Что такое выкупная стоимость земельного участка?

Выкупная стоимость земельного участка – это цена участка, которая устанавливается для процедуры возмездного перехода в собственность арендованного участка. В иных случаях предназначается для выкупа ЗУ органами местной власти у собственника, при изъятии земель в пользу государства или муниципалитета, для публичных нужд и иных видов деятельности федерального или регионального масштаба.

Называют ее также часто «стоимость земельного участка по кадастровой стоимости» потому что высчитывается она именно из кадастровой стоимости ЗУ.

Отличается от кадастровой и

рыночной стоимости

(об отличии мы поговорим далее) и начисляется без учёта таковых. Поэтому может значительно разниться в сравнении с ними или совпадать полностью или приблизительно.

Когда и в каких случаях понадобится ее знать?

Для налогообложения, которое опирается на кадастровую стоимость участка, выкупная стоимость не имеет никакого значения. Не играет данный вид стоимости так же существенной роли при покупке или продаже ЗУ. Как правило, рынок устанавливает собственные законы, влияющие на ценообразование и востребованность объектов недвижимости, что допускает поднимать или занижать стоимость.

Знать данные ценовые параметры участка следует при выкупе земель у администрации. Как правило, возмездный переход прав происходит тогда, когда землевладелец уже исчерпал свою возможность на приватизацию ЗУ, так как она предоставляется лишь единожды. После оформления приватизированного участка, последующее оформление земель может происходить только на возмездной основе. Такой регламент устанавливается на основании Закона о приватизации № 1541-1 от 4.07.91 г.

Соответственно, последующие имущественные операции потребуют возмещения стоимости надела в случаях:

  1. Переоформления арендуемого у муниципалитета участка, на котором возведено (возводится) капитальное строение.
  2. Переоформления в собственность участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненно наследуемом владении.
  3. Переоформления участка под домом после вступления в наследственные права, если ЗУ не в собственности.
  4. После проведения имущественной сделки с недвижимостью, расположенной на не оформленной в собственность земле.
  5. В перечисленных случаях допускается назначение выкупной цены, по инициативе администрации.

Отличие от кадастровой и рыночной стоимости

Выкупная стоимость имеет статичный характер и не подвергается влиянию тех или иных тенденций, на которые ориентирован рынок недвижимости. Например, если цены наделов поздней осенью и ранней зимой могут снижаться, то с приближением весеннего периода продавцы наделов не идут на уступки, постепенно поднимая планку установленных цен.

Кадастровая стоимость изменяется приблизительно один раз в 5 лет после проведения инвентаризации земель. Также собственник может по усмотрению изменить стоимость ЗУ, если это необходимо.Этот прецедент не означает, что выкупная стоимость попадает в непосредственную зависимость от процедуры переоценки земельного массива. Обозначенная сумма может так же отличаться в сторону уменьшения или увеличения, так как при её расчётах учитывается:

  • Решение административной комиссии о базовых величинах, применяющихся при расчёте.
  • Выбор формул и норм расчёта кадастровой стоимости, на основании которых выводится искомая сумма.

Оценка проводится со стороны субъекта, которому принадлежит земельный участок. В роли такового могут выступать как федеральные, так и региональные власти. А так же – органы местного самоуправления районных и поселковых административных отделов.

Пошаговая инструкция получения сведений о стоимости земельного участка по кадастровой стоимости

Для того чтобы получить информацию о сумме выкупа надела у администрации, следует подать заявку на оформление ЗУ в собственность, с приложением документов, которые удостоверяют право владения наделом. К таковым могут относиться:

  1. акты выдела участка, независимо от года выдачи;
  2. договор имущественной сделки с недвижимостью, расположенной на ЗУ;
  3. договор аренды ЗУ с муниципалитетом и т.п.

Заявка рассматривается административной комиссией на публичных слушаниях, после принятия положительного решения, их выносят в протокол и оформляют выпиской с предоставлением разрешения на выкуп.

К выписке прилагают квитанцию, с рассчитанной суммой, в которой указывается выкупная стоимость. Так же квитанция должна содержать состав базовых величин с расшифровкой, на основании которых проводились расчёты.

Рекомендуем также узнать, как получить кадастровую справку о стоимости ЗУ в данном материале.

Расчет стоимости земельного участка от кадастровой стоимости рассмотрим далее.

Применяемые формулы и методики расчёта стоимости выкупа земельного участка от кадастровой стоимости

Минимальный порог, допускающий ценообразование надела, зависит от процентной ставки, установленной для той или иной категории приобретателей. Она высчитывается от установленной на момент начисления кадастровой стоимости, за исключением случаев покупки недвижимости.

Если кратко, то процент выкупа земельного участка от кадастровой стоимости участка составляет:

  1. 50% в некоторых регионах для пенсионеров и инвалидов
  2. 20-60% для арендаторов
  3. 80% если изменялась категория или целевое назначение

Таким нехитрым способом можно понять как рассчитать стоимость земли по кадастровой стоимости. Расчет выкупа земельного участка более подробно расписан ниже.

В ведении местных властей – назначение льгот и субсидий отдельным группам населения. Например, в некоторых регионах местное законодательство установило льготы для пенсионеров, составляющие 50% субсидирования при выкупе участков за городской чертой. К числу льготников причисляются пенсионеры и инвалиды, допускается внеочередное приобретение земель путём выкупа так же многодетным семьям. В таком случае, если кадастровая стоимость надела составляет 100 тысяч рублей, заинтересованное лицо из числа перечисленных, вправе приобрести ЗУ за 50 тысяч.

Для арендаторов земель устанавливаются суммы, положенные к выплате, в размере 20-60% кадастровой стоимости ЗУ. Точная процентная ставка для расчета стоимости выкупа земельного участка от кадастровой стоимости участка зависит от позиции администрации и решения, принятого административной комиссией. Например, при кадастровой стоимости в 100 тысяч рублей, минимальный размер выплат при переоформлении арендуемой земли составит 20 тысяч рублей, а максимальный – 60 тысяч. Такие различия дифференцируются по длительности нахождения земель в аренде или ином виде владения – чем дольше заявитель пользовался участком, тем ниже процент установленной ставки. Так же на ценообразование влияют наличие строений или иного имущества приобретателя, расположенного на участке.

Стоимость допускает увеличения, если изменялась категория или целевое назначение земель. В таких случаях она достигает 80%, что в обозначенном примере составит 80 тысяч рублей. При этом из установленной суммы высчитывается процент, связанный с периодом нахождения ЗУ в распоряжении титульного владельца.

Выкупить участки за минимальную стоимость могут правообладатели земель, у которых:

  • участки находились в собственности 10-15 лет;
  • на участках возведены капитальные строения.

В этом случае сумма стоимости выкупа земельного участка, назначенная административным органом к уплате, может составить:

  • 20% кадастровой стоимости – для муниципальных земель;
  • 2,5% — для земель, находящихся в федеральной собственности.

Особенности

Обозначенная стоимость опирается на кадастровую оценку земель. Мы ранее рассказывали, как узнать кадастровую стоимость. При этом, при назначении выкупной цены следует ориентироваться не на текущую сумму оценки, а на ту, которая являлась актуальной в момент приобретения недвижимости, расположенной на неприватизированном участке. Например, если частный дом приобретался в 2001 году, после чего проводилась неоднократная переоценка массива, то к процедуре выкупа выставляется стоимость, соответствующая году приобретения дома.

Для арендуемых земель опора на кадастровые сведения определяется на текущий момент, характеризующийся подачей заявления. Год постройки дома и число лет владения наделом вычитывают соответствующий процент из установленной кадастровой стоимости.

Если заявитель сам устанавливает стоимость выкупной цены в заявлении, орган власти обязан принять данную сумму в качестве руководства и признать актуальность таковой. Либо – отказать в процедуре. В этом случае допускается подача искового заявления в суд.

Переоформление на основании выкупа требуется внести в регистрационные сведения Росреестра на основании действия Федерального закона № 122-ФЗ, от 27.07.97 г. и статьи 131 ГК РФ.

Если безвозмездное оформление участка в собственность затрудняется рядом причин, его допустимо приобрести возмездно, уплатив соразмерную цену.

Теперь вы знаете как рассчитать стоимость земельного участка по кадастровой стоимости и мы надеемся что наша статья вам пригодилась в этом. Удачи в расчетах!

    Комментарии к законам

    А. ВОЛКОВА
    Волкова А., юрист.
    Бывает, что здание и земельный участок, на котором оно находится, принадлежат разным лицам
    . Это может быть результатом предоставления земельного участка в аренду под строительство либо не очень грамотной приватизации, когда в уставный капитал приватизируемого предприятия включались производственные и административные здания, но не включались находящиеся под ним земельные участки, либо иных обстоятельств. Так или иначе, оформление отношений относительно использования земельного участка, на котором располагается недвижимое имущество, не принадлежащее собственнику земли, имеет ряд особенностей.
    Свобода договора
    В силу п
    . 1 ст. 421 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена ГК РФ, законом или добровольно принятым обязательством.
    Однако положения о свободе договора не могут быть в полной мере применены к аренде, объектом которой является земельный участок, на котором располагается недвижимое имущество будущего арендатора
    . Собственник объектов недвижимости вправе требовать заключения с ним договора аренды или договора купли-продажи земельного участка, находящегося под зданием (строением, сооружением) и необходимого для его использования.
    Это следует из ст
    . 552 ГК РФ, регулирующей передачу прав на земельный участок при продаже расположенной на нем недвижимости. В частности, устанавливается правило, согласно которому по договору продажи здания (строения, сооружения) покупателю одновременно с передачей права собственности на такую недвижимость передаются права на ту часть земельного участка, которая занята этой недвижимостью и необходима для ее использования.
    Земельный кодекс РФ содержит специальные нормы, регулирующие этот вопрос
    . Согласно п.п. 1, 3 ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание (строение, сооружение), находящееся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. Собственник здания (строения, сооружения), находящегося на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка. Такое право осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу.
    Таким образом, собственник земельного участка обязан заключить с собственником недвижимого имущества договор аренды или купли-продажи части земельного участка, занятой таким имуществом и необходимой для его использования.
    Этот вывод подтверждается судебной практикой. Так, ФАС Московского округа в Постановлении от 3 июля 2002 г. по делу N КГ-А40/4170-02 указал, что ограничение права собственника приватизированного объекта недвижимости на аренду земельного участка, необходимого для эксплуатации недвижимости, порождало бы неопределенность в земельных правоотношениях.
    Важно, что признание исключительного права лица на заключение договора аренды и соответственно признание собственника земельного участка лицом, обязанным заключить такой договор, зависят от того, является ли расположенный на таком земельном участке объект недвижимым, а также является ли лицо, требующее заключения договора аренды, собственником данного объекта.
    ФАС Восточно-Сибирского округа в Постановлении от 28 апреля 2005 г. по делу N А58-3649/04-Ф02-1775/05-С2 вынес решение об отказе в удовлетворении иска о понуждении заключить договор аренды, так как владелец киоска (истец) не смог доказать, что киоск является недвижимым имуществом, принадлежащим ему на праве собственности. К аналогичному выводу пришел ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 22 сентября 2003 г. при рассмотрении дела N ФО3-А51/03-1/2193. Арендатор земельного участка, на котором размещалось временное кафе, не вправе требовать от арендодателя перезаключения договора аренды (за исключением тех случаев, когда имеется возможность обращения с иском, связанным с преимущественным правом арендатора на заключение договора на новый срок).
    При этом для собственника недвижимости возникает необходимость определить правовые отношения с собственником земельного участка, вне зависимости от того, располагается ли участок на частных землях или находится в собственности РФ, субъекта РФ, муниципального образования. Пользование чужим имуществом (землей) без заключения какого-либо договора при определенных обстоятельствах можно квалифицировать как неосновательное обогащение (п. 2 ст. 1105 ГК РФ).
    Таким образом, заключение договора, регулирующего земельные отношения, в рассматриваемом случае является обязательным для обеих сторон
    . Каждая из сторон вправе обратиться в суд с требованием о понуждении к заключению такого договора.
    В соответствии с п
    . 4 ст. 445 ГК РФ сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.
    Аренда или собственность?
    Как правило, когда возникает вопрос об урегулировании земельных отношений, перед собственником недвижимости стоит выбор: заключать ли ему договор аренды или приобрести земельный участок в собственность.
    Закон по-разному подходит к определению права собственника недвижимости на заключение договора аренды или купли-продажи земельного участка, в зависимости от того, находится ли земельный участок в частной или в публичной собственности. В любом случае, если договор аренды земельного участка заключен с предыдущим собственником недвижимости, новый собственник не вправе требовать перезаключения с ним договора аренды.
    Интересное решение принял ФАС Московского округа в Постановлении от 23 ноября 2001 г
    . по делу N КГ-А40/6720-01. Суд указал, что заключение в обязательном порядке договора аренды земельного участка, на котором расположено здание с приобретенными истцом нежилыми помещениями, из норм материального права не вытекает. Требование истца о понуждении заключить договор аренды земельного участка в судебном порядке удовлетворению не подлежит. Продавец приобретенной истцом недвижимости пользовался земельным участком на основании договора аренды. К истцу в силу п. 1 ст. 552 ГК РФ и ст. 37 ЗК РСФСР перешло право на аренду земельного участка в соответствующей части на условиях указанного договора, а следовательно, новый договор аренды на часть земельного участка заключаться не должен. ВАС РФ в п. 14 Постановления от 24 марта 2005 г. N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» уточнил, что покупатель здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, принадлежащем продавцу на праве аренды, с момента регистрации перехода права собственности на такую недвижимость приобретает право пользования земельным участком, занятым зданием, строением, сооружением и необходимым для их использования на праве аренды, независимо от того, оформлен ли в установленном порядке договор аренды между покупателем недвижимости и собственником земельного участка.
    Если земельный участок находится у собственника недвижимости в аренде, он не вправе требовать продажи ему этого земельного участка. Такое требование нарушало бы как правила о свободе договора (ст. 421 ГК РФ), так и нормы о содержании права собственности (ст. 209 ГК РФ).
    Если же договор аренды земельного участка закончился либо собственник земельного участка намеревается продать землю, то на основании п
    . 3 ст. 35 ЗК РФ собственник недвижимости приобретает преимущественное право заключения договора аренды или купли-продажи по правилам ст. 250 ГК РФ. Данное право не распространяется при продаже земельного участка с публичных торгов. При этом собственник земельного участка должен уведомить собственника недвижимости о своем намерении заключить договор аренды или же купли-продажи земельного участка с указанием цены и других условий договора. При заключении договора с нарушением его преимущественного права собственник недвижимости может в течение 3 месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей стороны договора (арендатора, покупателя).
    В случае если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные п
    . 1 ст. 36 ЗК РФ. При толковании ст. 36 ЗК РФ судебная практика уверенно проводит линию, согласно которой единожды выбранное право в дальнейшем изменить нельзя. Если заключен договор аренды земельного участка, собственник недвижимости, расположенной на этом земельном участке, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи данного земельного участка, то есть единожды выбранное право, как правило, изменить уже нельзя.
    Принимая подобное решение, ФАС Московского округа в своем Постановлении от 30 ноября 2004 г. по делу N КГ-А41/10911-04-П ссылается на то, что исключительное право собственника недвижимости на заключение договора аренды (купли-продажи) земельного участка, на котором расположена такая недвижимость, означает, что другие лица права приватизации или приобретения права аренды этих земельных участков не имеют. Администрация муниципального образования сообщила истцу о своем возражении относительно выкупа земельного участка, находящегося в аренде, ссылаясь на то, что право предоставления земельных участков в собственность или в аренду остается исходя из требований ЗК РФ за муниципальным образованием. Комментируя ст. 36 ЗК РФ, суд не согласился с позицией органа власти, однако указал, что договор аренды земельного участка уже заключен с заявителем. Следовательно, требование об обязании администрации муниципального образования принять решение о предоставлении его в собственность не основано на законе.
    Право выбора принадлежит собственнику недвижимого имущества только тогда, когда он переоформляет свое право на землю в рамках п
    . 2 ст. 3 Федерального закона от 25 октября 2001 г. N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», согласно которому юридические лица обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования. Пленум ВАС РФ в п. 4 своего Постановления от 24 марта 2005 г. N 11 указал, что в тех случаях, когда при переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками собственник здания, строения, сооружения обращается с заявлением о приобретении права собственности на земельный участок путем заключения договора его купли-продажи, а соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления не направляет заявителю проект договора купли-продажи или предлагает заключить договор аренды, собственник объекта недвижимости может обратиться в арбитражный суд с заявлением по правилам о признании ненормативных правовых актов, действий (бездействия) этих органов незаконными в порядке, установленном гл. 24 АПК РФ.
    Отказ в продаже земельного участка может считаться правомерным, только если невозможность его отчуждения основывается на законе (например, ограничением в обороте).
    ФАС Волго-Вятского округа в Постановлении от 16 мая 2005 г. по делу N А11-4278/2004-К1-2/144 поддержал позицию собственника здания, который, получив право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, намеревался заключить договор купли-продажи и отказывался от предлагаемой государственным органом аренды.
    ВАС РФ в п
    . 7 Постановления от 24 марта 2005 г. N 11 указывает, что если договор аренды земельного участка заключен собственником расположенного на нем объекта недвижимости после введения в действие ЗК РФ, то в связи с тем, что собственник недвижимости реализовал свое исключительное право приватизации или аренды путем заключения договора аренды земельного участка, он утрачивает право выкупа земельного участка в соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ.
    Исключение из этого правила допускается только в том случае, если договор аренды был заключен до введения в действие ЗК РФ
    . Наличие такого договора не лишает собственника недвижимости права выкупа земельного участка, находящегося в публичной собственности, в соответствии с п. 1 ст. 36 ЗК РФ.
    Порядок заключения договора
    Поскольку заключение договора аренды является обязательным для собственника недвижимости и собственника земельного участка, порядок заключения такого договора регулируется, прежде всего, нормами ст
    . 445 ГК РФ.
    Согласно ст
    . 446 ГК РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании ст. 445 ГК РФ либо по соглашению сторон условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда. Оферент, не получивший ответа, вправе требовать заключения договора в судебном порядке.
    Опираясь на приведенные выше нормы, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 12 апреля 2005 г. по делу N А12-34371/04-С43 отменил решение суда первой инстанции об обязании заключить договор аренды, так как в деле отсутствовали доказательства обращения истца к администрации по вопросу заключения договора аренды земельного участка, направления ей проекта договора аренды земельного участка, доказательства фактического отказа или уклонения ее от заключения договора. Иск в этой части, как указала кассационная инстанция, должен оставаться без рассмотрения согласно п. 2 ст. 148 АПК РФ, поскольку истцом не соблюден досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком.
    Однако ст. 445 ГК РФ не применяется, если договор аренды должен быть заключен на новый срок. По крайней мере, ФАС Поволжского округа в Постановлении от 27 мая 2003 г. по делу N А55-14776/02-42 не поддержал позицию собственника земельного участка, ссылавшегося на то, что истец, в судебном порядке требующий заключения договора аренды, к нему с таким предложением не обращался. Суд указал, что истец выкупил имущество автостоянки, поэтому имеет преимущественное право на долгосрочную аренду земельного участка, занимаемого автостоянкой. Срок предшествующего договора истек у арендатора, и до времени рассмотрения спора ответчик не заключил с ним договор аренды на новый срок. При таких обстоятельствах собственник земельного участка признан необоснованно уклоняющимся от заключения договора аренды.
    Основания прекращения договора
    Прекращение договора аренды земельного участка, на котором расположено недвижимое имущество арендатора, возможно в случае истечения срока договора. Необходимо учитывать, что арендатор имеет право на заключение нового договора, которое основывается не только на ст. 621 ГК РФ (преимущественное право арендатора на заключение договора на новый срок), но и на положениях ст. ст. 35, 36 ЗК РФ, ст. 552 ГК РФ (за исключением случаев гибели недвижимого имущества).
    Если земельный участок был предоставлен в аренду под строительство, но срок договора аренды истек, а на земельном участке располагается лишь объект незавершенного строительства, то есть арендатор не приобрел права собственности на построенную недвижимость, нет оснований для обязания арендодателя заключить договор аренды на новый срок (конечно, в том случае, если неприменимо правило о преимущественном праве на заключение нового договора аренды).
    Данный вывод, например, отражен в Постановлении ФАС Западно-Сибирского округа от 7 августа 2002 г
    . по делу N Ф04/2719-249/А81-2002. Таким образом, арендатор не вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить договора аренды на новый срок для продолжения строительства.
    Важно также отметить, что продажа недвижимого имущества, расположенного на земельном участке, который является объектом аренды, не влечет в обязательном порядке прекращение договора аренды
    . Даже после отчуждения недвижимого имущества арендатор земельного участка остается обязанным по договору, а следовательно, отвечает за уплату арендных платежей и выполнение иных принятых на себя обязательств. ФАС Дальневосточного округа в Постановлении от 15 апреля 2005 г. по делу N ФО3-А51/05-1/487 поддержал этот вывод, указав, что согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями. Кассационная инстанция отклонила доводы заявителя кассационной жалобы о том, что ответчик вправе не исполнять обязательства по оплате арендованного имущества, так как им произведено отчуждение объектов недвижимости, находящихся на арендованном земельном участке, поскольку действующим законодательством не установлено, что приобретатель недвижимого имущества является правопреемником арендатора по договору аренды земельного участка.
    Расторжение договора аренды земельного участка, арендатором по которому выступает собственник расположенной на нем недвижимости, невозможно и в связи с существенным нарушением арендатором договора аренды, а также в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. ст. 450, 451, 619, 620 ГК РФ). В таких случаях в договор могут быть внесены изменения (по соглашению сторон или в судебном порядке), а сторона, ненадлежащим образом исполняющая договор, может быть привлечена к юридической ответственности.
    Другие основания прекращения обязательств, такие, например, как совпадение должника и кредитора в одном лице, могут применяться к договору с учетом изложенной специфики в общем порядке.
    Бизнес-адвокат, 2005, N 23

    Вернутся в раздел Комментарии к законам

    Сделанная Марком Твеном в позапрошлом веке остроумная рекомендация покупать землю, поскольку ее больше не производят в сегодняшней России, актуальна как никогда.

    Во-первых, это — обязанность. Организа­циям необходимо переоформить  право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на аренду или вы­купить их в собственность до 1 января 2006 года. Во-вторых, это — право. Организации, имеющие в собственности или пользовании недвижимость, расположенную на земельных участках, находя­щихся в государственной или  муниципальной собственности,   имеют  право  выкупить  их  в собственность.

    И право, и обязанность реализуются по одним и тем же правилам. Неодинаковое понимание этих правил чиновниками и предпринимателями на практике порождает массу споров. Поэтому есть смысл остановиться на тех нюансах выкупа, по поводу которых чаще всего скрещиваются шпаги в арбитражных судах.

    Выкупить землю

    Под какой  недвижимостью  можно выкупить землю?

    В соответствии с 36 ЗК, а также статьями 28 и 43 Закона «О приватизации государственного и муниципального иму­щества» право на выкуп земельных участков, находящихся в государственной собственности, имеют все собственники объектов недвижимости, расположенных на таких земель­ных участках, вне зависимости от того, относятся ли такие объекты к числу приватизированных или нет, в т. ч. и объек­тов, возведенных собственником на земельном участке.

    Сложнее ситуация, если земля выкупается под объектом недвижимости, полученным в собственность не в порядке приватизации, при этом земельный участок уже использует­ся на основании договора аренды. По своему буквальному смыслу здесь не применимо правило ч. 3 ст. 28 Закона «О приватизации» о том, что договор аренды земельного участ­ка не является препятствием для выкупа земельного участ­ка. Это правило относится только к выкупу земли под прива­тизированной недвижимостью. Однако в одном из своих недавних решений Высший арбитражный суд РФ посчитал возмож­ным применить эту норму к выкупу арендованной земли под самостоя­тельно возведенной (т. е. не приватизированной) недвижимостью, указав, что «договор аренды зе­мельного участка, заключенный до введения в действие ЗК. не являет­ся препятствием для выкупа зе­мельного участка».

    В соответствии со ст. 10 краево­го Закона «Об основах регулирова­ния земельных отношений в крае» цена участка составляет: в Краснодаре — семнадцатикратную ставку земельного налога за метр, по краю — десятикратную ставку за метр. Цена выкупа определяется на момент заключения договора куп­ли-продажи, который, напомню, считается заключенным с момента его подписания, а не с момента регистрации перехода пра­ва собственности на землю в учреждении юстиции.

     Решение о выкупе и право выбора

    Согласно статье 3 вводного Закона к Земельному кодек­су, до того, как будет разграничена государственная собственность на землю, земельными участками распоря­жаются органы местного самоуправления, если иное не ого­варивается законом. Статьей 43 Закона «О приватизации» в отношении земельных участков, которые находятся под при­ватизированными объектами недвижимости, предусмотрены другие условия. Решение о выкупе принимает орган, кото­рый в прошлом принял решение о приватизации находя­щейся на участке недвижимости. Высший арбитражный суд в постановлении по одному из недавних дел разъяснил, что это правило распространяется и на случаи, если объект недвижимости приобретен лицом, выкупающим земельный участок не от государства, а от лица, ранее приватизировавшего этот объект.

    Кто имеет право выбора между собственностью и арен­дой: собственник недвижимости или собственник земли?

    Первоначально суды считали, что собственник земли (как правило, муниципалитет). Например, московские суды со ссылкой на ст. 36 ЗК утверждали, что если собственники объектов недвижимости, расположенных на земельных участках, по закону могут эти участки приобрести, то это еще не означает, что местный орган власти обязан заклю­чить именно договор купли-продажи. Не отставал от столи­цы и наш Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказс­кого округа, который придерживался того же мнения по это­му вопросу. Однако в настоящее время ФАС СКО занял иную позицию. В одном из его недавних постановлений было разъяснено, что право выбора между покупкой и арендой принадлежит собственнику недвижимости, а не местному органу власти.

     Отказ в выкупе

    На практике самое распространенное основание для отка­за — это попытка выкупить землю, которая выкупу не подле­жит по закону. Это земельные участки в составе земель лесного и водного фондов, особо охраняемых природных терри­торий и объектов водоохранного и санитарно-защитного наз­начения, общего пользования (улицы, дороги и т.д.), земель транспорта, предназначенных для обеспечения деятельности морских и речных портов, аэропортов, а также предусмотрен­ных генеральными планами развития соответствующих тер­риторий для использования в государственных или общест­венных интересах, в том числе земель общего пользования, если, к примеру, земельный участок предполагается исполь­зовать для реконструкции центральной части города

    Особое внимание стоит уделить возможности выкупа сельхозземель. Закон «Об обороте земель сельскохозяй­ственного назначения» содержит норму о том, что привати­зация земельных участков из земель сельхозназначения, расположенных на территории субъекта России, осущес­твляется с момента, установленного законом субъекта. Сог­ласно статье 21 краевого закона «Об основах регулирова­ния земельных отношений в крае» приватизация земель­ных участков из земель сельхозназначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за иск­лючением земельных участков, предоставленных гражданам для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, а также занятых зданиями, строениями, сооружениями, осуществляется через 49 лет с момента вступления в силу этой статьи.

    Это означает, что сегодня выкупить землю сельхозназна­чения можно, только если она занята каким-либо зданием, строением или сооружением. Во всех остальных случаях придется ждать истечения установленного законом срока.

    Наконец, что делать, если в выкупе отказано?

    На практике опробованы разные варианты действий по защите прав в такой ситуации. Можно подать в суд заявле­ние о признании незаконными действий местной админист­рации по отказу в выкупе или иск о понуждении к заключе­нию договора купли-продажи участка. При этом до подачи иска необходимо подготовить свой проект договора купли-продажи и направить его органу, принимающему решение о выкупе. Если по истечении двух недель ответа нет, можно обращаться с иском в суд.

    Наиболее простой способ защиты, опробованный в судеб­ной практике и недавно прошедший через Высший арбитраж­ный суд: в суде предъявляется требование «признать недей­ствительным отказ в выкупе и обязать администрацию города (или района) подготовить договор купли-продажи с АО (ООО) земельного участка, находящегося под зданием. При этом не­обходимо указать адрес, площадь и кадастровый номер и нап­равить договор для подписания АО (ООО) в двухнедельный срок. Государственная пошлина за подачу такого иска состав­ляет 2 000 рублей. Срок рассмотрения дела в суде с первой инстанции по кассацию — в среднем от 7 до 10 месяцев.

    Однако твердое знание собственных прав в сфере выку­па земли всегда поможет отстоять свои интересы, в том чис­ле в арбитражном суде.

    Выкуп земельного участка под объектом недвижимости

    • вызывать кадастрового инженера, имеющего право на проведение подобных работ;
    • оформлять технический паспорт и направлять уведомления заинтересованным лицам о регистрации земли;
    • определять площадь участка, межевые знаки, границы и прочее (этим занимается кадастровый инженер);
    • оформлять межевой план и подавать документы на постановку земли на кадастровый учет.

    Эксперты нашей компании реализуют выкуп земельного участка под объектом недвижимости в сжатые сроки и на выгодных для Вас условиях. Особенности процедуры зависят от вида разрешенного использования и категории земли, а также ее места расположения. Так в некоторых регионах возможно существенное снижение стоимости надела, если гражданин арендует его более 10-15 лет. При этом договор аренды не должен нарушаться в течение всего срока, а его продление всегда проводилось максимум за день до окончания.

    Новая редакция Земельного кодекса с 1 марта 2015 года

    На сегодняшний день собственники зданий или сооружений, расположенных на земельном участке, могут приобрести в собственность такой земельный участок без торгов. Более того, у собственника объекта недвижимости есть исключительное право на приобретение этого земельного участка (ст. 36 Земельного кодекса РФ — ЗК РФ). Это означает, что никто другой, кроме собственника объекта недвижимости, не имеет права выкупать или приобретать на ином праве земельный участок, занятый постройкой.

    Вместо статьи 36 ЗК РФ законодатель вводит целый комплекс норм, регулирующих подобные ситуации. Так, статья 39.20 ЗК РФ воспроизводит уже известную нам формулу: исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или аренду имеют граждане и юридические лица, являющиеся собственниками зданий и сооружений, расположенных на таких земельных участках.

    Как в 2017-2018 году правильно оформить выкуп земли под ИЖС из аренды в последующую собственность

    1. В первую очередь необходимо заключить договорное соглашение, в котором содержится информация о внесении авансовой суммы за выкупаемую землю.
    2. Проведение оценки кадастровой стоимости участка.
    3. Вынесение положительного решения о покупке-продаже земельного участка.
    4. Надлежащее оформление договора по купле-продаже с участием нотариального органа.
    5. Составление государственного акта на выкупаемый кусок земли.
    1. Если земля была предоставлена для организации подсобного хозяйства на шесть лет, а прошло уже пять из них.
    2. Если участок был предоставлен на условиях безвозмездного пользования на шестилетний срок под строительство жилого дома или для ведения личного подсобного хозяйства. Но при этом земля должна использоваться строго по назначению, а будущий владелец должен трудиться в муниципальном образовании на определенной должности или специальности.
    3. Если физическое лицо имеет в семье трех детей или более.
    4. Иные случаи, предусмотренные Земельным кодексом РФ.

    Выкуп земли под строениями (приватизация)

    Льготная цена выкупа земли под зданием устанавливается до 1 июля 2012 года (срок выкупа продлен Федеральным законом от 12 декабря 2011 г. N 427-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

    • коммерческие организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся собственниками расположенных на таких земельных участках объектов капитального строительства, в том числе возведенных на месте разрушенных или снесенных либо реконструированных зданий, строений, сооружений, если эти объекты капитального строительства были отчуждены из государственной или муниципальной собственности;
    • граждане и некоммерческие организации, являющиеся собственниками расположенных на таких земельных участках объектов капитального строительства, если право собственности указанных лиц на эти объекты капитального строительства возникло до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации и федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

    Выкуп земельного участка под объектом недвижимости

    Согласно статье 3 вводного Закона к Земельному кодек­ су, до того, как будет разграничена государственная собственность на землю, земельными участками распоря­ жаются органы местного самоуправления, если иное не ого­ варивается законом. Статьей 43 Закона «О приватизации» в отношении земельных участков, которые находятся под при­ватизированными объектами недвижимости, предусмотрены другие условия. Решение о выкупе принимает орган, кото­рый в прошлом принял решение о приватизации находя­щейся на участке недвижимости. Высший арбитражный суд в постановлении по одному из недавних дел разъяснил, что это правило распространяется и на случаи, если объект недвижимости приобретен лицом, выкупающим земельный участок не от государства, а от лица, ранее приватизировавшего этот объект.

    На практике опробованы разные варианты действий по защите прав в такой ситуации. Можно подать в суд заявле­ние о признании незаконными действий местной админист­рации по отказу в выкупе или иск о понуждении к заключе­нию договора купли-продажи участка. При этом до подачи иска необходимо подготовить свой проект договора купли-продажи и направить его органу, принимающему решение о выкупе. Если по истечении двух недель ответа нет, можно обращаться с иском в суд.

    Что нужно знать о выкупе земельного участка под объектом недвижимости в 2018 году

    • оригинал гражданского паспорта, а также нотариально заверенная доверенность, если процедура оформления осуществляется через третьих лиц;
    • межевой план, в соответствии с которым определяются точные координаты границ указанной территории;
    • квитанция, подтверждающая факт оплаты государственной пошлины.

    Если на данный момент участок не имеет каких-либо конкретных границ, то в таком случае проводить процедуру оформления земельного участка в частную собственность нужно будет, начиная с определения координат на местности или, другими словами, процедуры межевания.

    Как выкупить земельные участки в собственность

    При длительном проживании на арендованном участке у заемщиков часто возникает желание приобрести права собственности на него. Ведь если земля и построенная на нем недвижимость находятся в собственности, проведение с ними любых действий будет законным и реальным. Но для начала нужно выкупить участок у его собственников и здесь возникает вопрос о том, какие процедуры нужно провести, чтобы арендованный кусок земли стал собственностью?

    По условиям договора участок земельный передается в полноправное владение его арендатору. Арендодатель в обязательном порядке присутствует во время составления договора для выкупа участка земельного, так как он должен получить на руки соглашение предварительное. Если по каким-то причинам личное присутствие владельца участка земельного стало невозможным, ему отправляется уведомление в заказном письме и прикладывается другое письмо, в котором указываются все основные данные, касающиеся проведенной сделки, такие как срок выплаты установленной суммы, порядок ее внесения и так далее.

    Собственник здания выкупает землю под ним: цена вопроса

    Первый. Организация имеет право на льготу даже в том случае, когда первоначально здание было приобретено у муниципального или государственного органа иным лицом и лишь впоследствии оказалось в собственности организации, планирующей выкуп земельного участка.

    Если организация владеет зданием, которое никогда не находилось в государственной или муниципальной собственности и не могло быть «отчуждено из государственной или муниципальной собственности», для приобретения земельного участка, на котором расположено такое здание, до 2012 г. используется иной льготный порядок определения его стоимости. Он приведен в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 25.10.2001 № 137-ФЗ (в редакции Федерального закона от 27.12.2009 № 342-ФЗ).

    Преимущественное право выкупа земельного участка (2017)

    Девичий виноград на фасаде здания, жимолость каприфоль на изгороди, висячая клумба из настурции и вислоплодника — все это элементы вертикального озеленения современного благоустроенного участка. А если добавить сюда вертикальные клубничные грядки? Что получится: особый шик, необычный декор или заурядная конструкция для садовых овощей? На это стоит посмотреть.

    В случае выделения доли в натуре, действует преимущественное право на приобретение участка органом госвласти субъекта РФ или муниципалитетом. Если они откажутся приобретать выделенный участок по предложенной цене, только в таком случае его можно продать любому лицу.

    Спорные вопросы, связанные с оформлением земельных участков в собственность под объектами недвижимости

    Расположение земельного участка в границах особо охраняемых природных территорий ограничивает такой участок в обороте и, следовательно, является основанием для отказа в его предоставлении в собственность. Однако, федеральным законодательством не предусмотрено ограничение в обороте земель, которые планируется объявить особо охраняемыми природными территориями. В отношении таких земель должно быть принято решение об их резервировании.

    В отсутствие утвержденных правил подлежат применению действующие нормативы отвода, нормативы проектирования и прочие технические документы, определяющие минимальные размеры площади участков, необходимые для эксплуатации зданий определенного назначения с учетом требований пожарной, санитарной безопасности, транспортной доступности, обеспеченности машиноместами и пр.

    01 Июл 2018     
    stopurist    
       
    63      

    Оглавление:

    1. Этапы выкупа объекта недвижимости
    2. Сумма сделки — в чем подвох?
    3. Выкуп земельного участка под объектом недвижимости

    Выкуп недвижимости — популярная процедура, стремительно набирающая обороты в период финансовой нестабильности. Ситуации, требующие быстрой реализации объектов, могут быть разными.
    Продавать жилье в короткие сроки не получится даже через риелторов
    . В этом случае в качестве «доброй феи» выступают специализированные компании, которые покупают объект недвижимости в рекордно короткие сроки.

    Этапы выкупа объекта недвижимости

    Передача денег за имущество в день обращения — обычный рекламный трюк. На самом деле эта сделка является сложной и может растянуться на неделю, а иногда и больше. В целом она состоит из следующих этапов:

    1. Оценка реализуемого объекта. Проводится для уточнения рыночной стоимости имущества. Оплачивает услуги оценщика заинтересованное лицо. В большинстве случаев им являются агентства.
    2. Заключение предварительного договора. Его основная цель — закрепление намерений документально. На этом этапе агентство проверяет юридическую чистоту реализуемого имущества и законность правоустанавливающих документов.
    3. Оформление договора купли-продажи. В нем отражается выкупная цена, срок передачи денег от агентства к продавцу. В большинстве случаев деньги за недвижимость передаются в день подписания договора. Чаще всего для этих целей используются банковские ячейки. Продавец имеет право забрать деньги из них при предъявлении сотруднику банка договора с подписями всех сторон.
    4. Регистрация перехода прав собственности. Законом установлен срок процедуры до 5 дней. Этот этап является самым длинным по времени. Эксперты полагают, что если реализация жилья производится в течение двух недель, то такая сделка не является срочной.

    Сумма сделки — в чем подвох?

    Естественно, наивно полагать, что быстрый выкуп недвижимости экономически выгоден для продавца, нельзя. Часто агентства предлагают свою услугу с выкупной ценой до 95%. На деле это оказывается маркетинговой уловкой. Большинство таких компаний не имеют большого уставного капитала. Для покупки недвижимости они используют заемные средства, по которым уплачивают проценты. При дальнейшей реализации объекта они погашают задолженность перед банками. Поэтому, если посчастливиться, то бывший владелец сможет продать объект за 80% от его оценочной суммы.

    Если агентство посчитает объект неликвидным, то клиенту придется распрощаться еще с 10 —15%. Это так называемая плата за риск.

    Таким образом, повлиять на цену реализации может только оценочная стоимость. Не стоит полагаться полностью на добропорядочность агентства. Перед сделкой не мешает самостоятельно рассчитать реальную цену недвижимости. Это можно сделать на специальных сайтах, информации там предостаточно. Погрешность полученного значения может достигать до 15% в любую сторону.

    К тому же, на стоимость недвижимости влияет:

    • месторасположение;
    • наличие инфраструктуры и зеленых зон;
    • состояние, год выпуска, наличие перепланировок (для жилья).

    Если клиент агентства считает, что оценочную стоимость его объекта занизили, то он может произвести независимую оценку за свой счет.

    Выкуп земельного участка под объектом недвижимости

    По сути, эта сделка является платной
    приватизацией земли. Если у заинтересованной стороны есть недвижимость, то он имеет льготное право на его выкуп.

    Первым делом необходимо определиться, нет ли других собственников на землю. Такие сведения можно получить в Кадастровой палате. К тому же сделка возможна только при условии, что участок поставлен на кадастровый учет (Земельный Кодекс РФ).

    Выкуп объекта производится у местных органов. Заинтересованная сторона должна предоставить им заявление со своими намерениями и пакет документов, подтверждающих право на расположенный объект на земле. Уполномоченные органы должны в течение одного месяца предоставить решение.

    При положительном исходе заключается договор купли-продажи. Заинтересованная сторона приобретает землю по выгодной цене, которая не превышает ее кадастровую стоимость. При несогласии с ценой сделки покупатель может произвести независимую оценку и представить отчет по ней в органы местного самоуправления.

    Такая схема не относится к срочному выкупу. Потребуется время на сбор документов, постановку участка на учет, геодезийные работы (при необходимости).