Право постоянного бессрочного пользования земельным участком на данный момент предоставляется некоторым предприятиям и организациям. Однако лица, которые получили возможность пользоваться выданным земельным участком ещё в советские времена, также не лишены права безвозмездного бессрочного пользования им. Чтобы получить эту недвижимость в свою собственность, следует знать условия, сроки и последовательность всей процедуры.
В советские времена понятия «частная собственность» относительно земли не было. Вся она находилась в собственности единого государства. Территории передавали в постоянное использование населению, и граждане имели законную возможность полноценно распоряжаться ими точно так же, как сегодня распоряжаются недвижимостью, находящейся в личной собственности. То есть эти объекты можно было продавать, менять или сдавать в аренду.
Запрет на распоряжение государственным и, в то же время, муниципальным имуществом появился с изменением Земельного кодекса Российской Федерации. При этом право постоянного пользования земельным участком не исчезло.
На сегодняшний день оно распространяется на:
- Государственные органы власти;
- Местное самоуправление;
- Автономное, бюджетное государственное учреждение;
- Казённые структуры;
- Наследие предыдущих президентов Российской Федерации;
- Граждан, за которым сохранилось право бессрочного использования недвижимого объекта.
Право постоянного бессрочного пользования земельным участком и обязанности
Когда договор постоянного бессрочного пользования земельным участком заключён с организацией или такой объект ранее оформлялся в собственность или сдавался в аренду, то с законом неприятностей не возникает. Если же договор не заключён и территория должным образом не оформлялась, на юридическое лицо налагается существенный штраф. На физических лиц данное правило не распространяется.
Закон предусматривает переоформление земли физическими лицами в любое удобное для них время. То есть, никакой ответственности для них по факту несвоевременного переоформления не предусмотрено.
Права владельца | Обязанности владельца |
|
|
Однако стоит помнить, что постоянное бессрочное пользование земельным участком не дает гражданам возможности заключать с ним какие-либо сделки, пока не оформлена регистрация прав собственности.
Правила переоформления договора бессрочного пользования земельным участком
Часто возникают ситуации, когда владелец желает продать недвижимость. Чтобы такая сделка была законной, для неё необходимы весомые юридические основания, например, судебное решение или договор покупки-продажи. Не редко оказывается, что право постоянного бессрочного пользования землей документально закреплено не было. Если договор не был подписан, необходимых бумаг может не оказаться на руках владельца и в органах местного самоуправления.
Подобные случаи возникают с территориями из категории садоводства или дачного товарищества. Как показывает практика, отдельные объекты образовываются из больших территорий, предоставляемых не лично владельцу, а в качестве собственности колхоза или садоводства. Поэтому основанием для переоформления участка служит выдержка из распоряжений местного исполнительного комитета. В ней должна идти речь о том, что земля действительно была предоставлена товариществам, садоводствам или колхозу в бессрочное и постоянное использование.
Чтобы приватизировать такую территорию, её необходимо поставить на учёт в кадастровый орган. До этого следует провести процедуру межевания и определить точные границы участка. Делает это кадастровый государственный или частный инженер, имеющий соответствующую лицензию на проведение подобного рода работ.
Постоянное бессрочное пользование: нюансы для юридических лиц
Как уже упоминалось выше, для юридических лиц, которые не переоформили землю из бессрочного пользования в частное владение путём выкупа, предусмотрен административный штраф. Помимо выкупа, допускается и переоформление этой территории в аренду, с заключением договора постоянного использования с внесением арендной платы.
Порядок переоформления земли юридическим лицам выделить сложно, поскольку он не един для всех. Так, некоторым юридическим лицам никаких сроков не устанавливают, как и для физических лиц. К ним относятся:
- Объединения садоводства, огородничества и дачного некоммерческого типа;
- Учреждения, на основании которых создавались объединения;
- Гражданские кооперативы потребления.
Земельный кодекс Российской Федерации не предусматривает особых условий и правил для индивидуальных предпринимателей, получивших право безвозмездного бессрочного пользования земельным участком до 2001-го года. Все вопросы, которые касаются данных лиц, могут найти разъяснения в дополнительных правительственных постановлениях.
Образование и прекращение права бессрочного пользования земельным участком
Регистрация права собственности, независимо ни от каких факторов, осуществляется в учреждении Росреестра, кадастровой палате и прочем органе, который выполняет его функции. Туда, вместе с заявлением и пакетом документов, который включает в себя межевой план, личный паспорт и договор, следует обратиться с учётом местонахождения недвижимого объекта. В течение десяти дней заявителю выдают кадастров паспорт и план. Далее, получая разрешение исполнительного комитета, через ту же кадастровую палату или Многофункциональный центр, уплатив государственную пошлину, можно оформить свидетельство права собственности. На это также уходит около десяти дней. В крайнем случае, регистрация занимает не более месяца.
После выдачи свидетельства, когда регистрация завершена, право постоянного бессрочного пользования земельным участком отменяется.
При этом существует прекращение права постоянного бессрочного пользования землей, что предусматривает Земельный кодекс Российской Федерации. В нём выделены две основных причины для этого. Первая состоит в добровольном отказе на основании поданного заявления. Вторая заключается в принудительной форме за недобросовестное пользование земельным участком, причинении ущерба территории, почве или невыполнении обязательств.
Во времена советской власти не существовало такого понятия, как частная собственность, поскольку вся земля была в полном распоряжении государства. Земли передавались гражданам в вечное пользование и они распоряжались ими по своему усмотрению — могли запросто продать, сдать в аренду, обменять.
С появлением рыночных отношений, начиная с 2001 года, Земельным кодексом запрещено распоряжаться муниципальной собственностью как личной, поэтому в вечное пользование она уже не передается. Но право бессрочного пользования землей сохраняется, правда, только в том случае, если такое право было дано до принятия нового закона.
Право на бессрочное пользование земельным участком как один из видов вещных прав
Данное право можно трактовать однозначно — это возможность использования таких земель (извлекать выгоду от использования земельного участка, согласно целевому назначению) в течение неограниченного количества времени. Такое право относится к числу вещных прав, основные положения которого прописаны в статьях 216, 268-270 ГК РФ.
Лицо, имеющее определенный земельный надел в бессрочном пользовании может и имеет право распоряжаться участком в тех пределах, которые установлены соответствующими пунктами закона. То есть, может распоряжаться участком в своих интересах, если другое использование земли не предусмотрены соответствующими правовыми актами и распоряжениями.
Может использовать землю по прямому назначению, возводить в пределах участка различные сооружения, дома, при этом возведенное недвижимое имущество будет считаться его личной собственностью.
Кто и как может пользоваться земельным участком бессрочно
В данный момент распоряжаться землей бессрочно могут только лица, получившие такое право до принятия нового закона. Такими правами не обладают юридические лица. Сейчас государством и местными властями предпринимаются усилия вернуть в ведение государства земельные участки, оформленные в бессрочное пользование еще в советские годы.
Им предлагаются альтернативные варианты, в виде аренды или полной покупки земли в собственность, которые позволят им осуществлять свою деятельность так же эффективно, как и раньше. Также любой земельный участок должен быть поставлен на учет в кадастровой палате.
Исходя из вышесказанного и на основании принятых законов, земли в постоянное пользование передаются только:
- государственным и муниципальным образованиям;
- ОМС (комитеты, администрация);
- ОГС;
- Федеральным казенным предприятиям.
Теперь такими правами граждане уже не пользуются (раньше такими полномочиями их наделяло непосредственно само государство). В наше время получить такое право можно только от хозяйствующего субъекта, который в свою очередь должен обладать соответствующими правами уже от органов государственной власти.
Муниципальные органы стараются сдавать земли в среднесрочную и долгосрочную аренду, так как это им более выгодно. Но тут существует один нюанс: есть такие категории земель, которые абсолютно непривлекательны с коммерческой точки зрения арендаторам. Они готовы заплатить более высокую цену, но получить более качественные участки — вблизи населенных пунктов, плодородные, использование которых не требует дополнительных денежных вливаний и т. д.
Важно знать: все вопросы, связанные с земельными участками на местах, решается исключительно хозяйствующим субъектом. Он может как предоставить, так и отказать в предоставлении земли.
Кому могут отказать
Любой отказ в предоставлении земельных участков должен быть аргументирован. Поэтому не возбраняется, исправив недочеты, подать заявку еще раз. Однако, могут отказать и безапелляционно, то есть, без возможности повторной подачи заявки.
Основания для отказа:
- отсутствует российское гражданство;
- на момент подачи заявления лицо не является совершеннолетним;
- если гражданин претендует на земли, которые были изъяты из оборота;
- если предполагается использование земель не по их прямому назначению;
- притязания не могут считаться правомочными в принципе.
Отказать могут и в том случае, когда участки, на которые вы претендуете, предполагается только сдавать в аренду или продавать. Об этом вам будет сообщено в причинах отказа.
Основания для прекращения права постоянного пользования земельным участком
Может быть прекращено, если:
- владелец земли отказывается от нее в добровольном порядке;
- федеральные органы власти примут такое решение в одностороннем порядке.
Причинами добровольного отказа могут быть как изменение условий, при которых участок перешел собственность (наследование, иные формы отчуждения), так и нежеланием собственника заниматься им, или невозможностью осуществлять деятельность в силу различных объективных причин.
По действующему законодательству он имеет полное право сделать это, возвратив участок в ведение муниципальных властей. Однако, такое развитие событий в нашей стране большая редкость. Чаще всего отказ от земли предполагает ее приватизацию или же выкуп.
Важно знать: если владелец относится к вверенным ему земельным угодьям халатно или безответственно (не осуществляет улучшение качества земли, не ведутся какие-либо работы, имеет заброшенный вид), органы власти могут в одностороннем порядке пересмотреть дело.
Возбуждение дела по прекращению обычно начинается с сигнала извне (жалобы соседей и т. д.). В таких случаях создается комиссия, которая осуществляет проверку изложенных в письменном виде претензий. Если нарушения подтверждаются, дело передается для рассмотрения в судебные инстанции.
Основаниями могут служить грубые нарушения правил пользования землей, регламентированных в соответствующих актах:
- участок использовался не по прямому назначению;
- допущение ухудшения состояния почвы, отравления химикатами или иные нарушения;
- несоблюдение режима природоохранных зон, культурного наследия;
- грубые нарушения санитарных норм, которые пагубно сказываются на качестве земли;
- если вследствие проводимых на участке работ ухудшается экологическое состояние района;
- другие причины, тем или иным образом не соответствующие правилам землепользования.
Окончательное решение о прекращении деятельности собственника на конкретном участке принимается исключительно судом.
Пожизненное наследование владения земельным участком: переоформление
Лицо, владеющее землей бессрочно, имеет законные права заниматься и осуществлять работу на ней, которые могут передаваться по наследству. Другими словами, он не может распоряжаться участком другим образом, как только передать его по наследству.
Такими правами обладают только граждане, на юридические образования этот закон не распространяется. Это невозможно осуществить ни по закону, ни посредством завещания.
Если правила пользования участком не запрещают, то собственник может строить на своем участке здания, сооружения и оформлять на них собственность. Также по наследству вместе с участком переходтт и все, что находится в пределах этой территории (водные ресурсы, растения, животные и прочее).
Бессрочное пользование земельным участком по наследству
Согласно закону такое право не может быть передано по наследству, но при этом имеются 2 важных исключения:
- наследополучатель имеет право получать в собственность только то имущество, на которое у наследодателя было оформлено право собственности Поэтому лицу, получающему наследство, обычно предлагается оформить права на собственность (выкупить) землю, на которой стоит это имущество (судебные иски и разбирательства в этом случае не предусмотрены);
- если предыдущий собственник участка начал оформление имущества, но ушел из жизни не закончив его, то преемник по закону имеет право завершить процедуру. А вот оформление земельного участка в собственность ему можно начинать, только по судебному решению.
Безвозмездное срочное пользование земельными участками
Означает бесплатное пользование землей. Различают 3 вида такого пользования:
- земля находится в ведении государства — участки могут быть даны в пользование только муниципальным образованиям, органам местного самуправления. Другие претенденты могут оформить только арендное соглашение;
- участок принадлежит предприятиям, заводам, фабрикам;
- принадлежит гражданам и юридическим образованиям (участок может быть передан другим лицам на основе договора).
Договор предполагает следующие основные пункты:
- одна сторона передает участок, другая принимает, при этом обязуется вернуть землю в установленные договором сроки;
- принимающая сторона будет называться землепользователем, что влечет за собой ряд обязанностей — использовать землю по прямому назначению, работами на участке не наносить вред окружающей среде, организовать охрану земель, водных ресурсов, находящихся на территории участка, не допускать ухудшения качества земли, почвы и прочее.
Понятие постоянного (бессрочного) пользования ЗУ
Право постоянного бессрочного пользования земельным участком — это форма предоставления участков из земель, находящихся в ведении хозяйствующего субъекта, которым является муниципальное образование. Либо — путём передачи государственной земельной собственности во владение региональным властям. Осуществляется только безвозмездно и без ограничения сроков пользования.
Это право еще называют «право пожизненного пользования земельным участком конкретным лицом«. Так что будьте в курсе.
Обозначенное право постоянного бессрочного пользования земельным участком возникло в законодательстве Советского Союза и было единственной возможностью получения земель. На его основании выделялись наделы:
- под строительство частных домов;
- дачные участки;
- садовые, огородные участки;
- земли под бахчи.
По распоряжению Правительства РФ, имущественные права на данный вид земель сохраняются для физических лиц, уже получивших наделы. Однако выдача на этом основании новых наделов не производится. Регламентом использования данного вида земель является:
- Федеральный закон 137-ФЗ, о введении в действие ЗК РФ, принятый 25.10.01 г. (п. 9 ст. 3).
- ФЗ-122 – о государственной регистрации недвижимости, принятый 21.07.97 г.
- Государственные акты о видах пользования ЗУ, утверждённые на правительственном уровне.
Собственником земель на территории РФ является государство. За исключение тех наделов, которыми законно владеют граждане и предприятия, оформившие их в собственность.
Право постоянного (бессрочного) пользования допускается только в сторону муниципалитетов. То есть, федеральное управление передаёт в пользование региональных ведомств земельные массивы только на обозначенном основании.
Передача во владение производится подписанием актов, в которых указывается
категория земель
и их общая площадь.
Получив законное право распоряжения региональным массивом, хозяйствующий субъект может действовать по своему усмотрению. Наделы могут продаваться и сдаваться в аренду. Безвозмездно они выделяются муниципальным и казённым учреждениям. Но определённый объём массива участвует в программе по поддержке малообеспеченных семей и семей инвалидов (если вы многодетная семья, вам сюда) . Отдельные регионы проводят такие формы поддержки, исходя из собственных возможностей и на основании собственных распоряжений.
Кроме этого, обязательны условия участия в федеральной программе, предусматривающей выдачу ЗУ семье, в которой воспитываются трое и более, детей.
Права и обязанности лица, получившего ЗУ
Право постоянного бессрочного пользования на земельный участок допускает использование участка без ограничения сроков, на протяжении периода жизни правообладателя, которому он предоставлен. Данное лицо может использовать его по своему усмотрению, но только в рамках категории земель и их целевого назначения, установленных в отношении участка.
Например, возводить капитальное строение на землях ИЖС или вести подсобное хозяйство на землях ЛПХ. Нарушения регламента пользования служат основанием для изъятия надела. В числе причин прекращения пользования:
- изъятие для государственных и муниципальных нужд;
- при использовании не по назначению или не использовании;
- при нарушении санитарных и противопожарных норм;
- порче почвы.
Надлежащее применение надела допускает присваивать урожай и прочие результаты трудов, извлекать прибыль, повышая уровень жизнеобеспечения семьи. Но распоряжаться им как своим собственным землепользователь не может. То есть, недопустимо его участие в имущественных сделках и передача наследникам по закону или по завещанию.
О правах и обязанностях лиц с правом бессрочного пользования землей мы обсудили. Теперь перейдем к переоформлению.
Переоформление
С изменением советского Земельного законодательства, на ныне действующее, которое вступило в силу на основании земельной политики РФ, участки стало разрешено переоформлять в собственность. Более того, положение было облегчено программой «дачной амнистии», которая позволяла оформить ЗУ в короткие сроки, при предоставлении минимума документов. Те из граждан, чьи
правоустанавливающие документы
были утрачены, смогли беспрепятственно восстановить их и переоформить право собственности путём перерегистрации.
Для переоформления следует обратиться с заявлением в администрацию населённого пункта, предоставив требуемые документы. После рассмотрения, заявитель получит акт административного решения (копию), которую передаст в Росреестр вместе с пакетом документов и заявлением о регистрации права собственности.
Для физических лиц не предусмотрено федеральных нормативов по штрафным и иным санкциям за просрочку переоформления. Однако каждый регион вправе взимать таковые на основании локальных актов.
Бессрочное пользование земельным участком юридическим лицом
Согласно регламенту, юридические лица призывались к переоформлению выделенных им участков до 2014 года. Им требовалось обратиться в земельные отделы исполкомов для оформления арендных прав на ЗУ или их выкупа.
Не исполнение указанного правила грозит им штрафными санкциями с уведомлением об изъятии и допустимостью прекращения права пользования.
Санкции взыскиваются в административном порядке, опираясь на ст. 7.34 КоАП РФ, которая оглашает ответственность за нарушение сроков или правил оформления участков, используемых на правах постоянного (бессрочного) пользования.
Взыскиваемая сумма варьируется в пределах от 20 до 100 тысяч рублей. К правообладателям, несущим обозначенную ответственность приравниваются индивидуальные предприниматели, ведущие бизнес без образования юридического лица.
Наследство права на бессрочное пользование земельным участком — что это и как происходит?
Не воспользовавшиеся предоставленным преимуществом, вправе компенсировать недочёты, во избежание конфликтов с администрацией населённого пункта, в случае смерти владельца. Так как участие в имущественных сделках и передача по наследству для этого вида права не санкционирована, участками могут пользоваться только настоящие правообладатели.
Однако на землях населённых пунктов возведены капитальные строения, которые могут передаваться по наследству, являясь собственностью владельцев. Вступая в наследование земельного участка на праве бессрочного пользования, правопреемникам требуется обратиться в администрацию, для оформления аренды ЗУ. С разрешения хозяйствующего субъекта допустима их приватизация или выкуп по кадастровой стоимости.
Гражданам, не переоформившим земли, следует исправить данный правовой недочёт, приватизировав их или оформив аренду. Данные виды владения предусматривают беспрепятственную форму распоряжения, в том числе – переход прав по наследству.
Еще больше информации о земельном сервитуте можно найти в нашем разделе.
Постоянное бессрочное пользование земельным участком
Согласно действующему на сегодняшний день законодательству, право на получение земельных участков в постоянное бессрочное пользование закреплено лишь за некоторыми категориями государственных и муниципальных учреждений.
Юридические лица должны были до 1 июля 2012 провести процедуру переоформления участков путем приобретения их в собственность или оформив договор аренды. Гражданам же земельные участки в постоянное бессрочное пользование не предоставляются.
Однако, согласно п. 3 статьи 20 ЗК РФ (новая редакция), существовавшее до момента внесения изменений в ЗК РФ право на бессрочное владение земельными участками сохраняется как за физическими, так и за юридическими лицами.
Дает ли владение на праве постоянного бессрочного использования возможность передавать участок в пользование третьим лицам?
Согласно п.4 статьи 20 ЗК РФ граждане и юридические лица, владеющие земельными участками на праве постоянного бессрочного пользования, не вправе распоряжаться ими. То есть, не пройдя процедуру переоформления участка в собственность или не оформив договор аренды, нельзя передавать участок третьим лицам ни в возмездное, ни в безвозмездное пользование. Неправомерно это в том числе и с согласия непосредственного собственника участка (пункт 24 постановления № 11 Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 г).
Но когда речь идет об объектах недвижимости, расположенных на участке, переданном физическому или юридическому лицу в постоянное бессрочное пользование, ситуация складывается несколько иная.
Продажа недвижимости, находящейся на участке, принадлежащем физическому или юридическому лицу на праве бессрочного использования
До 01.07.2012 все юридические лица, кроме указанных в п.1. статьи 20 ЗК РФ, должны были либо приобрести эти участки в собственность либо оформить их в аренду. Но стоит отметить, что даже если процедура переоформления участка не была пройдена, право на бессрочное владение им, возникшее до вступления закона в силу, не прекращается.
Недвижимость, расположенная на участке, находящемся в постоянном бессрочном использовании, может быть отчуждена владельцем по своему усмотрению в собственность третьим лицам. При этом, согласно п.1 ст.35 ЗК РФ, п.3. ст. 552 ГК РФ и п.2 ст.271 ГК РФ, покупатель приобретает право использования земельного участка на тех же самых условиях, что и продавец.
В том случае, если покупатель не относится ни к одной из категорий, перечисленных в п.1. ст. 20. ЗК РФ, он, разумеется, не сможет оформить договор постоянного бессрочного пользования земельным участком. Но в связи с автоматическим переходом к нему права бессрочного использования земельным участком при покупке находящейся на нем недвижимости он получает возможность выкупа участка или оформления его в аренду на тех же правовых основаниях, которые существовали у продавца недвижимости. Порядок осуществления права выкупа участка или оформления его в аренду определяется в этом случае пунктом 2 ст.3 закона №137 ФЗ.
Следует отметить, что при осуществлении подобной сделки необходимо учитывать требования п.3 ст. 33 ЗК РФ относительно предельных размеров площади части участка, занятой зданием или сооружением, необходимой для их использования. Предельные размеры рассчитываются, исходя из установленных норм отвода земель под конкретные виды деятельности и типы застройки (п.2 ст. 35 ЗК РФ).
Положение же п.4. ст.20 ЗК РФ, исключающее возможность распоряжения земельным участком, переданным физическому или юридическому лицу в постоянное бессрочное пользование, в данном случае не служит препятствием для перехода соответствующих прав к покупателю.
Дело в том, что в данном случае участок земли не выступает в качестве самостоятельного предмета сделки. Он является неотъемлемым составляющим находящегося на нем объекта недвижимости, и права на него переходят к покупателю вместе с приобретаемым объектом недвижимости.
Право постоянного бессрочного пользования земельным участком возникает у покупателя с момента регистрации перехода права на приобретаемое недвижимое имущество. В качестве прецедента можно привести, например, постановление № 11401/09 президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23.03.2010.
Необходимо ли при продаже недвижимости для этого сначала поставить участок на кадастровый учет и размежевать его?
Собственник объекта недвижимости, располагающегося на участке, принадлежащем ему на праве бессрочного использования, вправе отчуждать этот объект недвижимости без предварительного заключения договора аренды на земельный участок и процедуры сопутствующей постановки участка на кадастровый учет.
Право постоянного бессрочного пользования земельным участком автоматически переходит к покупателю недвижимости вне зависимости от того, поставлен ли этот участок на кадастровый учет и проведена ли процедура межевания. Однако прохождение этих процедур обязательно потребуется покупателю при переоформлении участка в собственность или при заключении договора аренды.
При этом отказ органа регистрации в выдаче кадастрового паспорта на основании того, что:
- в отношении данного земельного участка в государственном кадастре отсутствуют сведения о координатах границ;
- границы участка пересекают границу другого участка согласно сведений, внесенных в государственный кадастр;
не может служить основанием для отказа регистрации договора купли-продажи или заключения договора аренды данного земельного участка при осуществлении покупателем переоформления права бессрочного пользования этим участком.
В Российской Федерации после изменения законодательства СССР, осталось большое количество пользователей земель, которые не имели на тот момент права пользования.
Ведь участки предоставило им государство, и после прекращения действия законов к неприватизированным землям возникла масса вопросов.
Поэтому, чтобы на законных основаниях распоряжаться территорией, необходимо получить право бессрочного пользования земельным участком.
Это законная процедура, которая осуществляется любым желающим человеком, который подаст заявку в государственные органы.
Что это такое
Закон не позволяет физическим лицам, которые являются гражданами Российской Федерации, получить землю в бессрочную эксплуатацию, и на данный момент это является прерогативой юрлиц, которые относятся к органам государственной или муниципальной власти.
Но при наличии у человека права, которое было дано до вступления в силу нового закона, он может пользоваться участком.
Права распоряжаться этим имуществом человек не имеет, поскольку он продолжает находиться в собственности государства, и граждане могут только временно им распоряжаться.
Решение о том, чтобы участок был передан хозяйственнику на бессрочной основе, выносится муниципальными органами, и они уполномочены заниматься такими вопросами.
Но в некоторых случаях это не может состояться без участия государственных служащих, уполномоченных заниматься передачей имущества человеку.
Каким субъектам предоставляется по Земельному кодексу РФ
После того, как Земельный кодекс был изменен, нужно учитывать, что получить право бессрочного пользования могут только юридические лица, среди которых:
- местные и государственные органы власти;
- бюджетные организации;
- предприятия государственной формы владения;
- центры президентского наследия.
Вышеперечисленные организации могут не оформлять права собственности, и просто осуществлять деятельность на земле, без необходимости ее получать во владение.
С физлицами ситуация немного другая, поскольку государство активно движет эксплуататоров участков переоформить юридический статус.
Для этого разработана процедура дачной амнистии, которая позволяет приватизировать их гражданину.
Что же до земель, которые могут быть переданы юридическим лицам в данный момент, то ограничений мало, и решение остается на совести властей.
Но есть и ограничения, которые не позволяют передать некоторые участки в бессрочное использование:
- государственные заповедные зоны;
- земли лесного фонда;
- территории, принадлежащие водному фонду;
- земли, где произошла радиационная авария и на момент передачи они заражены;
- стратегически важные для государства.
Эти земельные объекты могут находиться в распоряжении только государства, и ни в бессрочное пользование, ни в аренду, они сдаваться не могут.
Правда особые случаи все же имеются, к примеру, это военные действия или чрезвычайные ситуации.
Кому могут отказать
Как и любую недвижимость, для земель проводится кадастровая регистрация, чтобы подтвердить право на их эксплуатирование.
А вот касательно ухода за ними работает и государство и субъект, которому дано право хозяйствования, ведь участки, которые эффективно работают, более востребованы.
Но сами детали применения земельного ресурса, будь-то строительство или садово-огородная деятельность, гражданином определяются самостоятельно. Но при этом государственные структуры часто отказывают в передаче участка.
Причин для этого есть несколько, и они могут быть следующими:
- у заявителя нет гражданства России;
- запрос делается несовершеннолетним;
- земля ранее была изъята из оборота;
- субъект хозяйствования уже ведет деятельность или имеет намерения эксплуатировать участок не по назначению;
- желание не основано на законодательстве.
Даже один из пунктов станет причиной, по которой человеку откажут в переоформлении участка, и у гражданина возникнут проблемы с уже имеющимся правом.
Чтобы все же оформить землю в собственность, гражданин должен обратиться в администрацию для вынесения такого постановления, после чего регистрирует землю в кадастровом органе.
Новоявленный владелец обзаводится номером и выпиской из ЕГРН, а составление плана участка и все технические детали становятся заботой кадастрового инженера.
Чтобы избежать проблем с соседями, следует согласовать участок с ними, а заодно и установить размеры, а также границы земель.
При отсутствии нормального контакта с ними, необходимо обращаться в суд. Юридические лица тоже могут получить отказ в дальнейшем использовании участка:
- если они портили его, ухудшали состояние почвы или ресурсов, расположенных на ней;
- земля применялась не по назначению;
- санитарные нормы, утвержденные на государственном уровне нарушались;
- из-за строительных работ, проводимых хозяйствующим субъектом, экологическая обстановка сильно ухудшилась;
- иные ситуации, при которых наносится вред земле.
Законные основания
Все особенности получения земель в бессрочное пользование прописаны в законодательных актах, причем основанием является Земельный Кодекс Российской Федерации.
Некоторые положения также находятся в Гражданском кодексе, к примеру статья 216 говорит о том, что лица, не имеющие статуса собственника могут иметь вещные права.
А в статье 268 оговаривается, на каких основаниях можно получить право на бессрочную эксплуатацию земель. Нюансы использования и владения таким объектом прописаны в статье 269 ГК РФ.
Статья 20 Земельного кодекса полностью оговаривает перечень юридических лиц, имеющих право на процедуру передачи участка, а также момент, связанный с правом переоформления.
Тогда юрлица заключают договор аренды, но в пункте 2 уже указано, что физические лица не могут запрашивать земли для бессрочного хозяйствования.
Правда это не будет касаться тех людей, которые получили право на использование участков до принятия нового кодекса в 2001 году, и они могут продолжать на них работать.
Видео: по данной теме
Основания для прекращения пользования земли
Прежде всего, сторона, эксплуатирующая предоставленную землю, может попросту отказаться от этого, ведь в некоторых случаях пользы от ее применения гораздо меньше, чем сил и финансов, которых пользователь затрачивает на обслуживание участка.
Но государство в любой момент может остановить процесс деятельности на земле, и для этого могут применяться определенные причины.
Так, когда происходит передача для эксплуатации, указывается, какой деятельностью будет там заниматься сторона, но она не может выходить за границы его предназначения.
Поэтому, когда земля применяется не для того, что было предусмотрено изначально, ее могут забрать у хозяйственника.
Однозначно можно сказать, что если деятельность лица, получившего право, наносит вред окружающей среде или самой почве, а также природным ресурсам, то в любом случае его лишат такой возможности.
К этому же следует отнести всевозможные ядовитые утечки, заражение земли отходами или строительными работами.
Сам же хозяйствующий субъект может отказаться от дальнейшей эксплуатации, не указывая причину такого решения, и имеет на это полное право.
Как осуществляется переоформление
Процедура, связанная с переоформлением договоренностей относительно участка, не требует большого количества документации, и отличается простотой.
Чтобы мотивировать граждан, государство упростило процесс до максимума, и установило небольшие сроки, которые он занимает.
При прохождении через участок коммуникаций, в том числе ж/д путей, проводов электропередач, труб и прочих узлов, владелец может не производить оформление, поскольку это будет достаточно сложно.
Ведь потребуются некоторые специфические документы, на их сбор потребуется долгое время, но смысла в этом нет ни для государственных властей, ни для самого собственника.
В случае, когда на участке нет никаких предметов из перечисленных, процедура должна состояться, и первым шагом будет составление заявления с указанием намерений взять землю в аренду, или приобрести ее, содержание при этом должно быть лаконичным и точным.
С ним следует отправиться в местный орган, занимающийся данными решениями, а документы должны быть предоставлены только характеризующие личности или организацию, подтверждающие льготу, а также свидетельствующие об оценке участка.
На протяжении месяца власти будут изучать пакет бумаг, и принимают окончательное решение о признании прав на распоряжение землей или нет, а сразу после формирования ответа, его направляют обратившемуся лицу.
При положительном решении, администрацией сразу устанавливается определенная сумма, которая должна быть уплачена за аренду, либо выкуп территории.
В дальнейшем нужно будет только перечислить деньги и получить договор аренды, либо купли-продажи с последующим зачислением в собственность, в зависимости от сделки и того, какой переход прав запрашивался.
Если у человека есть льготы, он может снизить стоимость земли, но нужно предъявить документы, в которых это будет доказано.
Желательно уточнить у администрации, есть ли для определенной категории преференции при переоформлении участка, и если это так, то на их сбор нужно будет потратить некоторое время, но в итоге можно получить выгоду.
Право постоянного бессрочного пользования земельным участком на данный момент доступно только юридическим лицам, и граждане не могут получить право на такую форму эксплуатации.
Но если они сделали это раньше, то могут продолжать эксплуатацию, но главное — не нарушать правил, ведь при фиксации таких фактов, власти могут отказать в дальнейшем сотрудничестве.