В нашей стране каждый гражданин должен иметь место постоянного, либо временного проживания. Прописка свидетельствует о наличии у человека такого жилья. Процедура получения регистрации зависит от того, является ли человек собственником жилья или прописывается на жилплощади другого лица. Для получения регистрации необходимо написать заявление и предоставить ряд документов. Алгоритм получения прописки не представляет особой сложности. Решить данный вопрос можно в короткий срок. Граждане без регистрации не имеют возможности получить большинство социальных услуг и льгот.
Решение о регистрации в собственной приватизированной квартире – самое правильное. Оно продиктовано желанием новоиспеченного собственника окончательно закрепиться в своей жилплощади.
Кроме того, обычно приватизация затягивается на длительное время, поэтому собственники с трепетом относятся к любым важным вопросам относительно квартиры. Их очень сильно пугает одна только мысль о том, что кто-то иной может претендовать на их кровное жилище.
Нередки случаи, когда молодожены долго решают вопрос прописки совместно в одну из квартир. Куда лучше прописаться: к мужу или жене? А если не за горами развод, что же будет тогда? Придется делить жилплощадь? А реальная возможность получить новые жилые метры не всегда есть у таких пар.
Родители молодоженов, которые привыкли руководствоваться примерами из далекого прошлого, а не законодательными актами и здравым смыслом, добавляют ситуации остроты. Они считают, что прописка супруга их ребенка дает право на часть квартиры в случае неблагополучного завершения брака. Никто не хочет делиться своей жилплощадью с фактически чужим человеком.
Итак, главный вопрос, волнующий собственников квартиры – будет ли иметь на квартиру какие-то права прописанный в ней уже после приватизации?
Ответ однозначен. Если приватизированная квартира окончательно оформлена в собственность, то прописанный в ней друг, родственник, ребенок или иное другое лицо только по одному факту наличия пропискине будет иметь никаких прав собственника на такую квартиру. Это нужно знать каждому – приватизированной квартирой могут управлять исключительно ее собственники. Наличие одного факта регистрации в такой жилплощади не наделяет прописанного возможностью претендовать на такую квартиру.
Однако действительно ли, все так просто? Почему бы тогда не регистрировать на своей жилплощади чужих людей, не являющихся гражданами России, помогая им трудоустроиться? Конечно, они не будут претендовать на место собственника квартиры, но есть один нюанс. Выписать прописанного
в приватизированной
квартире можно исключительно по его согласию. А сам факт наличия регистрации в квартире предоставляет прописанному право пользоваться жилплощадью и проживать в ней.
осложняет ли такой порядок вещей жизнь собственнику? Никаких ограничений для распоряжения квартирой прописанные создать не могут. Распоряжаться квартирой может исключительно собственник на свое усмотрение.
Как на самом деле?
Есть ли какие-то скрытые стороны? Проблема кроется в том, что все прописанные лица автоматически не выписываются из квартиры при смене собственника. Наглядный пример: собственники продают квартиру, из которой своевременно выписываются, а вы являетесь покупателем. Однако в данной квартире прописан еще один человек, который, как пояснили хозяева, находится в плаванье и не на что не претендует. Прописку оформляли ему исключительно для каких-то целей. Вы приобретаете квартиру, проходит полгода, и на пороге появляется мужчина неприятной наружности, который заявляет, что здесь прописан и вправе проживать. Полиция, вызванная вами, проверяет у него документы, и этот факт подтверждается.
Конечно же, вы вспомните, что про этого человека вы знали, но верили, что регистрация нужна была ему для формальности. А может так оно и было, но со временем появились другие цели.
Может быть когда-то он, действительно, оформлял регистрацию для получения выгодной работы или реализации других задумок. Теперь, когда работа закончилась или вообще не получилось на нее устроиться, он вспомнил, что есть место жительства. С этого момента начинается ряд проблем, но для новых владельцев квартиры.
Такой ход событий может быть, причем, вполне реально. Это не придуманная история для запугивания, а возможный реальный вариант развития событий из жизни для предупреждения тех, кто покупает квартиры с прописанными в ней лицами.
Как можно распоряжаться квартирой?
Можно ли распоряжаться такой квартирой собственнику? Конечно, можно. Однако сделать это будет абсолютно непросто. Мало кто захочет приобрести жилплощадь с прописанными людьми. Точнее, никто не захочет. Еще хуже обстоит дело, если из квартиры не выписаны граждане бывшего СССР, которые сейчас и гражданами России не являются.
Кроме проблем с продажей квартиры, не менее пугающей выступает ситуация соседства с неизвестными людьми. Вы приобретаете жилплощадь, а потом вынуждены жить с какими-то чужими соседями.
В итоге, перспектива разборок с прописанными в квартире очень не радужная. Если нет уверенности в порядочности прописываемого, лучше оформите ему временную прописку. После того как ее срок истечет, если жилец оказался проблемным, то он утрачивает всякое право на проживание в квартире, а если нет, то прописку можно продлить.
Некоторые тонкости вопроса
Нюанс прописки есть у той квартиры, в которой не один, а несколько собственников. Например, владельцами трехкомнатной жилплощади выступают трое членов семьи: мать, дочь и отец. Если дочь, например, выразит желание прописать своего мужа, то это станет возможным только с согласия отца и матери.
В последующем прописанный человек не будет иметь прав собственника квартиры, но сохранит право проживания в ней. Особенности прописки есть и в случае с несовершеннолетним ребенком. Для его прописки не нужно мнения собственника, если в данной квартире прописан отец или мать ребенка.
Оформление регистрации
Для осуществления прописки в квартиру не нужно какой-то сложной и затяжной подготовки. Это не такая сложная процедура, как иногда кажется. Для оформления прописки достаточно подготовить ряд документов.К ним относятся:
- документы о праве на жилплощадь;
- паспорт;
- выписки из домовой книги;
- технические документы на квартиру;
- иные дополнительные документы.
Процедура осуществляется в паспортном столе или ГУвм МВД РФ с присутствием собственника и прописываемого лица. В общем случае требуются письменные и нотариально заверенные согласия всех собственников жилплощади.
Прописываемый должен составить письменное заявление на регистрацию на стандартном бланке. Вместе с заявлением подаются документы, и уточняется время явки за результатом. Если он будет положительным, то через определенное время лицо будет прописано в квартиру.
Если оформляется не постоянная, а временная прописка, то набор документов и порядок действий остается такими же. Осуществление как временной, так и постоянной прописки абсолютно бесплатно. Кроме того, если в будущем прописанный не пожелает выписываться, то у собственника есть возможность сделать это в судебном порядке.
Чтобы прописаться в квартире, гражданину не достаточно лишь обратиться в паспортный стол, МФЦ. Нужно иметь основание для вселение в жилье (то есть право на проживание: собственность, аренда, наём и т.п.) Подав соответствующие документы можно через несколько дней получить паспорт со штампом. Состав документов и процедура регистрации зависит от типа жилья (приватизированное, муниципальное) и кто прописывается (собственник, родственник, другой гражданин) и пр. В нашей статье мы подробно расскажем — как прописаться в квартиру собственнику или не собственнику, какие документы нужно, обязательно ли прописываться после покупки жилья.
Прописка является обязанностью гражданина, поэтому после снятия с учета (выписки) с предыдущего адреса он обязан в течении 7 дней зарегистрироваться по новому месту жительства. На сегодняшний день предусмотрен административный штраф 2-3 тысячи руб. за проживание без прописки.
Какие документы нужны для прописки в квартиру?
По действующим правилам человек может прописываться в новом жилье, как с предварительной выпиской из прежнего адреса, так и без таковой. В последнем случае паспортный стол самостоятельно выпишет, без дополнительных обязанностей для гражданина.
Чтобы прописаться в другую квартиру, требуется представить:
1. Паспорт гражданина
- Паспорт должен быть действительным, то есть не просроченный (в 20 и 45 лет он обновляется), не испорчен (поврежден), содержать ошибочные сведения и пр.
- Для прописки представляется подлинник паспорта, который забирается у гражданина на время оформления прописки (для внесения штампа об адресе и дате прописки).
- Для детей до 14 лет вместо паспорта предоставляется свидетельство о рождении.
- Никаких иных документов, удостоверяющих личность не представляют (заграничный паспорт, временное удостоверение и пр.)
2. Документ на жилье
Такими документами, в зависимости от вида права на квартиру, комнату, дом, могут быть:
- если прописка
в приватизированной
квартире, то выписка из государственного реестра недвижимости, свидетельство на собственность;
- если прописка в муниципальной квартире -договор найма, ордер.
Документы можно не представлять для оформления прописки. Так как паспортная служба сама может их запросить либо у собственника, либо в Росреестре, муниципалитете и т.п.
На практике же, рекомендуется предоставлять копии документов на квартиру, жилой дом, чтобы не увеличивать срок регистрации. Допустим, Россреестр задержит в предоставлении сведений или ошибочно укажет, что их нет и пр. А при неполучении документов миграционной службой в прописке будет отказано.
3. Заявление прописывающегося
Бланк заявления унифицированной формы о регистрации (форма №6) находится у специалиста, принимающего документы. Образец заполнения размещается на информационном стенде. Бланки имеются в наличии в МФЦ, паспортных столах ЖЭУ, отделах миграции МВД, а также на сайте портала Госуслуг.
Если гражданин одновременно прописывается и снимается с учета по старому адресе, то заявление заполняется по полной форме. То есть с оборотной стороной, где предусмотрены данные на снятия с регистрации.
4. Согласие заинтересованных лиц
Присутствующие собственники и прописанные лица должны иметь с собой паспорта.
- Если квартира в собственности
То все собственники должны присутствовать при сдаче документов для оформления прописки в квартиру. То есть одобряют прописку, ставят подпись в графе «подпись лица, предоставившего жилье» в заявлении формы №6. Если собственников несколько, а заниматься пропиской может один из них. На его имя от остальных собственников требуется нотариально заверенная доверенность. Или пишут отдельное согласие
- Если квартира является муниципальной
То согласие на прописку дают все прописанные жильцы (кроме детей). Также для муниципального жилья требуется согласие наймодателя — органа местного самоуправления (администрация, комитет по управлению имуществом). Опять-таки оно составляется при сдаче документов специалисту на простом бланке. Можно такое согласие дать нотариусу. Тогда явка заинтересованных лиц к специалисту на прием не нужна.
5. Документ на вселение
Каким будет этот документ зависит от статуса прописывающегося. Если прописывается:
- собственник, то выписка из Росреестра или свидетельство о праве собственности на квартиру, дом, комнату;
- основной квартиросъемщик, то договор соцнайма;
- другое лицо, то договор аренды (найма, поднайма) с собственникам, основным квартиросъемщиком и т.п.
6. Листок убытия
Заполненный листок убытия, анкета представляется, если гражданин уже выписан с прежнего жилья. Бланки листка убытия, листа прибытия, поквартирные карточки и т.п. должны заполнятся должностными лицами.
Важные детали
Документы предоставляются в подлинниках. Следует сделать и копии. Специалист при приемки проверит верность подлинников и вернет Вам, а копии пойдут в ход. Паспорт передается натуральный (не копия).
Сбором документов занимается или Управляющая компания (ЖЭУ, ТСЖ и т.п.) или МФЦ. В большинстве гражданин напрямую обратится в отдел миграции при полиции не может. Такая передачи идет через УК. Её сотрудник сверит оригиналы документов с копиями, проверит присутствие всех собственников (для приватизированного жилья) или прописанных (для муниципального). Выдаст расписку о получении документов. И собранный пакет передать в отдел миграции, а гражданину сообщит срок получения паспорта со штампом о прописке.
Сдача очная или заочная. Документы для прописки в квартире можно сдавать как в порядке личной явки, так и через Интернет (на портале государственных и муниципальных услуг).
Но даже если сдавать документы через Портал, всё равно гражданину нужно будет явиться в отдел миграции МВД. Для подтверждения личности и сдачи паспорта для отметки.
Можно просить предоставления временного документ личности. Поскольку прописка занимает время, у гражданина могут возникнуть обстоятельства, когда необходим паспорт.
Совет: чтобы не возникало проблем с пропиской в будущем и не требовалось проведения дополнительных процедур по исправлению неточностей и ошибок, просите специалиста предоставлять Вам заполненные им документы для проверки их на точность составления.
Процедура прописки является бесплатной. Никаких государственных пошлин, иных плат с граждан не взимаются. Если специалисты МФЦ, ЖЭУ будут озвучивать цену за услуги по заполнению заявления и пр., то это незаконно.
Встречается информация, что в обязательный пакет документов для прописки в квартире входит военный билет (приписное). Это не совсем верно. Военнообязанные при смене места жительства лично являются в территориальные военкоматы для снятия и постановки на учет. Поэтому представлять военный билет в паспортный стол не требуется.
Обязательно ли присутствие прописывающегося при оформлении прописки? Если у гражданина нет возможности лично сдавать документы, можно оформить специальную доверенность у нотариуса на совершение этих действий другим лицом.
Где можно прописаться?
Гражданин вправе самостоятельно выбирать место своей прописки на всей территории России. Прописываться можно в жилые помещения (квартира, дом, комната и пр.), где гражданин фактически проживает при согласии собственников, либо проживающих лиц.
Нельзя встать на жилищный учет в:
- нежилом помещении (коммерческая недвижимость, апартаменты и т.п.);
- аварийном жилье (дом признан аварийный или ветхим и полежит сносу);
- временных сооружениях и хозяйственные постройки (навесы, гаражи, сараи, бани и пр.);
- жилых строениях на садовых и огородных участках (можно использовать как жилье, но без регистрации). Исключением являются дома на дачных участках;
- в залоговом жилье без согласия залогодержателя (чаще всего это банки по ипотечным кредитам).
Куда обращаться для оформления прописки?
Гражданин купил квартиру, и не знает как прописаться в новую квартиру. Достаточно обратиться в паспортный стол ЖЭУ и вопрос будет разрешен.
На самом деле вариантов как оформить свое проживание в жилье намного больше.
В зависимости от жизненной ситуации обращаться за жилищной регистрацией можно:
куда и как обращаться | квартира, комната | жилой дом |
паспортный стол Управляющей компании (ЖЭУ, ТСЖ, Жилкооператив и пр.) | да | нет |
отдел МФЦ | да | да |
непосредственно в отдел миграции МВД | нет | да |
в отдел миграции при использовании портала «Госуслуги» (заявление сдается через Интеренет, а паспорт нужно представлять на личном приеме) | да | да |
Непосредственно прописку и сопутствующий учет данных осуществляет миграционная служба. УК и МФЦ лишь принимают документы, передают их в отдел миграции. А после оформления возвращают заявителям.
Срок оформления прописки
Срок регистрации по новому адресу по стандартной процедуре составляет 6 дней.
Этот срок не может быть увеличен, даже если гражданин не выписан с прежнего адреса. Снятие с учета проводятся должностными лицами миграционной службы одновременно с пропиской. Поэтому срок выписки будет совпадать со сроком прописки в новую квартиру.
Если не представить документы на жилье и о праве на вселение, то срок будет составлять от 8 до 10 дней. Так как отдел миграции будет запрашивать их самостоятельно в соответствующих органах.
Если делать регистрацию через портал «Госуслуг», то срок определяется так: после отправки пакета через Интернет гражданину приходит уведомление о возможности прибыть в миграционный отдел в течение 3 дней с паспортом. И в день его визита и производится регучет. То есть миниально этот срок может составлять 1-2 дня.
Результатом прописки является:
- для взрослых (включая несовершеннолетних от 14 до 18 лет) это отметка в паспорте с указанием даты и адреса прописки;
- для детей — свидетельство о прописке по месту жительства. Это отдельный документ.
Данные о прописке заносятся в банк данных миграционной службы. Представленные документы на прописку также хранятся в миграционной службе.
Особенности прописки в приватизированную квартиру
Существует два вида прописки
в приватизированной
квартире:
- когда прописывается не собственник — в этом случае обязательно требуется согласие всех собственников. Согласие только прописанных лиц (не собственников) не требуется.
- когда прописывается собственник в свою приватизированную квартиру — в этом случае никаких согласий не нужно. Даже если он не единственным хозяин (общая долевая собственность).
Важно, при прописке в приватизированную квартиру никаких норм учета жилплощади на человека не применяется. В квартиру может прописаться сколько угодно граждан. Но существует административная и уголовная ответственность за фиктивную прописку. Поэтому если в квартире зарегистрировать нереальное количество лиц, том может быть проверка с неприятными последствиями.
При прописке в приватизированную квартиру в паспортное учреждение (ЖЭУ, МФЦ) должны прийти все собственники квартиры за исключением детей (лиц, не достигших 18 лет). Если это затруднительно (собственник инвалид, либо ему необходимо уехать на длительный срок) и он не может явиться с прописываемым в паспортную службу, то:
- либо владелец может передать свои права на дачу согласия одному из собственников по нотариальной доверенности.
- либо заверить нотариально само согласие. Прописываемый, в таком случае, сам сдает все документы, и такое согласие в том числе.
Иногда у граждан возникает вопрос, обязательно ли прописываться в купленной квартире? Нет, это не обязательно, вопрос решается по желанию собственника.
Особенности прописки в муниципальную квартиру
При прописке в муниципальную квартиру обязательна явка всех прописанных в ней, кроме не достигших 18 лет. Они также могут передать полномочия одному из прописанных по доверенности. Или не являться, если заявление и согласие на прописку удостоверить нотариусом, как и в случае с приватизированным жильем.
От наймодателю получается согласие на бланке администрации с подписью ответственного лица и печатью.
Говоря о прописке в муниципальную квартиру можно подразумевать три типичных случая:
Прописка родственника
Если прописывает родственник (муж, жена, родители, дети, браться, сестры, дедушки, бабушки), то нормы учета жилплощади в расчет не принимаются, как и в случае с приватизированной квартирой.
Прописка постороннего человека
Прописка не родственника возможна при:
- согласии всех прописанных
- согласии муниципального органа (местной администрации, комитета по управлению имуществом и т.п.). Это выражается документом на вселение (когда с прописываемым заключается договор найма, поднайма и т.п.) или просто письменное согласие.
- соблюдении размеров допустимых норм учета жилплощади на одного человека
Размер таких норм, в зависимости от региона нахождения квартиры, бывает разный. Это общедоступные сведения, которые можно узнать в жилищной инспекции или местной администрации. Если при прописке будет установлено, что доля жилой площади прописываемого будет меньше нормированной, то в регистрации будет отказано. Такой отказ будет законным. В расчет принимаются размеры общей площади квартиры и количество лиц, прописанных в квартире, независимо от фактического проживания.
Ребенок
Прописывать ребенка (до 14 лет) родитель может без согласия прочих лиц. По закону ребенок должен находится при родители, то есть проживать в одном адресе и этому возражать нельзя. Кстати, подобное правило действует и в отношении приватизированного жилья.
Виды прописок
Законодатель устанавливает две категории прописки:
- регистрация по месту жительства — об этом была наша статья;
- регистрация по месту пребывания — это временная прописка более чем на 90 дней в другом городе. По истечению указанного периода, гражданин может обратиться за временной регистрацией в том же порядке, что при прописке по месту жительства.
Если гражданин пребывает в гостиницах, пансионатах, санаториях, лечебницах и пр., то пропиской занимается администрация таких учреждений и организаций. Такая прописка является временной, то есть срок проживания (нахождения) указывается в документах и по его истечению гражданин считается выписанным автоматически. При этом снятие с учета по месту основного жительства не производится.
Существует также классификация прописок в зависимости от категорий граждан: дети, военнослужащие, беженцы и пр.
Юрист отвечает на вопросы о прописке и выписке
Ссылки на законодательные акты
- Статья 2 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Основные понятия
- Статья 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации
- Статья 6 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации». Регистрация гражданина Российской Федерации по месту жительства
- Пункты 16, 17, 18 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713 «Об утверждении Правил регистрации снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах Российской Федерации»
- Перечень лиц, ответственных за приме и передачу в органы регистрационного учета документов для регистрации и снятия с регистрационного учета граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации» Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. №713
- Приложение №5 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденного Приказом МВД РФ №984 от 31.12.2017 г.
- Пункты 2, 2.2, 23, 24, 26.1, 32, 33, 34, 48, 49, 50, 52, 56.2, 57, 58, 60, 62, 63, 80, 82, 86, 87, 90, 91, 92, 93, 97, 99, 102, 118.2, 118.2.1, 118.2.2, 118.5, 118.7, 118.7.1, 119, 121, 123, 139, 140, 143, 144, 149, 151 Административного регламента МВД РФ по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации», утвержденного Приказом МВД РФ №984 от 31.12.2017 г.
- Главная страница
- Общество
- Законодательство
Многие из нас сталкивались с вопросом о том, кого и как можно прописать в собственную квартиру? В России собственники жилья на уровне государственного регулирования наделены правом прописывать к себе в квартиру — как на постоянной основе, так и временно. В нашей статье мы раскроем вопрос, как прописывать родственников и иных лиц, не имеющих родства с владельцем жилья.
Возможности и законы
Когда недвижимое имущество приватизировано, то регистрация в нем разрешается. Такое действие может совершать каждый владелец, который должен иметь тут прописку. Это совсем не обязательно в случае наличия прописки по другому фактическому адресу проживания. Закон не запрещает осуществлять регистрацию прочих лиц.
Регулирующей базой управления миграционными ситуациями в России являются многие законы.
- Жилищный Кодекс – устанавливает правила прописки без нарушения жилищного права.
- Гражданский Кодекс – определяет собственнические права.
- Закон №5242-1 – наделяет людей правом беспрепятственной смены места нахождения в пределах страны.
- Правительственное постановление №713 – определяет принципы процедуры прописки.
- КоАП – представляет возможные штрафы за отсутствующую прописку.
- Уголовный Кодекс – устанавливает возможную ответственность за осуществление фиктивной регистрации.
Права прописанного. Как и кого можно прописывать в свою квартиру?
При регистрации в жилплощади прописанный получает следующие возможности:
- право на обращение в здравоохранительные учреждения;
- упрощенное трудоустройство;
- исключение проблем с законодательством и штрафами на этой почве.
При прописке
в приватизированной
квартире у человека появляется право жить и полноценно пользоваться объектом. Однако право собственности не появляется.
Законом допускается прописывать на своей жилплощади любых людей. Ими могут стать родственники, члены семьи, друзья и дети. На собственника потом возлагают ответственность за все последствия в дальнейшем.
Если в квартире регистрируется огромное количество людей, но по факту они там так и не проживают, это может послужить причиной для судебных разбирательств.
Временная прописка человека
Собственник обладает правом постановки на временный учет по регистрации членов семьи и людей, не относящихся к родственникам. Для этого необходимо произвести сбор необходимой документации. Потом обе заинтересованные стороны приходят в паспортный стол либо миграционный федеральный центр.
Когда владельцев жилья несколько, в учреждении должны быть все лица. Собственникам следует написать заявление о согласии на регистрацию. Для правильного вынесения соответствующего решения непременно учитывается размер площади. В ситуации, когда этот показатель не дает возможности прописать еще граждан либо кто-то из владельцев изъявил возражение, в просьбе отказывают.
Подпишитесь на обновления в соц.сетях
Каждую неделю мы рассказываем о главных кинопремьерах, выставках, спектаклях и концертах. Коротко и по делу.
Пресловутый квартирный вопрос испортил не только москвичей. Большинство людей так или иначе живут в страхе потерять прописку. Тем более, что
прописаться
в приватизированной
квартире
год от года становится все сложней.
Инструкция
Если вы собственник (или один из собственников) квартиры, в которой хотите
прописаться
, то для вас процедура прописки крайне проста. Возьмите свидетельство о праве собственности
на квартиру
и свой паспорт и ступайте к паспортистке по месту нахождения квартиры. Не забудьте заранее (по телефону) уточнить график приема
паспортистки
по вопросам прописки. Также будьте готовы расстаться со своими документами (в частности, с паспортом) на несколько дней (но не более
недели
). Зато по прошествии этого времени в вашем
паспорте
будет красоваться новенький штамп о прописке.
Другое дело, если не являетесь собственником
помещения
, в котором намереваетесь прописаться, а являетесь близким
родственником
собственника. В этом случае вам также необходимо с паспортом и со свидетельством о праве собственности на
квартиру
обратиться в паспортный стол. Но это обязательно нужно сделать в присутствии собственника квартиры. Он напишет заявление, в котором укажет, что не возражает прописать вас в своей
квартире
.
Если же вы не являетесь ни собственником помещения, ни близким родственником собственника помещения, то для вас доступна только
временная регистрация
. Вам нужно договориться с собственником квартиры, в которой вы хотите прописаться, и обратиться вместе с ним в Паспортно-визовую службу того района,
где находится
квартира. Там рассмотрят ваши документы и вынесут решение, зарегистрировать вас или отказать в регистрации.
Распечатать
Как прописаться
в приватизированной
квартире