственность предусматриваются параметры надела, допускающие его возможную реорганизацию путём выдела каждой доли в автономное пользование. Например, если участок потенциально соответствует критериям, предъявляемым к делимым ЗУ, разрешается: Оформить совместную собственность при наследовании несколькими участниками с выделением долей или без выделения. Оформить супругам при разделе совместной собственности и т.д. Если соответствующих характеристик недостаточно, общая собственность не оформляется . Например .

Как поделить участок земли?

Но как показывает юридическая практика, далеко не каждый землевладелец может разделить принадлежащий ему участок между собственниками.

Между тем, если не соблюсти все тонкости процедуры, раздел земли не имеет юридического основания и признаётся недействительным. Как происходит раздел участка, мы расскажем в этой статье. Особенности раздела земли Решение о разделе часто встречается при вступлении в наследство.

Минимальный размер земельного участка при разделе

Москва Ответы юристов (9) Да вы имеет полно право оформить право собственности на земельный участок площадью 5 соток. 31 Октября 2013, 16:53 Есть вопрос к юристу? При разделе земельного образуются несколько земельных, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

Минимальный размер участка земли под ИЖС

То есть согласно градостроительному зонированию отдельных регионов выделяются наделы под разные типы строительства и, соответственно, каждый имеет свою норму. Кроме того, минимальные и максимальные размеры (пределы) в каждом регионе разные. Еще существует зонирование территории, то есть далеко не везде разрешено строить жилые дома. Все вопросы, связанные с нормативами, можно уточнить в местной администрации. Правовое регулирование Установление минимальных и максимальных размеров участков осуществляется в соответствии с пунктом 1 статьи 11.9 кодекса РФ.

Раздел земельного участка

В процессе работы инженер на основании предоставленных заказчиком документов и полученных сведений подготавливает межевой план . Условия раздела земельного Земельный может быть разделен на несколько участков в случае, если каждый из них будет соответствовать градостроительным и землеустроительным регламентам.

Минимальный размер земельного участка при разделе

Минимальные размеры земельных, предоставляемых гражданам в собственность Установить минимальные размеры земельных, предоставляемых гражданам в собственность для ведения: крестьянского (фермерского) хозяйства — 2,0 га; садоводства — 0,06 га; огородничества — 0,04 га; дачного строительства — 0,06 га. Статья 2. Максимальные размеры, предоставляемых гражданам в собственность Установить максимальные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения: крестьянского (фермерского) хозяйства — 40,0 га; садоводства — 0,15 га; огородничества — 0,10 га; дачного строительства — 0,25 га. Статья 3.

Раздел земельного участка

Раздел земельного участка — процедура длительная и сложная, иногда используемая при проведении земельного девелопмента.

Минимальный срок раздела участка1 месяц, а минимальная цена2500 рублей. Более точную информацию о длительности и стоимости раздела земельного участка в Москве и области можно получить у специалистов «Гео-Тайм».

Прежде чем приступить к разделу, следует знать, что земельный участок может быть делимым и неделимым.

Юридические тонкости. Делимые и неделимые земельные участки

Земельный участок считается неделимым, если на нем располагается такой объект недвижимости, раздел которого невозможен без выделения частей данного объекта, строго относящихся к отделенному земельному участку. Неделимым земельным участком можно считать землю с расположенным на ней многоквартирным жилым или административным зданием, производственным зданием и другими жилыми и нежилыми строительными объектами, в которых невозможно выделить отдельно взятое помещение вместе с частью земли.

Делимым земельным участком называется тот участок, который можно разделить на части, которые будут носить самостоятельный характер. Если на земельном участке не расположено никаких строений, то он будет делиться в соответствии с разрешенным его использованием и минимальным размером.

Поскольку земельный участок может быть отведен для различных целей, например, в сельскохозяйственных, для подсобного хозяйства, для постройки индивидуальных жилищ, то производится согласование предельных размеров и определяются нормативные правовые акты органами местного самоуправления.

Если земельный участок считается делимым, то при его делении необходимо описать все границы. Следует отметить, что формирование земельных участков происходит путем кадастровых работ, а процедура раздела — это использование кадастрового учета.

А вы уже подготовили все необходимые документы?

Перечень необходимых документов

Перечень необходимых документов при разделе участка в Москве:

  • свидетельство на землю
  • кадастровый паспорт
  • доверенность при наличии доверенного лица
  • установление о закреплении адресов за разделенными участками, которое осуществляет местная администрация
  • согласие владельца земельного участка на его раздел

Когда необходим раздел земельного участка?

Земельный участок любой категории может быть подвержен разделу. Причиныданной процедуры могут заключаться при:

  • разделе дома
  • продаже части участка
  • разделе имущества между супругами и пр.

По желанию и при необходимости Заказчика земельные участки могут быть разделены или объединены. Целесообразно провести объединение смежных земельных участков в единое целое для простоты использования, уменьшения количества документов, удобства планирования и размещения объектов строительства. Обратная ситуация возникает у владельца земельного участка при необходимости подарить или продать часть своего участка: в данном случае производится раздел в соответствии с действующим законодательством и пожеланиями заказчика.

Уже готовы к разделу земельного участка? А теперь ознакомьтесь с его условиями

Условия

Существует несколько условий для осуществления такого процесса, как раздел земельного участка в Москве: 

  • Сохранение категории земли
    В Российской Федерации все земли, в зависимости от целевого назначения, разделены на категории: сельскохозяйственные земли, земли поселений, промышленные земли, земли энергетики, связи, транспорта, информатики, радиовещания, телевидения,  земли безопасности, обороны, специального назначения, особо охраняемые природные территории, земли лесного фонда и прочие.   
  • Соблюдение минимального размера участка
    Участок после раздела должен быть не меньше установленных законом пределов размеров земельных участков. Также законом предусмотрен и максимальный размер земли. Соблюдение установленных норм необходимо не только при первичном предоставлении земельного участка, но и при дальнейших сделках. Максимальные и минимальные размеры земельных участков для подсобного хозяйства устанавливаются органами местного самоуправления и прописаны в нормативных правовых актах. Для прочих целей предельные размеры участков назначаются в соответствии с правилами застройки и землепользования, проектной, градостроительной и землеустроительной документацией.  
  • Соблюдение норм строительных работ для участков, отведенных для городской застройки
    При условии соблюдения условий минимального размера и разрешенного использования, незастроенный земельный участок является делимым. Порядок использования земель для Москвы определяется утверждаемыми законами данного субъекта в соответствии с зонированием их территорий.  
  • Отсутствие запрета раздела земельного участка от законодательных органов
    Земельный участок, переданный в собственность или аренду с целью организации крестьянского хозяйства, не может быть разделен (ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве»).

Поскольку имеет тесную связь с кадастровым учетом, то разделить участок разрешается только в том случае, если он поставлен на кадастровый учет. Последним этапом в данной работе считается регистрация регистрация земельных участков. Согласно законодательству РФ – это ни что иное, как образование из одного участка нескольких. При этом участок до раздела прекращает свое существование в кадастровом учете, а полученные регистрируются. После того, как завершена процедура по разделу земельного участка, собственник каждой появившейся у него части этого участка обязан подать ходатайство на регистрацию права законного ей обладания. В этом случае кроме кадастровых планов предъявляется договор о разделе либо судебное решение.

Компания «Гео-Тайм» готова оказать вам квалифицированную помощь!

По вопросам раздела и межевания земельных участков в Москве обращайтесь по телефону: +7 (495) 648-42-32. Ознакомьтесь подробнее с процедурой кадастрового учета и кадастровой съемки или задайте вопрос специалисту.

Действующий

Споры о разделе земельных участков или об определении порядка пользования земельными участками не носят массового характера, вместе с тем они достаточно распространены и регулярно рассматриваются судами. Так, во Владимирской области по спорам, связанным с разделом земельных участков и определением порядка пользования земельными участками, а также объектами недвижимости, расположенными на них, было рассмотрено: в 2012 году — 157 дел; в 2013 году — 204 дела; за 6 месяцев 2014 года — 92 дела

*(1)

.

Раздел земельного участка или выдел в натуре доли в праве собственности на общий земельный участок возможны только при условии его делимости.

Как показал анализ судебной практики, иногда из материалов дела изначально усматривается, что земельный участок, относительно которого заявлены требования о разделе или выделе доли в натуре, является неделимым. Тем не менее суды назначают экспертизы, в результате чего необоснованно затрачиваются и время, и денежные средства лиц, участвующих в деле.

Экспертизы должны назначаться только при необходимости разрешения вопросов, требующих специальных познаний.

В ряде случаев суд может разрешить вопрос о делимости земельного участка и без назначения экспертизы по делу. Для этого необходимо знать критерии делимости земельного участка. Рассмотрим эти «юридические» критерии, проиллюстрировав их примерами из судебной практики.

1. Раздел земельного участка или выдел в натуре доли в праве собственности на общий земельный участок не допускается, если в результате раздела или выдела образуются земельные участки, площадь которых меньше минимальных размеров земельных участков, предусмотренных градостроительным регламентом в соответствии с

законодательством

о градостроительной деятельности. При этом размеры образованных земельных участков не должны превышать предусмотренные градостроительным регламентом максимальные размеры земельных участков.

Согласно пункту 1 ст. 11.4 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ), при разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование.

В соответствии с пунктом 1 ст. 11.5 ЗК РФ выдел земельного участка осуществляется в случае выдела доли или долей из земельного участка, находящегося в долевой собственности; при выделе земельного участка образуются один или несколько земельных участков; при этом земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок).

Пунктом 2 указанной статьи ЗК РФ установлено, что при выделе земельного участка у участника долевой собственности, по заявлению которого осуществляется выдел земельного участка, возникает право собственности на образуемый земельный участок и указанный участник долевой собственности утрачивает право долевой собственности на измененный земельный участок; другие участники долевой собственности сохраняют право долевой собственности на измененный земельный участок с учетом изменившегося размера их долей в праве долевой собственности.

Статья 11.9 ЗК РФ предусматривает требования, предъявляемые к образуемым и измененным земельным участкам. В частности, они должны отвечать определяемым градостроительными регламентами предельным (максимальным и минимальным) размерам земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты.

Согласно части 4 ст. 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации, в случае если по инициативе правообладателей земельных участков осуществляется разделение земельного участка на несколько земельных участков, размеры образованных земельных участков не должны быть меньше предусмотренных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков.

3. При разделе земельного участка или выделе в натуре доли в праве собственности на общий земельный участок происходит образование новых земельных участков, на которые распространяется земельное и градостроительное законодательство, действующее на момент их образования.

В соответствии с

пунктом 2 ч. 3 ст. 27

Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»

*(2)

орган кадастрового учета принимает решение об отказе в постановке на учет земельного участка в случае, если размер образуемого земельного участка или земельного участка, который в результате преобразования сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок), не будет соответствовать установленным в соответствии с федеральным законом требованиям к предельным (минимальным или максимальным) размерам земельных участков.

Так, Г. обратилась в суд с иском к Л. о разделе земельного участка. В обоснование своих требований истец указала, что на основании договора дарения является собственником 7725/10450 доли в праве собственности на земельный участок общей площадью 1 045 кв. м, а ответчику принадлежит 2725/10450 доли в праве собственности на этот же участок. Поскольку соглашение о порядке владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности, достигнуто не было, истец просила разделить земельный участок в натуре по второму варианту заключения землеустроительной экспертизы от 8 апреля 2013 г. N 137/18, выделив ей земельный участок площадью 69,7 кв. м, примыкающий к жилому дому, и земельный участок площадью 631,4 кв. м, расположенный сзади жилого дома; ответчику — земельный участок площадью 11,4 кв. м по фасаду дома, земельный участок площадью 28 кв. м для прохода к своему строению слева по фасаду жилого дома и земельный участок площадью 136,3 кв. м, расположенный сзади жилого дома; а земельный участок площадью 13,6 кв. м — оставить в общем пользовании.

Решением Октябрьского районного суда г. Владимира от 20 февраля 2014 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда от 10 июня 2014 г., в удовлетворении исковых требований Г. о разделе земельного участка отказано, поскольку решением Совета народных депутатов города Владимира от 31 октября 2011 г. N 183 «Об утверждении «Правил землепользования и застройки муниципального образования город Владимир» закреплен минимальный размер земельного участка — 0,04 га (400 кв. м), истец же просит в результате раздела выделить, в том числе в собственность себе, земельный участок площадью 69,7 кв. м, а ответчику — земельные участки, площадь которых составляет 11, 4 кв. м, 28 кв. м и 136,3 кв. м, т. е. является меньше минимальных размеров земельных участков

*(3)

.

Таким образом, если в ходе рассмотрения дела суд устанавливает, что либо общая площадь земельного участка является меньше минимального размера, либо площадь земельного участка, которая приходится на долю сособственника, меньше минимальной, либо размер одного из участков, образуемых в результате раздела (выдела), не соответствует предельным минимальным нормам, то в назначении экспертизы по установлению делимости земельного участка нет никакой необходимости. Указанные обстоятельства свидетельствуют о неделимости земельного участка и являются основаниями для отказа в удовлетворении требований о его разделе, выделе доли.

2. Раздел строения отдельно от земельного участка юридически возможен. В то же время раздел земельного участка с оставлением расположенного на нем строения в общей собственности не допускается, поскольку в этом случае не происходит выделения каждому из сособственников обособленного земельного участка, свободного от прав третьих лиц. Поэтому требование о разделе земельного участка в материально-правовом смысле может быть заявлено только после прекращения права общей собственности на строение либо одновременно с ним. Если строение невозможно разделить в натуре и отсутствуют основания для прекращения права общей собственности путем передачи строения одному из сособственников с выплатой другим денежной компенсации, не могут быть удовлетворены исковые требования о разделе земельного участка

*(4)

. Л. и Ф. обратились в суд с иском к В. о разделе в натуре жилого дома и земельного участка. В обоснование своих требований истцы указали, что сторонам принадлежит по 1/3 доле в праве собственности на жилой дом общей площадью 53,1 кв. м и земельный участок общей площадью 552 кв. м. Однако всем домом и земельным участком пользуется ответчик. Заявители просили разделить жилой дом и земельный участок в натуре, выделив им часть дома в соответствии с заключением эксперта, а также часть земельного участка площадью 368 кв. м, и взыскать с ответчика в свою пользу денежную компенсацию для устранения несоразмерности части дома, которую они просили выделить, их долям в праве собственности.

Решением Гусь-Хрустального городского суда Владимирской области от 23 июня 2014 г. исковые требования Л. и Ф. удовлетворены частично: произведен реальный раздел жилого дома, в удовлетворении требований о разделе земельного участка отказано.

Отказывая в удовлетворении исковых требований о разделе земельного участка, суд указал, что, согласно правилам землепользования и застройки, спорный земельный участок расположен в территориальной зоне Ж-4 («Зона усадебной застройки с участками до 1 000 кв. м»), для которой минимальная площадь участка для жилых домов усадебного типа установлена решением Совета народных депутатов муниципального образования города Гусь-Хрустальный и составляет 600 кв. м. Образуемые земельные участки не соответствует данным нормам

*(5)

.

Приведенное решение суда иллюстрирует также возможность отказать в разделе земельного участка, но разделить в натуре расположенный на нем жилой дом.

3. При определении порядка пользования земельным участком возможна передача в пользование частей земельного участка, площади которых меньше минимальных размеров земельных участков, в отношении которых в соответствии с законодательством о градостроительной деятельности устанавливаются градостроительные регламенты.

Так, решением Октябрьского районного суда г. Владимира от 11 апреля 2012 г. в пользование А. и С. выделен земельный участок площадью 380 кв. м, в пользование Ш. — земельный участок площадью 257 кв. м

*(6)

.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Владимирского областного суда указанное решение Октябрьского районного суда г. Владимира оставлено без изменения. Доводы Ш. о том, что судом первой инстанции при разделе земельного участка не соблюдены требования минимального размера земельного участка, установленного решением Совета народных депутатов города Владимира, признаны несостоятельными, поскольку, как следует из мотивировочной и резолютивной частей решения суда, общая долевая собственность сторон на земельный участок не прекращена, следовательно, не нарушено и требование о минимальном размере земельного участка.

4. В соответствии с частью 4 ст. 41 Градостроительного кодекса Российской Федерации обязательным условием разделения земельного участка на несколько земельных участков является наличие подъездов, подходов к каждому образованному земельному участку; объединение земельных участков в один земельный участок допускается только при условии, если образованный земельный участок будет находиться в границах одной территориальной зоны.

5. Дополнительные критерии делимости земельных участков установлены в пунктах 3-6 ст. 11.9 ЗК РФ, а именно:

— границы земельных участков не должны пересекать границы муниципальных образований и (или) границы населенных пунктов;

— не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости;

— не допускается раздел, перераспределение или выдел земельных участков, если сохраняемые в отношении образуемых земельных участков обременения (ограничения) не позволяют использовать указанные земельные участки в соответствии с разрешенным использованием;

— образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные данным

Кодексом

, другими федеральными законами.

Знание и применение вышеприведенных «юридических» критериев делимости земельного участка позволит избежать случаев необоснованного назначения по делу судебной землеустроительной экспертизы, будет способствовать более оперативному рассмотрению гражданских дел.

судья Владимирского областного суда,

доцент кафедры гражданского процесса

Владимирского государственного университета,

кандидат юридических наук

«Судья», N 2, февраль 2015 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

*(1) Обобщение практики рассмотрения гражданских дел по спорам, связанным с разделом и определением порядка пользования земельными участками, а также объектами недвижимости, расположенными на них // Официальный сайт Владимирского областного суда: http://oblsud.wld.sudrf.ru.

*(2) СЗ РФ. 2007. N 31. Ст. 4017.

*(3) Архив Владимирского областного суда. Дело N 33-1606/2014.

*(4) См.: Настольная книга судьи по гражданским делам / Под ред. Н.К. Толчеева. Изд. 2-е, перераб. и доп. М., 2008. С. 404.

*(5) Архив Гусь-Хрустального городского суда Владимирской области. Дело N 2-157/2014.

*(6) Архив Октябрьского районного суда г. Владимира. Дело N 2-14/2012.