Фото: Depositphotos
Отличительные способности в области науки, образования, бизнеса, искусства или спорта. Национальное или международное признание и желание работать в США. Это общая характеристика человека, который может претендовать на О-1 — так называемую «визу для одаренных». Америка любит талантливых людей и совершенно не против, чтобы они работали именно на её благо.
O-1 дает право официально трудоустроиться в США, перевезти с собой семью и жить в стране на протяжении всего срока действия визы. А он может может быть от года до трех с правом на продление неограниченное количество раз.
Как получить подобную визу, сколько документов нужно собрать, и чем она принципиально отличается от обычной рабочей визы, — читайте в детальной инструкции от ForumDaily.
Из Москвы в Нью-Йорк — длинный путь российского фотографа
Роман с женой. Фото: из личного архива
Среди многочисленных фотографий на странице в Фейсбуке у Романа Махмутова есть особенное для его семьи видео: 15-секундный ролик, в котором он демонстрирует огромную стопку документов. Всего 780 листков. Это всё ему пришлось собрать для визы О-1.
“У меня давно была идея пожить и поработать в Америке. Все варианты, о которых я слышал, были туманными. А потом я узнал о визе О-1”, — рассказывает Роман.
Первый шаг, который сделал фотограф, — нашел себе компанию-спонсора. Именно она должна заявить Службе гражданства и иммиграции, что хочет взять на работу конкретного человека.
“Я нашел некоммерческую организацию, русско-американский центр Russian-American YouthAssosiation. Это мои старые друзья, мы по работе уже давно были знакомы. Они выступили в качестве спонсора и сказали, что я буду представлять их интересы в Нью-Йорке”, — рассказывает Роман.
Дальше он начал собирать всю необходимую информацию о визе и понял: готовиться придётся долго. На родине, в России, Роман в то время уже давно был успешным фотографом. Много коммерческих съемок, социальных проектов, фотосессии первых лиц страны, в том числе президента Российской Федерации Владимира Путина. Но для визы требовалось собрать доказательства того, что он и вправду уникальный профессионал.
“В целом, это должны были быть свидетельства моей исключительности: участие в выставках, членство, номинации, конкурсы, рекомендательные письма и так далее. Я начал планомерно над этим работать. Подал заявки на конкурсы, вступил в Союз фотохудожников России. Работал над тем, чтобы у меня было документальное подтверждение моего таланта”, — объясняет фотограф.
Действия Романа абсолютно соответствуют инструкциям о получении визы О-1 на сайте Службы иммиграции США.
Этап первый: разобраться, какой из подвидов визы вам подходит, и найти спонсора
Фото: depositphotos
У визы типа О есть несколько вариантов:
- О-1А — для людей с уникальными способностями и достижениями в науке, образовании, бизнесе и спорте;
- О-1В — для людей с уникальными способностями в искусстве, кино и телевидении;
- О-2 — ассистенты претендентов на первые 2 подвида визы;
- О-3 — супруги и дети держателей визы О-1 или О-2.
Роман подходил под категорию О-1В, а его жена подала документы на О-2, поскольку ещё в России ассистировала ему в работе.
А вот бизнесмен из Украины Олег Рогинский попал под категорию О-1А, когда успешно создал свой стартап и продал его позже американской компании за $10 миллионов.
Олег Рогинский. Фото из личного архива
В то время он жил в Канаде, но планировал вернуться работать в Штаты, поэтому виза О-1 стала для молодого бизнесмена самым простым вариантом.
“Меня проспонсировала компания, которой я продал свой стартап (Рогинский позже вошел в ее совет директоров — примечание ForumDaily). Это как раз происходило в момент продажи компании и стало одним из моих условий”, — рассказывает Олег.
Именно компания-спонсор заполняет форму I-129 или петицию на иностранного работника, который не претендует на статус иммигранта. Этот документ должен быть заполнен не более чем за год и не менее, чем за 45 дней до фактической даты начала работы претендента на визу.
Важно понимать, что держатель О-1 визы привязан к своему работодателю и по приезде в США просто так начать работать на другую компанию не может.
“Если работодатель, например, увольняет человека, или последний уходит сам, он теряет статус. Сложно и со сменой работы. Обладатель такой визы должен, работая на одного работодателя, найти другого, который подаст новую петицию до того, как обладатель визы О-1 уйдет с прежней должности. Нужно, чтобы не было промежутков между статусами”, — говорит иммиграционный адвокат Исмаил Шахтахтинский.
При этом, спонсорство визы О-1 существенно отличается от спонсорства рабочей визы Н1В. “Для Н1В компания обязана доказать, что вы необходимы и что ваше место вообще никто в Америке не может занять — то есть, в США нет таких сотрудников, как вы. А принцип О-1 совершенно другой: сама виза уже подразумевает, что вы уникальный, и компании ничего доказывать не нужно. Они уже знают, что вы крутой и вас хотят”, — объясняет Олег Рогинский.
К тому же, на визу Н1В существует еще и лотерея. Поскольку заявителей всегда больше, чем таких виз, конкурс может быть 1 к 10. “Представьте себе, что компания-спонсор должна заплатить $5 тысяч, терпеть полгода бумажной волокиты, и в итоге — не факт, что сотрудника пустят в США”, — продолжает Олег.
Квот на визу О-1 нет. Да и денежный риск совсем небольшой. По сути, всё, что требуется от спонсора, — это предоставить вам обратный билет домой, если вы уволитесь и не сможете себе найти другого работодателя.
Этап второй: доказать, что вы талант
Фото: depositphotos
Для визы О-1А и О-1В есть свой набор критериев. Нужно соответствовать хотя бы 3:
- Наличие документов, подтверждающих получение национальных или международных наград;
- Свидетельство о членстве в профессиональной ассоциации;
- Авторство печатных материалов, опубликованных в профессиональных или отраслевых изданиях;
- Упоминания о работе кандидата в профессиональных или известных средствах массовой информации;
- Подтверждение участия претендента на визу в составе жюри, или личном судействе при оценке работы других людей в его области;
- У кандидата имеется 5 или 6 писем от достаточно известных коллег, которые могут подтвердить особый научный или педагогический вклад;
- Кандидат может подтвердить документально, что был принят на работу, потому что обладает критически важной или необходимой для успешного выполнения работы компетенцией в его области деятельности;
- Есть доказательства того, что он имел или будет иметь высокий уровень оплаты своего труда.
Олег Рогинский начал подготовку к подаче документов на визу с консультации адвоката. “У меня была знакомая адвокатская контора в Монреале, я с ними работал по другим миграционным вопросам. Я пришёл к ним на консультацию, они посмотрели все типы виз, которые мне можно сделать, сказали, что, продав компанию в США, я в принципе квалифицируюсь на О-1 визу”, — рассказывает бизнесмен.
К тому же, у него были публикации в национальных медиа США и Украины, он выиграл международных приз в конкурсе на самую сильную маркетинговую компанию.
“Ещё один пункт, по которому я подходил, — это “внушительный вклад в бизнес или науку”. Мы продемонстрировали, что именно моя компания изменила с точки зрения бизнеса. Мы показали, что сделали анализ тональности демократичной, и она стала доступной даже студентам”, — объясняет Олег.
Он признаётся: без помощи адвоката самому собрать все документы было бы сложно. С Олегом абсолютно согласен Роман. Он хоть и проделал огромную часть работы по сбору документов самостоятельно, но руководил им тоже адвокат. “Весь кейс я собирал сам — мне адвокат только подсказал, где нужно перевести, где — подправить. Моя подготовка состояла не в том, что я собирал документы 2 года. Я 2 года делал портфолио”, — говорит Роман.
Визы О-1 Романа и его жены. Фото: из личного архива
Делать что-то специально под визу, например, вступить в необходимые организации или написать статьи в медиа, не считается нарушением. По словам адвоката Исмаил Шахтахтинский, — главное, чтобы все эти достижения были действительно вашими. “Человек провёл, например, какую-то лекцию — и это ему плюс. Это не обман, главное — что это он делает. Что мотивирует человека — неважно, главное, чтобы это не было обманом”, — объясняет адвокат.
Этап третий: ждать одобрения визы
Фото: depositphotos
Обычно по визе О-1 не бывает отказов. Пакет документов могут просто вернуть на доработку. С момента подачи Олег ждал ответа 2 недели, Роман — месяц. Оба получили визу сразу же на 3 года.
Дальше её можно продлевать на год. Подобное заявление нужно подать до окончания срока действия визы и предоставить подтверждение, что вы и дальше работаете на своего спонсора.
С подобными документами позже можно пробовать подаваться и на грин-карту для личностей с экстраординарными способностями. Так, например, и сделал Олег. “Я добавил ещё 2 критерия из тех 8 и получил грин-карту”.
А иммиграционный адвокат Исмаил Шахтахтинский предупреждает, что подача на грин-карту — это уже совсем другой процесс.
“Виза О-1 — это неиммиграционная виза, а грин-карта — иммиграционная. И если, например, последнюю не одобряют, человек уезжает, но после некоторого времени хочет приехать обратно в США по неиммиграционной визе, его могут уже не пустить”, — объясняет он.
У Романа грин-карта только в планах. Он в Нью-Йорке больше года и пока лишь осматривается. Говорит, здесь всё нужно начинать с нуля. Но возможностей столько, что он готов рискнуть своей популярностью на родине ради нового, ещё более профессионального этапа в своей жизни.
Читайте также на ForumDaily:
Как получить визу в США после отказа
Опубликованы новые правила изменения миграционного статуса
Как менялась иммиграция в Америке за 200 лет
10 относительно честных способов остаться в США (1, 2 способ — лотерея, политубежище)
Иммиграция в США: пять историй людей, выигравших грин-карту
Лотерея «Green Card-2017» в вопросах и ответах
За шаг до грин-карты: медкомиссия, интервью, разрешение на работу
Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook.
Назад
в закладки
Фото: Shutterstock
Руководитель международной иммиграционной компании BarristerCorp Анжелика Фруман специально для портала «ЗаграNица» подготовила ответы на часто задаваемые вопросы о визе EB1. Что надо знать для получения визы, какие подводные камни вас ждут и почему так важна консультация профессионалов?
Как оформить постоянное место жительства в США «для экстраординарных людей»?
Прежде чем оформить ПМЖ в Штатах, заявитель должен выполнить ряд требований. Какие они для ЕВ1, мы рассказывали в предыдущей .
Процесс различается в зависимости от того, находится заявитель в США или за пределами страны.
Фото: Shutterstock
Если заявитель находится в США
Иностранец может ходатайствовать о выдаче визы «для экстраординарных людей», а также о смене статуса, чтобы стать постоянным жителем.
USCIS рассмотрит ходатайство, чтобы определить, соответствует ли заявитель всем требованиям.
Если запрашивается ускоренный процесс, USCIS примет первоначальное решение в пределах 15 дней с момента подачи заявки. Если рассмотрение стандартное, USCIS примет первоначальное решение после 4–5 месяцев.
Исходным решением USCIS будет либо утверждение ходатайства о выдаче визы EB1, либо запрос на получение дополнительных доказательств (RFE).
В случае RFE заявителю предоставят около 80 дней для подачи документов. Затем USCIS примет окончательное решение. Если это отказ, его можно обжаловать. Прежде чем подать апелляцию, обязательно обсудите этот вариант с иммиграционным адвокатом
BarristerCorp.
После утверждения ходатайства о выдаче визы EB1 выносится решение по заявлению о корректировке статуса. В случае успеха USCIS предоставляет постоянное место жительства заявителю на EB1 и членам его/ее семьи (если они включены в ходатайство).
В определенных обстоятельствах будет полезно пройти «консульский процесс», очень похожий на процесс подачи заявки за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, можно сначала подать заявление на визу EB1, а уже потом заявить на корректировку статуса.
Фото: fragomen.com
Если заявитель находится за пределами США
В этом случае процесс состоит из двух этапов.
Первый шаг мы уже описали. Заявитель должен подать в USCIS ходатайство о выдаче визы EB1. USCIS рассмотрит ходатайство и определит, отвечает ли заявитель требованиям. Если запрашивается ускоренный процесс, USCIS примет первоначальное решение в пределах 15 дней с момента подачи заявки. Если рассмотрение стандартное, USCIS примет первоначальное решение после 4–5 месяцев.
Второй шаг делается после того, как USCIS утвердило ходатайство о выдаче визы «экстраординарных способностей». USCIS направляет одобренную петицию в Государственный департамент. Последний готовит ходатайство о передаче документов в американское консульство, где для бенефициара проведут интервью. Консульство США, как правило, выбирается по местонахождению заявителя. Во время интервью консульское должностное лицо должно утвердить право заявителя на въезд в Соединенные Штаты.
Часто задаваемые вопросы о визе ЕВ1
Какие члены семьи могут претендовать на получение визы EB1 и каким образом?
Основной заявитель визы EB1 может немедленно предоставить постоянный вид на жительство своему супругу (е) и несовершеннолетним детям (до 21 года и не состоящим в браке). Они смогут без ограничений работать и учиться в Соединенных Штатах. Кроме того, оба супруга и их дети смогут стать американскими гражданами через 5 лет (если имеют право на это).
Могу ли я ходатайствовать о получении визы EB1 без работодателя? Что такое «самопрошение»?
Да, кандидат на визу EB1 сам подает прошение и ему не требуется предложение о приеме на работу. Вместо этого заявитель должен показать свою готовность и способность стать полезным для США, а также продолжать работу в выбранной области.
Фото: Shutterstock
Виза EB1 доступна лишь обладателям Нобелевской премии?
Конечно же, нет. Нобелевская премия предлагается только в качестве примера крупной международной награды: большинство владельцев EB1 получают визу именно таким способом. Либо доказывают свое соответствие 3 из 10 критериев.
Виза EB1 — такая же, как EB 1-a?
Да. Визу экстраординарных способностей часто называют либо «визой EB1», либо «визой EB 1-a».
Должен ли заявитель быть в Соединенных Штатах, чтобы подать заявление на EB1?
Нет. Кандидату на получение визы EB1 не нужно находиться в США для подачи заявления.
Через сколько времени после получения EB1 можно стать гражданином США?
Иммигрант, который становится законным постоянным жителем по визе EB1, обычно должен ждать 5 лет, прежде чем стать гражданином США. Однако до подачи заявления обязательно проконсультируйтесь с иммиграционным адвокатом, чтобы удостовериться в своем праве.
Супруг или ребенок заявителя по EB1 тоже должен ждать 5 лет до натурализации?
В определенных обстоятельствах несовершеннолетние дети автоматически становятся гражданами США, когда их родители натурализуются.
Какие другие варианты есть у претендента на EB1?
Лицо, имеющее право на визу EB1, может претендовать и на другие категории виз, которые обеспечивают достаточные возможности. Выдающиеся исследователи и профессора могут попробовать визу EB2. Лица, которые выполняют работу, относимую к «национальным интересам», могут получить визу «отказа от национальных интересов». Также заявитель может получить неиммиграционную визу, повышая свои шансы на получение иммиграционной визы EB1. Например, оформить визу O1 или H-1B.
Виза EB1 ― самая привлекательная, которую могут предложить Соединенные Штаты. Если вы раздумываете о подаче заявления, проконсультируйтесь с профессионалами: они найдут для вас наилучшие варианты.
Чтобы проконсультироваться со специалистами BarristerCorp, заполните
анкету
.
Смотрите также:
Многие люди отправляются в США с разными целями поездки: бизнес, учеба, туризм. Для того, чтобы попасть в эту страну, россиянам требуется оформлять визы. Они делятся на иммиграционные и неиммиграционные. Уже из названия можно понять, чем они отличаются друг от друга. Иммиграционные визы — это те, которые предполагают, что заявитель хочет отправиться в Америку с целью трудоустройства.
Неиммиграционные визы в США выдаются студентам, участникам культурных и академических, обменных программ, бизнесменам, туристам и т.д. То есть тем заявителям, кто планирует оставаться в Соединенных штатах на определенный, небольшой срок. Для получения таких виз нужно собрать пакет документов, и пройти собеседование в посольстве США.
Что такое неиммиграционная виза в США
Иностранец, который желает находиться в стране какое-то определенное, непродолжительное время, обязан ее получить. Это тип визы, который выдается следующим категориям заявителей:
- представители дипмиссий;
- бизнесмены;
- студенты с их семьями;
- туристы;
- работающий персонал, сопровождающий иностранца-работодателя;
- граждане, нуждающиеся в экстренной, медицинской помощи;
- транзитные пассажиры;
- экипаж морских и воздушных судов, которые размещаются в США;
- спортсмены, участвующие в соревнованиях с денежным призом;
- сотрудники международных организаций;
- временные работники;
- журналисты и т.д.
Все эти граждане имеют право на неиммиграционные визы, которые делятся на туристические, транзитные, рабочие и прочие, в зависимости от определенной цели поездки. Учтите, что само ее наличие не является достаточным основанием для того, чтобы попасть в Штаты. Это только подтверждение тому, что въезд был вам разрешен.
Получение американской визы — это сложный и трудоемкий процесс.
О том, как оформлять визу в Испанию, можно прочитать тут. Не знаете, как сделать визу в Чехию? Ознакомьтесь с этой статьей.
Все разновидности американских виз имеют специальные обозначения по типам. К примеру, студенческая — это тип F 1. Нельзя выбрать просто подходящую категорию. Она должна полностью соответствовать цели вашей поездки. Иначе, собеседование вы просто не пройдете.
Самые популярные неиммиграционные визы
Их можно разбить на 7 условных категорий. Информация может изменяться, поэтому прежде, чем оформлять ту или иную визу нужно свериться с сайтом посольства Америки.
Туризм и бизнес
Если вы планируете посетить Америку с целью развития или установления деловых связей, то вы получите тип В-1. Для туризма или поправки здоровья в местных клиниках вам оформят визу В-2. Иногда их объединяют в одну В-1/В-2. Ее выдают сразу на 3 года. Она является многократной.
Виза В-1/В-2.
Для ее получения самое главное — убедить посольство в том, что вы не собираетесь оставаться там в качестве иммигранта. Для этого нужно предоставить документы, подтверждающие у претендента наличие достаточного количества денежных средств, и крепких связей со своей страной. К последним относятся свидетельства о браке, рождении детей или данные о недвижимом имуществе в России.
За нее вам нужно будет заплатить 160 долларов. Это самый распространенный вариант, который желают получить русские граждане.
Обучение
Второй по популярности тип визы — это F-1. Все, кто отправляется в Америку учиться в университетах или на языковых курсах, получают ее. Если общий объем обучения не превышает 18 академ. часов в неделю, то можно въехать в страну по визе В-2 (туристической).
Учебная виза в США.
Есть еще такой вариант — М-1. Это тоже виза по учебе, но для тех студентов, кто выбрал неакадемический тип обучения. Это могут курсы повышения квалификации, к примеру. Если вы едете по ней, то вместе с пакетом документов в посольство вам нужно сдать форму I-20. В ней должны находиться сведения по вашей программе и учебному заведению, вас принимающего. Как всегда, потребуются и документы о финансовой обеспеченности студента.
По типу F-1 учащийся может работать на практике, но об этом нужно сообщить в той самой форме I-20. На это предоставляются еще 12 месяцев. Это мультивиза, но обновлять ее нужно каждый год, при зачислении на курс. На ней указывается название учебного заведения, где вы числитесь.
Программы обмена
Они организуются на базе разных учебных заведений или прочих предприятий для обмена опытом и знаниями между специалистами. Заявителю следует выбирать тип J-1. Участниками могут быть учащиеся университетов, научные сотрудники и т.д. Им нужно будет заполнять форму DS-2021, а также оплачивать сбор SEVIS (от 35 до 180 долларов).
SEVIS — это что-то вроде базы данных, в которой фиксируется сведения о всех студентах и участников программ обмена. Информацию о вас туда вносит образовательное учреждение, но сбор за оформление вы должны оплатить сами. Квитанцию об оплате нужно приложить к документам при их подаче в посольство.
Виза J-1.
Эта виза выдается на конкретный срок, в течение которого она действительна.
Работа
Всего существует 6 типов рабочих виз в Америку. Русский гражданин может работать в Америке только 2 года. Для подачи документов от принимающей стороны (работодателя) понадобится петиция. Это и будет являться основанием для выдачи вам визы. Эти петиции утверждаются Службой гражданства и миграции. Для всех видов размер сбора в консульстве — 180 долларов.
Для того, чтобы подтвердить у вас наличие петиции, нужно будет предоставить форму I-797. По ней сотрудник посольства сверяет подлинность петиции. К этой форме нужно будет предоставить свое резюме, характеристики с места работы, свидетельства о прохождении курсов повышения квалификации и т.д.
Русские специалисты часто едут по типу H1B. Для ее получения нужно иметь профильное образование, по которому заявитель и будет работать в Штатах. Второе место по популярности среди рабочих виз занимает тип L-1. Ее могут получить только руководители или особо ценные специалисты при переводе внутри одной корпорации. Кандидат должен отработать в фирме не менее 3 лет.
Транзит
Это тип С. Такая виза выдается тем гражданам, кто не собирается задерживаться на самой территории США, но собирается отправиться в другую страну. Если цель поездки туда — осмотр достопримечательностей, то придется оформлять визу В-2.
Для экипажей морских и воздушных судов нужно получать тип D. Если в периоды между рейсами им нужно попасть в саму страну, то они получают визу В-1/В-2.
Сотрудники СМИ
Журналисты, фотографы или операторы, которые работают в иностранных компаниях, получают визу I. Русские граждане получают однократную визу сроком на 3 месяца. При более продолжительной работе им могут предоставить многократную визу на 12 месяцев. Ее стоимость — 160 долларов, не считая визового сбора.
Журналистам иностранных государств нужно оформлять визу I в США.
При приеме сотрудников иностранных СМИ используется “зеркальный” принцип. Все процедуры и размеры сборов, которые применяются правительством той или иной страны по отношению к американским журналистам, будут работать для сотрудников СМИ этих стран.
Домашний персонал
Вместе со своим работодателем могут въехать и повара, няни и т.д. Если таким работодателем является сотрудник дипмиссии с наличием визы А1/А2, то заявителю нужно делать визу А3. Для персонала работников транснациональных корпораций с визами G нужен тип G5. Если такие работники будут на службе у американца, то им понадобится виза В1.
Заявителю нужен будет документ, в котором будет указано, что он уже работал на такой же должности ранее не менее 1 года. Для получения В-1 нужно предоставить авиабилеты, документы о том, что работник будет обеспечен всем необходимым. По ней гражданин другого государства не может находиться постоянно на территории Штатов.
Порядок оформления виз
Процесс получения визы состоит из двух важных этапов:
- сбор документов и заполнение анкеты онлайн;
- собеседование в посольстве.
Обращаем ваше внимание, что с 1 сентября 2017 года собеседование на визу в США можно пройти только в посольстве в Москве. Это связано с сокращением количества сотрудников посольств и дипмиссий в России.
С какими странами у США установлен безвизовый режим? Об этом подробно рассказано в этой статье.
Перед отправлением на собеседование нужно подготовить все документы, оплатить консульский сбор, заполнить анкету и загрузить туда фотографию. Сборы не возвращаются. Если заявитель сначала хотел подать документы в посольство Америки в Москве и уже оплатил сборы, а потом передумал и решил получать визу в представительстве США в другой стране, то их нужно оплачивать снова.
Важный этап в оформлении визы в США — это прохождение собеседования в посольстве.
Стандартный пакет документов включает:
- паспорт;
- подтверждение заполнения онлайн-анкеты;
- запись на собеседование;
- квитанции об оплате сборов;
- подтверждение финансовой обеспеченности (выписки с банковских счетов, справка с работы и т.д.);
- документы о наличии недвижимости и т.д. (все, что указывает на вашу тесную связь с Родиной);
- копии дипломов с их переводами;
- переписка с работодателем/вузом/колледжем/компанией;
- резюме;
- список уже посещаемых вами стран;
- список научных работ для сотрудников университетов и т.д.
Вместе с этим пакетом нужно явиться на собеседование.
Анкету онлайн следует заполнять на английском языке с транслитом всех имен собственных. Фотографию нужно загружать в формате jpeg. Каждой анкете присваивается свой номер. После ее заполнения можно будет записаться на собеседование.
Это обязательный и очень важный этап для получения визы в США. Туда нужно явиться заблаговременно, со всеми документами. Цель заявителя — убедить сотрудника посольства, что он не планирует жить в стране, как иммигрант.
От собеседования освобождаются только те граждане, кто желает продлить свою визу или ранее уже получал американскую визу. Очередь на собеседование занимает от 85 до 36 дней в зависимости от того, к какой категории граждан вы относитесь. На обработку самой визы отводится еще 3 дня.
Заключение
Что это — неиммиграционные визы в США? Это те типы, которые позволяют иностранцу оставаться на территории Америки только на четко определенный и на небольшой срок. Они выдаются студентам, бизнесменам, туристам и т.д. За них нужно оплачивать сборы. Их размер зависит от выбранного типа визы.
Процесс оформления американской визы включает два этапа: оформление онлайн-анкеты и прохождение собеседования в посольстве в Москве. Перед последним нужно собрать все документы, оплатить сборы и отправить анкету вместе с фотографией. Для успешного прохождения собеседования нужно постараться убедить сотрудника посольства в том, что вы не собираетесь проживать в США в качестве иммигранта.
Визы для приоритетных специалистов в США – это первая категория иммиграционных рабочих виз, перечень кандидатов на которую включает в себя всемирно известных деятелей искусства, науки, культуры, спорта, образования, а также бизнеса и деловой сферы. Она состоит из трех подкатегорий А, В и С. Поскольку третья подкатегория (ЕВ-1С – бизнесмены и управленцы) имеет свою специфику, она рассматривается в отдельном разделе на нашем сайте и далее здесь упоминаться не будет. Рассмотрим лишь первые две ЕВ-1А и ЕВ-1В.
Виза первой категории хороша тем, что период ее ожидания в отдельных случаях может составлять всего 15 рабочих дней. Она может быть получена как внутри страны, так и за пределами США. Параллельно с петицией на получение этой визы может быть подана петиция на Грин-карту, что существенно ускоряет процесс получения статуса резидента Соединенных Штатов.
Американское законодательство хорошо тем, что дает исчерпывающие определения понятиям. Так к категории приоритетных специалистов относятся те, кто обладает выдающимися достижениями в науке, искусстве, образовании, бизнесе и спорте. Формальные критерии перечислены ниже отдельным блоком по каждой из категорий и очень важно выяснить, соответствуете вы этим критериям либо нет.
Виза ЕВ-1А для людей с экстраординарными способностями
ЕВ-1А выдается людям с экстраординарными способностями (ученые, кинематографисты, актеры, писатели, художники, спортсмены предприниматели с мировым именем). Требуются исчерпывающие документальные подтверждения значимости и признания заявителя в рамках заявленной экспертности на национальном или международном уровне. Такие люди могут не предоставлять конкретное предложение от работодателя, но должны продолжить в Америке деятельность, в которой имеют экстраординарные способности.
Следует отметить, что, если вы не являетесь Олимпийским чемпионом, чемпионом мира или лауреатом премии Оскар, Букеровской, Нобелевской или Пулитцеровской и прочих премий, придется изрядно постараться, чтобы доказать, что вы – именно такой кандидат. Кроме того, если вы писатель, а едете в США снимать фильм, причем не в качестве сценариста, а в качестве режиссёра, миграционные власти также могут задуматься, предоставить вам право на въезд или нет.
Перечень формальных критериев, которым должен соответствовать кандидат на визу EB-1A, не являющийся призером главнейших мировых конкурсов и премий в своей сфере, состоит из десяти пунктов. Как минимум трем из них необходимо иметь документальное подтверждение.
Формальные критерии для иммиграции в США людей с экстраординарными способностями: ЕВ-1А
Претенденту необходимо доказать факт, что он:
Виза ЕВ-1B для выдающихся деятелей науки и образования
ЕВ-1В предусмотрена для преподавателей и исследователей с мировым именем. Запрашивается специалистами, имеющими не менее чем 3-летний опыт в преподавании или исследованиях, признанных на международном уровне.
Целью въезда должна быть занятость на позиции ассистента, преподавателя или исследователя в одном из признанных ВУЗов США. Соответственно, необходимо приглашение конкретного ВУЗа.
Часто у потенциальных заявителей возникает вопрос, есть ли преимущество у тех, кто владеет большим количеством иностранных языков. Если свериться с формальными критериями, то владение тридцатью иностранными языками само по себе не является преимуществом, если вы не профессор-лингвист. Однако это возможность иметь больше контактов в международной среде, а соответственно, больше шансов на международное признание.
Чаще всего высшие учебные заведения и исследовательские институты приглашают без прохождения стажировки только действительно состоявшихся профессоров и ученых, получивших мировую славу за конкретные открытия и достижения. В других случаях на первоначальном этапе может потребоваться иная виза.
Перечень критериев для выдающихся преподавателей и исследователей, претендующих на визу ЕВ-1В, более узок и содержит всего 6 пунктов. Но суть остается та же: необходимо не только иметь достижения национального или международного уровня, но быть признанным экспертом, активно публикующимся в профессиональных журналах и статьях. Следует отметить, что успешный блоггер, ведущий личный тематический блог, — еще не гарантия мирового признания. Должны быть документально подтвержденные факты цитирования автора в авторитетных международных изданиях, ссылки на него, упоминания об авторе в качестве эксперта. Большим плюсом будет участие в экспертных группах, жюри конкурсов и оценочных комиссий и т.д. Если обобщить, то необходимо доказать, что кандидат является признанным экспертом в своей сфере, активно публикующимся и цитируемым.
Критерии для иммиграции в США выдающихся преподавателей и исследователей: ЕВ-1В
Заявителю необходимо конкретное предложение трудоустройства от предполагаемого американского работодателя, а также доказательства как минимум 2 из 6 перечисленных ниже фактов:
Поскольку визы категории ЕВ-1 являются частным случаем рабочей визы иммигранта, соответственно описание этапов процесса получения этой визы вполне универсально и приведено в отдельной статье на нашем сайте.
Зачем обращаться в American Corporate Services?
Чем больше преимуществ дает категория визы, тем более требований к заявителю. Профессионал не станет рисковать временем, деньгами и возможной карьерой, занимаясь процессом самостоятельно, поэтому не будем приводить лишние доводы к тому, чтобы обратиться за услугами в надежную юридическую компанию с большим опытом и возможностями в сфере иммиграционного законодательства США. У специалистов компании American Corporate Services достаточно ресурсов, опыта и знаний, чтобы не только проконсультировать клиента по поводу целесообразности выбора способа иммиграции в Соединенные Штаты, соответствующего его конкретному уникальному случаю, но и взять осуществление всех юридических процедур на себя.
Иммиграционная виза ЕВ1
Иммиграционная виза ЕВ1 поднимает множество вопросов. Особенно после того, как человек услышал, что он под нее подходит. Мы решили собрать самые распространенные вопросы по данной иммиграционной визе и написать ответы.
Иммиграционная виза ЕВ1 – как получить ее и в последствии постоянное место жительства в США ?
Прежде чем получить постоянное место жительства в США заявитель должен пройти пакет требований. С требованиями на иммиграционную визу ЕВ1 Вы можете ознакомиться здесь: http://barristercorp.org/eb/#more-19
Процесс самого получения немного разниться от того, находится ли заявитель внутри или за пределами Соединенных Штатов.
Если заявитель находиться в США:
Иммиграционная виза ЕВ1 требует чтобы заявитель подал ходатайство на саму визу, а также ходатайство о «смене статуса», чтобы стать постоянным жителем.
USCIS рассмотрит ходатайство о выдаче иммиграционной визы EB 1-1, чтобы определить, соответствует ли заявитель всем требованиям к визе.
Если запрашивается ускоренный процесс, USCIS примет первоначальное решение в течение 15 дней с момента подачи заявки. Если же стандартное рассмотрение, то USCIS примет первоначального решения после четырех-пяти месяцев (в соответствии с текущими сроками обработки).
Исходным решением USCIS будет либо утверждение ходатайства о выдаче визы EB 1-1, либо запрос на получение дополнительных доказательств (RFE). Если первоначальным решением является RFE, заявителю будет представлено около восьмидесяти дней для подачи дополнительной документации. После того, как ответ RFE будет представлен, USCIS сделает окончательное решение относительно заявителя. Если окончательное решение отказ, то его можно обжаловать. Прежде чем подать апелляцию, обязательно обсудите этот вариант с иммиграционным адвокатом BarristerCorp.
После утверждения ходатайства о выдаче визы EB 1-1 USCIS выносит решение по заявлению о корректировке статуса. После утверждения, USCIS предоставляет постоянное место жительства заявителю EB 1-1 и его или ее законным заявителям (если они включены в ходатайство).
В определенных обстоятельствах может оказаться полезным (или необходимым) для заявителя в Соединенных Штатах,прохождение консульского процесса, очень похожим на процесс подачи заявки за пределами Соединенных Штатов. Кроме того, можно подать заявление на получение визы EB 1-1 и, после получения разрешения, подать заявку на корректировку статуса.
Если заявитель находиться за пределами США:
Если заявитель находится за пределами Соединенных Штатов, иммиграционная виза ЕВ1 получается немного по другому процессу. Новый процесс состоит из двух отдельных шагов.
Первый шаг идентичен предыдущему, иммиграционная виза ЕВ1 требует чтобы заявитель подал ходатайство на саму визу. Далее USCIS рассмотрит ходатайство и определит, отвечает ли заявитель требованиям к визе. Если запрашивается ускоренное рассмотрение, USCIS примет первоначальное решение в течение 15 дней с момента подачи заявок. Если стандартное, то USCIS примет первоначального решения после четырех-пяти месяцев (в соответствии с текущими сроками обработки).
Исходным решением USCIS будет либо утверждение ходатайства о выдаче визы EB 1-1, либо запрос на получение дополнительных доказательств (RFE). Если первоначальным решением является RFE, заявителю будет представлено около восьмидесяти дней для подачи дополнительной документации. После того, как ответ RFE будет представлен, USCIS сделает окончательное решение относительно заявителя. Если окончательное решение отказ, его можно обжаловать. Прежде чем подать апелляцию, обязательно обсудите этот вариант с иммиграционным адвокатом BarristerCorp.
Второй шаг, после происходит после того как иммиграционная виза ЕВ1 утверждена USCIS, имеется ввиду утвердило ходатайство о выдаче визы экстраординарных способностей. USCIS направит одобренную петицию в Государственный департамент. Государственный департамент завершит этот процесс, подготовив ходатайство о передаче в американское консульство, где бенефициар будет присутствовать на консульском интервью. Консульство США может быть выбрано получателем, когда подана первоначальная заявка, и, как правило, консульство США, охватывающее место нахождения получателя. В консульстве заявитель будет проинтервьюирован консульским должностным лицом для обеспечения его или ее права на въезд в Соединенные Штаты.
Иммиграционная виза ЕВ1 позволяет взять с собой членов семьи? Как?
Основной заявитель визы EB 1 может немедленно предоставить постоянный вид на жительство своему супругу / супруге и несовершеннолетним детям (в возрасте до 21 года и не состоящим в браке). В качестве постоянных жителей, супруги и дети смогут без ограничений работать и учиться в Соединенных Штатах. Кроме того, оба супруга и дети смогут стать американскими гражданами через пять лет (если они имеют право на получение).
Иммиграционная виза ЕВ1 требует наличия работодателя в США или я могу ходатайствовать на получение визы EB 1 без работодателя? Что такое самопрошение?
Да. Кандидат на получение визы EB 1 может подавать прошение. Это означает, что заявителю не требуется предложение о приеме на работу. Вместо этого заявитель EB 1 должен продемонстрировать готовность и способность стать полезным Соединенным Штатам и продолжать работать в своей области.
Иммиграционная виза ЕВ1 доступна только для обладателей Нобелевской Премии?
Нет, абсолютно нет. Нобелевская премия предлагается только в качестве примера крупной международной награды. Большинство владельцев EB 1 получают визу, получив крупную международную награду. Кроме этого подавляющее большинство лиц, которые подают заявку на получение визы EB 1, применяют вариант, который требует соответствия трём из десяти критериев.
Является ли иммиграционная виза ЕВ1-1 такой же, как иммиграционная виза ЕВ1-a?
Да. Визу экстраординарных способностей часто называют либо визой EB 1-1, либо визой EB 1-a. Оба имени относятся к визе экстраординарных способностей.
Иммиграционная виза ЕВ1 предполагает, что заявитель должен быть в Соединенных Штатах, чтобы подать заявление на получение?
Нет. Кандидату на получение визы EB 1 не требуется находиться в Соединенных Штатах Америки для подачи заявления.
Через сколько времени после EB 1 можно стать гражданином США?
Иммигрант, который становится Законным постоянным жителем по визе EB 1 должен обычно ждать пять лет, прежде чем стать гражданином США. Однако обладатель визы EB 1, который думает о том, чтобы стать натурализованным гражданином США, должен проконсультироваться с иммиграционным адвокатом, чтобы удостовериться в его или ее праве на участие до подачи заявления.
Супруг или ребенок основного EB 1 также должен обычно ждать пять лет до Натурализации?
В определенных обстоятельствах несовершеннолетние дети автоматически становятся гражданами США, когда их родители натурализуются.
Какие другие варианты могут иметь претендент на получение визы EB 1?
Лицо, имеющее право на получение визы EB 1, может иметь право на другие категории виз, которые обеспечивают достаточные возможности кандидату. Выдающиеся исследователи и профессора могут попробовать визы EB 1-2. Кроме того, лица, которые выполняют работу, которая может считаться «в национальных интересах», могут иметь право на получение отказа от национальных интересов. Другие лица могут получить постоянное место жительство в процессе визы EB-2. Заявители могут также получать неиммиграционные визы, продолжая улучшать свое право на получение иммиграционной визы EB 1-1. Например, заявитель может иметь право на визу O-1 или визу H-1B.
Виза EB 1-1 – самая привлекательная виза, которую могут предложить Соединенные Штаты. Если вы подумываете о подаче заявления на получение визы EB 1-1, проконсультируйтесь с профессионалами, которые предоставят вам наилучшие варианты.
Для консультации заполните анкету.