Законы о регистрации граждан в России
Закон «О праве граждан РФ на свободу перемещения…» был принят на государственном уровне в 1993 году. С этого времени отменена прописка по месту жительства. Но взамен стала необходимой процедура уведомительного характера, именуемая регистрацией.
Свои регламентирующие данный процесс Постановления изданы всеми субъектами Российской Федерации. В них чётко прописаны все правила и нюансы регистрации по месту жительства и пребывания.
Регламент действий органов УФМС при оформлении регистрации устанавливает ещё один документ – «Правила регистрации и снятия с регистрационного учёта граждан РФ..» (Постановление от 17.07.95г. № 713).
Можно ли жить без прописки?
По закону постоянную регистрацию гражданин может оформить в собственной жилплощади или в квартире, снимаемой у государства на основании договора найма. Прописаться можно на жилплощади принадлежащей лично гражданину или с согласия собственника, где он живет в чужой квартире.
Регистрация в собственном жилье не требует соблюдения нормативов жилплощади при вселении в неё дополнительных лиц. При этом прописка в муниципальной квартире требует согласия всех проживающих в ней совершеннолетних граждан, а также соблюдений условий достаточности площади помещения для соблюдения норм площади на человека.
Таким образом, если у гражданина нет подходящего для прописки жилья, то постоянная регистрация не может быть выполнена. Отсутствие прописки не является по закону препятствием для жизни на территории РФ, но может обернуться рядом неудобств для лица, её не имеющего.
Не имея прописки, вы не сможете получать медицинскую помощь, оформить загранпаспорт, оформить различные пособия, устроить детей в ОУ, получить кредит в банке и даже в некоторых случаях устроиться на работу.
При всей незаконности требований прописки в подобных ситуациях, практика показывает, что во всех организациях сотрудники требуют постоянную прописку от каждого гражданина. Далее мы рассмотрим, какая прописка в каких случаях нужна.
Особенности временной регистрации
Временная регистрация отличается от постоянной правилами и сроками проведения процедуры. Нужна временная регистрация для лиц, проживающих не по месту своей постоянной прописки более 90 суток.
Отличается эти процедуры и сроками (даётся на определённое время и требует продления или переоформления) и документами.
По сути, временная регистрация это не штамп в паспорте, как при постоянной прописке, а отдельно выданный документ.
Регламент осуществления временной регистрации содержится в Постановлении правительства № 713 от 17.07.95г. редакция от 2010г, а также Приказом ФМС от 11.09.2012 г. № 288 «Об утверждении административного регламента предоставления услуги по регистрационному учёту граждан…».
Штрафы за жизнь без регистрации
Обязанность уведомления органов ФМС о своём местонахождении закреплена законодательно. Это требование предъявляется ко всем лицам, находящимся на территории России. Нарушение нормативов влечёт наказание в виде штрафов.
Размеры штрафных выплат для лиц, проживающих без регистрации зависят от региона. В Москве и Санкт-Петербурге власти оштрафуют нарушителя на 5-7 тысяч, а в других территориальных единицах на 2-3 тысячи. Эти нормы установлены документом с наименованием КОАП (ст. 19.15.1).
Штраф взимается и за нарушение сроков прописки: постоянная должна быть оформлена за 7 дней, временная не позднее чем через 90 дней с начала проживания по временному адресу.
Наказание грозит и лицу, на территории жилья которого проживает гражданин без регистрации (от 2 до 5 тысяч, а для Москвы и Санкт- Петербурга – от 5 до 7 тысяч).
От штрафа за просрочку регистрации могут быть освобождены лица, имеющие уважительные причины несоблюдения срока:
- Продажа жилья.
- Командировка.
- Лечение в стационаре или на дому.
Каждый случай должен быть подтверждён соответствующими официально заверенными документами. Но нужна ли постоянная регистрация если есть временная?
Преимущества наличия постоянной прописки
Имеет ли регистрация значение? Практически все реализуемые социальные действия в нашей стране имеют привязку по территориальному признаку. Какие права дает прописка в квартире на территории РФ:
- У строить ребёнка в образовательное учреждение по месту жительства. По закону прописка родителей не требуется для того, чтобы ребёнка приняли в школу или детский сад. Но на практике руководители обращают особое внимание на факт наличия регистрации. К тому же по правилам в ОУ в первую очередь принимаются дети, проживающие в районе расположения учреждения.
- Прописка необходима при оформлении различных льгот, пособий и даже пенсии.
- Имея прописку, есть шанс устроиться на хорошую работу. А вот граждан без постоянной регистрации работодатели стараются на службу не брать, несмотря на то, что отказ из-за отсутствия прописки с точки зрения ТК не законен.
- Получить медицинский полис и, следовательно ,бесплатное медицинское обслуживание также можно при наличии постоянной регистрации.
- Регистрация нужна для получения ИНН, СНИЛС, водительского удостоверения, оформления ИП.
- Для постановки купленного автомобиля на учёт постоянная регистрация является обязательным условием.
- Прописка в муниципальной квартире даёт право прописать по месту регистрации своих детей и других близких родственников.
Из этого следует, что прописка для граждан РФ является необходимой, для того. чтобы жизнь на территории страны была полноценной и не ограничивала его в гражданских правах.
Несколько советов гражданам, не имеющим прописки
Не иметь постоянной прописки гражданин может по различным обстоятельствами, и случаи, когда у человека нет жилья и ему некуда прописаться, не редки. Но проблему всё-таки нужно попытаться решить.
Существует несколько вариантов оформить прописку, даже не имея собственного жилья:
- Попробуйте приобрести недорогой домик в какой-нибудь отдалённой деревне. Цены на жильё в таких местах довольно низкие, и можно обойтись небольшой суммой и приобрести собственность, в которой можно будет зарегистрироваться.
- Во многих городах ещё сохранились общежития некоторых организаций, предоставляющие услуги по временной регистрации. Попробуйте найти такое жильё и прописавшись в нём встать на очередь получения муниципальной квартиры.
- В настоящее время стала возможной прописка в садовых и дачных домиках с соблюдением некоторых условий. Попробуйте прописаться в таком жилье, если оно у вас есть.
- Кроме того сейчас существует услуга по прописке в квартиры собственников за определённую плату. Возможно, такой вариант станет для вас решением некоторых проблем.
Если в вашем документе нет штампа о прописке по определённому адресу, может возникнуть ряд социальных проблем, способных нарушить ваше душевное равновесие.
В связи с этим советуем всё-таки найти приемлемый для вас способ и осуществить постоянную регистрацию по месту проживания. Теперь вы знаете, на что влияет прописка, что она дает и какие последствия могут быть в противном случае.
Москва — мегаполис, имеющий самый большой бюджет, по сравнению с другими городами. Большие доходы города отражаются и на уровне социального обеспечения жителей, прописанных на его территории.
Возможность найти высокооплачиваемую работу, а также получать расширенные льготы — основные мотиваторы для граждан РФ из регионов, иностранных граждан и апатридов для получения московской прописки.
Что даёт прописка в Москве, какие преимущества временной или постоянной московской прописки, как избежать контакта с мошенниками при оформлении документов — читайте в материале, специально подготовленном для нашего сайта.
Добавочные социальные льготы. Преимущества для москвичей
В каждом субъекте Российской Федерации предусмотрена социальная поддержка не только на государственном уровне, но и на региональном. Являясь городом федерального значения, Москва ведёт свою собственную социальную политику, устанавливая размеры и формы пособий и льгот.
Среди широкого списка преимуществ, которые предоставляются владельцам московской регистрации, присутствуют:
- региональные добавки к пенсиям и соц. выплатам;
- скидку на коммунальные услуги за обслуживание квартиры;
- обеспечение льготами малоимущих и других незащищённых слоёв жителей столицы;
- дополнительные выплаты, связанные с появлением новорождённого;
- соц. пакет для воспитания несовершеннолетних возрастом до 18 лет;
- официальная регистрация ИП на постоянной основе;
- бесплатные обеды для школьников и детей, посещающих дошкольные учреждения;
- повышение шансов найти высокооплачиваемую и престижную работу;
- повышение стипендии для студентов.
Оформить постоянную регистрацию и воспользоваться всеми доступными льготами могут только граждане РФ.
Иностранцы могут пребывать на территории Москвы на основании временной прописки и только в течение срока её действия. Максимальный срок временной регистрации Москве для иностранных граждан ограничен одним годом или действием выданной визы или миграционной карты.
к содержанию ↑
Что даёт московская прописка пенсионеру
Согласно законодательным нормам перечень доступных льгот напрямую зависит от социальной категории, к которой принадлежит гражданин, претендующий на получение пособия.
Одной из таких групп являются пожилые люди, которым положен определённый набор гарантированных социальных преимуществ при наличии постоянной регистрации на территории Москвы:
- оплата счёта за городской номер телефона;
- надбавки к пенсиям по возрасту;
- бесплатное пользование общественным транспортом;
- компенсация затрат, связанных с поездками по Москве и Московской области;
- регулярное санаторное лечение;
- социальные продовольственные наборы;
- адресная финансовая помощь;
- сопровождение социальными работниками одиноких стариков.
Подобный набор дополняет все льготы, финансируемые Федеральным бюджетом, что делает московскую прописку одной из самых социально привлекательных в стране и наиболее полной.
к содержанию ↑
Преимущества московской прописки при рождении ребёнка
Одной из приоритетных социальных программ Российской Федерации является стимулирование роста рождаемости, о чём свидетельствует ряд льгот, предоставляемых для новорождённых младенцев и их родителей. Правительство Москвы выплачивает компенсационные пособия:
- 5,5 тыс. рублей за рождение первенца. При рождении второго и последующих детей сумма единоразовой выплаты составит 14,5 тыс. рублей на каждого малыша;
- целый набор социальных выплат и услуг, связанных с кормлением и первичным медицинским обслуживанием;
- компенсации от 50 тыс. рублей при рождении тройни,
и множество других.
Московские пособия, рассчитанные для новорождённых, не исключают получения льгот, заложенных в программах Федерального значения.
к содержанию ↑
Что дает легальная московская прописка при беременности
Беременные, планирующие свои роды на территории столицы, имеют право на получение бесплатной медицинской помощи, в случае наличия постоянного места жительства (собственной недвижимости или договора постоянной аренды с оформленной регистрацией в столице).
Такую помощь можно получить в любом столичном роддоме по выбору потенциальной роженицы. Такие же права имеют все женщины России, пребывающие в «положении», независимо от их региона их постоянного учёта.
Данная категория женщин может рассчитывать на:
- компенсацию из городского бюджета при рождении ребёнка (высокие выплаты гарантированы мамам, родившим одновременно 3 и более детей);
- ведение беременности специалистами по месту постоянного проживания.
к содержанию ↑
Для иностранных граждан
Иностранные граждане, пребывания на территории Российской Федерации, должны прописаться в течение 7 дней после прибытия в страну. Собственник квартиры должен уведомить компетентные органы и оформить временную регистрацию.
Данная категория граждан не обеспечивается социальными льготами, так как они не имеют постоянной регистрации на территории Москвы.
Для оформления пособий таким лицам необходимо пройти процедуру получения гражданства, сменив временную прописку на ВНЖ, и в дальнейшем, на его основании подать документы на получение гражданства.
к содержанию ↑
Недостатки регистрации в Москве
Легальное проживание в Москве — это целый набор преимуществ. Но стоит учитывать и несколько отрицательных моментов, которые могут повлиять на принятие решения об оформлении регистрации:
- стоимость ОСАГО, которая является самой высокой по стране;
- цена недвижимости. Стоимость аренды или покупки квартиры существенно выше, нежели в других регионах Российской Федерации и даже в Московской области;
- повышенное налогообложение. Повышенное налоговое бремя на имущество физ. Лиц, постановку транспорта на учёт — один из немногих рычагов для сдерживания мигрантов, которые использует Правительство Москвы.
к содержанию ↑
Ответственность
Московская регистрация — возможность находиться на территории мегаполиса на легальных основаниях, в соответствии со всеми требованиями миграционного законодательства.
Некоторые россияне, иностранные граждане или апатриды, сознательно или нет, нарушают правила постановки на учёт, что автоматически переводит их в категорию нарушителей.
К основным нарушениям миграционных правил в Москве относятся:
- нарушение сроков постановки на учёт. Законодатель отводит до 90 дней на регистрацию россиян и до 7 суток, при временной прописке нерезидентов;
- проживание с просроченной визой или миграционной картой;
- оформление фиктивной прописки. Некоторые мигранты, не имея возможности оформить прописку честно, обращаются к услугам недобросовестных посредников, которые выдают поддельные документы либо регистрируют по адресу, в котором лицо гарантировано не будет проживать.
Для нарушителей порядка регистрации в Москве предусмотрено несколько видов взысканий:
- штраф для физических лиц от 5 тыс. до 7 тыс. рублей;
- взыскание для юр. лиц в размере от 250 тыс. до 750 тыс. за нарушение правил прописки работников и других субъектов;
- депортация или запрет на въезд для иностранцев и нерезидентов;
- уголовная ответственность за подделку документов для постановки на учёт по месту постоянного или временного проживания.
Вопрос получения регистрации остро стоит для большинства приезжих в столицу. К услугам таких людей предлагается несколько вариантов получить московский адрес: приобрести жильё, снять квартиру, воспользоваться услугами посредников.
Каждый из вариантов имеет свои преимущества, но приезжим стоит помнить, что только в случае, когда вы прописываетесь официально на основании подлинных документов, вы можете рассчитывать на полный пакет предлагаемых льгот, пособий и бесплатных социальных услуг.
Узнайте на нашем сайте о том, сколько человек можно прописать в одну квартиру, можно ли зарегистрироваться без присутствия собственника и как прописать человека без его личного присутствия.
Общая информация
Кто имеет право зарегистрировать кого-либо в квартире?
Только собственник или официально числящийся на регистрационном учете человек.
В каком бы качестве жилплощадь ни находилась — частная или муниципальная.
В первом случае оформить может как полновластный хозяин всех квадратных метров, так и совладелец. Правда, здесь есть одно но — придется заручиться согласием всех со-собственников.
Если же просьба прописать обращена не к хозяину, а к официальному жильцу, то опять-таки, без согласия со-собственников не обойтись.
Бывают ли случаи, когда можно обойтись «в одно лицо»? Юридически да. На это могут рассчитывать:
- несовершеннолетние дети;
- ближайшие родственники (супруг, родители, совершеннолетние дети) — по письменному ходатайству;
- совладелец части доли
О том, обязательно нужно ли согласие на регистрацию от собственника, узнаете из нашей статьи.
Каковы правила прописки в квартиру? Для постановки на учет необходимы документы:
- заявление по форме 6;
- удостоверения личности всех задействованных в сделке;
- свидетельство о праве собственности (или договор социального найма, ордер);
- листок прибытия;
- документальное согласие со-собственников и жильцов (если речь идет о муниципальном жилище);
- свидетельство о заключении брака;
- военный билет;
- копия лицевого счета и выписка из домовой книги (для муниципального жилища).
После этого придется подождать примерно неделю, после чего жильцу либо поставят штамп в паспорт о том, что он постоянно прописан по указанному адресу, либо выдадут свидетельство о временной регистрации. Сведения о жильцах заносятся в домовую книгу.
Каковы права прописанных в квартире не являющихся собственниками? О том, какие права имеет человек прописанный в приватизированной квартире, можете узнать из нашей статьи.
Список возможностей
Влияет ли прописка на право собственности и что она дает? После постановки на учет, неважно, в частном жилище или в муниципальном, человек имеет право (если прописан в квартире но не собственник):
- проживания на территории;
- пользования предоставленным ему квартирным и общедомовым имуществом;
- получения СНИЛС, ИНН;
- оформления ИП;
- получения субсидий и льгот;
- устройства ребенка в учебное заведение;
- устройства на работу (если есть ограничение по прописке);
- оформления в квартиру своих несовершеннолетних детей и близких родственников;
- давать согласие на прописку других людей.
Список получился не такой уж и маленький, но по сути становится понятно, что ничего, кроме уведомительного свойства, прописка не имеет. Дает ли прописка право собственности на жилье?
Право собственности может возникнуть только из приобретения жилья — будь это покупка, получение по наследству, договору пожизненной ренты, в качестве подарка или по решению суда.
Узнайте на нашем сайте о том, кого можно прописать в жилье, купленное по ипотеке.
Примерно (но не совсем) так же обстоит дело с муниципальным фондом…
Возможность стать собственником
Является ли прописка правом на собственность? На что может претендовать прописанный? Конечно, и в этом правиле не обошлось без своих «но». Оформленный в государственное жилище человек может стать не только жильцом — но и совладельцем.
При условии, что ранее он никогда и ничего в своей жизни не приватизировал. Тогда при приватизации квартиры он станет со-собственником на совершенно законных основаниях (Закон РФ №1541-1, ред. 2016 г). Как и его ребенок, если он ранее его туда прописал.
Это как раз тот момент, над которым следует особенно подумать, когда вас просят временно приютить приехавшего на заработки дальнего родственника. Нелишне будет озаботиться наличием у него близких родственников, особенно — несовершеннолетних отпрысков.
О том, как обстоят дела с пропиской в коммунальную квартиру, узнаете на нашем сайте.
Отличие владельца от жильца
В чем отличие прав собственника и прописанного человека?
Прописанный может совершать действия, скажем так, уведомительного характера — получать все те гражданские блага и возможности, которые дает прописка в своем районе, как-то: устроить дитя в садик или в школу, получить субсидии, ИНН , оформить страховое свидетельство.
Также он может прописать на жилплощадь своего малолетнего отпрыска, никого при этом не спрашивая (ст. 20 ГК).
Но это не все. Собственник может (помимо вышеизложенного):
- прописывать и снимать с учета граждан РФ независимо от степени родства (ст. 31 и 35 ЖК);
- продавать жилплощадь, дарить ее, передавать по наследству, делать предметом залога, устраивать перепланировку квартиры (ст. 30 ЖК).
Если говорить о том, у кого преимуществ больше, то становится очевидно, что у хозяина — если речь идет о частной собственности, поскольку только он, а не жилец, является ее полновластным распорядителем.
Другое дело — муниципальные квадратные метры.
Здесь хозяином жилья является государство, а все официальные жильцы уравнены в правах друг с другом.
И для любого юридического действия с квартирой нужно согласие всех .
Прописанный может даже отказаться от своей доли при приватизации. Правда, такой жест щедрости все равно его прав не лишает — гражданин будет иметь право проживания на жилплощади до конца своих дней.
Однако говорить о том, что собственник — царь и Бог, все же нельзя. Так например даже по истечении срока прописки он не может взять и выставить надоевших постояльцев в подъезд или, как это нередко делают, выкинуть их вещи с балкона. Выселение и принудительное снятие с регистрационного учета — прерогатива исключительно суда.
Если не проживать на территории
Какие права у человека, который прописан, но не проживает? Те же самые, что и у проживающего жильца.
На текущий момент в законодательстве РФ нет понятия «прописка без права проживания»
Прописаться очень легко — несмотря на кажущийся большим список документов. Снятие с учета будет труднее, прежде всего для владельца квартиры.
Это конечно же не повод отгораживаться от родственников и близких — это повод серьезно подумать и обговорить ситуацию до начала каких-либо сделок.
Устаревшему понятию «прописка», институт которой был отменен еще в 1991 году, сегодня соответствует юридический термин «регистрация».
Регистрация может осуществляться по месту постоянного проживания гражданина или его пребывания в конкретный период времени.
Постоянный вид прописки наделяет жильца преимуществами: пользование имуществом, участие в приватизации.
Без «штампа в паспорте» невозможно устроиться на официальную работу, получить справку или соцпособие.
Постановка на учет по постоянному месту жительства
Регистрация по месту постоянного жительства (постоянная прописка) – государственная деятельность, направленная на учет точного количества граждан, проживающих в определенном районе: городе, регионе.
Постоянная прописка имеет свои особенности:
- Оформляется штампом в паспорте. На нем указывается полный адрес, дата постановки на учет и подпись ответственного лица.
- Прописка дается гражданину РФ навсегда и действует до тех пор, пока он не выпишется из жилья.
- Просто так лишить лицо постоянной прописки, выписать его с жилплощади невозможно без его согласия или решения суда.
- Постоянная регистрация может оформляться без наделения прописанного правами на помещение (право собственности).
- Наличие постоянной прописки наделяет ее обладателя определенными правами: участие в приватизации, право использования квартиры, комнаты или дома, прописка детей в независимости от желания собственника.
Постоянная регистрация может быть в таких помещениях:
- частный дом;
- квартира;
- жилье, арендованное по договору соцнайма или у частного владельца;
- служебная квартира;
- дом-интернат;
- общежитие и прочее.
Основным органом, осуществляющим регистрацию, является ФМС и его ее территориальные отделы в частности.
Постановка на учет по месту пребывания
Временная прописка – пребывание россиянина или иностранца на территории государства по конкретному адресу в срок не более 90 дней.
Чаще всего ее оформляют в таких случаях:
- командировка или работа в другом городе;
- период между продажей одного жилья и покупкой нового;
- медицинское или санаторное лечение в другом городе;
- временный переезд;
- обучение и так далее.
Нюансы временной прописки:
- Имеет срок действия. Он заканчивается автоматически с прекращением договора аренды, например. Максимальный срок временной прописки – 5 лет.
- Оформляется специальным свидетельством – вкладышем. Он регулярно продлевается.
- Сниматься с постоянного учета при оформлении временной регистрации не нужно. Гражданин может быть одновременно прописан по одному адресу, где он проживает постоянно (или преимущественно), и по месту своего пребывания в данный момент.
- Необходима для устройства на работу, получение пособий, медицинского обслуживания по месту фактического пребывания.
Временно прописанный жилец не имеет права претендовать на недвижимость и пользоваться имуществом. Он вправе только проживать в квартире или доме.
Различия в процедуре оформления
Постоянная и временная прописка имеют разительное отличие друг от друга в процедуре их оформления.
Чтобы временно прописаться по месту нахождения, гражданин выполняет следующие действия:
- Собирает пакет документов: паспорт (свидетельство о рождении), заявление, в котором стоят подписи заявителя и владельца жилья, и документ, дающий право использования жильем – договор найма (соцнайма), свидетельство на право собственности.
- Документы сдаются в ФМС по месту нахождения или в паспортный стол.
- В указанный день заявитель получает свидетельство – вкладыш.
- Выдается бланк в трехдневный срок с момента обращения. Максимальный срок выдачи – 8 дней.
Предварительно сниматься с учета по месту постоянного проживания не надо. Если владельцев жилья несколько, при постановке на временный учет потребуется письменное согласие от каждого из собственников.
Процедура оформления временной регистрации бесплатна.
Подать документы можно несколькими способами:
- лично посетив ФМС;
- отправив пакет документов и заявление по почте, сделав предварительно опись вложения;
- воспользовавшись электронной формой регистрации на портале госуслуг.
Прописаться в жилище на постоянной основе можно по такой схеме:
- Обратитесь в ФМС по месту нахождения жилья.
- Соберите пакет документов, к нему приложите заявление.
- Если прописывается не собственник жилья (например, купивший новую квартиру гражданин), потребуется заявление-согласие законного владельца.
- В случае прописки детей вместе с заявителем, несовершеннолетние старше 14-ти лет обязаны присутствовать при процедуре.
В среднем процедура регистрации занимает неделю.
Плюсы и минусы различных форм прописки
Временная регистрация в некоторых случаях имеет ряд преимуществ:
- быстрое оформление;
- очень важна временная прописка для иностранцев, позволяет им не иметь проблем с полицией и найти работу;
- возможность не уплачивать комуслуги по месту постоянного проживания.
Есть и ее минусы:
- нельзя получить страховой полис;
- оформить ипотечный или крупный потребительский кредит;
- увеличится объем комуслуг, на которые установлены счетчики;
- прописка несовершеннолетних детей с одним из родителей, даже временно проживающим в жилье, без согласия его владельца;
- невозможность устроиться на высокооплачиваемую официальную работу.
Постоянная регистрация дает ее обладателю больше преимуществ, чем она выгодно отличается от временной прописки:
- получение медицинского обслуживания, страхового полиса, ИНН, водительского удостоверения, пособий;
- выражение согласия при прописке новых жильцов в помещение;
- возможность прописать ребенка без согласия законного владельца.
Минусы постоянной регистрации:
- прописка без права собственности, пусть и постоянная, не наделяет правами на недвижимость, то есть, собственник может выписать жильца в любой момент по решению суда;
- постоянная регистрация означает и увеличение коммунальных платежей, по крайней мере, тех, на которые не установлены приборы учета;
- жилец может прописать своих несовершеннолетних детей, даже не получив согласия владельца помещения, а выписать их очень сложно.
Пройти постоянную регистрацию надо в семидневный срок с момента выписки по прошлому адресу, а временную – в течение 90 дней.
Если не уложиться в эти сроки, гражданина могут
оштрафовать
. Собственник жилья, в квартире которого проживают жильцы, не имеющие регистрации вовсе, также может быть оштрафован.
Какими социальными правами можно воспользоваться при наличии регистрации?
Без регистрации как таковой гражданин не сможет пользоваться социальными правами нигде на территории РФ. Имея регистрацию, можно:
- получить страховой полис;
- оформить детей в сад или школу;
- устроиться на работу, причем постоянная регистрация в этом вопросе предпочтительнее;
- получить удостоверение водителя;
- обслуживаться в лечебных учреждениях;
- воспользоваться социальными льготами: субсидиями, скидками и так далее;
- оформить пособие, пенсию, соцвыплаты.
Вообще, Конституция РФ не предусматривает обязательное наличие любой регистрации для получения обязательного социального набора услуг: образование, лечение, соцобеспечение.
На практике же, именно постоянная регистрация в отличии от временной прописки дает гражданину преимущества в устройстве на хорошую работу, выбор учебных и лечебных заведений для получения в них услуг.
Видео: Вопросы юристу о регистрации
В видеосюжете юрист разъясняет что такое регистрационный учет граждан в России и в чем различия постоянной и временной прописки.
Даются ответы, как получить прописку и что для этого нужно, что дает регистрация гражданину, какие санкции могут быть применены при просроченной временной регистрации или за ее отсутствие.
Вопросы прописки временами бывают достаточно сложными, и даже не каждый юрист сможет в них разобраться без специальной подготовки, чего уже и говорить о простых людях. Сегодня мы рассмотрим такой вопрос, как прописка без права на жилплощадь, кто имеет право на такую прописку и что она означает. Также выясним, чем отличается в РФ прописка от регистрации, и приведем ответы на наиболее распространенные вопросы.
Постоянная прописка без права на жилплощадь: что это такое
Люди, у которых нет своего собственного жилья во владении, нередко сталкиваются с массой проблем при оформлении прописки, особенно постоянной. Далеко не каждый собственник жилплощади готов прописать в своей квартире незнакомого человека на постоянной основе, не опасаясь при этом, что он впоследствии сможет претендовать на ее владение.
Именно поэтому, прежде всего, и оформляется прописка без права на жилплощадь. Владелец жилплощади имеет полное право прописывать в ней кого угодно, но при условии, если он данное жилье приобрел за свои деньги или же приватизировал. Прописанные люди в квартире при этом не смогут претендовать на ее владение.
Однако есть небольшой нюанс: прописанный человек не имеет права претендовать на полноценное владение жилплощадью, но вот выписка этого человека при отсутствии его желания, и при желании только одного владельца возможна только после соответствующего решения судебных органов.
Также постоянная прописка предполагает, что человек получает право на прописку своих несовершеннолетних детей на данной жилплощади, и согласия от владельца квартиры при этом можно не спрашивать. К тому же, при сложившихся тех или иных обстоятельствах выселить несовершеннолетних владельцу жилплощади на законных основаниях будет гораздо сложнее, чем взрослых.
Если владелец жилплощади при прописке в квартире нового человека, не претендующего на ее владение, хочет перестраховаться, то можно, чтобы человек был прописан без занесения сведения о прописке в его паспорт. Кроме того, стороны могут заключить договор о праве использования жилплощади. Также в данном договоре необходимо указать пункт о том, что он может быть расторгнут в любое время, если так пожелает владелец жилплощади. Тогда жилец может быть выселен из квартиры без неприятных последствий для ее хозяина.
При этом проблем при вселении и выселении чужого человека или дальнего родственника будет меньше, поскольку близкий родственник в судебном порядке может быть признан полноправным членом семьи и решение о принудительном выселении не будет принято.
Если оно все-таки будет принято, то будет рассматриваться до этого очень длительное время, возможно даже до года.
Временная прописка без права на собственность: что она собой представляет
Прописка без права на жилплощадь включает в себя регистрацию человека на территории данной квартиры, временную или же постоянную. Что такое постоянная прописка, мы уже узнали ранее, а сейчас узнаем более подробно о временной прописке без получения права собственности на жилище.
Временная прописка в большинстве случаев на территории той или иного жилья, оформляется иностранными приезжими, которые хотят какое-то время поработать на территории РФ, а затем вернуться к себе на родину. Чаще всего – это трудовые мигранты или иностранные высококвалифицированные специалисты, либо же студенты из зарубежных стран. В общем, те граждане, которые не планируют оставаться в России или же в городе нынешнего проживания на постоянной основе.
Если человек имеет временную прописку в квартире, то он не имеет никого права на ее собственность, если она принадлежит человеку, который ее ранее приобрел или же приватизировал.
Даже если речь идет о временной прописке человека, который состоит с хозяином в родственных отношениях, он не будет иметь никакого права распоряжаться данной недвижимостью по своему усмотрению, и не будет претендовать на получение доли жилплощади.
Однако во избежание всевозможных недоразумения и проблем, лучше оформить договор с соответствующими пунктами, даже если речь идет о проживании человека, которому можно доверять. В противном случае, как и предыдущем описании, можно получить проблемы в виде судебных разбирательств, если недобросовестный родственник пожелает присвоить себе вашу жилплощадь.
Как правильно оформить договор при прописке
Как мы уже выяснили, желание прописать кого-то в своей квартире без права собственности на нее, не всегда может обойтись без сопутствующих проблем для владельца. И надеяться на порядочность съемщика под честное слово можно далеко не всегда. Именно поэтому следует перед пропиской заключить с ним специальный договор, согласно которому он обязан задекларировать, что не претендует на вашу жилплощадь.
Лучше всего такой договор составлять и подтверждать в присутствии нотариуса, чтобы он был более весомым с юридической точки зрения. Сделать это очень просто, ведь найти нотариуса в большом городе не составит труда, а данная услуга не будет слишком дорогостоящей. Спокойствие будет стоить намного дороже.
Итак, что же необходимо прописать в таком договоре, давайте проясним:
- указывайте примерные сроки прописки человека, если он регистрируется на временной основе, если же на постоянной основе – укажите и это;
- пропишите, что, независимо от обстоятельств, человек не имеет права распоряжаться жилплощадью как целиком, так и ее долей и не имеет права претендовать на ее получение в будущем;
- если вы состоите с прописанным человеком в родственных отношениях, следует указать степень родства, чтобы суд не вынес положительного решения по отношению к нему, ссылаясь на то, что он состоит в родстве с владельцем. Степень родства в таких случаях проверять будут долго.
Как прописать ребенка без права на собственность
Иногда человек, которого следует прописать, вселяется вместе с детьми или же ребенок вселяется один, например, в целях прохождения учебы в вашем городе.
Проблем с пропиской ребенка существует гораздо меньше. Вы его прописываете, и это подразумевает лишь право на проживание, а вот претендовать на распоряжение квартирой он уже не может, за исключением случаев, если владелец сам захочет написать на него дарственную в виде целой квартиры или его части.
Также если взрослый человек приобретает квартиру на имя ребенка и прописывает его туда, то ребенок автоматически становится ее владельцем и право собственности отнять у него уже невозможно.
Часто задаваемые вопросы касательно прописки без права получения жилплощади в собственность
Очень часто юристы и профильные консультанты сталкиваются с рядом вопросов, которые касаются данной темы, и мы приводим ответы на наиболее распространенные из них в виде тех или иных утверждений:
- главным отличием регистрации от прописки (эти понятия многие путают) является то, что регистрация бывает временной и постоянной, а прописка – только по месту основного жительства;
- если человек является вашим близким родственником и намерен проживать в квартире длительное время, лучше прописывать его на постоянной основе. Если это временный житель или незнакомый вам человек, то лучше прописать его временно;
- заключение договора не является обязательным условием такой прописки, то лучше перестраховаться и заключить его, заверив нотариально, даже если человек – ваш родственник или хороший знакомый;
- допускается вариант оформления временной регистрации в том же городе, где у человека есть постоянная прописка. Например, если повзрослевший совершеннолетний ребенок хочет жить отдельно от родителей;
- если гражданин РФ временно проживает в другом городе, он может оформить временную регистрацию по месту нахождения, но это не обязательно, такое оформление является обязательным условием для пребывания иностранцев;
- выписать человека из квартиры, если он не дал на то свое согласие крайне сложно, но можно через суд.
Как видите, прописать человека без последующего права на владение жильем легко, а вот затем может возникнуть ряд проблем, если такой человек окажется не совсем честным. Поэтому владельцам квартир следует всегда знать, кого они прописывают в квартире и заключать договора о прописке.