Капитальный гараж — такой же объект недвижимости, как жилой дом. Если он не оформлен, то продать, завещать или подарить его будет невозможно, а стоит он иногда немалых денег. Регистрация права собственности осложняется тем, что у многих владельцев отсутствуют необходимые документы.

В связи с активной городской застройкой участились случаи сноса гаражных комплексов. Поэтому владельцы одного, а то и нескольких боксов, в ГСК всерьез обеспокоены вопросом, как оформить гараж в собственность. Даже если территория потребуется городу под застройку — законным собственникам в этом случае выплатят компенсацию. Размер ее обычно покрывает расходы на покупку или строительство другого “автодома” взамен утраченного.

Документы на отдельно стоящие гаражи тоже лучше привести в порядок. Во время кадастровых работ любой объект отмечается на плане, но с юридической точки зрения — это не имущество, стоимости оно не имеет. Кроме того, любые расхождения фактических данных с документами, могут послужить причиной отказа при регистрации права собственности.

Речь, конечно, не идет о временных сооружениях типа “ракушек” и им подобных. Их легко при возникновении “угрозы” перетащить. Недвижимый объект — это капитальное строение, неразрывно связанное с землей. Оформление гаража в собственность, порядок действий — различаются в зависимости от того, где он построен и на какой земле. Рассмотрим три типичные ситуации.

  1. Сооружение на дачном участке, во дворе частного дома.
  2. Отдельная постройка на “чужой” (неоформленной) земле.
  3. Бокс в общем гаражном массиве, кооперативе (ГСК).

Общие правила оформления недвижимости

Несмотря на разнообразие ситуаций, связанных с гаражами, они оформляются по тем же правилам, что и любая недвижимость. Для получения свидетельства о праве собственности нужно обратиться в Россреестр и представить три главных документа:

  • удостоверяющий право владения — договор покупки, долевого строительства, справка о выплате кооперативного пая, свидетельство о наследстве;
  • кадастровый паспорт — в собственность оформляется только учтенный в ГКН объект;
  • доказывающий право использования земли — арендный договор, решение госорганов о выделении участка, свидетельство о собственности.

Кроме перечисленных документов, потребуется: паспорт, квитанция госпошлины. Заявление заполняется на месте. Обратиться можно также через МФЦ и портал Госуслуг. Регистрация производится в течение 10-ти дней. К/ паспорт и сведения об уплате регистрационная палата может запросить сама, но лучше представить их — для экономии времени.

Проблема в том, что у многих фактических владельцев никаких документов, или они оформлены неправильно. Массовая застройка ГСК пришлась на 70-80-ые годы, тогда они не подлежали кадастровому учету. Нарушений при строительстве допускалось много, документы хранились небрежно, а иногда уничтожались умышленно. Как оформить гараж в собственность, с чего начать в каждом конкретном случае — читайте ниже.

Гараж на собственном участке

Принципиальное отличие личного гаража (рис.1) от дома только одно: это нежилое строение. Для его возведения не требуется разрешение на строительство, если оно не предназначено для коммерческих целей. Сложностей не возникает, если:

  1. земельный участок собственный или есть договор аренды с правом застройки;
  2. земли сельскохозяйственные, целевое назначение — дачное, садоводство;
  3. участок выделен под ИЖС, земли населенных пунктов.

Рисунок 1.

Для оформления права требуется:

  1. Проверить по запросу (Россреестр) — поставлен ли гараж на к/учет (если вы покупали участок, и не знаете этого точно);
  2. Если ответ отрицательный — изготовить технический план (БТИ, или у кадастрового инженера) по имеющимся техническим документам или декларации (письмо Минэкономразвития Д23и-1644, 14.05.2014);
  3. Поставить объект на кадастровый учет (10 дней), получить паспорт (5 дней).

Далее обратиться с заявлением о регистрации права. В рамках дачной амнистии можно одновременно оформить все объекты: земельный участок (без межевого плана), дом и гараж (по декларации).

Технический паспорт БТИ, выданный до 2008 года (до вступления Закона о кадастре), приравнивается к кадастровому. Все такие объекты должны были автоматически поставить на учет в ГКН.

Частные владельцы иногда недооценивают значение официальной регистрации, из лени или из нежелания платить налог на имущество (кстати, с дачных объектов он не берется). Выигрыш межевого спора соседом может привести к тому, что он окажется за вашим забором, а выход на “красную линию” — к сносу за свой счет.

Легализация самовольно построенных гаражей

Самовольность постройки определяется тремя признаками:

  1. отсутствует разрешение на строительство;
  2. нарушены градостроительные нормы;
  3. расположен на не отведенной для этой цели земле.

Первые два условия несущественны, камень преткновения — земля. Здесь встречаются две ситуации.

  1. Гараж – в собственности, земля — нет. Такое возможно, все законы (о недвижимости, кадастре, земле) принимались в разное время, путаницы было много. Если есть арендный договор, решение о выделении земли — собственник имеет преимущественное право на приватизацию участка под строением по статье 39.20 Земельного кодекса.Требуется:

    • обратиться в администрацию с заявлением и приложить кадастровый паспорт участка; если его нет — провести работы по межеванию за свой счет, внести в ГКН;
    • после получения разрешения оформить участок в собственность (Россреестр).
  2. Документов, права на землю нет. Легализовать самовольную постройку не получится. До 2006 года это допускалось (п.3.ст. 222 ГК), если администрация по заявлению гражданина выделяла ему фактически занятый участок. Сейчас право на такое имущество может признано только судом. Причем не только за тем, кто построил гараж — но и за собственником земли, например, городом.

Рассчитывать на статью 234 ГК (приобретательская давность свыше 15 лет) — не стоит. Суды обычно не считают такое владение добросовестным. Конечно, если будут представлены какие-то дополнительные документы, свидетельские показания и т.д.— вопрос может решиться положительно.

Порядок оформления гаражей в ГСК

Выше мы упоминали, что оформление гаража не требует получения разрешений. Но это правило действует только для физических лиц. ГСК — юридическое лицо, поэтому Россреестр дополнительно запрашивает: акт ввода (до 2005 года) или разрешение на ввод гаражного комплекса (после этой даты). Распространены 2 ситуации.

  1. Акт ввода (разрешение) имеется. Это означает: земельный участок поставлен на кадастровый учет, проведена инвентаризация, есть все технические документы. Первый из членов ГСК, кто обратился, предоставляет:

    • Устав ГСК, свидетельство о госрегистрации, приказы о назначении председателя и главного бухгалтера, списки членов кооператива.
    • документы на землю, техническую документацию БТИ.
    • справку о членстве в ГСК и полной выплате пая (выдает председатель).
    • паспорт, квитанцию об уплате пошлины.
    • кадастровый паспорт — при наличии акта ввода его выдают без осложнений.

    Всем последующим заявителям этого ГСК будет достаточно представить личные документы и справку из кооператива. Если оформление идет несогласованно, каждый заявитель несет копию документов на землю и к/паспорт.

  2. Разрешение на ввод в эксплуатацию отсутствует. Для старых кооперативов — типичная проблема.Если земельные участки выделялись членам ГСК индивидуально, можно действовать как физическое лицо. Обращаться к кадастровому инженеру, оформлять технический план, получать к/паспорт. Если гараж стоит отдельно (рис.2) — проблем нет, но такое бывает редко. Получив свидетельство о праве, собственник может приватизировать землю в частном порядке. Межевание — за свой счет.

Рисунок 2.

Раньше кооперативные гаражи обычно строились рядами (рис.3). На отдельный бокс можно оформить к/паспорт только как на помещение в здании, за которое принимается вся линейка. При этом требуется поставить на учет все здание. Для зданий, сооружений — нужен акт (разрешение) на ввод в эксплуатацию. Выход из замкнутого круга — через суд. Есть регионы, где подобное оформление — обычная практика. Основанием для иска служит отказ в регистрации.

Рисунок 3.

Когда все владельцы гаражей в ГСК станут собственниками, они могут подать в администрацию заявление от имени ГСК (плюс решение собрания) о приватизации земельного участка и оформить его в долевую собственность.

Сколько стоит оформить гараж в собственность

Общие расходы на оформление гаража складываются из следующих затрат:

  • составление технического плана: рассчитываются исходя из объема работ, во всех регионах цена разная; в МО для объекта меньше 50 кв.м. — от 6 000 рублей, в Москве — от 25 000 рублей;
  • получение кадастрового паспорта — 200 рублей стоит заказ через сайт Россреестра;
  • уплата государственной пошлины для регистрации права собственности – от 350 рублей (для дачного, приусадебного участка) до 2 000 рублей.

Дороже всего обходится работа кадастрового инженера. Если есть старые технические документы — можно сэкономить. Но если все, начиная с замеров на земле, проводится с чистого листа плюс составление плана — нужно готовить приличную сумму. В Россреестр несложно подать документы не переплачивая за услуги посредников.

Дополнение: Остались вопросы? Задайте их профессиональному юристу через сервис юридических консультаций “Правовед”. 

Регистрация права собственности на гаражный бокс в ГСК

Каким образом регистрируется право собственности на гараж находящийся в гаражном кооперативе, если все паевые и членские взносы уплачены и какие документы должен предоставить гаражный кооператив для регистрации права собственности на гараж?

ГК РФ устанавливает исключение из правила о возникновении права собственности на объект (гараж в ГСК) с момента государственной регистрации.

В соответствии с п. 4 ст. 218 ГК РФ, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество. То есть, право собственности члена ГСК на гараж возникает не с момента государственной регистрации, а с момента выплаты пая.

По окончании строительства объекта (боксов ГСК) руководство ГСК обращается в органы БТИ для постановки гаражного комплекса на технический учет.

Поскольку, право собственности на гаражный бокс в кооперативе возникает у членов ГСК, регистрация права собственности строений за ГСК не производится. На балансе ГСК остается числиться имущество, которое используется в повседневной и разрешенной коммерческой деятельности, например, оборудование шино-монтажа или автомойки, т.е. все имущество не имеющее отношение к гаражному фонду: площадь общего пользования (если выделенный участок в собственности, а не в долгосрочной или краткосрочной аренде), строение дежурного, электротехнический шкаф, мебель, офисная техника, пожарный инвентарь, шлагбаум и т.д.

Для получения свидетельства о регистрации собственности каждый член ГСК обращается в регистрирующий орган индивидуально: кроме факта создания гаража, для государственной регистрации прав собственности пайщика в регистрирующий орган представляются документы о его членстве в ГСК и справка о полной выплате пая.

(по материалам сайта ИНТЕЛЛЕКТ-С)

В настоящее время законодательство РФ предусматривает определенный порядок регистрации права собственности на гараж в ГСК. В соответствии со статьей 16 Федерального закона № 122-ФЗ, государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя в Управление Федеральной службы государственной регистрации по тому региону, где находитcя объект недвижимости (гараж), либо в территориальные отделы в регионе.

К заявлению о государственной регистрации права собственности на гараж, находящийся в гаражно-строительном кооперативе, необходимо предоставить следующие документы:
1. Подлинник документа об уплате государственной пошлины; В соответствии с пп. 22 п. 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество уплачивается госпошлина, размер которой для физических лиц составляет 1000 руб. Однако, обязанность приема документов в 2015 г. была вменена и районным МФЦ (служба одного окна). Госпошлина теперь составляет 2000 руб. правда, с оговоркой: в случае отказа в регистрации — при подачи соответствующего заявления в течении 30 дней со дня извещения, 1000 руб. могут вернуть заявителю.
2. Документ, удостоверяющий личность правообладателя, либо доверенность и удостоверение личности представителя;
3. Правоустанавливающий документ на гараж в гаражном кооперативе. Таким документом является справка кооператива о полной выплате пая, содержащая сведения, необходимые для регистрации (полное имя правообладателя — члена кооператива, дату вступления в члены гаражного кооператива, описание предоставленного кооперативом объекта недвижимости, размер пая и дату его полной выплаты). Справка должна быть подписана председателем, главным бухгалтером и заверена печатью кооператива;
4. Кадастровый паспорт на объект недвижимости.

Если государственная регистрация права собственности на гаражный бокс производится в ГСК впервые — предоставляются документы:
— Устав кооператива;
— свидетельство о регистрации кооператива в качестве юридического лица;
— свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
— документы, подтверждающие полномочия председателя и бухгалтера (выписка из протокола общего собрания об избрании председателя гаражного кооператива, приказ о назначении главного бухгалтера либо казначея);
— документ, подтверждающий права кооператива на земельный участок (договор аренды либо постановление (распоряжение) администрации о предоставлении земельного участка кооперативу под строительство гаражей).

При обращении за государственной регистрацией права собственности на гаражи в ГСК, завершение строительства которого осуществлено после 01.01.1995 г., помимо указанных выше документов, необходимо представить документ, подтверждающий факт создания объекта недвижимости — Акт государственной комиссии о вводе гаражного комплекса в эксплуатацию.

В соответствии с ч. 3 ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав проводится в течение двадцати календарных дней со дня приема пакета документов.

Обладая свидетельством на право собственности бокса в ГСК, правообладатель имеет право на законных основаниях распорядиться им по своему усмотрению: подарить, продать, обменять, сдать в аренду…

На Главную… &nbsp &nbsp &nbsp &nbsp

В начало статьи

Занимая помещение, называемое гаражом, пользуясь им на протяжении даже нескольких лет без надлежащего оформления документов, подтверждающих собственность, еще не значит быть хозяином помещения в полном смысле. Не решенный вовремя вопрос обрастает новыми проблемами, ведь может случиться всякое, и считающий себя хозяином останется без места для машины.

Начав процесс узаконивания постройки, не стоит бросать его на половине пути, нужно попытаться все-таки собрать нужный перечень бумаг в полном объеме и найти время для довершения признания гаража собственностью. При возникновении, казалось бы, нерешаемых препятствий, следует проконсультироваться с опытным юристом, специализирующимся в данном направлении, который поможет найти пути решения проблемы.(см. признание права собственности на самовольную постройку)

Большинство автолюбителей, приобретая гараж, даже не задумываются о том, что его нужно каким – то образом оформить. В целом, процедура оформления гаража в собственность проста, но может осложниться некоторыми дополнительными факторами. 

Так, оформить гараж будет сложнее, если он был возведен самовольно, без наличия разрешения, дающего право на постройку объекта. Несмотря на то, что гараж является нежилым помещением, оформление необходимо, в частности в том случае, если он будет использоваться для извлечения прибыли – например, в нем решено оборудовать автомастерскую.

Для чего может понадобиться

Нередко оформлять гараж в собственность владельцы начинают перед продажей, когда выясняется, что самовольно возведенная постройка является препятствием для продажи дома и участком.

Основные причины для оформления и получения справки, подтверждающей право собственности на гараж:

  • защита гаража от сноса, использования другими гражданами. Если недвижимый объект оформлен на конкретного человека, то осуществлять какие – либо действия можно только с согласия законного владельца;
  • продажа гаража или участка, на котором он построен, передача по наследству, дарение. Любые юридические сделки могут быть оформлены только при условии, что гражданин, осуществляющий эти сделки, является собственником имущества.

Во многих российских городах проводится реконструкция центральных кварталов. Если участок с домом и гаражом попадает под снос, то получить компенсацию или другое жилье гражданин может лишь при условии, что он проживает в доме на законных основаниях, а гараж не является не узаконенной постройкой, которая никому не принадлежит.

С чего начать

Оформить право собственности на гараж можно легко и быстро, при условии, что постройка возведена по правилам, на участке, который принадлежит лицу, подающему заявку в госорганизацию.

В первую очередь необходимо подготовить бумаги, подтверждающие право собственности на участок и дом, рядом с которым построен гараж. Если такие документы отсутствуют, без суда решить проблему не удастся.

В Градостроительном кодексе РФ, а также в ФЗ № 93 рассматриваются основные способы узаконения гаражных построек и оформления их в собственность.

Перед началом процедуры регистрации права, необходимо уточнить тип гаражной постройки:

  • «ракушка» или гараж – стоянка;
  • комплексный гараж, состоящий в ГСК;
  • металлический;
  • отдельный – капитальный.

Оформление происходит в несколько этапов:

  1. Прежде всего, нужно посетить отделение БТИ, предъявить работникам справки и свидетельства  и получить техническую документацию на возведенный объект.
  2. Затем в регистрационной палате выдается квитанция, используя которую, необходимо оплатить госпошлины. Без нее документы не будут приняты на рассмотрение. Чтобы попасть на прием к специалисту, следует приезжать заблаговременно, в регпалате всегда большие очереди.
  3. Когда документы приняты специалистом на рассмотрение, выдается талон с датой получения готового документа.

Чаще всего граждане строят гаражи рядом с домом, на собственном участке, такой тип построек называется «капитальные» и процедура оформления в собственность такого объекта отличается некоторыми нюансами. Прежде всего, заявитель должен доказать, что гараж был возведен легально.

Самовольной постройкой считается тот гараж, который:

  • был возведен при отсутствии разрешительного документа;
  • построен с явными нарушениями всех норм, как технических, так и противопожарных;
  • располагается на участке, имеющем целевое назначение.

Без проблем можно получить разрешение, если гараж был построен обособленно, вдали ото всех строений. Такой гараж приватизировать намного проще, чем находящийся в ряду с другими постройками, которые считаются единым целым и должны оформляться в собственность одновременно.

Чтобы гараж стал собственностью гражданина, необходимо, прежде всего, заняться оформлением документов на землю, на которой он располагается.

Процедура по оформлению может быть бесплатной, если:

  1. Земля была приобретена или получена по наследству до 30 января 2001 года.
  2. Участок был приобретен для того, чтобы строить на нем гараж, но не для коммерческих целей и как следствие, извлечения прибыли.
  3. Имеются документы на получение участка.

Все документы подаются в Росреестр, где принимается решение о том, может ли быть оформлено право собственности на конкретного гражданина, или же нет.

Какие документы нужны

Чтобы оформить право собственности на гараж и получить соответствующую справку, необходимо предоставить в государственную инстанцию следующие документы:

  • бумаги, на основании которых была совершена передача участка с гаражом, или отдельно гаража в собственность;
  • кадастровый план или технический паспорт, полученный в БТИ;
  • паспорт гражданина России;
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины с печатью кассира, принявшего деньги.

Все документы предъявляются в виде подлинников, с паспорта нужно снять ксерокопии основных страниц – с персональными данными и пропиской. Специалист сразу проверяет данные  в документах, и если нареканий не обнаружено, выдает справку, в которой указана дата выдачи свидетельства.

Если требуется оформить документы, подтверждающие, что гараж построен легально, необходимо обратиться в Росреестр со следующими  бумагами:

  1. Заполненные два экземпляра налоговой декларации, оформленной на гараж.
  2. Паспорт.
  3. Свидетельство (справка), подтверждающая право собственности на объект.
  4. Квитанция об оплате госпошлины.

После того, как поданы все документы, свидетельство выдается по истечении 10 дней.

Как оформить гараж в собственность если нет документов

Если разрешительные документы на постройку гаража отсутствуют, оформить объект в собственность может быть весьма затруднительно. Процедура легализации самовольно возведенной постройки осуществляется через суд.

При условии, что гараж построен с соблюдением всех норм, санитарных, технических, пожарных, соблюдался единый стандарт проведения строительных работ, то для получения свидетельства  нужно лишь обратиться в суд с иском, к которому прикладываются ксерокопии страниц гражданского паспорта и полученные в БТИ технические документы.

Чтобы дело приняли к рассмотрению, оплачивается госпошлина. Подав документы, гражданин должен дождаться решения суда.

Если результат окажется отрицательным, можно попытаться обжаловать решение, обратившись в вышестоящую инстанцию, однако перед этим необходимо попытаться выполнить условия, поставленные судом. Так,  например, если были нарушены санитарные нормы, необходимо устранить нарушение.

В гаражном кооперативе

Чтобы оформить в собственность гараж, находящийся в составе ГСК, необходимо составить заявление и обратиться к председателю кооператива, который скажет, как действовать дальше. В первую очередь, следует уплатить все взносы в ГСК.

Если ни один из других владельцев гаража в кооперативе не оформил на себя право собственности, то кроме перечисленных выше документов потребуется подготовить следующие бумаги:

  1. Учредительская документация с приложениями, в которых описываются все нововведения.
  2. Свидетельство о вступлении кооператива в единый российский реестр юридических лиц.
  3. Выписка из реестра юр. лиц.
  4. Справка, подтверждающая, что ГСК прошел регистрацию.
  5. Документ из налоговой инспекции о постановке кооператива на учет.
  6. Справка, в соответствии с которой были переданы полномочия председателю кооператива.
  7. Перечень всех лиц, входящих в ГСК.
  8. Документ, на основании которого кооперативу была предоставлена определенная земельная территория.

После получения всех бумаг от председателя кооператива, гражданин может обращаться в Росреестр.

Налогообложение

Налог на гараж должны платить все граждане, независимо от того, пользуются ли они постройкой на постоянных или временных условиях. Наличие документов о праве собственности является основанием для назначения налоговых платежей за имущество.

Размер налога устанавливается в процентах, в зависимости от того, какова стоимость гаража:

 Менее 300 тысяч рублей  0,1%
 До 500 тысяч, но более 300 000  от 0,1% до 0,3%
 Более 500 000  от 0,3% и до 2%

Некоторые граждане России имеют право на получение перерасчета или вовсе освобождения от уплаты налога:

  1. Лица пенсионного возраста.
  2. Инвалиды детства, 1 и 2 групп.
  3. Участники боевых действий, в том числе, ветераны ВОВ.
  4. Герои СССР и РФ.
  5. Лица, пострадавшие от действия радиации на ЧАЭС, «Маяк», ликвидаторы аварий.
  6. Ближайшие родственники военнослужащих, погибших при исполнении.
  7. Военнослужащие, проработавшие двадцать лет.

Остальные лица уплачивают налог в полном объеме. Ежегодно из налоговой на домашний почтовый адрес приходит письмо с указанием суммы, обязательной к оплате.

Возможные трудности

При оформлении документов нередко возникают различные трудности.

Самые распространенные проблемы:

  • гараж был оформлен по закону, но земля, на которой он стоит, не является личной собственностью гражданина. Такое встречается достаточно часто. Решение есть – собственник гаража может попытаться приватизировать землю, но для этого нужно подать в городскую администрацию заявление, сделать межевание и получить разрешение, которое впоследствии регистрируется в Росреестре;
  • иногда оформить земельный участок в собственность невозможно – например, его владельцем является другой человек. В таком случае необходимо обратиться в суд, но зачастую решение принимается не в пользу заявителя;

Самовольное возведение постройки зачастую оборачивается для гражданина большими проблемами – начиная необходимостью выплатить штраф, заканчивая потерей гаража и вложенных в него денежных средств.

Следует понимать – что отказ, даже если он был дан судом, это не конец, можно попытаться отстоять свои интересы.

Иногда достаточно лишь произвести некоторые изменения – собрать дополнительные документы, добавить огнетушитель или расположение проводки, чтобы узаконить постройку и получить право собственности.

Процедура оформления гаража в собственность достаточно проста – владелец должен собрать документы и отнести их в госучреждение, где специалист назначит дату выдачи справки, подтверждающей право собственности.

Видео: Как оформить гараж в собственность

0 комментариев

Если говорить об особенностях оформления гаража в собственность, то многое будет зависеть от того, является конкретное гаражное строение кооперативным или же индивидуальным. Кроме того, потребуется оформление прав на землю под гаражным боксом. И может будет нужно приватизировать земельный участок, а у этой процедуры свои тонкости.

Оглавление:
1. «Дачная амнистия» и гараж
2
. Как оформить в собственность индивидуальный гараж и землю под ним?
3
. Документы для оформления права собственности на гараж в ГСК?
4
. Процедура оформления в собственность кооперативного гаража
5. Как приватизировать землю под гаражом в ГСК?
6
. Что делать, если гараж построен самовольно?

«Дачная амнистия» и гараж

Владельцы частных строений на собственных придомовых участках чего только не возводят! А уж гаражи — обязательно. При этом не всегда сразу же начинают заботиться об официальном оформлении таких строений. Однако с 2006 года в силу вступила, так называемая, «дачная амнистия», благодаря которой нынче в собственность можно оформить практически все, что когда-либо было построено на личных (и даже неличных) участках граждан. Однако нужно помнить, что принятый амнистирующий закон действует ограниченное время — его срок истекает в 2018 году и лучше все-таки успевать попасть под его действие, если имеется пока еще незаконное строение.

Самая простая ситуация — это когда гараж возведен на участке, принадлежащем его хозяину. Тогда оформить и на него право собственности будет легко. Фактически можно сразу подавать бумаги на оформление. А вот если нет правоустанавливающих документов на землю под боксом, то сначала придется заняться их получением.

Важно: чтобы оформить земельный участок, нужно сначала обратиться в Кадастровую палату за получением паспорта (кадастрового) на землю. Этого не потребуется, если на руках владельца уже имеется кадастровый план — их оформляли до 1 марта 2008 г. А вот если земля отошла в собственность все по той же «дачной амнистии», для получения кадастрового паспорта не нужно будет проходить процедуру межевания.

Как оформить в собственность индивидуальный гараж и землю под ним?

Землю под гаражом можно оформить в собственность БЕСПЛАТНО, если:

  1. Участок был получен владельцем до 30.10.2001 г.
  2. Надел предназначен для ЛПХ, ИЖС, садоводства, гаражного строительства.
  3. Есть документы, подтверждающие владение этим участком (на праве собственности, пожизненного владения или без указания вида права).

Чтобы зарегистрировать право на землю, в Росреестр нужно предоставить следующие документы:

  • все сохранившиеся бумаги (постановления, акты, свидетельства, выписки из хозяйственных книг и пр.) на конкретный участок;
  • кадастровые паспорт или план;
  • паспорт заявителя;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Также придется написать соответствующее заявление, образец которого вы можете скачать здесь.

Как только в Росреестре право на земельный участок будет узаконено, а на руки получено соответствующее Свидетельство, можно приступать к оформлению права собственности уже на гаражное строение, возведенное на данном участке. А значит, снова обращаться в Росреестр и уже с новым пакетом документов. На этот раз нужно будет предоставить:

  1. Декларацию (скачать документы вы можете здесь), заполненную по утвержденной форме в 2-х экземплярах.
  2. Гражданский паспорт владельца.
  3. Документы на землю под гаражом.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.

Если все документы собраны и заполнены правильно, Свидетельство о праве собственности на гараж можно получить в Росреестре уже через 10 рабочих дней после подачи заявления.

Документы для оформления права собственности на гараж в ГСК?

Сегодня нередко встречается ситуация, когда владельцы гаражных боксов в составе ГСК не имеют на руках никаких документов, подтверждающих их право собственности, кроме членских книжек. И продажа гаражного строения осуществляется путем включения нового члена в гаражно-строительный кооператив. То есть право собственности подтверждается выписыванием новой членской книжки. Чего, в принципе, быть не должно. Потому что нет такого правоустанавливающего документа – «членская книжка».

Тот, кто покупает гараж, «по упрощенной схеме», должен знать — с юридической точки зрения собственником он не становится! Факт покупки им конкретного строения никак не узаконен, потому что сделка не прошла официальной регистрации. И случись, скажем, изъятие земли под гаражами на государственные нужды, владельцы боксов, чьи права «подтверждены» лишь книжками ГСК, не получат никакой компенсации. Потому что для государства они — не собственники. Формально ни их, ни их гаражей просто не существует.

Чтобы не стать заложником ситуации, нужно срочно заняться оформлением гаражного строения в собственность. Для этого тоже потребуется пакет документов, но отличающийся от того, который нужен для оформления индивидуального гаража. Надо будет собрать:

  1. Удостоверение личности (паспорт или иной документ на заявителя).
  2. Справку о членстве в ГСК с полной выплатой пая за подписью председателя кооператива и главного бухгалтера.
  3. Кадастровый паспорт на гаражное строение.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.

Если же ни один гараж кооператива еще не оформлен в собственность, положение несколько усложнится. Потребуется дополнительный документальный пакет. Собрать придется еще и:

  • устав ГСК;
  • свидетельство о регистрации гаражно-строительного кооператива в налоговой;
  • выписку из протокола общего собрания об избрании председателя ГСК;
  • приказ о назначении главбуха;
  • список членов кооператива;
  • правоустанавливающие документы на землю ГСК.

Процедура оформления в собственность кооперативного гаража

Начали оформление гаражного бокса в собственность? Действуйте последовательно, этап за этапом:

  1. Сначала нужно будет обратиться к председателю ГСК, чтобы получить справку о членстве и полной выплате пая. У него же, если еще ни один из гаражей кооператива не оформлен в собственность, нужно будет взять о документы о статусе гаражно-строительного кооператива, а также о полномочиях его председателя и главбуха.
  2. Далее потребуется обратиться к кадастровому инженеру, чтобы тот составил технический план бокса.
  3. Следующее действие — постановка строения на кадастровый учет. Для этого в Кадастровую палату потребуется передать составленный технический план и документы, полученные от председателя ГСК. И вот на этом этапе могут возникнуть определенные трудности.

Обратите внимание: если гараж, подлежащий регистрации в качестве собственности, является частью гаражной линейки (то есть имеет с соседними боксами общие стены), он будет считаться помещением, а вся линейка — зданием. Поэтому его регистрация возможно только после или одновременно с регистрацией всего здания. То есть необходимо поставить на государственный учет весь ряд, как здание, и отдельный гараж, как помещение в этом здании.

Как только гаражный бокс будет поставлен на учет в Кадастровой палате, его владелец получит на руки кадастровый паспорт на объект. Не раньше.

А уже после всего вышеописанного, нужно будет передать документы в Росреестр непосредственно для оформления права собственности на гараж.

Специалистом обращающемуся будет выдан бланк заявления  для заполнения. Скачать бланк вы можете здесь.

 И уже заполненное в сопровождении пакета документов это заявление нужно будет подать на регистрацию. А через 10 дней владелец гаража получит на руки Свидетельство о праве собственности.

Как приватизировать землю под гаражом в ГСК?

Земля под гаражным кооперативом — это чаще всего муниципальная собственность, которой ГСК владеет на праве аренды или постоянного использования. И владелец конкретного бокса в гаражной линейке не может приватизировать участок только под своим помещением. Потому что вся территория гаражно-строительного кооператива неделима. Ее можно приватизировать лишь в общедолевую собственность. То есть каждый собственник гаража будет владельцем доли в общем земельном участке. А чтобы приватизировать землю под гаражным рядом, надо, чтобы все боксы в ряду были официально оформлены в собственность. Только у законных владельцев боксов появится право приватизации земли под их помещениями.

Важно: необходимое условие для БЕСПЛАТНОЙ земельной приватизации — это чтобы участок был передан во владение ГСК не позднее 30.10.2001 г. Иначе за землю назначат выкупную цену.

Чтобы оформить землю под гаражным рядом ГСК в общую долевую собственность, надо подать заявление (совместное) в имущественный отдел муниципалитета. И приложить к заявлению статусные документы ГСК, бумаги, подтверждающие право на землю, а также списки членов кооператива, копии их паспортов и документов, подтверждающих право собственности на каждый из гаражных боксов. Следует также учитывать, что власти на местах могут потребовать дополнительно и другие документы.

Что делать, если гараж построен самовольно?

Все, что говорилось выше, говорилось о таки законных постройках, несмотря на отсутствие некоторых документов. А ведь бывают ситуации, когда гараж построен на земле, не предназначенной для этих целей. Или вовсе возведен на участке, не принадлежащем его хозяину. Тогда бокс считается самовольной застройкой, и узаконить его очень непросто.

Есть только 2 законных возможности легализовать самовольно возведенные гаражные строения:

  1. Подача заявления в местную комиссию по пресечению незаконные построек. Разумеется, заявление должно содержать просьбу о сохранении гаража по месту его нахождения.
  2. Обращение в суд. Все с той же просьбой о сохранении незаконного (пока) строения.

И в том случае, и в другом необходимо будет:

  • представить доказательства того, что гараж построил именно заявитель (как правило, предоставляются акты сдачи-приемки, договоры подрядов со строителями и т.п.);
  • взять выписку из Росреестра об отсутствии сторонних притязаний на гаражный бокс;
  • оформить техпаспорт на объект;
  • получить справку о ненарушении санитарных, а равно противопожарных норм;
  • предоставить доказательства того, что данной (пусть и самовольной) постройкой не были нарушены интересы других лиц;
  • если строение расположено на земле муниципалитета, нужно предоставить доказательства скорого заключения договора аренды на участок;
  • если гаражный бокс построен на частной территории, необходимо будет получить этот участок (или его часть) во владение (в пользование или в аренду — все равно).

Важно: собственник земли может, но вовсе не обязан что-то кому-то предоставлять. особенно, тому, кто уже что-то незаконно воздвиг на его земле. Поэтому надо очень постараться получить его согласие. А без него не быть легализации.

Если гаражное строение построено на участке, для этого совершенно не предназначенном, то прежде, чем затевать дела с легализацией, следует решить вопрос изменения целевого назначения земли.